Гибридная форма винограда ране-среднего периода созревания. Описание составлено по итогам четырех плодоношений на сеянце и одного плодоношения на прививке. Созревание в условиях Киевской области наступает в конце августа месяца. Цветок обоеполый. Горошения ягод нет. Грозди среднеплотные или плотные, весом 500 – 1200 грамм. Окрашивание ягод в грозди не одновременное, но через две недели все ягоды имеют одинаковый цвет. Ягоды большие, округлые, черные или темно-синие, с густым пруиновым налетом, практически однокалиберные, весом 6-8 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, семян не много, 2-3 шт. Вкус ягод гармоничный, имеет хороший баланс сахара и кислоты. При полном созревании форма имеет очень высокие вкусовые качества, за что и получила свое название. Шкурка ягод прочная, но не жесткая. За четыре года наблюдений растрескивания или повреждения ягод насекомыми не замечено. Сила роста гибридной формы винограда большая, урожайность очень высокая. Плодоносность 2-3 грозди на побег. Вызревание лозы раннее, задолго до созревания ягод. Устойчивость к болезням повышенная, на уровне 2,5 – 3 балла. Морозоустойчивость около – 24, - 25 гр.с. Форма отобрана в элиту для дальнейшего испытания и размножения.
Видео, 2016: https://www.youtube.com/watch?v=w_ELY9vwQ-M
Видео, 2017: https://www.youtube.com/watch?v=mBp2hSQ4XsM |