PDA

Просмотр полной версии : Бастардо Магарачский


sania
08.01.2010, 07:12
Собираюсь посадить!!!Слышал от добрых людей историю про не очень крупного итальянского виноградаря и винодела,который сначала в качестве експеримента,а потом и всерйоз поменял испанский сорт Бастардо на украинский - Бастардо Магарача (http://vinograd.info/sorta/vinnye/bastardo-magarachskii.html)!!!Прекрасный сорт для юга где с него получаеться прекрасное десертное вино!!!!Но не все мы на юге живём!!!!Если кто выращивает етот сорт севернее Крыма и Одессы отзовитесь?????

Alex
08.01.2010, 09:17
Собираюсь посадить!!!Слышал от добрых людей историю про не очень крупного итальянского виноградаря и винодела,который сначала в качестве експеримента,а потом и всерйоз поменял испанский сорт Бастардо на украинский -Бастардо Магарача!!!Прекрасный сорт для юга где с него получаеться прекрасное вино!!!!Но не все мы на юге живём!!!!Если кто выращивает етот сорт севернее Крыма и Одессы отзовитесь?????
Привет, Саша!
Не знаю как сейчас, но года через 2-3 отзовутся, нагребли у меня этого сорта достаточно и севернее Крыма с Одессой и даже в Киеве посадки есть. Бить себя не дам, ибо все предупреждены, что может с ним ничего в наших краях не получиться. Все таки Бастардо Х Саперави, сорт достаточно поздний, естественно что Саперави только облагородил его, да и урожайность более высокая именно у украинского аналога. Благодаря виноделам Массандры и Магарача все знают об огромнейшем потенциале сорта.
Если у тебя вызрел (однажды) Каберне Совиньон, то вероятно и Бастардо сможет чего то набирать, хотя конечно сорт для производства сладкого вина, по крайней мере попробовать хорошее сухое мне не доводилось.

sania
08.01.2010, 11:24
Привет, Саша!
Не знаю как сейчас, но года через 2-3 отзовутся, нагребли у меня этого сорта достаточно и севернее Крыма с Одессой и даже в Киеве посадки есть. Бить себя не дам, ибо все предупреждены, что может с ним ничего в наших краях не получиться. Все таки Бастардо Х Саперави, сорт достаточно поздний, естественно что Саперави только облагородил его, да и урожайность более высокая именно у украинского аналога. Благодаря виноделам Массандры и Магарача все знают об огромнейшем потенциале сорта.
Если у тебя вызрел (однажды) Каберне Совиньон, то вероятно и Бастардо сможет чего то набирать, хотя конечно сорт для производства сладкого вина, по крайней мере попробовать хорошее сухое мне не доводилось.

Привет!!!Я явно екстрасенс и телепат:lol2: Поскольку когда я открывал новую тему мой мозг сверлила назойливая мысля:lol2:Кто напишет?..кто росскажет?...вот встанет А.Приходько и застережёт меня от очередной, необдуманой глупости (я имею в виду посадку поздних тех. сортов).И ето вовсе не шутка хоть и смешно..Поетому я вовсе не удивился увидев твой пост!!!Но я ж следую твоему правилу:lol2:Ето ж ты сказал что с ранних сортов не получить нормального вина????что хорошее вино получаеться только с поздних,которые длительно набирают вещества ,нужные для хорошего вина:?????Или я что-то напутал????О Каберне-Совиньйон я искренне сожалею ,зарано я его выбросил.Есть у меня мечта-заняться селекцией...не сейчас ...через пару лет,если дожыву....Да и садил я его и Ркацители только что б иметь понятие о сроках созревания в моём регионе..И я сделал одну существенную ошибку ...я передержал саженцы в школке ....они у меня начали родить ,а я их пересаживать...оборвал корни вот они и не давали у меня того результата на который я надеялся...и експеримент удался частично...тоесть в етом году я получил Ркацителли с сахаристостью -19%.Я думаю что Бастардо должно вызревать хотяб на сухое вино.Но через 2-3 года я и сам буду знать -правильно я поступил или нет.Мне б сейчас кто подсказал????Что б я не зделал роковой ошибки ....Но я наверное итак ее зделаю...хотя ето может и не ошибка будет:lol2:Магарачский урожайние потому что - обоеполый оно и понятно и я сомневаюсь что итальянцы упиваються винами Масандры и Магарача:D.....И самое главное (чуть не забыл) не давай себя бить!!!!!)))))

Alex
08.01.2010, 12:53
Привет!!!Я явно екстрасенс и телепат:lol2: Поскольку когда я открывал новую тему мой мозг сверлила назойливая мысля:lol2:Кто напишет?..кто росскажет?...вот встанет А.Приходько и застережёт меня от очередной, необдуманой глупости (я имею в виду посадку поздних тех. сортов).И ето вовсе не шутка хоть и смешно..Поетому я вовсе не удивился увидев твой пост!!!Но я ж следую твоему правилу:lol2:Ето ж ты сказал что с ранних сортов не получить нормального вина????что хорошее вино получаеться только с поздних,которые длительно набирают вещества ,нужные для хорошего вина:?????Или я что-то напутал????О Каберне-Совиньйон я искренне сожалею ,зарано я его выбросил.Есть у меня мечта-заняться селекцией...не сейчас ...через пару лет,если дожыву....Да и садил я его и Ркацители только что б иметь понятие о сроках созревания в моём регионе..И я сделал одну существенную ошибку ...я передержал саженцы в школке ....они у меня начали родить ,а я их пересаживать...оборвал корни вот они и не давали у меня того результата на который я надеялся...и експеримент удался частично...тоесть в етом году я получил Ркацителли с сахаристостью -19%.Я думаю что Бастардо должно вызревать хотяб на сухое вино.Но через 2-3 года я и сам буду знать -правильно я поступил или нет.Мне б сейчас кто подсказал????Что б я не зделал роковой ошибки ....Но я наверное итак ее зделаю...хотя ето может и не ошибка будет:lol2:Магарачский урожайние потому что - обоеполый оно и понятно и я сомневаюсь что итальянцы упиваються винами Масандры и Магарача:D.....И самое главное (чуть не забыл) не давай себя бить!!!!!)))))
Ох, Саша!
Подправлю я как нибудь тебе рейтинг, будешь телепатировать тогда.:lol2:
Я более трезво оцениваю свои шансы на хорошие красные вина, да еще с поздних сортов, а база то у меня - кто, когда и что посадил и при каких обстоятельствах, тебе же такое знание надо, здесь телепатией не обойдешься. А пока сам человек расскажет, поделится информацией, так годы пройдут, да и признается ли в случае не удачи, да и не все на форуме пишут!
Думаю тебе не Каберне Совиньон садить надо было, а Мерло (очень удивлен что этот сорт практически не востребован среди любителей, Каберне садят почти до Беларуси и сомнения их не берут и слышать ничего не хотят), а еще лучше Каберне фран, если вызревал КС, то с КФ шансы есть точно.
Но это конечно все от лукавого, как по мне лучше больше внимания уделить белым технарям (винифера). В Закарпатье на лучших, самых теплых склонах не получается хороший или хотя бы нормальный Каберне Совиньон, да и другие красные, в лучшем случае Голубок и тому подобные сорта.

sania
08.01.2010, 13:44
Ох, Саша!
Подправлю я как нибудь тебе рейтинг, будешь телепатировать тогда.:lol2:
Я более трезво оцениваю свои шансы на хорошие красные вина, да еще с поздних сортов, а база то у меня - кто, когда и что посадил и при каких обстоятельствах, тебе же такое знание надо, здесь телепатией не обойдешься. А пока сам человек расскажет, поделится информацией, так годы пройдут, да и признается ли в случае не удачи, да и не все на форуме пишут!
Думаю тебе не Каберне Совиньон садить надо было, а Мерло (очень удивлен что этот сорт практически не востребован среди любителей, Каберне садят почти до Беларуси и сомнения их не берут и слышать ничего не хотят), а еще лучше Каберне фран, если вызревал КС, то с КФ шансы есть точно.
Но это конечно все от лукавого, как по мне лучше больше внимания уделить белым технарям (винифера). В Закарпатье на лучших, самых теплых склонах не получается хороший или хотя бы нормальный Каберне Совиньон, да и другие красные, в лучшем случае Голубок и тому подобные сорта.

Да подправляй))Мне рейтинг по барабану)))Я ж в ваш клуб не стремлюсь...Но ето неподобство надо заканчивать,а то мы из серьйозной темы о серьйозном сорте зделали личную переписку.Ну всё-таки Бастардо Магарачский,если верить литературе, дней на 20 отличаеться от Каберне по созреванию.и я тебя не понимаю???Ну почему нельзя зделать хорошего вина????Может в Закарпатье все дело в том что у них не хватает выдержки .Сам знаешь для Каберне нужно хотя б 3 годика .....Бастардо дело другое.Белая винифера оно конечно так но душа просит красненького....Ты почитай о трёх зонах виноделия Франции.... в 16 веке на Бордо никто внимания не обращал,ценились вина средиземноморского побережья а сейчас всё наоборот.Да и експеримент тоже представляет интерес и приносит удовольствие ,даже в случае неудачи..А на счёт инфы может все-таки кто поделиться не все ж жадные такие????

Galichgrape
08.01.2010, 15:22
...Да и експеримент тоже представляет интерес и приносит удовольствие ,даже в случае неудачи..
Христос Раждается! Уважаемые коллеги виноделы и ищущие экспериментаторы! Как учил нас вождь всех народов: Верным путем идете, Товарищи. Потому что другой классик поведал: Виноград, культура места. Вы молоды и у вас все получится, терпения и упорства...
А на счёт инфы может все-таки кто поделиться не все ж жадные такие????
Конечно поделимся. Тока пока особо нечем. На винограднике моего олигарха было посажено в 2007 году три вегетирующих саженца на собственных корнях. Рост очень слабый, к мильдью не устойчивый. Обрезан на обратный рост. На второй год таже картина. В 2009 году при отсутствиви своевременных обработок успешно загнулись.:( Вывод: сорт абсолютно не подходит для нашего климата, ему явно не хватает тепла даже для нормального развития.
И темнемении на своем южном винограднике над Днестром я буду сажать целый ряд - 14 кустов. Опыт с Шира вдохновляет на такой шаг. Что-то в красных гибридах я окончательно разочаровался.;)

cHo
22.07.2010, 09:19
Привитые саженцы тоже не сильно мощно ростут, милдью повреждался и клещем, но не сильно. Вот пожалуй самая бодрая парочка осенней посадки 2009

sasah
12.11.2010, 07:37
Добрый день!
Почитал я переписку о Бастардо и решил тоже попробовать, т.к. появились черенки и участок южнее Киева, в Переяслове. Там теплее. Попытаюсь на весну посадить зелень.

Alex
12.11.2010, 23:29
Добрый день!
Почитал я переписку о Бастардо и решил тоже попробовать, т.к. появились черенки и участок южнее Киева, в Переяслове. Там теплее. Попытаюсь на весну посадить зелень.
Привет, Саша!
А доводилось ли тебе пробовать хорошее сухое вино из этого сорта, или ты может сладкий вариант решил забабахать?

sania
15.11.2010, 06:44
А доводилось ли тебе пробовать хорошее сухое вино из этого сорта, или ты может сладкий вариант решил забабахать?Недавно видел сухое Бастардо от Массандры в Фуршете!!А раз сама Массандра делала значит и нам можна!!!Логично????Логично!!!А Ты Саня наверное "проплаченый Коктебель":Dвот и отговариваешь народ от лучших сортов для виноделия!!!

Alex
16.11.2010, 01:23
Недавно видел сухое Бастардо от Массандры в Фуршете!!А раз сама Массандра делала значит и нам можна!!!Логично????Логично!!!А Ты Саня наверное "проплаченый Коктебель":Dвот и отговариваешь народ от лучших сортов для виноделия!!!
Знаешь, Саша!
У меня все больше получается отговаривать людей от покупки саженцев со своего каталога, казалось бы - пусть садят, да побольше, а я все пытаюсь отговорить, если не правильные решения прямо в глаза бросаются.
А шутку оценил, круто.:ok:

Vik-Lev
16.11.2010, 22:05
Попробую провести параллеь:
Одесский сувенир созрел в этом году позже других сортов, но нормально . Нагрузка: 1 гроздь на побег, двухрукавный кордон.
На сайте информируют, что : "от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С."
Для Бастрадо:"Период от распускания почек до технической зрелости винограда составляет 146 дней при сумме активных температур 2881°С. Лоза вызревает хорошо."
Поправьте меня , если ошибаюсь, получается разница примерно в 4 дня?
Прошу откликнуться Бачинского Анатолия, он все записывает....Какая САТ в этом году была, по его записям, в Белой Церкви?
А осень в этом году ранняя

was
16.11.2010, 22:21
У меня все больше получается отговаривать людей от покупки саженцев со своего каталога, казалось бы - пусть садят, да побольше, а я все пытаюсь отговорить
Александр! А если кому на сок для внучков?

Alex
16.11.2010, 22:59
Попробую провести параллеь:
Одесский сувенир созрел в этом году позже других сортов, но нормально . Нагрузка: 1 гроздь на побег, двухрукавный кордон.
На сайте информируют, что : "от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С."
Для Бастрадо:"Период от распускания почек до технической зрелости винограда составляет 146 дней при сумме активных температур 2881°С. Лоза вызревает хорошо."
Поправьте меня , если ошибаюсь, получается разница примерно в 4 дня?
Прошу откликнуться Бачинского Анатолия, он все записывает....Какая САТ в этом году была, по его записям, в Белой Церкви?
А осень в этом году ранняя
Виктория, с этого сорта делают интересные вина на ЮБК, кому что ЮБК, что БЦ - без разницы можете садить, я же не ограничиваю, просто предупреждаю, что межет такого яркого эффекта и не получится.
А описания для того и существуют что бы их проверять в собственных условиях!
Как там говорят.
Сниму порчу по фотографии и судимость по фотороботу!
Александр! А если кому на сок для внучков?
Да хоть гектар! ;)

Владимир Ким
11.03.2011, 13:59
Здравствуйте всем! Решил написать т.к. имею опыт общения с этим сортом,надеюсь кому-то инфа будет полезной.Это единственный чистый технарь который у меня есть.Кустов два 12 и 5летнего возраста,растут на высокой беседке площадь питания - по 10кв.м.,сидят на Кречунеле.Вином не занимаюсь а на зиму заготовить сок - дело святое.Я не язвенник, просто виноделие как на меня, дело слишком серьёзное, плохое делать не хочу а до хорошего можно и не дорасти. Показал исключительную стабильность, ни разу не подвёл.Мороз зимы 05-06гг.в -24,2С выдержал без повреждений и был с полным урожаем, а больших морозов на моей памяти к счастью здесь не было.Обрабатывать от болезней надо по полной - никакой устойчивости не заметил особенно от оидиума.Созревает в последних числах августа но собираю в середине сентября: и с временем проще и вкус от передержки только лучше становится.Сахар не мерял,но никто из знакомых не пьёт чистый - разбавляют водой.Если для вина, может низковата кислотность.Впрошлом году сняли 104,5кг.,т.е. 70,5 и 30кг. с двух кустов соответственно.Заготовили сока 71литр.Сутки настояли при 30С дали стечь и в мешке отжали вручную без применения пресса - чтоб исключить терпкость.Вкус очень богатый с ванильными тонами,темнорубиновой окраски, низкой кислотности.Поэтому сок готов к использованию сразу - ненадо ждать выпадения камня.

cHo
19.06.2011, 09:35
У меня вымерз весь прошлогодний прирост, хотя ниже 22 морозов небыло, но многие сорта плохо перезимовали, отбил по 4-5 побегов с места прививки, без завязи. Ростет хорошо, 2-х летки уверенно обогнали Бианку 3-х леток. Междоузлия нормальные, не укороченные. Лист очень похож на мерло, а вот лоза совсем другая.

sania
19.06.2011, 13:51
У меня вымерз весь прошлогодний прирост, хотя ниже 22 морозов небыло, но многие сорта плохо перезимовали, отбил по 4-5 побегов с места прививки, без завязи. Ростет хорошо, 2-х летки уверенно обогнали Бианку 3-х леток. Междоузлия нормальные, не укороченные. Лист очень похож на мерло, а вот лоза совсем другая.

Дык укрывать его надобно!

cHo
20.06.2011, 08:11
Дык укрывать его надобно!
Это понятно, все кусты пригибаю к земле, других вариантов укрытия не применяю - идет отбор. Если кто-то не может или не хочет так жить, то просто заменяется на Рислинг, которому все нравиться. Вот хотелось бы еще темного европейца технаря морозоустойчивого подобрать, но пока в поиске. Смотрел на Одесского черного и Каберне совиньен, но сроки созревания испугали и взял Бастардо.

sania
21.06.2011, 15:22
Ну ....Бог в помощь!

Sергей
14.04.2012, 22:35
"Обрабатывать от болезней надо по полной - никакой устойчивости не заметил особенно от оидиума." "Дык укрывать его надобно." Этих главных недостатков не должно быть у современного "технаря" - самим же пить потом все эти яды, а укрывать - это уж слишком...

cHo
29.04.2012, 15:40
Перезимовал на 4, под снегом пригнутый, есть залысины на плодовых, но вполне достаточно живых почек: ~60-70%. Пока зимует лучше Мерло, но хуже Траминера, где-то в этих пределах, на неукрывной у нас явно не претендует.

Новосельцевы
29.04.2012, 17:49
Перезимовал на 4, под снегом пригнутый, есть залысины на плодовых, но вполне достаточно живых почек: ~60-70%.
Як на мене, то зимостійкість дуже непогана, бо так само не визнаю укривних виноградів. Вирішив і собі посадити,- багато добрих слів чув про вино з Бастардо магарацького та і про сам виноград, а Ваші слова ще додали бажання.

cHo
19.06.2012, 09:08
Грозди как на картинке, обещает быть урожайным

sania
19.06.2012, 09:49
Грозди как на картинке, обещает быть урожайным это на сколько ж он отстал от Вашего из-за холодов...недавно только оцвел! А начиналось все так красиво((((

Евгений-Москва
24.07.2012, 06:38
Александр Приходько. Скажите, пожалуйста, прижился ли в Вашей зоне и у Вас лично сорт винограда Бастардо Магарачский ,вино из которого Вы любите? Изготавливали ли из него вино? Требует ли он высоких летних температур, для накопления своих сортовых кондиций и требует ли повышенной защиты от болезней от мороза?

Alex
24.07.2012, 09:53
Александр Приходько. Скажите, пожалуйста, прижился ли в Вашей зоне и у Вас лично сорт винограда Бастардо Магарачский ,вино из которого Вы любите? Изготавливали ли из него вино? Требует ли он высоких летних температур, для накопления своих сортовых кондиций и требует ли повышенной защиты от болезней от мороза?
Здравствуйте, я не садил Бастардо магарачский, я думаю что он для меня поздноват. Хотя может я и ошибаюсь, может у кого в Черниговской губернии набирать 25-27% сахара...:D

Евгений-Москва
24.07.2012, 10:45
Здравствуйте, я не садил Бастардо магарачский, я думаю что он для меня поздноват. Хотя может я и ошибаюсь, может у кого в Черниговской губернии набирать 25-27% сахара... Ю.М.Чугуев привел пример различия сроков созревания сорта Страшенский:в Молдавии-165 дней, в Ростове-145 дней ,а в Смоленске-105 дней. Если это правда ,то сорта надо испытывать невзирая на сроки, указанные оригинаторами. Если сорт очень нужен ,то стоит с ним повозиться.

cHo
24.07.2012, 12:40
Ягода повреждается довольно сильно, хотя лист почти чистый, пара скромных пятнышек милдью, как и почти на всех европейцах и некоторых гибридах. Окрашивается.

Alex
24.07.2012, 14:48
Ю.М.Чугуев привел пример различия сроков созревания сорта Страшенский:в Молдавии-165 дней, в Ростове-145 дней ,а в Смоленске-105 дней. Если это правда ,то сорта надо испытывать невзирая на сроки, указанные оригинаторами. Если сорт очень нужен ,то стоит с ним повозиться.
Мне не нужен на данном этапе.
----
Что до сроков созревания, то есть один существенный параметр - качество. У некторых Ришелье посинел и продают, созрел ли? Ответ очевиден.

Kyivgrape
31.07.2012, 13:16
Отзовитесь те, у кого растет этот прекрасный сорт! Он уже начал окрашиваться?

У меня уже начал, но меня гложет сомнение - точно ли Бастардо Магарачский у меня растет..

cHo
31.07.2012, 23:47
Да, окрашивается, и поспевает, уже 15% сахара имеет :) тоже удивляюсь

Kyivgrape
18.08.2012, 13:59
Друзья, прошу подтвердить: Бастардо Магарачский ли у меня растет?

sania
18.08.2012, 14:05
Друзья, прошу подтвердить: Бастардо Магарачский ли у меня растет? Нет конечно же!

Kyivgrape
18.08.2012, 14:13
Нет конечно же!

Саша, а подробней можно ;)

cHo
21.08.2012, 09:41
Саша, а подробней можно ;)
Да тут без вариантов, лист формой другой, цветом слишком зеленый, ягода и гроздь тоже совсем не такие, и такого зеленого горошения я не замечал, есть более мелкие ягоды, но они окрашиваются тоже

cHo
12.09.2012, 18:40
Собрал, 21brix PH-3,6!

shmax
14.09.2012, 08:36
В этом году собрал 1ый урожай, (3 года винограднику). Собрал 6 сентября при 23 brix на десертное, не хотел больше держать так как гронки начинали уже подсыхать. очень хорошая сокоотдача и красящие св-ва, мне показалось даже лучше чем у мерло и каб. совьньёна.

convector
15.09.2012, 22:31
Сахар 23%, кислотность у него несколько понижена. Убрал 8.09
http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4023&pictureid=100116
http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4023&pictureid=100057
http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4023&pictureid=100056
http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4023&pictureid=100054

Евгений-Москва
21.09.2012, 09:47
Александр Приходько, здравствуйте. В Киеве Бастардо Магарачский уже к 8 сентября набрал 23% сахара /"Convector"Киев/.Так что,по срокам созревания и накапливания сахара он у Вас очень даже "проходит" для вина.

sania
21.09.2012, 09:51
Александр Приходько, здравствуйте. В Киеве Бастардо Магарачский уже к 8 сентября набрал 23% сахара /"Convector"Киев/Александр Приходько Ти зачем людей в оману ввів по сорту БМ????:D

was
21.09.2012, 11:12
В Киеве Бастардо Магарачский уже к 8 сентября набрал 23% сахара /"Convector"Киев/.Так что,по срокам созревания и накапливания сахара он у Вас очень даже "проходит" для вина.
Уж больно год этот благоприятный по теплу и свету. Неплохо бы посмотреть поведение сорта и в нормальный (или неблагоприятный) год, с традиционными для Киева сроками начала вегетации.
К тому же обещают, что период глобального потепления вот-вот сменится на период глобального похолодания :unknw:.

Alex
21.09.2012, 12:07
Александр Приходько, здравствуйте. В Киеве Бастардо Магарачский уже к 8 сентября набрал 23% сахара /"Convector"Киев/.Так что,по срокам созревания и накапливания сахара он у Вас очень даже "проходит" для вина.
Здравствуйте, Евгений!
Я на показания других виноградарей не всегда могу ориентироваться, Александр Азимов "Convector" неоднократно заявлял, что у него уникальная микрозона, песок, близость воды, какой то уникальный склон (сам точнее расскажет), т.е. сразу говорил, что у него все созревает раньше, даже на Саперави расчитывает и на Каберне совиньон. Нагрузки кстати я пока у него большой не видел.
Так вот, зачем я должен кого то подводить, рекомендуя сомнительные по сроку созревания сорта.
Кроме этого сам сахар ни чего не значит, ягода на многих сортах должна "дойти".
Мой участок уникальным назвать нельзя, стандартный можно сказать, как испытаю, так и буду советовать.
Конечно же согласен с Василием Ивановичем, что надо смотреть за больший период, чем 3 уникальных года, может 3 следующих будет хуже обычных.
Александр Приходько Ти зачем людей в оману ввів по сорту БМ????
Болтун!))));)

Евгений-Москва
21.09.2012, 17:16
Так пусть повесят грозди БМ на кусте до конца сентября -может и "дойдет" до нужных кондиций и на широте Киева. Чем черт не шутит. Посадить кустик-другой БМ и посмотреть за ним несколько лет /много места не займет/.В случае неудачи можно наверное перепривить на другой сорт. А если приживется?

was
21.09.2012, 18:07
Так пусть повесят грозди БМ на кусте до конца сентября -может и "дойдет" до нужных кондиций и на широте Киева. Чем черт не шутит
В этом году может и повисят, но вообще-то в районе 20 сентября очень часто в Киевском регионе первые заморозки.

Alex
21.09.2012, 19:08
В этом году может и повисят, но вообще-то в районе 20 сентября очень часто в Киевском регионе первые заморозки.
Это если лоза на саженцах не вызрела, а если вызрела и надо пораньше копать, то заморозки в конце октября первые.)))
На самом деле так рано критических заморозков (способных повредить ягоду технаря) в это время не бывает.
------------------
Так пусть повесят грозди БМ на кусте до конца сентября -может и "дойдет" до нужных кондиций и на широте Киева. Чем черт не шутит. Посадить кустик-другой БМ и посмотреть за ним несколько лет /много места не займет/.В случае неудачи можно наверное перепривить на другой сорт. А если приживется?
Евгений, от куда культ Бастардо магарачского? С него обычно (традиционно) делают сладкое крепленое вино, а для такого вина нужны кондиции, хорошии кондиции. Ну будет набирать 20% стабильно, и что дальше. Север Украины это не регион сладкого красного вина, в общем не долина Дору.

Евгений-Москва
21.09.2012, 19:43
Только сегодня держал в руках, в винном супермаркете, бутылки сухого вина "Бастардо" /9-12%/ и полусладкого вина "Бастардо" /30гр сахара на литр/ из БМ. 20% сахара из БМ, полученные на широте Киева,возможно вполне достаточны для приготовления такого вина.Культа БМ никакого нет-в Москве скорее всего не вызреет лоза и не наберет необходимого сахара.

Alex
21.09.2012, 20:49
Только сегодня держал в руках, в винном супермаркете, бутылки сухого вина "Бастардо" /9-12%/ и полусладкого вина "Бастардо" /30гр сахара на литр/ из БМ.
Откройте карты. Кто производитель?

Евгений-Москва
22.09.2012, 09:41
Александр,здравствуйте. Сухое столовое красное вино "Бастардо Старий Крим", 9,5-12% ,изготовлено из БМ, урожай 2011 года, разлито в мае этого года. Производитель-"Инкерман". Цена в винном маркете в Москве-400руб.Полусладкие вина из БМ, например-"Бастардо Феодосийское"/Oreanda/ 9-12%, сахар-35г/л, производитель-ДП "Крымский винный дом" Г. Феодосия и "Бастардо"/Коблево/, 9,5-12%, сахар-40г/л, производитель-ОАО "Коблево" с. Коблево, Николаевская обл.

Kryn
22.09.2012, 09:47
С него обычно (традиционно) делают сладкое крепленое вино...

Когда-то Николаевский РАДСАД производил очень недурственный сухарик. Пока марка Коблево усё не "занапастила". Бизнес...

Alex
22.09.2012, 09:49
Александр,здравствуйте. Сухое столовое красное вино "Бастардо Старий Крим", 9,5-12% ,изготовлено из БМ, урожай 2011 года, разлито в мае этого года. Производитель-"Инкерман". Цена в винном маркете в Москве-400руб.Полусладкие вина из БМ, например-"Бастардо Феодосийское"/Oreanda/ 9-12%, сахар-35г/л, производитель-ДП "Крымский винный дом" Г. Феодосия и "Бастардо"/Коблево/, 9,5-12%, сахар-40г/л, производитель-ОАО "Коблево" с. Коблево, Николаевская обл.

И что эти вина вдохновили как то что бы в дальнейшем пить Вина из Бастардо?

Real
22.09.2012, 11:06
Бастардо forever:)...
А если подумать, то кроме массандровского десертного Бастардо и с натяжкой массандровского ординарного остановить свой выбор и не на чем, Инкерман, а уж тем более какой-то там Крымский винный дом - не лучший выбор по Бастардо. А по посадке - лучше уж садить испытанные сорта для своих регионов и не морочить голову - садить потом через пару-тройку лет перепрививать.

Alex
22.09.2012, 12:42
А по посадке - лучше уж садить испытанные сорта для своих регионов и не морочить голову - садить потом через пару-тройку лет перепрививать
Это стандартный подход, особенно если касается советов для чужих участков.
4-5 лет порастет, а там перепривьешь чем нибудь, а что, нормально.
На счет Массандры согласен, в этом году литр купил разливного непосредственно на заводе, не плохое, но сильно сладкое вино.
Для тех у кого в планах садить Бастардо советую приглядеться к сорту Памяти Голодриги, вряд ли конечно он будет раньше вызревать (я пока не имею информации), но именно сладкое вино из этого сорта получается богаче чем из исходного БМ.
На сухое будет проще.

Real
22.09.2012, 14:00
Для тех у кого в планах садить Бастардо советую приглядеться к сорту Памяти Голодриги, вряд ли конечно он будет раньше вызревать (я пока не имею информации), но именно сладкое вино из этого сорта получается богаче чем из исходного БМ.

ПГ еще висит у меня( остались на кустах Джеват Кара, Каберне Совиньон и ПГ) вкусный виноград, хоть и не столовый, но пока кислоты больше чем у КС и ДК, сорт поздний, скорее всего буду убирать всё в первой декаде октября. Бастардо примерно такого же срока созревания как и ПГ - нужно держать на кустах до последнего.

convector
30.09.2012, 09:03
Александр Азимов "Convector" неоднократно заявлял, что у него уникальная микрозона..

Да, действительно, у меня со всех сторон вода, что создает свой микроклимат, который благотворно влияет на вызревание поздних сортов, отличающийся от климата Киевской области. Но есть и недостатки - растрескивание ягод: так трещит и Бастардо с Памятью Голодриги. Но зато можно выращивать Саперави и Каберне-Совиньон.
http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4023

юра
12.10.2013, 22:14
У меня растёт куст 4-год.В прошлом году пробовал делать вино,хоть куст был явно перегужен (выход сусла составил около 5л без отжима).Спустя месяц после брожения первая дегустация,-увы,не впечатлила.Перелил,поставил в погреб,забыл.Спустя пол-года попробовал снова.Вино преобразилось,аромат усилился,появились какие-то нотки типа шоколада с чёрносливом.Конечно,до оригинала ему как пешком до столицы,но паслён (каку Каберне Кароль) не чувстуется,угадывается намёк на "благородность",если так можно выразиться...Думаю,сажать стоит всё-таки,сорт сильнорослый,относительно беспроблемный,висит до сих пор,опять с перегрузом,и урожайность будь-здоров.Серая гниль местами присутствует,ноесли посмотреть на рядом стоящий Каберне кароль,который сгнил в этом году полностью после сентябрьских дождей,то Бастардо выглядит почти на пять!
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7221&pictureid=140839
Удач всем

convector
19.10.2013, 11:16
Убрал 11.10 сахар 21Брикс:
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141344&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141344) http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141346&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141346) http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141345&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141345) http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141343&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141343) http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141341&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141341) http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141339&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141339) http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141340&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=7401&pictureid=141340)