форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Дневники > влад73

Оценить эту запись

Подвои для косточковых

Запись от влад73 размещена 04.09.2018 в 19:16

Цитата:
Сообщение от ilich1952 Посмотреть сообщение
По совместимости слива на алычёвый подвой, отличная комбинация. Алыча не даёт корневой поросли по саду, но на некоторых сортах наблюдается приствольная поросль. Пробиваются побеги ниже прививки. В этом случае целесообразно место прививки заглублять ниже уровня почвы, что уменьшит вероятность образования приствольной поросли, а однородность силы роста подвоя и привоя не повлияет на высоту саженца с годами, что недопустимо для вегетативных подвоев яблонь, вишен, слив, диплоидных слив, которые задают основную силу роста саженцу.

Что касается жерделевого подвоя для сливы, то это лучший вариант для сильнорослых саженцев. Об этом писал в своей помологии А.П.Симиренко. Но обращал внимание на то, что ренклоды могут обламываться в месте прививки от ветра или при выкопке. Что бы этого избежать, надо выполнять прививку черенком (улучшенной копулировкой). По отзыву одного питомниковода, могу дополнить, что прививка ренклода выполненная окулировкой не прочна только первый год. Если саженец выращивается для себя, в идеале без пересадки, то на первые пару лет надо обязательно поставить посадочный кол защищающий саженец от порывов ветра, а со второго года скрепка в месте окулировки набирает достаточную прочность.

Особенности пересадки сливы или абрикоса привитого на сеянец жердели. Легко приживаются саженцы - недоростки или с хорошей однолетней корневой системой. Чем старше корневая система (бывает 2 и даже трёх летняя, но с однолетней кроной), чем она мощнее и красивее, тем трудней она прижиывется. Выход один. После посадки полностью обрезать все боковые побеги на штамбе, а ещё лучше, обрезать и центральный проводник как можно больше. Такому саженцу легче прижиться, но при обязательном постоянном поливе. Крайность - центральный проводник обрезался до высоты 5-15 см выше прививки. Оставшиеся почки просыпались в середине лета и давали к осени прирост до 1,5 метра. Из куста надо формировать саженец в один ствол, но лучше это делать начиная со следующей весны.
.......
Размещено в Без категории
Просмотров 102 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.