Олег
а скажите пожалуста - какую функцию выполняет вторая перекладина-дополнительная?
На мой взгляд она там лишняя
И меня ещё интересует расстояние между столбами в ряду - не прослабляются ли проволоки под лозами оттягивая столбы во внутрь? http://forum.vinograd.info/album.php...pictureid=7907
Добрый день! Хочу в этом сезоне делать подобную шпалеру, сверху планировал на каждый ряд делать по два прогона с профильной трубы 40х25, но у Вас увидел по одному прогону на ряд, и захотелось тоже удешевить данную конструкцию. И собственно вопрос:
1. Хватает ли одного прогона на ряд? Под нагрузкой урожаем не деформурует ли всю конструкцию?
2. Из какого профиля выполнен продольный прогон?
Шпалера "Зеленый туннель" от Монаха Иоанна
Хочу поделиться с форумчанами информацией по своей шпалере (условное название «Зеленый туннель»).
Если бы весной узнал об этом виде шпалеры и тунельной формировке сделал бы модернизацию нескольких рядов. На некоторых рядах свисающий прирост и при малом междурядье данный вариант решает многие проблемы.Спасибо. Возьму на вооружение.Храни вас бог.С уважением. Анатолий.
Кстати, если говорить о цене: можно делать перемычки и стойки из дерева, но нужно брать твердые породы (дуб, акацию и т.д.), хорошо просушить дерево, обработать нижнюю часть шпалеры битумом (разбавленным соляркой), креазотом (вроде он очень токсичен? им раньше шпалы обрабатывали?) и т.д.. Думаю, такая шпалера тоже будет служить достаточно долго.
Здравствуйте уважаемые. Дуб и акацию бывает сложней найти чем металлическую трубу. Думаю основание сделать из бетонных столбиков а к ним уже крепить с помощью хомутов или вязальной проволоки (как раньше убвязывали деревянные столбы) сосновые бруски. ну а дальше согласно выбранной конструкции и конечно покрасить - дешево и сердито. Сильно надеюсь меня перестоят .