форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Размножение винограда

Размножение винограда Размножение винограда, саженцы, отводки, прививки.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 27.07.2017, 20:49   #141
VALERAkonovalenko
Старожил
 
Аватар для VALERAkonovalenko
 
Регистрация: 29.11.2015
Адрес: г.Васильевка южнее г.Запорожье
Сообщений: 985
Рейтинг: 10746
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

Цитата:
Сообщение от VALERAkonovalenko Посмотреть сообщение

Весной на глубину штыка лопаты прикопал шестиметровую лозу Ландыша,вылезло десять побегов,оставил все,ухаживал как за кустами ,подкормка ,полив обработка ,но поливал чаще,так как посадка мелкая,правда в жару хорошо замульчированая.Девять саженцев отличних,один похуже,теперь у меня есть десять хороших саженцев моего любимого Ландыша.Куст был под хорошей нагрузкой,но вел себя великолепно.Саженцы на переднем плане,а виноградник готовлю к обрезке.
Почему удаляются мои фото,обидно.пост 137.
__________________
Виноград можно полюбить,разлюбить -никогда.
VALERAkonovalenko вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 09.08.2017, 15:01   #142
Владимир Оренбург
козак=басмач
 
Аватар для Владимир Оренбург
 
Регистрация: 02.02.2014
Адрес: Оренбуржье
Сообщений: 894
Рейтинг: 4799
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

Сильнорослые плети решил по китайски укоренить.
Изображения
Тип файла: jpg IMG992.jpg (162.2 Кб, 94 просмотров)
Тип файла: jpg IMG993.jpg (138.1 Кб, 72 просмотров)
Тип файла: jpg IMG994.jpg (182.0 Кб, 131 просмотров)
__________________

Владимир Оренбург на форуме   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 09.08.2017, 15:41   #143
Dormidonts
Місцевий
 
Аватар для Dormidonts
 
Регистрация: 09.10.2016
Адрес: Полтавщина , 49°08′36″ пн. ш. 34°12′01″ сх. д.
Сообщений: 229
Рейтинг: 1094
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

Цитата:
Сообщение от Владимир Оренбург Посмотреть сообщение
Сильнорослые плети решил по китайски укоренить.
А когда делались отводки?
Dormidonts на форуме   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 09.08.2017, 16:02   #144
Владимир Оренбург
козак=басмач
 
Аватар для Владимир Оренбург
 
Регистрация: 02.02.2014
Адрес: Оренбуржье
Сообщений: 894
Рейтинг: 4799
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

Цитата:
Сообщение от Dormidonts Посмотреть сообщение
А когда делались отводки?
Неделю назад.На черенки и так нарубить найдется.Выпадов при укоренении их много.А так уже наверняка.До холодов есть время.
__________________

Владимир Оренбург на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 29.10.2017, 10:41   #145
Ирина Мирная
Старожил
 
Аватар для Ирина Мирная
 
Регистрация: 24.02.2013
Адрес: под Брестом
Сообщений: 477
Рейтинг: 2570
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

Прошу совета.
Хочу "подвинуть" прикопом лозы неправильно посаженный пятилетний куст относительно стойки.
Когда лучше закопать лозу ? Сейчас или весной?
Нужно ли выкапывать старый корень, когда укрепятся новые корни? Или оставить для мощности?
__________________
Быть добру
Ирина Мирная вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 29.10.2017, 12:36   #146
Владимир Оренбург
козак=басмач
 
Аватар для Владимир Оренбург
 
Регистрация: 02.02.2014
Адрес: Оренбуржье
Сообщений: 894
Рейтинг: 4799
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

Цитата:
Сообщение от Ирина Мирная Посмотреть сообщение
Прошу совета.
Хочу "подвинуть" прикопом лозы неправильно посаженный пятилетний куст относительно стойки.
Когда лучше закопать лозу ? Сейчас или весной?
Нужно ли выкапывать старый корень, когда укрепятся новые корни? Или оставить для мощности?
Разницы нет,щас или весной.Если грязи нет,и время есть,я бы щас прикопал в подготовленную для этого яму.За зиму без корней земля с плетью осадку даст на свое место.
Старый корень пусть год-2 катавлаку поддержку даст,а там куст на новые корни переключится.
__________________

Владимир Оренбург на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2017, 19:41   #147
khiteev111
Прибывший
 
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: Новотроицкая Ставрополье
Сообщений: 3
Рейтинг: 30
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

Привет всем вам! В прошлом году решил сделать воздушный отводок на старом кусте Молдовы,который растёт на арке.Взял "кашпо" метровой длины, которые используются для цветов и усилив по периметру арматурой, приварил по торцам по гайке.Затем насыпав на половину почвосмесью,опустил две зелёные лозы с пасынками и присыпав их,прижал половинками кирпичей с двух концов,После этого обвязал проволокой вокруг кирпичей и дна "кашпо".Полив обильно,привязал шнуром через гайки и приподняв повыше, дополнительно подставил под дно стремянку.Притенять не пришлось, так как помогли листья соседних лоз.Обе лозы передавил кольцами из проволоки.По осени отрезав от материнского куста,пересадил вместе с землёй обе лозы.Корни на удивление, оказались очень мощными.В этом году молодой саженец дал обильный прирост и удалось увидеть первые сигнальные грозди!
khiteev111 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2017, 21:26   #148
khiteev111
Прибывший
 
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: Новотроицкая Ставрополье
Сообщений: 3
Рейтинг: 30
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

КАК ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА В ГОД ПОСАДКИ
Занимаясь приусадебным виноградарством, я все время думал над тем, как бы ускорить вступление кустов в пору плодоношения. Очень уж не хотелось ждать 3–4 года, которые обычно проходят прежде, чем виноградное растение начнет давать урожай.
Еще в 50-е годы начал пересаживать виноградные кусты с комом земли с одного места на другое, привозил из других районов города 6–8-летние урожайные растения с комом земли и сажал на своем участке в подготовленные заранее ямки. Такие кусты уже на второй год давали небольшой урожай.
В этот же период, размножая лучшие столовые сорта винограда, вырастил несколько кустов методом сухой отводки. Они тоже рано начали плодоносить.
Однако на винограднике все еще оставались свободные места, но рядом не было кустов хороших сортов. Возникла мысль: весной сухую отводку сделать не на 50-сантиметровую глубину, а по типу китайской отводки — на глубину 15–20*см — только с ослеплением всех глазков на той части побега, которая будет находиться в земле, и вывести на поверхность почвы 2–4 глазка. Когда же разовьются молодые побеги и соцветия на них, пересадить отводок с комом земли на новое место, отрезав от маточного куста.
Весной, в первых числах апреля, открыв виноградник, в нижней части куста отобрал хорошо вызревшую урожайную лозу. Отступив от штамба куста 40*см, вдоль ряда с небольшим отклонением от его линии прокопал на штык лопаты канавку длиной 50*см. Чтобы молодое растение не затеняли старые кусты, роя канавку, направил ее немного в сторону (из ряда). Затем отобранный побег очистил от усиков и ослепил на нем все глазки, за исключением четырех, выведенных на поверхность почвы. После этого канавку с уложенным отводком наполовину засыпал землей и уплотнил ее руками, полил одним ведром воды и, когда она впиталась, засыпал канавку полностью. Забив длинный деревянный кол, привязал к нему выведенную на поверхность часть отводка.
20 июня, то есть через два с половиной месяца, когда часть лозы, находящаяся в канавке, укоренилась, а на поверхности почвы появился куст высотой до 2*м с четырьмя побегами, 8 гроздьями и пасынками, нужно было отводок с комом земли перенести на свободное место. Оно находилось в 25*м. На свободном месте я заранее подготовил ямку глубиной 60*см и диаметром 1*м. Тут-то и возник вопрос, как перенести куст, чтобы не нарушить корневую систему и не обнажить ее.(Савельев В.Ф. 300 советов виноградарю любителю)

----------

Решил сделать под отводок подкоп, подложив под корни травяной мешок так, чтобы почва со всеми корнями была осторожно уложена на него. Отрезав отводок от маточного куста, втроем взяли мешок за углы и перенесли растение к месту его посадки. Осторожно опустили куст в ямку, хорошо уплотнили с боков почву и полили ее 4 ведрами воды. Когда она впиталась, сравнял поверхность почвы, присыпав ее рыхлой землей. После этого все побеги укоротил на одну треть, на пасынках оставил по два листочка, а некоторые совсем удалил.
В вегетационный период поливал куст через каждые 8–10 дней, расходуя по 4–5 ведер воды, и два раза опрыскал бордоской жидкостью.
Побеги и плоды вызрели нормально, грозди весили по 150–350*г, вкусовые качества ягод были хорошие.
В связи с этим вспоминается интересный случай. Когда выращенному новым способом кусту после высадки на постоянное место было 10 дней (а от укладки отводка прошло около трех месяцев), приехали ко мне виноградари-любители из г. Запорожья. Один из них имел свой приусадебный виноградник, на котором росло 300 кустов, занимался виноградарством более 20 лет. Я обратил внимание гостей на этот куст и спросил: «Как, по-вашему, сколько дней этому растению?» «Дней?*— удивленно переспросили мои собеседники.*— Вы хотите сказать — лет? Ну, самое малое три года…».
На второй год на молодом кусте оставил на замещение с обеих сторон вдоль ряда два нижних побега, а на двух верхних — по 6 глазков для плодоношения. Ягоды и побеги вновь вызрели хорошо.

----------

Новый способ ускоренного выращивания винограда в принципе мне понравился, и я решил его совершенствовать. В следующем году сделал уже два отводка от кустов сортов Карабурну и Сенсо. Но на сей раз в канавки поместил коробки из плотного толстого картона, в которые и уложил для окоренения отводки. Из них выросли такие же кусты, как и в предыдущем году. Пересаживать их было намного удобнее и легче. Отрезав отводки от маточных кустов, я вытащил из канавки коробки с почвой, в которых окоренились отводки, и перенес растения на новые места, посадив в заранее подготовленные ямки. Вытащить картонки из ямок, присыпанных землей, не представило особой трудности. Эти два куста также в год посадки дали урожай.
О моем опыте получения плодов винограда с годичного побега в год его посадки вскоре узнали знакомые молодые виноградари-любители. Посыпались просьбы вырастить для них такие же кусты с тем, чтобы можно было перевезти на усадьбы в другие районы города. Следовательно, задача заключалась в том, чтобы при перевозке растений на далекие расстояния любым транспортом сохранить молодые нежные и хрупкие корни, не оголить их, не повредить надземную часть куста с листьями и гроздьями.
Поразмыслив, я стал выращивать отводки в деревянных ящиках. Делаю это так.
Перед обрезкой виноградных кустов осенью или весной выбираю для отводков хорошо вызревшие длинные урожайные лозы. Слишком длинные осенью укорачиваю до 14–16 глазков, в зависимости от расстояния до места установки ящика, в котором будет отводок окореняться. Такая обрезка облегчает укрывку куста на зиму.
Ранней весной, сразу после открытия растений, до распускания почек укладываю намеченные побеги в ящики (рис.*13). Длина ящика 50*см, высота и ширина по 20*см. В верхней части передней стенки ящика делаю вырез высотой 10*см, а шириной 2*см. Ящики изготовляю из любых дощечек и планок.Для перевозки или переноски кустов на небольшое расстояние (до 100*м) можно использовать коробки из плотного картона.
Отводку делаю так. От маточного куста по направлению к месту укладки ящика рою канавку длиной 55*см, глубиной и шириной по 25*см.

----------

Ящик располагаю на расстоянии 30–50*см от штамба куста, отступая в любую сторону вдоль ряда так, чтобы ящик не мешал обработке почвы и виноградных кустов в весенне-летний период, а также не сильно затенялся будущий молодой куст соседними взрослыми кустами. Уложив ящик в канавку, наполовину наполняю его рыхлой почвой, смешанной с небольшим количеством перепревшего навоза или компоста.
Лозу для отводка очищаю от усиков, ослепляю глазки для лучшего развития корневой системы и пропускаю через вырез в передней стенке ящика, укладывая побег вдоль ящика. У его задней стенки верхушку лозы осторожно загибаю и вывожу вверх. Над поверхностью ящика остается конец лозы с четырьмя здоровыми глазками. Лишнюю часть верхушки отрезаю. Затем вбиваю в землю длинный кол (1,5–2*м) и привязываю к нему верхушку отводка. В дальнейшем по мере роста куста подвязываю к нему и все побеги. Такая «компактность» куста облегчает выкопку ящика с растением (рис.*14).
После укладки отводков присыпаю их рыхлой землей, хорошо уплотняю ее руками и поливаю из садовой лейки, расходуя полведра воды на каждый отводок. Когда вода впитается полностью, ящик наполняю землей до уровня поверхности почвы. При образовании корки на почве в ящике ее следует осторожно разрыхлить на глубину не более 5*см.Рис.*14. Побег-отводок, уложенный в ящик.Дальнейший уход за отводком состоит в выпалывании в ящике вокруг отводка сорняков, рыхлении почвы, уничтожении на ней корки. Примерно через каждые 12–15 дней необходимо поливать отводки из расчета полведра воды на каждый ящик. Делать это лучше всего в вечерние часы водой, согретой на солнце в течение дня, садовой лейкой. После каждого полива обязательно нужно рыхлить почву.Не следует поливать отводок в ящике перед самым началом и в период цветения, так как это может вызвать сильное осыпание цветков. Прекратить поливы необходимо за 10–12 дней до перевозки куста (8–10 июня).
Когда листья достигают размера 6–8*см, отводок опрыскиваю 0,5*%-ным раствором бордоской жидкости, а после каждого дождя — 1*%-ным раствором против болезни мильдью. С этой же целью 1–2 раза за вегетационный период опыляю растения молотой серой против болезни оидиум.
К 20–25 июня отводок в ящике обычно имеет мощную корневую систему и четыре побега с пасынками и кистями. Побеги за два с половиной месяца достигают длины двух и более метров. В это время и перевозят кусты в ящиках, высаживая их в ямки, выкопанные осенью или ранней весной. Почва в ямках к моменту посадки отводков должна быть достаточно влажной. Глубина ямки 60–70*см, диаметр ее не менее 1*м. Перед посадкой на дно ямки нужно положить немного удобрения — перегноя или компоста, перемешанного с почвой, и опудрить каждую дустом гексахлорана из расчета 15–20*г на один куст.
Перед перевозкой отводка на дальнее расстояние его отрезают у самого ящика от маточного куста, отвязывают от кола всю надземную часть. Поддерживая ее, выкапывают ящик с кустом и переносят его к машине или подводе. Перед погрузкой куста на дно транспортного средства нужно положить подстилку из соломы, травы. мат, брезента и*т.*п. Если куст перевозят автомашиной, его укладывают верхушкой вперед (к кабине), а ящик с корневой системой оставляют по возможности ближе к задней части транспорта, чтобы легче было выгрузить растение, не поломав побеги.
Если перевозится несколько кустов, ящики нужно устанавливать в ряд вплотную друг к другу. Можно размещать их и в два яруса. В этом случае на нижние ящики необходимо положить дощечки или фанеру, чтобы верхние ящики не попортили нижние. Стебли кустов перекладывать ничем не нужно. Перевозить кусты следует очень осторожно: на ухабах и неровностях дороги притормаживать транспорт, чтобы избежать сильных толчков, не нарушить корневую систему и не повредить листья и грозди винограда.
На месте посадки ящики с кустами разгружают и сразу раскладывают их возле каждой ямки. Высаживать виноград лучше всего под вечер, выполняя эту работу вдвоем: один поддерживает надземную часть куста, другой потихоньку опускает ящик в яму. Перед этим нужно снять с ящика торцевую стенку с прорезью, чтобы пятка куста легла на дно ямки. Опуская куст, снизу поддерживают одной рукой почву с корнями, предотвращая выползание ее из ящика и обрыв нижних корней. Установив на дно ямки куст, прежде всего необходимо плотно засыпать почвой (из верхнего слоя) часть ямки, против которой находится та сторона ящика, которая была верхней. Засыпав наполовину указанную сторону ямки, убирают одну из боковых стенок ящика, плотно прикрывают освободившуюся сторону кома почвы с корнями землей. Потом поступают так же со второй боковой стенкой ящика, одновременно подсыпая почву на две ранее засыпанные стороны ямки. После этого убирают верхушку и оставшуюся боковую стенку ящика, то есть бывшее дно, и заполняют ямку верхним слоем почвы до краев. В завершение работы штамбу куста придают вертикальное положение и подвязывают к кольям, вбитым с двух сторон вдоль ряда. Если на участке устроена шпалера, то куст следует подвязать к ней: два нижних побега на первую проволоку наклонно в одну и в другую сторону, а два верхних побега — на вторую-третью проволоку, тоже наклонно.
После посадки почву вокруг куста утрамбовывают, стараясь не повредить корни растения, и поливают ее водой из расчета 4–5 ведер на куст. Поливать тоже нужно осторожно, чтобы не размыть корни. Когда вода впитается, канавку, образовавшуюся вокруг растения, засыпают рыхлой землей. Затем всю облиственную часть растения уменьшают на 30–40*%, обрезая ее. На пасынках следует оставить по два листочка.
В течение двух месяцев (июль — август) молодые кусты раз в неделю необходимо поливать, расходуя по 3–4 ведра воды на каждое растение. Один раз в месяц полезно совмещать полив с жидкой подкормкой.Если после посадки кустов появятся признаки заболевания листьев и плодов, следует опрыскать растения 1*%-ным раствором бордоской жидкости против мильдью и опылить молотой серой против оидиума.
Лоза кустов, выращенных этим способом, вызревает хорошо, особенно сортов раннего и среднего сроков созревания.Рис.*15. Куст-отводок, высаженный на постоянное место с плодами, ему всего 2,5 месяца.
Плоды очень ранних сортов винограда, как правило, бывают готовы к потреблению во второй половине августа — начале сентября (Жемчуг Саба, Краса Дона, Магарач №*353, Мадлен Анжевин, Пуговичный и др.). Ягоды ранних и средних сортов (Ананасный, Алиготе, Кишмиш черный, Королева виноградников, Мария, Матяш Янош, Португизер, Якдона белая, Сенсо, Хусайне, Поклингтон и др.) созревают в сентябре.
В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) тщательно закрываю лозы слоем земли толщиной 30–40*см. Перед укрытием на зиму кусты необходимо опрыскивать 5–6*%-ным железным купоросом.
Весной после открытия лоз два нижних побега подрезаю коротко, оставляя на них по 2–3 глазка на сучки замещения, и подвязываю к нижней проволоке шпалеры. У верхних двух побегов нужно оставлять по 6–8 глазков на плодоношение и подвязать побеги ко второй проволоке. В течение лета обязательно следует дважды подкормить растения, а также поливать два раза в месяц по 2–4 ведра на куст с тем, чтобы вода достигла пяточных корней. Необходимо также сделать катаровку, то есть удалить все корни и поросль, образовавшиеся на корневом штамбе на глубине 0–25*см.

----------

Продолжая ухаживать за молодым кустом, на второй год его жизни прищипываю пасынки, оставляя по два листочка на каждом, удаляю неурожайные побеги на верхних двух лозах. Не допускаю перегрузки растений плодами. В конце июля необходимо провести чеканку зеленых побегов, то есть удалить у них верхушки (не ниже 10–12-го листа на малорослых и среднерослых сортах кустов).
Осенью, после снятия урожая, перед укрывкой винограда на зиму отрезаю всю верхнюю часть куста (показано рисками на рис.*16), оставляя все нижние побеги. Опрыскиваю их также 5–6*%-ным раствором железного купороса для предохранения от плесени.Весной третьего года жизни кустов, открыв их, необходимо обрезать лозы и приступить к формированию четырехрукавной системы. Нижние четыре побега (по два с каждой стороны по ряду) следует обрезать коротко, оставляя по три глазка на сучок замещения и с таким расчетом, чтобы нижние глазки были наружными по отношению к центру куста. На верхних двух побегах нужно сохранить на плодоношение по 5–8 глазков в зависимости от мощности куста.Рис.*16. Куст-отводок на втором году жизни:а — весной после обрезки; б — осенью с плодами.
Летом при обломке неурожайных зеленых побегов не трогаю по два более сильных побега на сучках замещения, из которых в последующие годы формирую плодовое звено (его составляют сучок и побег). На рис.*17 рисками показаны места удаления побегов на сучках замещения и неурожайных побегов на плодоносной лозе, ненужных для формирования кустов.Рис.*17. Куст-отводок на третьем году жизни: а — весной после обрезки; б — осенью.
Весной на четвертый год сразу после обрезки формирую на кусте четыре рукава (рис.*18). В дальнейшем из года в год по мере роста кустов для повышения их урожайности перехожу на веерную многорукавную систему с 8–10 плодовыми звеньями, формируя по 4–6 плодовых звеньев с каждой стороны куста по ряду на двухплоскостной вертикальной шпалере.
Иногда кусты, выращенные ящичным способом, в Силу некоторых причин получаются со слишком высоким надземным штамбом. Это может случиться, например, вследствие гибели нижнего глазка еще в начале развития куста или в результате высокой посадки его при пересадке из ящика на постоянное место. Этот недостаток штамба затрудняет укрывание куста на зиму — требуется слишком много земли.Чтобы исправить такие кусты, следует осенью или весной, пока штамбики растений молодые и легко гнутся, откопать на 20–25*см подземный стволик и отрезать на нем корни с одной стороны. После этого стволик нетрудно пригнуть в любую сторону в заранее выкопанную лунку и уложить так, чтобы головка куста была на уровне поверхности почвы.
Весной концы рукавов и плодовые лозы нужно подвязать к первой проволоке шпалеры, а короткие, самые нижние, привязать к этой же проволоке мягким шпагатом.При появлении на штамбах кустов волчков из них можно формировать новые рукава. В результате образуется надземный штамб нормальной высоты.
Этот способ можно применять только для своего участка и в. районах, где виноградники не заражены филлоксерой.(Окончание.Савельев В.Ф.300 советов виноградарю любителю)
khiteev111 вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 10.12.2017, 17:43   #149
Борщ
Прибывший
 
Аватар для Борщ
 
Регистрация: 07.05.2016
Адрес: Чернівецька обл.Хотинський р-н. Зарожани.
Сообщений: 14
Рейтинг: 102
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

Цитата:
Сообщение от khiteev111 Посмотреть сообщение
Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)
КАК ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА В ГОД ПОСАДКИ
Занимаясь приусадебным виноградарством, я все время думал над тем, как бы ускорить вступление кустов в пору плодоношения. Очень уж не хотелось ждать 3–4 года, которые обычно проходят прежде, чем виноградное растение начнет давать урожай.
Еще в 50-е годы начал пересаживать виноградные кусты с комом земли с одного места на другое, привозил из других районов города 6–8-летние урожайные растения с комом земли и сажал на своем участке в подготовленные заранее ямки. Такие кусты уже на второй год давали небольшой урожай.
В этот же период, размножая лучшие столовые сорта винограда, вырастил несколько кустов методом сухой отводки. Они тоже рано начали плодоносить
По моему мнению на много проще выращивать вегетирующими саженцами.Результаты будут не хуже . А телодвижений на много меньще
Борщ вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 10.12.2017, 18:56   #150
khiteev111
Прибывший
 
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: Новотроицкая Ставрополье
Сообщений: 3
Рейтинг: 30
По умолчанию Re: Размножение отводками (воздушная, китайская и др.)

Цитата:
Сообщение от Борщ Посмотреть сообщение
По моему мнению на много проще выращивать вегетирующими саженцами.Результаты будут не хуже . А телодвижений на много меньще
Если условия позволяют,то можно и вегетирующими саженцами заниматься.Я выращивал и мне не понравилось.Этой осенью не обрезал лозы на однолетках и прочитав книгу Савельева, решил данным способом размножить преображение,тасон и фуршетный.
Может кто-то прочитав- за интересуется! Выбор за вами друзья!
khiteev111 вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.