форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Сезон виноградаря

Сезон виноградаря Сезонные работы на винограднике.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 10.09.2009, 00:00   #1
Робот уведомитель
Объявления администрации
 
Аватар для Робот уведомитель
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 1,567
Рейтинг: 65
По умолчанию Растрескивание ягод винограда

Во многих сезонах очень актуальной является тема о растрескивании ягод.
В данной теме каждый сможет поделиться информацией о сортах, склонных к растрескиванию, и возможным агротехническим приемам препятствующим этому явлению.
Желательно указывать тип почвы, условия полива, возраст куста, корнесобственный или привитой (на каком подвое) и т.д.
Интересной будет и информация о сортах, ягоды которых никогда не растрескиваются. Обсуждение сортов устойчивых к растрескиванию ведется в отдельной теме (нажмите для просмотра).
.

Лучшие ответы этой темы отобранные пользователями.

__________________
Внимание: 20 апреля возможны заморозки на востоке и северо-востоке Украины, 23 апреля - на всем левобережьи Украины, 24 апреля - в Киевской, Житомирской, Черниговской, Винницкой и Черкасской областях Украины.
Робот уведомитель вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 15.12.2017, 19:13   #1431
Евгений Анатольевич
Виноградарь
 
Аватар для Евгений Анатольевич
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Сообщений: 5,674
Рейтинг: 59597
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

Цитата:
Сообщение от ТотсамыйИваныч Посмотреть сообщение
.... Потому что опыт мин.питания Соханёва Е.А. только у Соханёва,а возможность сделать листовую диагностику,ещё у двоих. Поэтому и ошибки,поэтому и треск ягод......
Ребята, не только у меня, тираж то книги весь продан, кроме того, минимум две сотни виноградарей общаются по этим проблемам со мной в личке.

Цитата:
Сообщение от ТотсамыйИваныч Посмотреть сообщение
....
Может быть и смелое усреднение.Пусть будет так. Кто с этим спорит?
Вопрос стоит как сделать Кальций доступным,тот что имеется в пахотном слое почвы? ....
Я беру по минимуму, хотя в России бытует мнение, что:
Вынос элементов в расчете на 40 кг урожая
N-NO3 260 грамм
P2O5 80 -«-
K2O 240 -«-
Ca 400 -«-
Mg 160 -«-

Еще раз утверждаю, что такое количество кальция наивно думать, что можно заменить листовыми подкормками, это только корневое питание.
Я утверждаю, что такое количество кальция через корневое питание поступает из почвы, кроме того в моих условиях:
Цитата:
1 кг свежего куряка содержит 16 гр. азота, 13 гр. фосфора, 8 гр. калия, 24 гр. кальция, 7 гр. магния, 4 гр. серы.
Можно элементарно это доказать. Кусты развиваются абсолютно нормально, недостатка кальция не замечается. Какие же это признаки недостатка кальция?
Цитата:
Прежде всего, страдает корневая система растений. Рост и развитие корней приостанавливаются, они становятся утолщенными, не образуют боковых корешков и корневых волосков, ослизняются и темнеют. Наружные клетки корня, непосредственно соприкасающиеся с таким раствором, разрушаются, клеточные стенки их ослизняются, так как пропитывающие их пектиновые вещества и липоиды в отсутствие кальция растворяются, содержимое клеток вытекает, и ткань превращается в слизистую бесструктурную массу. В результате нарушается поглощение растениями питательных веществ.
Кальций необходим и для нормального развития надземных органов растения, при недостатке этого элемента развитие их также ухудшается.........
Кальций усиливает ароматичность, интенсивность окраски ягод, особенно у белых сортов, ускоряют темпы созревания винограда и накопления сахаров.
Если эти все признаки в норме, куст нормально развит, имеется нормальный урожай, то поступление кальция корневым питанием в норме.
Кроме того, у многих виноградарей на Юге жесткая поливная вода
Цитата:
При систематическом поливе растений жесткой водой в почве накапливается кальций и усиливается относительный дефицит калия и магния. При этом падает доступность микроэлементов - марганца, бора, железа, цинка.
Остается проблема растрескивания. Вот тут то на помощь приходят листовые обработки кальцием.
Откуда же она возникает, если кальция поступало через корни нормально?
Беда в том, что
Цитата:
В отличие от др. элементов, кальций в растении малоподвижен. Он практически не может повторно использоваться и накапливается в стареющих органах....
Листовые обработки Текнокель Амино Са - это только опережающая профилактика против, в частности и растрескивания.
Цитата:
Сообщение от ТотсамыйИваныч Посмотреть сообщение
....Но вы-то решаете определённые проблемы давая с Текноколь Амино Са 30 грамм на 10 литров воды т.е. это 3 гр. Кальция.При выливе 200 литров на гектар,даёте всего 60 гр. Кальция.Хорошего с аминокислотами,но все лишь 60 грамм.....
Да, я работаю по листу и по гроздям небольшим количеством и это достаточно для решения этих проблем.

Цитата:
Сообщение от ТотсамыйИваныч Посмотреть сообщение
....Не часто,но даю по листу кальциевую.Не ради азота,ради кальция. Даю по 150 гр на 10 литров воды.Без транспортёров,антистрессантов, прилепателей. Это 27,5 гр Кальция в ведре.На гектар подается однократно 550 грамм Кальция(при выливе 200 л). Понимаю жёстко.Поэтому чаще применяю Стармакс Кальций,куда по умолчанию ничего не надо добавлять,Кальция там попадает на листья 560 гр. на га.
Но если не видно проблем по листу,объясните,чем это хуже 38 гр. Кальция от Текнокель. Я понимаю,что с аминокислотами лучше,но почему 30 грамм препарата в которых только 3 гр. Кальция.
Я не критикую.Я пытаюсь понять.Просто не часто бывает возможность задавать вопросы..
Давайте договоримся, речь идет только минеральном питании винограда, о плодовых деревьях речь не идет, в этом я не специалист.
Первое - как Вы определяете, что виноградные растения получают недостаточно кальция из почвы, есть ли признаки недостаточности? Нужна ли подобная листовая обработка. Я утверждаю, что она никогда не заменит корневое питание.
Кальцевая селитра - тоже не плохо, но 6 дней для всасывания для меня многовато, это я уже описывал ранее.
Я не воспринимаю эти вопросы, как критику. Литературы на подобную тему нет, никто не желает этим заниматься в России. Я не от хорошей жизни издал книгу. У меня трое детей и на сегодня пятеро внуков. Когда задумывал книгу, то, в первую очередь, думал о них, чтобы проблемы минерального питания им были просты и понятны.
__________________
Евгений Анатольевич Cоханев .
Евгений Анатольевич вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2017, 15:17   #1432
Joboi
Старожил
 
Аватар для Joboi
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: Херсонская область, Горностаевский район
Сообщений: 1,150
Рейтинг: 6724
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

Мужики по поводу лактата кальция поляки раньше отлично использовали настойку сыроватки на обычному мелу =ваш лактат+аминокислоты ,ферменты и микроэлементыБыло время перелопатил кучу патентов,кучу препаратов и для себя однозначно определился аминокислоты то что нужноИз дешевых вариантов источников это дрожжевой гидролизат,культивация бактерий к примеру псевдамон,триходермы ,водорослей-хлорелл и гидролиз протеинов к примеру подсолнечного или соевого жома. С бактериями понятно всё и ясно но маловато аминокислот зато свои плюсы и простота ,а вот гидролиз протеинов малость ухудшает состав в плане того что определённые аминокислоты расщепляются,часть аминокислот образуется не L спиновые ,зато продукт дешевый и концентрированныйДо сегодняшнего дня меня малость напрягал состав гидролизатов ,а вот сегодня осенило если использовать в виде корневых подкормок в виде хелатов к примеру с тем же популярным кальцием то Lформы быстренько растениями примутся ,а D отбросятся в почвенном растворе ,и слопают бактерии трансформируют в органические составляющие и после их кончины растение таки получит свои L изомеры )Во многих патентах было указано что аминокислоты стимулируют многократно количество микроорганизмов в корневой зоне растения. Мож кому сгодится информация)По культивации микроорганизмов если успею за зиму то сниму ролики может кому тоже будет полезна информация,пока успешно культивирован псевдамоны,бациллус субтилис,триходерма и полимиксы.
Joboi вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2017, 15:57   #1433
dvm
Старожил
 
Аватар для dvm
 
Регистрация: 30.12.2012
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 855
Рейтинг: 10131
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

Цитата:
Сообщение от Joboi Посмотреть сообщение
Мужики по поводу лактата кальция поляки раньше отлично использовали настойку сыроватки на обычному мелу =ваш лактат+аминокислоты ,ферменты и микроэлементы.
Хорошо бы дозировку,способ приготовления и внесения.Тогда будет Вам внизу поста большой "рахмат"
dvm вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 16.12.2017, 16:03   #1434
Joboi
Старожил
 
Аватар для Joboi
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: Херсонская область, Горностаевский район
Сообщений: 1,150
Рейтинг: 6724
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

Цитата:
Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
Хорошо бы дозировку,способ приготовления и внесения.Тогда будет Вам внизу поста большой "рахмат"
А тут вам никто не скажет сыроватка то разная у всех)как вариант нужно считать по кальцию к примеру взяли 100грам мела залили ведром сыроватки растворилось к примеру половина ещё добавляем ведро ну как-то так и тогда вы будите знать что к примеру в трёх ведрах будет 40грамм чистого кальция( молекулярная карбоната=100 в ней 40грамм кальция)
Joboi вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2017, 16:10   #1435
Евгений Анатольевич
Виноградарь
 
Аватар для Евгений Анатольевич
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Сообщений: 5,674
Рейтинг: 59597
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

Цитата:
Сообщение от Евгений Анатольевич Посмотреть сообщение
...
Первое - как Вы определяете, что виноградные растения получают недостаточно кальция из почвы, есть ли признаки недостаточности? Нужна ли подобная листовая обработка. Я утверждаю, что она никогда не заменит корневое питание....
Мы с Вами абсолютно забыли, что поступление кальция идёт еще и при обработках бордосской жидкостью, там то кальция море....
__________________
Евгений Анатольевич Cоханев .
Евгений Анатольевич вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 16.12.2017, 16:11   #1436
dvm
Старожил
 
Аватар для dvm
 
Регистрация: 30.12.2012
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 855
Рейтинг: 10131
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

Если Вы употребили термин настойка,то наверное надо какое то время настаивать этот раствор?Ну а способ внесения ,листовой или корневой?
dvm вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 16.12.2017, 16:42   #1437
Joboi
Старожил
 
Аватар для Joboi
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: Херсонская область, Горностаевский район
Сообщений: 1,150
Рейтинг: 6724
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

Цитата:
Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
Если Вы употребили термин настойка,то наверное надо какое то время настаивать этот раствор?Ну а способ внесения ,листовой или корневой?
Вы заливаете мел проходит реакция. Поляки таким раствором работают и по листу и под кореньСыроватка бывает разная если с домашнего молока, то она не такая кислая. заводская намного кислей там используют спецовые молочнокислые бактерии.В наших краях сыроватку сливают ночью в Днепро (на молокозаводе просил возьму для утилизации куб сыроватки не далиа ночью карасей кормят))
Joboi вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2017, 17:24   #1438
grandparents0
Старожил
 
Аватар для grandparents0
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г. Пенза
Сообщений: 2,367
Рейтинг: 25484
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

Цитата:
Сообщение от Евгений Анатольевич Посмотреть сообщение
Мы с Вами абсолютно забыли, что поступление кальция идёт еще и при обработках бордосской жидкостью, там то кальция море....
В середине 19 века в основном для обработки винограда применялась бордосская смесь и серные препараты, может быть поэтому растрескивание ягод было не таким сильным. После того как перестали применять медные препараты совместно с известью, и применять новейшие препараты, виноградари начали жаловаться на растрескивание ягод, а также появилось много грибковых болезней о которых ранее и не знали. Но это моё личное мнение, у кого то оно может быть другим. Как то так.
__________________
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!
grandparents0 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.02.2018, 11:28   #1439
ТотсамыйИваныч
Старожил
 
Аватар для ТотсамыйИваныч
 
Регистрация: 01.02.2016
Адрес: ст.Ленинградская Краснодарского края
Сообщений: 616
Рейтинг: 5000
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

Цитата:
Сообщение от иоан Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Посконин Посмотреть сообщение
Конечно, это так. Но я имел в виду следующее с позиции растрескивания ягод (цитирую литературу): "Ионы кальция уплотняют клеточные оболочки, уменьшают их проницаемость - в противоположность ионам натрия и калия, увеличивающих проницаемость".
Я думаю, это правильно. Поступаю также в ожидании прогнозируемых дождей после длительной засухи. Конечно, эту процедуру надо было начинать раньше и проводить регулярно. Но лучше поздно, чем тотальный негатив после дождей.

Вы оба правы и цитаты правильные,но тема,которую обсуждаем предполагает не увеличение или уменьшение проницаемости мембран,а поддержания баланса,который бы дал результат = ЯГОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕЛОЙ.
Тонкость ещё и в том,что потребность в Кальции и способность его использовать является ещё и сортовым признаком. Поэтому ягоды на одних кустах трещат больше,на других меньше.
Я уже писал,повторюсь. Резкое изменение условий выращивания в т.ч. и в лучшую сторону(вылив большого кол-ва воды) воспринимается растением как стресс. Изменяются концентрации всего и вся. Поддержание же концентраций это смысл регуляции в растении и средство управления процессами. Именно как подготовка к возможному ливню,стоит рассматривать наши поливы.
Поддержание баланса это очень тонкая(сложная) тема. Лабораторий у нас нет(и не будет),поэтому всё,что помогает это правильные средства,

Удачи. ТотсамыйИваныч.
__________________
Когда нас учит жизни кто-то,
я весь немею;
житейский опыт идиота
я сам имею.
ТотсамыйИваныч вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.02.2018, 12:19   #1440
иоан
Старожил
 
Аватар для иоан
 
Регистрация: 07.11.2016
Адрес: самарская область г.сызрань
Сообщений: 1,141
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 3685
По умолчанию Re: Растрескивание ягод винограда

чего ,а кальция в почве очень много.беда в том что находиться он в нерастворимом состоянии.так может вместо того чтобы вносить его лучше помочь растению взять кальций из этой кладовой?
возникает вопрос как это сделать?
многие пишут что от растрескивания предохраняет мульча,она впитывает влагу и она медленнее распределяется в почве-нет быстрого наводнения почвы и растение не испытывает стресс.но есть вероятность, что помимо этого механизма существует ещё один это подкисление почвы при гниении мульчи и как следствие лучшее усвоение кальция растением в течении всего вегетационного периода.при быстром наводнении почвы растение уже готово к нему и ягоды либо не растрескиваются либо растрескиваются ,но в меньшем количестве.так может быть мульчирование мы поможем растению усваивать кальций и другие элементы и освободим себя от дополнительных обработок растений препаратами кальция.
иоан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
растрескивание

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.