Согласен с предыдущим оратором, термин "расщепление" здесь неприменим.
Я не склонен одной условности (одной интерпретации явления) противопоставлять другую. По крайней мере, мне вполне понятно, о чем идет речь, и когда используется термин "расщепление", и когда используется термин "смещение электронной плотности". Мне более импонирует дуалистический подход. Разновидностью дуализма есть корпускулярно-волновой дуализм. Согласно этому принципу любой объект может проявлять как волновые, так и корпускулярные свойства. Когда речь идет об изменении степени окисления (кстати, такая же условность) элемента, иногда вполне достаточно относится к электрону как к корпускуле. При рассматрении элементарных вопросов, относящихся к химии, нет особой надобности влазить в физику атомов, на мой взгляд. Хотя понимаю, что решающее значение в этом случае играет цель, которая ставится .
P.S. А предыдущий оратор-то кто?
Обратите внимание на пункт 4.7 Правил форума. модератор.
Однажды пришлось свой же виноград "выручать".Перед самым созреванием Надежды АЗОС пошли жестокие дожди.Лило каждый день.И наша Надежда АЗОС не выдержала и стали на плодоножках появляться темные пятна.Ну что,химпрепаратами пользоваться уже нельзя.Решили побрызкать раствором пищевой соды.Распространение пятен приостановилось,но белые пятна на темном сорте остались зиять и никакие дожди не могли смыть их.Что делать?А тут оптовики звонят -нужно делать выборку.Пришлось вспомнить кулинарский прием гашения соды уксусом.Заправили ручной опрыскиватель раствором уксуса(по моему влила тогда бутылку на ведро воды)и по гроздям.Даже было видно,когда попадали капельки уксуса на пятна соды-шипело.Таким образом виноград был спасен,выборка была сделана во время.Возможно мой опыт тоже кому то сгодится...
Попробуйте "яблочный". Совсем другой аромат. С уважением Сильвер.
-------------------------------
Я тогда использовала обычный столовый уксус,что в доме был,не было времени,придумывать что либо.Яблочный тоже можно и виноградный-любой,главное в этом случае -кислота,вступающая в реакцию с содой.Ну конечно не переборщить!