Чёрная гниль. Думаю это заболевание заслужило отдельной темы, его часто путают с Антракнозом и Фомопсисом, но есть и отличия. Ягода при Чёрной гнили начинает увядать, засыхает и превращается в мумию, которая довольно крепко держится на грозди и является хранилищем спор гриба. А также бывает форма Чёрной гнили, когда заражённая ягода, по виду ничем не отличается от обычной, а вот по весу значительно легче, как бы пустая внутри и не набирает сахар. Поражение ягод в грозди бывает частичным, от нескольких ягод
Здравствуйте. Не сбивайте людей с толку если не уверены на 100 % в диагнозах. На ваших фотографиях, только на первой пару ягод можно принять за черную гниль, да и то их слабо видно. На всех остальных никакой черной гнили нет. Можете мне поверить - 5 лет изучал гнили винограда, в том числе и черную. По результатам этой научной работы даже были изданы методические рекомендации
Очень все интересно, но не понятно все же как проводить профилактику? По факту бороться бесполезно, это я понял, а как упредить врага не понятно. Конкретно может кто нибудь написать, когда и чем.
Рейтинг: 1014
Re: Черная гниль
Перед укрытием железным купоросом,а весной 1% медным купоросом по еще спящей почке.Начало плача сигнал что почки через (приблизительно)10 дней пойдут в рост.Профи не рекомендуют повторять железным купоросом .чтобы не пожечь почки.
Здравствуйте.
Наличие воды и температуры от + 25 провоцирует развитию этой гнили, по факту если уже ягода поражена её остановить трудно, практически невозможно... Осенью, после снятия урожая можно обработать - Микалом, Полирамом. Так же нужно учитывать, что грибок продолжает жить и на опавшей листве, ягоде. Кроме ягод этот грибок поражает и другие части куста на которых развивается, к осени на листьях развиваются склероции, а весной - сумчатая стадия грибка..
Весной работать надо уже как только набухла почка, до периода распускания. Если почка распустилась, появился хоть маленький конус - всё, пикниды там, они зимуют на растительных остатках. Поэтому надо обрабатывать и куст и близлежащую землю. Понятно, что это если данный грибок присутствует на участке..
Препараты по ней схожи как и при обработке с антракнозом, мильдью... ( бордоская, Абига-пик, Купроксат, Байлетон, Топаз, Антракол, Полирам.. и т.д. ), поискать нужно в фунгицидах по гнили. Так что проводя мероприятия профилактического характера с ранней весны используя перечисленные препараты или аналоги + агроприёмы, способствующие хорошему проветриванию кустов - снижает возможность увидеть это заболевание у себя на участке.
Перед укрытием железным купоросом,а весной 1% медным купоросом по еще спящей почке.Начало плача сигнал что почки через (приблизительно)10 дней пойдут в рост.Профи не рекомендуют повторять железным купоросом .чтобы не пожечь почки.
Железным купоросом лозы обрабатывают ранней весной по ещё спящим почкам с целью задержки распускания почек,тем самым уходя от возвратных заморозков на какое то время.Ну а следом можно обработать и медным купоросом для профилактики от грибковых заболеваний.Удачи вам.
Ж.К.Есть антисептик,его применяют и в быту.По-этому лучше его применять перед укрытием.Для задержки распускания почек,для ее подпитки и обезараживания садовод Федотов рекомендует мочевину(500-600гр)+50Гр.мед.купороса.Меньше телодвижений.Всего хорошего.
Посколько я знаю Днок (Украина) и Нитрофен (Россия)его можно применять только в промышленных посадках не ближе 2км. от населенных пунктах и 1 раз в 3 года.Я люблю свою семью,уважаю соседей и применять химическое оружие не собираюсь.А то что продают в "росфассовках" на 10л.то подделка(коррупция правит).Если Вы применяете то обязательно З.К. и противогаз.
Добрый вечер любители виноградной лозы. Я вот выкопал в одном месте, что чёрную гниль винограда может вызывать грибок "Botryosphaeria obtusa". Он же вызывает бактериальный рак многих кустарников и деревьев (яблоня, груша), то есть происходит расслоение и отмирание коры. Может кто что знает поподробнее? То есть как это всё выглядит на винограднике: на листьях, на лозе... А то с этими пятнистостями запутаешься вконец, оказывается ещё и какие-то там бактериальные пятнистости имеются.