Т.е. ключевое слово "выдерживает".Полной сохранности нет, но и не погибает.Ну если ещё и плюс снег сверху, а это считай то-же укрытие, то да, 30 держит.Ну подумаешь, концы всё-таки обмёрзнут да и какое-то кол-во цв. почек подмёрзнет...И сколько дней, недель? А когда кусты вырастут и при -35? ТО же можно сказать, что выдержит,но вот с каким результатом...
Я могу лишь судить по Подмосковью. У себя не укрываю, проблем нет. По другим регионам у меня статистики нет.
Скажу за свой регион.И 30 не держит, не говоря уже про 35.Аналогично Алтай, в частности Кузнецов А.И. свои уже давно взрослые кусты пригибает и укрывает.Хакасия, Абакан - приятельница выкопала и теперь таскает в подвал.
Скажу за свой регион.И 30 не держит, не говоря уже про 35.Аналогично Алтай, в частности Кузнецов А.И. свои уже давно взрослые кусты пригибает и укрывает.Хакасия, Абакан - приятельница выкопала и теперь таскает в подвал.
Доброе утро! Особо высоту кустов не измерял. Кусты как кусты. Значит для голубики в Подмосковье более подходящий климат.
Вероятнее всего, что она у Вас не успевает вызреть, подготовиться к зиме или неделями, месяцами температура ниже -30, тогда, да плодовые а затем и вегетативные почки вымерзнут. Кратковременное понижение температуры до -30 для голубики не опасно. В Подмосковье -30 раз за зиму на пару дней, остальное время -10-15 и вегетационный период увеличился до 150-165 дней в году.
чем сейчас подкормить 2х летние кустики для вызревания веточе
Сульфат калия или монофосфат калия, я давал порционно дважды с интервалом в 2 недели по спичечному коробку на ведро под каждый куст.
Как делают остальные- они напишут
Сульфат калия или монофосфат калия, я давал порционно дважды с интервалом в 2 недели по спичечному коробку на ведро под каждый куст.
Как делают остальные- они напишут