Обьясните,пожалуста,подробней как это верхняя пятка черенка?
Валентина_55 вне форума Пожаловаться на это сообщение
Да точнее как подметил Игорь срез черенка.Делается это для того чтобы верх черенка не пересыхал и максимально сохранял влагу , силы и пластичные вещества необходимые для укоренения.
А вы попробуйте укоренять в разные сроки высадки...
Часть посадите с осени, в два этапа ( скажем, в сентябре и в ноябре)
Часть - ранней весной.
И сравните , какие сроки подходят лучше всего для Ваших краёв.
У себя, например, я точно знаю, что весенняя посадка наиболее предпочтительней.
Выпадов меньше всего.
Светлана Виталиевна По вашему совету провел эксперимент часть посажена перед морозами,первое фото и весной - второе фото.Все росло под агроволокном до конца Апреля.Выпадов очень мало в обоих случаях ,думаю благодаря агроволокну - земля под ним всегда влажная.А вот весенняя посадка немного повыше ростом.Вот так.
А у меня молодой куст красной смородины, но очень мне понравился, хочу его размножить. Можно ли попробовать размножить ягодками, или это совсем зряшное дело (одну веточку отправить на размножение не жалко, а молодой кустик резать на черенки пока жалко).
Светлана, присоединяюсь к Вашему вопросу. Есть такой куст и у меня - ягода размером с вишню, уже начинает чернеть. Читала, что можно как-то прикопать ветку. Но как и что потом делать?
Выберете однолетний побег который не нужен и хорошо пригибается к земле.Копните на пол штыка лопаты ямку в районе середины побега.Уложите побег в эту ямку.Пришпильте к земле деревянной рогулькой.Засыпьте ямку землей которую выкопали,так чтобы конец веточки был над землей.Плотно утрамбуйте землю ногами.И на следующий год будет Вам счастье.