Болезни и вредители...с ними действительно можно бороться...а если вирусы???... вот к примеру золотистое пожелтение....(очень серьезно)...
Смотря что понимать под борьбой. Лекарств от вирусов не существует, поэтому вся борьба сводится к профилактике заражения и к удалению, если кусты уже заражены.
Смотря что понимать под борьбой. Лекарств от вирусов не существует, поэтому вся борьба сводится к профилактике заражения и к удалению, если кусты уже заражены.
Согласен...могу сказать, что в ближайшем будущем до 30 % всех промышленных насаждений нужно будет выкоревывать, все по ой же причине...
а вот у форумчан, хотел бы спросить:-Не замечали ли Вы у себя симптомы на вегетирующих кустах?
Согласен...могу сказать, что в ближайшем будущем до 30 % всех промышленных насаждений нужно будет выкоревывать, все по ой же причине...
а вот у форумчан, хотел бы спросить:-Не замечали ли Вы у себя симптомы на вегетирующих кустах?
Может тема и не интересная с первого взгляда...но за последний мой активный месяц на сайте...мне позвонили десятки людей и большая половина при общении была осведомлена о "бактериальном раке"., который по сравнению с "Фитоплазмой" - просто мелочи жизни или "детский лепет"...
Рейтинг: 1513
Re: Вирусные заболевания винограда
Тема очень актуальна.Но кто из продавцов саженцев признается о своих знаниях-возникает вопрос о чистоте его плантаций.А начинающие не знают о признаках,последствиях вирусов. Я как представитель второй категории форумчан не хочу наступать на грабли.Весной приобрел с помощью форума привитые саженцы, из 15 экземпляров обнаружил 2 пораженных бак. раком.Понимаю, что это не самый страшный вирус.Надеюсь Наши "небожители"-Члены Клуба,ученые,крупные практики просветят меня дилетанта,потенциального покупателя их товара.
Но кто из продавцов саженцев признается о своих знаниях-возникает вопрос о чистоте его плантаций.
Знать - не означает культивировать у себя. Я почти все о вирусах знаю из литературы и интернета, вот, например http://grapes.msu.edu/id.htm смотреть раздел "Virus and virus-like diseases". А у себя на участке явных болячек типа короткоузлия или табачной мозаики не видел ни разу, хотя, думаю, никто не может гарантировать, что его растения не вирусованные.
Но кто из продавцов саженцев признается о своих знаниях-возникает вопрос о чистоте его плантаций.
Да конечно мало кто в таком вопросе будет откровенным, вот например, если говорить про Flavescence dorée, то этот вирус проявляется еще в школке, поэтому своим коллегам, какие хотят посадить плантацию винограда, я настоятельно рекомендую, посещать и проводить осмотры маточников и школки с квалифицированным специалистом, при покупке посадочного материала где-либо, а особенно в Европе, откуда это все к нам приходит..
никто не может гарантировать, что его растения не вирусованные.
Я согласен на все 100 %.
Например, почти все люди являются носителями того или иного вируса ( например, герпес и т.д.), которые могут никогда в жизни не проявится у здорового человека. А как только имунитет ослабнет, то всё лезет наружу. Я не вирусолог, но мне кажется, что с виноградом такая же история.
Я, например, ниразу не видел, чтоб при заготовке больших партий лозы кто-то обрабатывал секаторы, а при настольной прививке омега стар попробуйте нож продезинфицировать. Вот вам и вирусы, и бактериальный рак...
Я, например, ниразу не видел, чтоб при заготовке больших партий лозы кто-то обрабатывал секаторы,
Ничего подобного ...мы при заготовке на довольно не знакомых участках, проводим так называемое "фламбирование"...тоесть обеззараживание секаторов....окуная их в спирт и поджигая...
Через неделю будет очередная заготовка....можете посмотреть...
А в любительском виноградарстве этим вопросом пекутся?