Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, степень бессемянности винограда распределена на 4 класса. Как отнести кишмишный сорт винограда к определенному классу?
По наличиию и размеру рудиментов.
А вот я не пойму слово "мягкосемянная", это как? Есть семена, но они мягкие? Тогда может эти сорта-формы нужно отнести к кишмышным и присвоить класс бессемянности? Слово "мягкосемянник" часто слышу в кругу общения виноградарей-любителей.
Цитата:
А вот я не пойму слово
Кстати вот анекдот на эту тему, извините за некоторую пошлость
"Спорят русский и украинец у кого слова в языке неправильные,
и говорит русский,
-Я вот вас украинцев не пойму, у вас такие не понятные слова есть, как например "не-за-баром", это где, сзади, сбоку или как?
Украинец говорит, -Ну да, ну да, буває.
-Алэ ж я вас росиян також не розумию, у вас також є слова незрозумили, як наприклад "сравні", не поймеш, чи срав чи ні?
Затронута интересная тема.
Мне тоже не очень понятно, как и кто относит те или иные ГФ к определенному классу бессемянности.
Кишмиш Запорожский, например, отнесен в книге "Бессемянные сорта и ГФ..." (ОВВЭ, Потапенко, Таирова,...) к III классу, если не ошибаюсь, как и К.Лучистый. На самом деле - кости как и у Русбола (тоже мне кишмиш ).
Информация по К.Юпитер от Сергея... Спасибо, что предупредили.
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Рейтинг: 60106
Re: Кишмиши, бессемянные сорта винограда
Цитата:
Сообщение от Роман С.
По наличиию и размеру рудиментов.
А вот я не пойму слово "мягкосемянная", это как? Есть семена, но они мягкие? Тогда может эти сорта-формы нужно отнести к кишмышным и присвоить класс бессемянности? Слово "мягкосемянник" часто слышу в кругу общения виноградарей-любителей. ..............
Козе понятно, но нужна конкретика. Прийдется просить помощь Светланы Ивановны.
Здравствуйте!
Мягкосемянные - это кишмиши IV класса бессемянности (Русбол и Кишмиш запорожский, без соменения, относятся к этому классу). Мягкосемянные назвывают их потому, что у них в семенах отсутствует эндосперм и семена можно спокойно прожевать (то, что в этом нет особого удовольствия - это другой разговор). Класс бессемянности IV введен в классификацию недавно, когда при селекции на бессемянность стали получаться такие кишмиши, как Русбол, и их некуда было отнести, потому что семена у них неполноценные, как у столовых.
с уважением, СВетлана
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Рейтинг: 60106
Re: Кишмиши, бессемянные сорта винограда
Цитата:
Сообщение от Красохина
Здравствуйте!
Мягкосемянные - это кишмиши IV класса бессемянности (Русбол и Кишмиш запорожский, без соменения, относятся к этому классу). Мягкосемянные назвывают их потому, что у них в семенах отсутствует эндосперм и семена можно спокойно прожевать (то, что в этом нет особого удовольствия - это другой разговор). Класс бессемянности IV введен в классификацию недавно, когда при селекции на бессемянность стали получаться такие кишмиши, как Русбол, и их некуда было отнести, потому что семена у них неполноценные, как у столовых.
с уважением, СВетлана
Где прочитать характеристики классов бессемяности?
Где-то читал, но не в электронном виде, иначе, уже б уже нашел. Кажется отсчет идет от веса рудимента, только смысл знать точно?, по мне 3-4 класс бессемянности - уже не кишмиш.
Добрый вечер. У меня есть такие записи. Данные выписывал из брошюры "Виноградной элиты" и из одной журнальной статьи по кишмишам, так как несколько лет назад меня тоже волновал этот вопрос. Категория бессемянности
1 категория - 0 - 6 мг. Ромулус, Перлетт, Коринка Русская
2 категория - 6,1-10 мг. Г.Ф. 342, Мечта
3 категория - 10,1-14 мг. Кишмиш Лучистый
4 категория - 14,1 и более. Русбол, кишмиш Запорожский.
С уважением Юрий Петрович.
Уважаемые виноградари! Очень хочется осенью посадить для себя самый красивый, вкусный, урожайный, не капризный киш-миш, желательно совсем без рудиментов. Если возможно обсудите эту тему на Форуме. Какой бы сорт Вы порекомендовали, а какой категорически - нет? Если можно сделайте выбор из сортов представленных на сайте.