Поделитесь практическим опытом какие сорта винограда можно выращивать в Харьковской области без укрытия/пригибания на зиму.
Ну лидия и изабелла растут, хочется чего нибудь боле изысканного.
Дача расположена на небольшом южном склоне, 30 см чернозема дальше глина. Практически постоянный юго восточный ветер.
Или не стоит рисковать? сразу ориентироваться на безштамбовую формовку?
Здравствуйте , Дмитрий . В неукрывном виде виноградник в Харькове это если даже не риск , это считайте что нет у Вас винограда. Практически все сорта *изысканого * винограда укрывные. С риском возможно выращивание в неукрывном виде некоторых сортов с повышенной морозостойкостью. Но Вы должны уяснить , что морозостойкость и зимостойкость это разные понятия. Ответы по интерисующим вопросам морозостойкости ищите в описаниях сортов . И поиск по сайту и форуму активнее используйте.Помогает.
С уважением , Аргунов Константин
До речі , вивчайте Правила форуму
Дима, привет. Советую посадить Киш Запорожский и Шахтёр (Т-6-13). Формы беспроблемные, не болеют, мороз до 26, Сила роста мощная, если участок защищён от ветров - можно не укрывать, если "бэлэбэнь", достаточно обмотки фашин в один слой плёнкой. КЗ отличный переопылитель, плюс - будеш снимать два урожая. Шахтёр отлично хранится. Это проверено практикой, за что отвечаю!
Из непровереного - Леди Патриция и Блек Гранд. Если верить Игорю Заике - сорта достойные. У меня растут оба. Правда без укрыва ещё не оставлял. Маловато доверия к торговцу...(Хороший хозяин - не всегда хороший человек). Буду потихоньку закалять. Ещё раз спасибо Володе Плясунову - Леди Патриция от него. Блек Гранд от Заики был побит оидиумом, за немалые деньги. Пришлось вычухивать. Так что выбирай гибридные формы и производителя сам.
С уважением, Сергей
Я начинающий виноградарь.Хотел задать вопрос о посадке в Харькове винограда Ливадийский черный для производства вина в домашних условиях.Если здесь это не к месту,подскажите,где его задать.
Я начинающий виноградарь.Хотел задать вопрос о посадке в Харькове винограда Ливадийский черный для производства вина в домашних условиях.Если здесь это не к месту,подскажите,где его задать.
А в чем вопрос то заключается? Сорт довольно поздний для Харькова, врядли будет созревать без "танцев с бубном"
Спасибо за совет.Можете предложить что-то более интересное из черного.
Для десертных вин с мускатом? Мне такие сорта неизвестны. Для сухого красного вина попробуйте Каберне Кортис, отзывы об этом сорте в основном положительные.