Добрый день всем кто увлекается выращиванием плодовой экзотики .
Меня зовут Сергей.
Проживаю в Славянске Донецкой области.
Более семи лет увлекаюсь выращиванием и интродукцией плодовой экзотики в условиях открытого грунта Северо-Востока Украины.
В основном это плодовые виды пассифлор ( семейство страстоцветные)
и пепино ( Solanum Muricatum).
Есть определенные успехи в их выращивании , чем и хотел бы поделиться с Вами и найти единомышленников
С Уважением , Сергей.
Очень интересно! Посмотрела фото в альбоме - растения пассифлор довольно взрослые. Поделитесь, как они у Вас зимуют, легко ли добились плодоношения и на каком году. У меня пара молодых растений ( из семян), зимуют в доме, плодоношения еще небыло. Ваш опыт очень бы пригодился!
Пассифлоры мои в открытом грунте не зимуют, а зимуют в виде укорененных черенков на подоконниках и ждут весны.
Зимовать в грунте может пассифлора инкарнатная ( Passiflora incarnata), но в особо не благоприятные зимы корневища погибают , да и нет смысла ждать когда в конце мая начнут появляться первые росточки из корневищ .Пассифлора инкарнатная или Маракок у меня зимует в виде отобранных осенью корневищ , которые храню во влажном песке как морковку в холодильнике ( но лучше в сухом подвале) и в марте месяце ставлю их на проращивание . С маю месяцу
я имею посадочный материал , из которого в начале июня уже завязываются первые плоды. Сбор урожая с конца августа и до самих заморозков.
А вот поводу вкуса плодов пассифлоры эдулис , это другая тема.
Плоды пассифлоры эдулис являются одними из самых востребованных на мировом рынке и их цена колеблится от 1.5 до 2.0 евро за штучку. Эти плоды в последнее время стали появляться в супермаркетах под названием маракуйя и гранадилла.Вкус плодов очень приятный и ароматный и иногда довольно кислый , поэтому рекомендуется добавлять сахар при употреблении.
Как ты её опыляешь?Наверное цветки одного растения не могут опылить друг друга.Нужны хотя бы два?
Не знаю. У меня как раз две и растут, на фото видно их верхушки.
Опылять - никак не опыляю. Когда распустился первый цветок, завязи не образовалось. Зато потом все стали наливать завязь. Может, пыльца сохранилась на ворсинках, окружающих бутон?
Эти ворсинки на вид жесткие, но на самом деле мягкие, приятные на ощупь.