Добрый вечер! А кто-нибудь определил, какой враг грызет листья клубники? В прошлые годы я такого не замечала. А в отношении засохших кустов клубники - я думаю, что это личинки хруща. Просто когда куст уже засох, то вредителя под кустом уже нет, он уполз дальше. Как только видите привявшие листья, выкапывайте этот куст и увидите там врага. Потом, если корень еще остался, я обрываю цветоносы и сажаю его расти дальше.
Света, а для клубники это не вредно?у меня же Даша главный дегустатор
Я хоть и не Света, но отвечу - срок ожидания после внесения под растения 20-30дней в зависимости от культуры.
Сам думаю чем бы муравьёв прогнать с созревающей земляники.
Земляничные семена посеял в прошлом году. Как ребёнку лил лелея тёплую воду. Выросли три из десяти забавных уродца. "Фреско",господи прости,посадил у колодца. Проверял частенько взглядом. Краснеет? Нет? Под надзором рядом никто не тронет. Зарумянился ягодки бок других опережая. А потом дрозды прыг - скок. И один из стаи... Берегите честь свою смолоду,а здоровье с детства! Я теперь охотник буду - мышеловки средство. А может есть другое более гуманное отпугивание пернатых расхитителей частной собственности?
А может есть другое более гуманное отпугивание пернатых расхитителей частной собственности?
Мне птицы никакого вреда пока не приносили, поэтому я их не прогоняю. Но когда то видел интересные приспособления для отпугивания птиц:
1. В огороде (саду) развешивается лента с бобинных или видеомагнитофонов.
2. Устанавливаются по периметру несколько пропеллеров, желательно с жести, можно с небольшой трещоткой.
3. Эффективно устройство, напоминающее часы - ходики, (кошка у которой от ветра двигаются большие глаза).
Чучела вряд ли эффективны, разве что чучело большой хищной птицы, которое тоже немного шевелилось бы при наименьшем ветре.
Хотел бы озвучить пару мыслей по поводу гниения плодов КЕ в одном регионе и отсутствию этого же явления в другом регионе.
Я уже писал на форуме, как у меня было два участка земли с чернозёмом и супесью. На чернозёме крыжовник рос нормально, а на супеси этот же сорт постоянно поражался мучнистой росой. Обрабатывать его не было желания и на втором участке этот сорт крыжовника так и не прижился. На чернозёме растёт до сих пор нормально и никто его не обрабатывает вообще.
То есть : гниение (той же земляники) поддерживается разбалансированностью микрофлоры почвы или растение на низкогумусной почве не имеет иммунитета к болезням.
После весенней обработки Свитчем,нет ни одной гнилой ягоды.Хотя у меня нет капельного и поливаю сверху веером после сбора ягоды.
Я склоняюсь к тому, чтобы собирать пораженные ягодки и уничтожать, а также выращивать более устойчивые к этой гнили сорта, чем использовать химию. 100% урожай ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ - не мой девиз.
То есть : гниение (той же земляники) поддерживается разбалансированностью микрофлоры почвы или растение на низкогумусной почве не имеет иммунитета к болезням.
Мои кусты Королевы Елизаветы -2,как я уже и писал высажены на биогумус.За два года наблюдений заметил,что подкормка ранней весной вызывает их изнеживание и снижение имунитета,особенно с преобладанием азота.В прошлом году ,кусты трижды подкормил Розасолью 29азота и по 10фосфора и 10калия,половина урожая поразилась гнилью.Следующие волны урожайности выстояли,потому что убрал подкормки,подкармливал только по листьям коричневым Кристалоном.
В этом году подкормок под корень совсем неделал,только 5 раз по листу коричневым Кристалоном с добавлением Биоглобина.
Защиту от грибных болезней произвоил четыре раза,каждую неделю биопрепаратами Триходермин+Гаупсин+Планриз ,по 100 грам каждого на 10литров воды.Дожди были почти каждый день ,разной интенсивности в течении двух недель.Сразу после дождей ,каждые три дня добавлял обработку Фитодоктором.
Результаты очень хорошие,они выдны на фото http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2811
Работу с биопрепаратами буду продолжать ,о результатах буду сообщать по мере созревания втрого и третего урожая. DSCN0745.jpg А это урожай 4рехлетних кустовкустам 4 года.jpg
Виталий, а почему вы ничего не говорите про кирпичи? Я лично побывала у многих клубничников Украины,мнооогое повидала, но кирпичи??? Возможно ваш секрет в кирпичах? Было бы интересно узнать от каких вредителей вы их используете? И ещё - сколько же рожков в 4-х летней КЕ?
Оказывается на моем новом участке проживает еще один хозяин -КРОТ. Перекопал все грядки , я раньше с кротами не воевала .Поделитесь опытом как его уговорить уйти к соседям ?!