Адрес: Дача север Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " , САТ 2000 град.
Рейтинг: 1378
Давайте поговорим о малине
Ирина! Да, прищипываю молодые побеги, которые появляются из земли весной, и которые будут плодоносить на следующий год. Когда они достигают роста 1-1.2 м до 0.8-1.0 м. Побеги на некоторое время останавливают свой рост, затем появляются боковые побеги. Причем сверху. Где-то 1/3 побега обрастает боковыми веточками.
Не помню кто Кичина или Казаков рекомендовал прищипывать и боковые веточки тоже. Это еще больше растягивает плодоношение. Но у нас этот номер не проходит. Да и я на такой подвиг неспособна. Поэтому, чтобы облегчить себе жизнь и больше не подвязывать малину я ее прищипываю. Хотя если не прищипывать то плодоношение будет по всему побегу, или той части побега, которой Вам удатся сохранить зимой.
Те боковые веточки, которые до зимы успеют вызреть(одревесневеть) и нормально сохраняться зимой, начнут плодоносить первыми. Весной побег начинает обрастать новыми боковыми зелеными веточками, их видно на фото. Они зеленые, прошлогодние коричневые. Вот на них то и формируется более поздний урожай. Образовывать новые веточки побег может от верха до самого основания. Но в августе, ягоды начинают сильно поражаться различными гнилями, и держать дальше этот побег не имеет смысла. Поэтому я его удаляю, хотя на нем в это время еще очень много невызревших ягод и даже цветков. Но посколько никакой химической борьбы я не веду, то я их просто удаляю. Да и молодым побегам нужно дать свободу, для формирования урожая будущего года. К этому времени начинает плодоносить ремонтантная малина.
Осенью кусты отвязываю, они постепенно под воздействием дождей и ветра сами ложаться на землю. Никаких укрытий не применяю, т.к. у нас много снега.
Спору нет - "ягода малина нас к себе манила". Недавно познакомился с книгой И.В. Казакова, А.И. Синельникова, В.В. Степанова "Ремонтантная малина в России". В ней речь идет о практически самостоятельной культуре, которая обеспечивает получение полноценного урожая на побегах в первый же год их развития. И какого - до 5-6 кг с одного куста и массой ягоды у наиболее крупноплодных сортов до 12-15 г. В отличие от малины обыкновенной, развивающейся в двухлетнем цикле (первый год - рост однолетних побегов, второй год - плодоношение перезимовавших), малина ремонтантная - культура с однолетним циклом развития надземной части. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли при этом поздно осенью или ранней весной срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают. Такая культура имеет массу других дастоинств - а именно. Она практически не повреждается вредителями и болезнями (почему - объясняется), а следовательно не нуждается в различных химобработках, что дает в свою очередь экологически чистый урожай. В связи с подзимним скашиванием побегов не нуждается в укрытии побегов на зиму, выращивание её в принципе решает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Продлевает срок потребления свежих ягод до 1,5-2 месяцев, дает мало побегов замещения и отпрысков, что, с одной стороны является её несомненным достоинством, а с другой стороны затрудняет размножение. Корневая система у такой малины (как впрочем и у маклины обыкновенной) обладает очень высокой зимостойкостью, выдерживает до -20 гр. С. По причинам сильной жары на юге в последние годы, за счет смещения созревания на более поздний период, может стать своеобразной "палочкой - выручалочкой", продвинувшей малину на юг. Получены сорта успешно вызревающие также для достаточно высоких широт.
Принципиальное отличие полученной культуры малины от тех, которые называют ремонтантными заключается в том, что стебли новых "одноразовые", а старых - условно- двухразовые. Поэтому для полученной культуры малины пока есть неофициальный вариант названия - "рашбушбери" - стремительная, кустистая малина.
Для себя заказал 12 сортов "рашбушбери". Будем выращивать.
Я выращиваю 4 сорта малины: обычную Маросейка, полуремонтантную Жёлтый гигант и ремонтантные Р-34 и Полана.
Заметил, что Р-34 намного лучше родит на второй год, чем на первый - по урожайности. По вкусу - не знаю, осенью сравнить не с чем.
А с Жёлтым гигантом мало какая может сравниться - жёлтые сорта вообще слаже, чем красные.
Маросейка - очень нравится, очень крупноплодная, устойчивая, урожайная.
Вкус... Опять же, если сравнивать с тем, что растёт у соседей - заросли колючих побегов с ягодами величиной с горошину - она не такая вкусная. Не такая насыщенная. Но есть вполне можно - присутствует и аромат, и сахар.
Выращиваю обычную малину в двухлетнем цикле (с разбивкой ряда на 2 части и плодоношением каждой части в отдельный год). Это намного проще, удобнее и урожайнее, чем традиционная методика, при которой обрабатывается каждый куст отдельно. Рекомендую всем!
– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Последний раз редактировалось Игорь В. Заика; 08.10.2008 в 20:23.
Причина: Ошибка: Хэритейдж заменил на Полана. Полана вкуснее.
Спору нет - "ягода малина нас к себе манила".... стремительная, кустистая малина.
Для себя заказал 12 сортов "рашбушбери". Будем выращивать.
Удачи Вам с новинкой, но в Подмосковье к сожалению очень мало ремонтантных сортов дающих приличный урожай, так баловство в лучшем случае пара стаканов, у меня есть Бабье лето и Абрикосовая, но нормальный урожай дают только если выращивать как двухлетку.....
Цитата:
Сообщение от Игорь В. Заика
Выращиваю обычную малину в двухлетнем цикле (с разбивкой ряда на 2 части и плодоношением каждой части в отдельный год). Это намного проще, удобнее и урожайнее, чем традиционная методика, при которой обрабатывается каждый куст отдельно. Рекомендую всем!
А вот с этого места подробнее если можно и с фотками если есть?
Спору нет, желтая малина очень сладкая, но красная не хуже, а есть и получше...у Желтого гиганта нет вообще конкурентов среди желтой малины (на мой вкус)...
Раздельное выращивание малины на двух равноценных участках, способ, предложенный А.Г.Соболевым. На первом участке оставляют только молодые (сеголетние) здоровые крепкие побеги, а на втором - только плодоносящие (прошлогодние) стебли, которые дают урожай, а всю вырастающую поросль уничтожают. На следующий год ягоды получают с первого участка, а на втором после вырезки от плодоносящих стеблей вновь формируют однолетние побеги. Такой прием лучше удаётся при однополосном и ленточном размещении растений при ленте шириной 0,5...0,7м. Плотность побегов при этом - двойная, 25...30шт/п.м.
При этом способе количество плодоносных стеблей на плантации не уменьшается, даже увеличивается, соответственно увеличивается и урожай.
При этом способе также вдвое нужно увеличивать количество вносимых удобрений.
– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Евгений, как она Вам на вкус? Мне-не очень.В прошлом году было много-много с двух кусов, до самых заморозков.Здорово то что она начинает плодоносить гораздо позднее чем обычная малина и уходит от поражения малинового жучка. и уход сводится к минимуму-вырезал все нафиг и делов то...Да, еще дает уйму отпрысков, так что не надо применять никаких особенных мер для размножения...
Да у нас практически любая малина показывает отличный вкус, и Р-34 мне тоже нравится. Еще у меня растет Маросейка (относительно старый бесшипный неремонтантный сорт), он менее вкусный на мой взгляд, но Абрикосовая (желтая) - все равно рекордсмен по вкусу. Я читал, что на "слепых" дегустациях желтые сорта малины практически всегда побеждают, кстати...
Да у нас практически любая малина показывает отличный вкус, и Р-34 мне тоже нравится. Еще у меня растет Маросейка (относительно старый бесшипный неремонтантный сорт), он менее вкусный на мой взгляд, но Абрикосовая (желтая) - все равно рекордсмен по вкусу. Я читал, что на "слепых" дегустациях желтые сорта малины практически всегда побеждают, кстати...
А вы как формируете свои посадки (шпалера, кол, круги)? А Р-34 у Вас я так понимаю растет при полном скашивании каждую осень?
А вы как формируете свои посадки (шпалера, кол, круги)? А Р-34 у Вас я так понимаю растет при полном скашивании каждую осень?
Шпалера, а вот со скашиванием Р-34 я пока не определился. Один мой товарищ меня запутал с этим делом донельзя, пробую разобраться в теории. Якобы без скашивания урожай получается раньше и больше, но вроде бы несколько ниже качеством. Возможно, понадобятся эксперименты... Кстати, я ее только в прошлом году у себя посадил, пока размножаю без урожая.
Шпалера, а вот со скашиванием Р-34 я пока не определился. Один мой товарищ меня запутал с этим делом донельзя, пробую разобраться в теории. Якобы без скашивания урожай получается раньше и больше, но вроде бы несколько ниже качеством. Возможно, понадобятся эксперименты... Кстати, я ее только в прошлом году у себя посадил, пока размножаю без урожая.
Начиталась Кичиновских книжек, там четко написано, что качество ягод зависит только от сорта и внешних факторов (ну таких как жара, сырость,) т.ч. если одна агротехника, земля, лето, то разницы не будет, ведь проблем с солнцем в Вашем регионе нет, у нас может ягода быть водянистой и не сладкой при плохом лете, также от почвы зависит, одна и таже малина на вкус разная на разных участках (ну как впрочем и все остальные культуры)...
...качество ягод зависит только от сорта и внешних факторов (ну таких как жара, сырость,) т.ч. если одна агротехника, земля, лето, то разницы не будет...
Судя по винограду, яблоням и т.п., качество урожая зависит и от формировки. Может быть, на малине это не настолько сильно выражено, но наверняка этот фактор присутствует!