Думаю,надо нам Романа в "друзья" записать,может эту проблемку,поможет решить.
--------------
А шпалеру,Т-образку ,хотел попробовать - развести растущие побеги от плодоносящих.Для одноразовой малины.Получалось бы ,один год ягоды слева,другой справа.Тем более у нас малина неукрывная.Или неудобно, будет так собирать?
Агрошпалера чуть дешевле была чем полевик Но если надо ,можна поузнавать .А на Т-образной я плодоносящие побеги подвязываю на две стороны ,а молодые растут не подвязанные по середине пока не вырежу старые
Проволка - пластиковая, из Магазина.
Один раз задавил жабу - и нормально (уже не один раз, а 1.3 раза). Т.е. одну бухту "съел" я сам, вторую взял на "общак" - треть себе, остальное - не себе.
Подвязка в виде проволочек и ниточек - тоже пробовал (проволку из витой пары).
НО. В этом году приобрел китайский аналог
Вот этим комплектом и подвязывал летом и осенью.
Главная причина приобретения подвязчика - отсутствие времени. А так - щелк - и подвязано.
Да, пластиковая проволка - полированная, да, лента подвязчика - скользит по проволке.
Но побеги на шпалере из расчета побег на 10 см (примерно) - держаться нормально, в кучу не сбиваются.
Подвязываю на 2 проволки (метр и 1.5 метра от земли).
----------
Цитата:
Сообщение от Минерва
У меня Т образка. Вот. Проволка была- что попало под руку. А хочу пластиковую 2,2 мм. Вопрос-кто нибудь с ней работал? А полевик у нас экзотика...
Хорошая машинка,за бугром - могут нашего человечка искушать...Может для ихнего фермера оно и в самый раз,но мне с сотней кустиков,в этой жизни, не окупится.Даже, если через фьючерс,продать весь урожай малиныЗадание,по фиксации побегов сформулировал так:расстояние между побегами на шпалере 7-10см,его нужно уточнить "на местности".Разбить проволоку, постоянными фиксаторами,в этих точках.Осталось мелочь,изобрести сами фиксаторы.Предполагаю, что можно использовать что-то, наподобии резинки для банкнот.Кто придумает первым,быстро берет патент,становится олигархом - миллионером,и покупает мне,за идею,два мороженных.( на малине сам, не заработаешь)и разрешает форумчанам,бесплатно,эксплуатировать эти фиксаторы.
...Да,фантазии чуть-чуть есть,но фантазер с меня, слабоватНо,делать что-то надо,а то завязки, задалбывают ...
Может для ихнего фермера оно и в самый раз,но мне с сотней кустиков,в этой жизни, не окупится.
Я тоже не фермер.
А дело не в окупаемости, а в простой нехватке времени на подвязку (вырваться получается только на выходные, да и то не все).
Подвязчик использую для винограда, для томатов, для малины...
Даже пучок перьев зелени, которую жена забирает домой - связываю тапенером.
Предполагаю, что можно использовать что-то, наподобии резинки для банкнот.
Один раз покупаете (достаете) алюминиевую лапшу. Разделяете по одной жиле.
Режете на куски по 10-15 см.
Один край обвиваете вокруг проволки (3-4 витка).
Стебель малины фиксируется вторым краем проволки (пол-оборота вокруг проволки).
Малина при обрезке просто выдергивается из лапшевого захвата.
Итого:
1 метр разделанной лапши - примерно 50 укр.коп.
Это 7 подвязок на один куст.
На 100 кустов надо - 100*0,5=50 грн.
Это стоимость одного кг малины.
Срок службы - не один год.