Нет. Опилки влагоемкие и заледенеют под мешком/спанбондом.
А вас интересует вопрос укрытия опилками молодых саженцев, высаженных в грунт, или более взрослых растюх?
Сейчас найти обычный пенопластовый ящик - выбрасывают рыбные магазины, супермаркеты - не проблема, накройте им.
Свои кусты ежевики накрыл именно так, предварительно свернув плети по окружности. Опыт первой перезимовки под пенопластовыми коробками положительный.
Чем еще хороши такие ящики - по углам есть готовые прорези, в оригинале предназначенные для слива воды, но перевернув ящики для укрытия, годятся и как вентиляция.
Практически в нескольких известных мне случаях молодые саженцы переживали зиму под опилками без выпада (но гарантий нет, могут условия быть совсем другие). При этом, из-за позднего размерзания опилок и грунта под ними, во всех этих случаях в первый год вегетации не было побегов замещения. Кусты развивались побегами из надземных почек. Хотя в 1-год визуально они ничем не уступали аналогичным кустам, имеющим побеги замещения.
Как-то недавно всплывал разговор на эту тему с участием В.Якимова. Если не ошибаюсь, то его мнение, если уж совсем нет других вариантов укрытия, сначала более целесообразно мешок/спанбонд, а сверху опилки.
Большие кусты укрыть опилками - по-моему - это жесть.
Я неделю назад уже укрыла ежевику аналогично винограду.Вокруг корневой-хвойный опад\немного\,пришпиленные ветки обложила лапником сосны жиденько,сверху агроволокно50 в два слоя по краям присыпала землей,а еще сверху разрезанный лощеный мешок просто придавила кирпичами от замокания.Ну и мышкам в подарочек "крысиную смерть".
О ! Вспомнил ! Мне ж знающая бабуся сказал ж яку травку нужно ложить от мышей . У нас она называется гавьяз ,а в нете можно прочитать как Собачий язык а по научному я забыл как