На прямую, нейтральная почва удерживает умеренное количество минеральных солей, щелочная удерживает избыточное, а кислая не удерживает вовсе.
Так чем же,все таки, определяется буферность почв.Наличием или отсутствием солей,как вы здесь пишите,или все таки чем то другим.
И самое главное,как выражается буферность почв .....
Цитата:
Буферность почв и почвенных растворов определяется путем их титрования:
1) по отношению к кислотам — растворами кислот;
2) по отношению к щелочам — растворами едких щелочей;
3) по отношению к соде — растворами соды.
При добавлении небольших порций реактива (кислоты или щелочи) производится измерение рН почвенного раствора и строится кривая титрования, описывающая буферную способность почв.
Так чем же,все таки, определяется буферность почв.Наличием или отсутствием солей,как вы здесь пишите,или все таки чем то другим.
Ну возможно я и не прав с точки зрения научной терминологии, слово буферность при нейтральной почве само липнет
нейтральная почва более предрасположена к умереным солям, за счет прстых химических свойств минеральных солей- кислые легкорастворимы, щелочные труднорастворимы, таким способом в большинстве случаев под воздействием осадков кислые страдают от нехватки минералов а щелочные от переизбытка.
А с вопросом бывают ли сульфатные солонцы наверно погорячился, в зонах вулканической активности бывают, и в близы мощных ТЭС на угле, думаю возможно при определенных условиях... . это там где природа с помощью осадков не успела вынести легкорастворимые соли в моря.
----------
Цитата:
Сообщение от Згурская Валентина
Если дождевая вода слабокислая,лучше ее использовать для хим обработок?
Капля под землей, чтобы не поливать траву.
Мы говорим о ранневесеннем внесении селитры в почву? Земля еще сама по себе мокрая и сверху дождь какая глубина будет промачивания?
Я ни в коей мере не пытаюсь Вас переубедить.Просто пока еще зима...Вечер...Вода имеет свойство по капиллярам как вниз,так и вверх подыматься.Вашей траве все равно достанется.Не говоря уже о том,что после полива, обратным затягиванием грязной воды снаружи в каплю,рано или поздно засорятся эмитеры.Насчет промачивания почвы.Летом все растения в поиске влаги устремляют свои корни вниз.Вы посадили виноград на одну глубину,корни через некоторое время "уйдут" глубже.И никакой дождь их не догонит.Можете провести опыт.Как только(дней за 5-7 до набухания почек) земля в зоне корней прогреется до 10градусов(не ниже)возьмите какой нибудь прут,штырь,и рукой попробуйте проткнуть на 30-40 см.Если получится-влага около корней есть.ИМХО
----------
Цитата:
Сообщение от Агрызков Алексей Александрович
а значит существует угроза засоления от полива плохой водой
Вода у меня:Соли 2,58г/л,Ес 4,23, рн 7,34.В эпикризе написано,что выпады растений 20-50%.
Вопрос к знатокам. Купил вчера пакет Борофоски, указан состав: калий 16%, фосфор 10%, кальций 20%, магний 2%, бор 0.25%. Но вот в некоторых источниках встречал информацию, что калий с кальцием вносить не рекомендуют, также как и фосфор с кальцием. Как производитель совместил в одной упаковке несовместимое? Существуют импортные аналоги с подобной формулой, или это отечественные нанотехнологии?
Планирую вносить при посадке в лунку под томаты, перцы, баклажаны.
Вопрос к знатокам. Купил вчера пакет Борофоски, указан состав: калий 16%, фосфор 10%, кальций 20%, магний 2%, бор 0.25%. Но вот в некоторых источниках встречал информацию, что калий с кальцием вносить не рекомендуют, также как и фосфор с кальцием. Как производитель совместил в одной упаковке несовместимое? Существуют импортные аналоги с подобной формулой, или это отечественные нанотехнологии?
Планирую вносить при посадке в лунку под томаты, перцы, баклажаны.
Да нанатехналогии погибшей высокоразвитой цивилизации. все удобрения содержащие гипс содержат кальций, нитраамафоска на пример.
Да нанатехналогии погибшей высокоразвитой цивилизации. все удобрения содержащие гипс содержат кальций, нитраамафоска на пример.
На гипс не похоже, коричневые разнокалиберные гранулы, легко крошатся в пыль двумя пальцами. Легко растворяются в воде, на дне небольшой осадок остается темно-коричневого цвета. Интересное удобрение, для винограда перед цветением подходит как раз. И недорогое, по одной цене с азофоской, 122 рэ за упаковку 3 кг.
В состав гранул суперфосфата, кажется входит гипс - поэтому он трудно растворяется.
У разных производителей по разному, тот суперфосфат что брал в горячей воде растворялся полностью, может какой то осадок и был но это грамульки. взял один раз двойной и выбросил в контейнер, гипсовые шарики раскисли но было такое ощющение что там один гипс исходя из слоя осадка.
А нитраамафоску брал, тоже гранулы выглядили будто там один гипс, думал это нормально, но после того как узнал что она растворяется нормально тоже засомнивался, я могу понять когда осадок есть в умереных пропорциях но когда смотриш на осадок и думаешь а куда же там влезут соли приходят мысли что это муляж какой то.
А нитраамафоску брал, тоже гранулы выглядили будто там один гипс, думал это нормально, но после того как узнал что она растворяется нормально тоже засомнивался,
У меня было три разных пакетов нитроаммофоски, два розовых, один серый - и тоже по разному растворялись, но пара-тройка столовых ложек на ведро растворялись при помешивании полностью. Одни за 2 минуты, другие за 5-10 минут.