Довідка |
Календар |
|
Обговорення сортів винограду Аналіз, рейтинги, порівняння сортів винограду, вибір сортів для окремих регіонів, новинки селекції. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: Германия, Karlsruhe
Репутація: 12860
|
Цитата:
вот сегодня сделал Фото Низины и фото КЛ в Августе, чтобы все на Форуме убедились ,что болезни на Урожае это тоже проблема не меньше чем на Листьях. Такие у нас и Песня и ПодЗап и Тасон и Орион ,да много таких уже испытал. Вот болезненный КЛ успеваем значит срезать спелым до загнивания, а Низину устойчивую нет.Значит для меня КЛ, Ливия устойчивые, а К-шЗап ,Низина ,Песня не устойчивые. Жалко такой темы здесь нет "Сорта которые долго висят на кусту" ,так разбросана инфа по форуму ,а Нарселов всё больше и больше ,названия повторяются и т.д.
87 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Освоївся
Адреса: Горячий Ключ
Репутація: 397
|
Поддержу тему, так как этот вопрос и меня интересует. Да и не только меня, судя по количеству "спасибо" к предыдущему посту.
Уважаемые виноградари, поделитесь информацией, какие сорта из ваших коллекций самые "долгоиграющие"? Вот какую информацию я насобирала: Чарли Ягоды могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств. Не лопаются от избытка влаги, не гниют. Устойчивость к растрескиванию очень хорошая. Ладанный-2 Цитата:
Ягоды винограда Байконур могут долгое время храниться на кустах без потери товарных и вкусовых качеств. Горошению и растрескиванию не подвержена. Цитата:
Ягоды могут висеть до середины осени не лопаясь и не поражаясь гнилями. Цитата:
|
|||
![]() |
66 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | ||||
|
|||||
Освоївся
|
Отзывы, которые еще нашла здесь и по интернету:
Алекса (Памяти Кострикина) "Действительно достойный сорт! Морозостойкость - 25, а для нас это очень важно! Ягода очень крупная, красивого цилиндрического вида, мясистая, красивого прозрачного цвета. Хорошо висит на кусту сама гроздь - причем очень много красивых кистей. Ягода на вкус мясистая, сладкая. Грозди очень товарные, крупные и на вид очень солидные по 1 кг" (Горин В.Н. Тула) Цитата:
Из офиц. описания сорта: "Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств." "Урожай может долго висеть на кусте, при этом процент сахара повышается." Лора (Флора) Из офиц. описания сорта: "Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме)." ---------- Вот что еще нашла: Чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) или Памяти Домбковской "Урожайный и зимостойкий сорт-кишмиш. На кусту он может висеть очень долго, не загнивая. Вызревает в самое дождливое лето. Самый неприхотливый из коллекции." Арамис (селекция Павловского) Из офиц. описания: "Гибридная форма Арамис растрескиванию не подвержена. Ягоды не гниют. Может долго висеть на кустах, при этом ягоды заизюмливаются." Арочный Из описания: "Грозди могут длительно сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Ягоды Арочного крупные, размером 17-18 x 24-25 мм, весом 5-6г. овально-сосковидные, розово-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная." Астра "Мякоть плотная, сочная. Кожица съедаемая. Вкус приятный, с легким мускатом при полном созревании. Виноград Астра может долго висеть на кустах, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств. Растрескиванию не подвержена.Если перегрузить, грешит периодичностью плодоношения" "ГФ Астра на нашем винограднике находится уже 8 лет . За эти годы у меня ни разу не возникло желание расстаться с этой ГФ винограда . Он сильнорослый , устойчивый к заболеваниям , перегруза на нем никогда нет : всё в норме ! Грозди выглядят нарядно с крупной округлой ягодой по типу Кардинала . Вес ягод до 15 гр ., с твердой сочной мякотью с привкусом муската . Созревает урожай во второй половине августа , но могут отдельные грозди висеть и до заморозков , не теряя вкусовых и товарных качеств . Я часто передаю этот виноград своим друзьям и родственникам в другие регионы России , т.к. у него очень хорошая транспортабельность". (Фурса Ирина ивановна) Мускат летний Из описания: "Ранний (срок созревания до 120 дней), Вес ягоды - около 7 г, форма от круглой до овально-заостренной, янтарно-белые, с мускатным привкусом. Растет быстро. Гроздья могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств. Не повреждается осами. Благовест Из описания: "Мякоть мясисто-сочная, плотная. Вкус с легким мускатным ароматом, с нотками груши. Дюшес чувствуется спустя несколько недель после созревания. Ягоды винограда Благовест могут долгое время находиться на кустах, не теряя вкусовых качеств. Одна из устойчивых к растрескиванию форм винограда. Цитата:
Ланселот Из описания: "Ягоды очень крупные, размером 31,0 x 22,3 мм, массой 12-14 г, овальные, желто-зеленого цвета, при полном созревании желтые, на солнце с загаром. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Кожица съедаемая. Сахаристость 17-19 г, кислотность 6-7 г/л. Ягоды горошению и растрескиванию не подвержены. Могут долго храниться на кустах без изменения вкусовых качеств." Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
62 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||||||
|
|||||||
Освоївся
|
Жемчужина Молдавии
Отзыв: "беспроблемный сорт с огромными гроздями, ягода сладкая с бешенным мускатом (на любителя). Очень люблю срезать её в сентябре-октябре, когда началось "бабье лето" и фруктов в саду уже нет, вот тогда она действительно-жемчужина, вкусная, сочная, сладкая, цвет ягоды мне напоминает новогоднюю игрушку. может оччень долго висеть на кусту созревшая, при этом ягода улучшает свои вкусовые характеристики. осы и муравьи её не трогают. Хамелеон (селекция Вишневицкого) Из описания ГФ: "Устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Устойчивость к мильдью 2,5 балла. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств. Подарок Запорожью (А так же и НПЗ) Из описания: "Ягода очень крупная - 12-14 г, отдельные до 25 г, овальная, зелено-белая, с гармоничным вкусом. Осами не повреждается, может долго висеть на кусте." Цитата:
Из описания: "Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность. Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может хранится на кустах." Гриф Из описания: "Сильнорослый американский гибридный сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя. Ягоды долго могут висеть на кусте не подгнивая." Цитата:
Из описания: "Гроздь среднерыхлая, коническая, крупного или среднего размера. Форма отличается высокой урожайностью. Урожай созревает на всех побегах одновременно и может длительное время оставаться на кустах." Кубань Из описания: "Высокоурожайный сорт. Урожай не повреждается осами, может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества. Можно использовать на хранение. Транспортабельность высокая." Велика Из описания: " Сорт винограда высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках." "Велика (Velika) – род.пара (Болгар х Альфонс Лавалле) , столовый сорт винограда, [Болгария]. Созревает на Кубани к концу августа месяца , но может висеть долго , без потерь товарного и внешнего вида . Вкус ягод сорта Велика мне очень нравится . Конечно , без особых изысков , но сливовые тона присутствуют при полном вызревании . Мякоть плотная , с хрустом - это как раз по мне ..." (Фурса Ирина Ивановна) ---------- Аладдин Цитата:
Цитата:
Из описания: "Сорт винограда КарМаКод заслуживает высокой дегустационной оценки в свежем виде. Из него также получается вкусный и красивый изюм. Вкус ягод не ухудшается даже при длительном хранении на кустах. Ягоды не гниют и не увяливаются." Цитата:
Из описания: "Виноград Аюта - гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания, 95 - 105 дней (...) Урожай долго сохраняется на кустах, почти до морозов, не теряя своих вкусовых качеств." Монарх (Хризолит) Из описания: "Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств." Мускат новошахтинский Из описания: "Ягода крупная, массой 7-10 г, округлая, красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств." Озон Из описания: "Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой 500-1500г и более. Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается." Сеня Из описания: "Гроздь крупная массой 500-1000 грамм. Нарядная, без торошения. Ягода крупная 7-10 грамм, округлая темно-красного цвета, мякоть хрустящая с легким мускатным ароматом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельный." Эффект Из описания: "Ягода крупная — 6-9 г, красно-фиолетовая, вкус с приятным мускатным ароматом. Транспортабелен. Урожай долго сохраняется на кустах." Блестящий Цитата:
"Злато имеет сверх ранний срок созревания кисти до 2000грамм ягоды до 16 грамм мякоть, хрустящая с гармоничным вкусом цвет ягод желто белый. Долго висит на кустах не теряя своих товарных качеств" Русбол улучшенный имеет кисти до 2 килограмм ягоды 2-3 грамма имеет желтоватый цвет. хрустящий. долго висит на кустах не теряя своих качеств. (Петр, Волгоград) Румба "Все-таки Румба молодчина, умница, красавица! Долго висит спелой на кусте (у нас недели 3, если бы не ливни, могла бы больше), после нескольких дней сильных ливней - ни 1 треснувшей ягоды." (Марина, Уфа) ---------- Дальше продолжать? )) |
||||||
![]() |
72 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Авторитет
Адреса: передмістя Дніпра, Україна
Репутація: 7301
|
Могу добавить с оговоркой, в моих условиях, г.ф. Мишель.Созревает во второй половине августа, вист до заморозков добирая немного сахар , без проблем в ящике в подвале долежала до декабря.Лежала бы ещё да съели.
![]() ![]()
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Освоївся
|
Марсело (селекция Капелюшного)
Из описания: "Мякоть плотная, вкус гармоничный, кожица при еде не ощущается. Урожай долго сохраняется на кустах, осами практически не повреждается. Урожайность высокая и стабильная. Дунав (и Дунав-2) Цитата:
|
|||
![]() |
28 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Місцевий
Адреса: РФ, г.Казань
Репутація: 2464
|
У меня очень хорошо сохраняется на кустах (висит не портясь и не теряя качеств) Тукай и Зариф. Созревают к середине августа, снимала остатки в середине сентября. Коринка русская иногда и до конца октября висит, если не замечаем, часть заизюмливается, но ни гнили, ни треска. В отличие от упомянутых выше Кодрянки, Августина, рРусбола улучшенного - они у меня трещат в начале сентября.
|
|||
![]() |
14 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Авторитет
Адреса: передмістя Дніпра, Україна
Репутація: 7301
|
Цитата:
---------- Цитата:
![]()
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Освоївся
|
|
|||
![]() |
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Освоївся
|
Еще:
Герман я сама посадила прошлой осенью однолетним саженцем. Как он доживет до нормального урожая - отпишусь о его сохранности на кусте. |
|||
![]() |
17 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Декоративні кущі та дерева | Квіти та газони | |||
Сорти винограду, яких ми позбулися (із зазначенням причини) | Обговорення сортів винограду | |||
чернеют грона винограда | Питання новачків |