Несколько лет практикую, чтобы не палить, все картофельные и помидорные стебли после уборки укладывать толстым слоем под деревья. Вид не эстетический,но влагу держит и сорняки частично подавляет.
развелось столько слизней,что в парничке с потолка сыпались,а в о.г. и во дворе всё блестело от их слизистых дорожек!!!
Спасаюсь пока известью-пушонкой и сбором вручную.Противно,пыталась ножничками их разрезать-вычитала,что живут дальше.
Увидела весной на грядке огромную коричневую жабу. И в этом году слизней стало гораздо меньше. Собираю в ведро с крепкосоленым раствором, на дорожках пшикаю на них раствором амиака (аптечный разводила 1:2) и опрыскивала хосты , но более слабым раствором 2 ст.л на литр воды.
Еще заметила, что чем больше появляется кротов, тем меньше слизней и личинок хрущей, но тут нужно выбирать что вреднее
Строго у вас. Я так и вижу,как ,где-то вдалеке- Сибири, едут законопослушные граждане за тысячу верст в губернскую столицу за бесплатным билетом,чтобы можно было грибы собирать у себя дома за забором.Теоретически,наверное,правильное решение о лесном билете. Но практически,как я понимаю : "Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения"
Уже писал в этой теме,что отказался на овощах от мульчирования из-за слизней. В этом году не утерпел и вот результат- капуста" нафарширована" слизнями. Голубцы какие-то получились .
[отказался на овощах от мульчирования из-за слизней. В этом году не утерпел и вот результат- капуста" нафарширована" слизнями. Голубцы какие-то получились .
Ленивый сосед не мульчирует. Слизней у него не меньше. Как польет грядку с трещинами в ладонь шириной, так как из них полезут... и слоем закрывают всю грядку, потом снова в щели прячутся на голой земле. Какая то другая причина.
малину,а не под малину.сорт плохой , годиться только для мучирования.косим и укладываем.у меня ягода малины попадает под обработки пестицидами т.к. растёт рядом с яблонями.поэтому ягоды я не собираю.зелень скашиваем и укладываем на землю там где считаем нужным это делать.
----------
Цитата:
Сообщение от Ocoka
Еще заметила, что чем больше появляется кротов, тем меньше слизней и личинок хрущей, но тут нужно выбирать что вреднее
кроты вреда не наносят.они корни не грызут.они насекомоядные.это вам не медведка.
кроты вреда не наносят.они корни не грызут.они насекомоядные
Неважно что они едят,но ущерб иногда немалый у людей наносят.
__________________ Лень — психосоматический признак исправности выработанного в процессе эволюции механизма интуитивного распознавания малой значимости или бессмысленности выполняемой задачи. Старость - угасание совокупности функций,отвечающих за противодействие смерти.