форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Шпалеры и формировки

  

Шпалеры и формировки Шпалеры, формировка, обрезка винограда, зеленые операции на винограднике.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 16.12.2009, 23:34   #1
sanserg
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для sanserg
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Сообщений: 5,180
Записей в дневнике: 9
Рейтинг: 63743
Хорошо Горизонтальный кордон от sanserg

На конкурс
Да Виталий, застал ты нас в расплох. Еле наскреб сответствующих фоток.

Попробую представить на конкурс формировку – горизонтальный кордон расположенный петлёй. Не претендую на новизну, но применительно к моим условиям и требованиям она меня устраивает. Идея сформировалась с подачи Беликовой Галины Владимировны, Полянина Евгения (Камышанин) и Соханёва Евгения Анатольевича. Окончательно созрела после посещения виноградника Сидоряки Сергея. В литературе пока не встречал. Если кто даст ссылку, с удовольствием ознакомлюсь.
Применяя данную формировку, куст накапливает многолетнюю древесину в большом объёме, легко обслуживается и укладывается на землю для зимовки. Куст занимает только отведенную ему площадь, не пересекаясь с соседними.
После посадки и начала вегетации между столбами шпалеры, на высоте 1.5-2 метра, натягивается проволока. Ознакомьтесь с рисунком. L1+L2= расстояние отведенное для куста. L1 не должно быть меньше 1.5 метра. L2 может стремиться к 0.Рядом с кустом втыкается прутик и между ним, и проволокой, натягивается веревка. Если столбы ещё не установлены, рядом с кустом втыкается металлический прут или деревянный кол достаточной длинны (2 м). В процессе роста побег регулярно обкручивается вокруг веревки или подвязывается к колу. Перерастая проволоку, побег лОжится на неё горизонтально и так же регулярно подвязывается. В случае с прутом или колом, побег на необходимой высоте подвязывается восьмеркой, мягким материалом и свободно свисает. Пасынки регулярно прищипываются на один лист.
Осенью лоза обрезается до хорошо вызревшей древесины, пасынки удаляются, связывается петлей в месте изгиба и укладывается на землю вдоль ряда или короба, кто использует таковые. Не перегибайте сильно. Радиус изгиба составляет около 25 см. Так лоза зимует. Укрывать или нет,решать вам.
Весной натягиваем проволоки на шпалеру. Первая тянется на высоте 15 см от земли. Вторая и третья через 25 см. Остальные через 40-50 см. К первой проволоке подвязываем лозу до изгиба и капельный полив, если используете. Ко второй подвязываем лозу после изгиба. Получается вертикальная петля. Если в первом году лоза не достигла 1.5 метров, изгиб и петлю формируем в процессе вегетации второго года.
Если у вас в первый год получилось вырастить лозу на вторую проволоку, начинаем формировать кордон. Крайнюю почку пускаем на продолжение плеча и побег из неё подвязываем горизонтально. Из верхних проснувшихся почек формируем будущие плодовые стрелки. Они должны располагаться на расстоянии применяемой обрезки. Для средней обрезки, на 6-8 глазков, это расстояние составляет 50-80 см, в зависимости от длинны междоузлий. Остальные проснувшиеся почки выламываем. Если куст развивается хорошо, мощно, на продолжении плеча оставляем пасынки, растущие вверх и на необходимом расстоянии. Таким образом, ускоренно формируем плодовые стрелки.
Осенью куст обрезается. Если у вас будут плодовые звенья с сучком замещения, обрезайте стрелки в этом году коротко, на 2-3 почки. Если отплодоносившую стрелку собираетесь замещать первым побегом, обрезайте на выбранную длину, как на фото. Освобождаем куст от сухой подвязки. Стрелки привязываем к рукаву и легко укладываем набок. При необходимости в двух-трех местах пришпиливаем к земле прутиками, крест-накрест или придавливаем кирпичами и т.д.
Весной третьего года куст подвязываем, как и в прошлом году. Стрелки подвязываем к третьей проволоке или горизонтально, или дугой. Если куст не был полностью сформирован в прошлом году, продолжаем растить рукав и плодовые звенья, стрелки.
В основании куста можно выращивать сучок для восстановления куста в форс-мажорных обстоятельствах и со временем для замены рукава. Его обязательно необходимо регулярно прищипывать, иначе вырастет мощный рукав и при его обрезке будет большая рана. Осенью он как можно короче обрезается, на 1 почку.
Желаю всем успеха. Дальнейшее обсуждение просьба вести в соответствующей теме. Чуть позже определимся где именно.
__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)
sanserg вне форума   Ответить с цитированием
552 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 21.12.2009, 20:59   #2
Демидов
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Демидов
 
Регистрация: 25.08.2009
Адрес: Россия , Старооскольский район , Монаково
Сообщений: 393
Рейтинг: 3431
По умолчанию Re: 3 - Горизонтальный кордон от sanserg

Здравствуйте Сергей Ефимович .

Заинтересовала меня ваша формировка , прочитал несколько раз , вроде бы разобрался но вопросы есть .Перескажу как я понял , а если что не так - то поправите .

До первой зимы всё понятно - выращиваем лозу как можно длиннее и мощнее , изгибаем на такой высоте , где будет край вертикальной петли .

На второй год подвязываем плечо с начала к первой проволоке , затем после изгиба ко второй . После распускания почек начинаем формировать плодовые стрелки или рукава ( по Беликовой ) . На нижней части лозы до изгиба удаляем все глазки , а на продолжении оставляем через 6 почек , остальное выламываем . Осенью обрезаем стрелки ( плечи ) на 6 глазков , снимаем , связываем , укрываем до весны .

На третий год раскрываем , достаём , подвязываем . И от сюда желательно по подробнее . Вы пишете , что стрелки подвязываем к третьей проволоке горизонтально или дугой . До третьей проволоки 25 см и первой ляжет третья почка т.к. первые междоузлия короткие . Остаётся часть лозы с тремя почками , которая не займёт промежуток до начала следующей стрелки . И вот теперь вопросы :

1) Как быть с заполнением шпалеры - Оставлять больше почек , полсле нормировать побегами или ?
2) Первые почки до третьей проволоки оставлять или ослеплять ?
3) От куда ( из чего ) формировать плодовую стрелку на следующий год - из первого безплодного побега ?
4) Будут ли каждый год удлиняться стрелки ( плечи ) на одно междоузлие ?
5) На третьей фотографии сверху нижняя часть вертикальной петли на много короче верхней - это временно или такое возможно в дальнейшем ? Спрашиваю по тому что у меня на шпалере 2 метра на куст , а он посажен по середине .

Про сучок у основания пока не спрашиваю , до него надо дожить .

С уважением , Демидов Николай Алексеевич .
Демидов вне форума   Ответить с цитированием
56 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 21.12.2009, 22:17   #3
sanserg
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для sanserg
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Сообщений: 5,180
Записей в дневнике: 9
Рейтинг: 63743
По умолчанию Re: 3 - Горизонтальный кордон от sanserg

Цитата:
Сообщение от Демидов Посмотреть сообщение
Здравствуйте Сергей Ефимович .

Заинтересовала меня ваша формировка , прочитал несколько раз , вроде бы разобрался но вопросы есть .Перескажу как я понял , а если что не так - то поправите .

До первой зимы всё понятно - выращиваем лозу как можно длиннее и мощнее , изгибаем на такой высоте , где будет край вертикальной петли .

На второй год подвязываем плечо с начала к первой проволоке , затем после изгиба ко второй . После распускания почек начинаем формировать плодовые стрелки или рукава ( по Беликовой ) . На нижней части лозы до изгиба удаляем все глазки , а на продолжении оставляем через 6 почек , остальное выламываем . Осенью обрезаем стрелки ( плечи ) на 6 глазков , снимаем , связываем , укрываем до весны .

На третий год раскрываем , достаём , подвязываем . И от сюда желательно по подробнее . Вы пишете , что стрелки подвязываем к третьей проволоке горизонтально или дугой . До третьей проволоки 25 см и первой ляжет третья почка т.к. первые междоузлия короткие . Остаётся часть лозы с тремя почками , которая не займёт промежуток до начала следующей стрелки . И вот теперь вопросы :

1) Как быть с заполнением шпалеры - Оставлять больше почек , полсле нормировать побегами или ?
2) Первые почки до третьей проволоки оставлять или ослеплять ?
3) От куда ( из чего ) формировать плодовую стрелку на следующий год - из первого безплодного побега ?
4) Будут ли каждый год удлиняться стрелки ( плечи ) на одно междоузлие ?
5) На третьей фотографии сверху нижняя часть вертикальной петли на много короче верхней - это временно или такое возможно в дальнейшем ? Спрашиваю по тому что у меня на шпалере 2 метра на куст , а он посажен по середине .

Про сучок у основания пока не спрашиваю , до него надо дожить .

С уважением , Демидов Николай Алексеевич .
Здравствуй Николай! Отвечаю по порядку.
1. Если 6 почек мало, режь на 8, на 10. Главное что бы после подвязки лозы слегка перекрывали друг друга. Проще позже выломать слабые - нормировать.
2, 3 и 4. У основания стрелки оставляй первый сильный побег, остальные до проволоки выломать. На это расстояние удлиняется основание стрелки. Сама стрелка лежит на проволоке. Со временем стрелки обновляются, но не все сразу - по очереди.
5. Желательно что бы нижняя часть рукава была не меньше 1.5 м - легче скручивается. Можно попробовать и метровый. Или сделать катавлак - откопать до пяточных корней и наклонить вдоль ряда, удлиняя расстояние.

Надеюсь у меня получилось объяснить, если нет - спрашивай.
__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)
sanserg вне форума   Ответить с цитированием
92 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 21.12.2009, 22:21   #4
Konctantin
любитель
 
Аватар для Konctantin
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Пятигорск - край высоких гор и низких цен на шаурму!
Сообщений: 1,741
Рейтинг: 25270
По умолчанию Re: 3 - Горизонтальный кордон от sanserg

Здравствуйте!
Сейчас у меня такая же формировка как описал Сергей, только от головы куста идут два плеча также петлями навстречу друг другу. Смысл - сократить на каждом плече количество рукавов со стрелками. Чем их меньше, тем равномернее их рост. Получается два таких "петлевых кордона" идут навстречу друг другу полностью перехлёстываясь. Каждое плечо несёт по 3-4 плодовых звена, не больше, всего 6-8 звенев на куст, в зависимости от размера куста.

Но сейчас я хотел подсказать интересующимся другую формировку удобную для укрытия и несущую приличный запас дерева. Эта идея пришла уже после "петелек". Смысл не нов, на конкурс я не претендую, используется также как и в "петельке" гибкость штамба на скрутку, а не на изгиб.
Суть формировки - от головы куста вдоль ряда на высоте сантиметров 15-20 от земли тянется горизонтальный штамб длиной 1,5м. Далее он поднимается вертикально вверх до первой проволоки, которая может быть на высоте 80-100см, и на этой проволоке формируется обычный двуплечий кардон, по 1,5м в обе стороны. Куст занинает свои 3м шпалеры.
На зиму куст смимается со шпалеры и кладётся набок в междурядье. Горизонтальный штамб в этом случае "работает" на скрутку.
Рисовать думаю не надо, всё предельно просто. Если кто напомнит, весной покажу плодоносящий трёх летний куст сформированный таким образом.
__________________
С уважением, Константин.
Konctantin вне форума   Ответить с цитированием
148 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 18.01.2010, 16:20   #5
norman
Старожил
 
Аватар для norman
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Кременчуг( UA)
Сообщений: 2,651
Рейтинг: 49808
По умолчанию Re: 3 - Горизонтальный кордон от sanserg

Цитата:
Сообщение от sanserg Посмотреть сообщение
[size="5"][.
Здравствуй Сергей!
Может я не так понял, увидел в этой формировке только одно стремление - сформировать все растущее и плодоносящее над самим кустом, а что мешает то же самое вести все вдоль ряда без всякого изгиба(изгиб это не сильно хорошо),разве есть какая-то проблема, если растущая часть будет над вторым или третим кустом и старой древесины столько-же(можно сделать старой древесны сколько нужно).
__________________
Делай как можно лучше -хуже всегда получится!
С уважением,Николай Л.
norman вне форума   Ответить с цитированием
61 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 18.01.2010, 16:54   #6
Чукча
Старожил
 
Аватар для Чукча
 
Регистрация: 06.01.2009
Адрес: Харьковская область город Волчанск
Сообщений: 355
Рейтинг: 2836
По умолчанию Re: 3 - Горизонтальный кордон от sanserg

Цитата:
Сообщение от Konctantin Посмотреть сообщение
Суть формировки - от головы куста вдоль ряда на высоте сантиметров 15-20 от земли тянется горизонтальный штамб длиной 1,5м. Далее он поднимается вертикально вверх до первой проволоки, которая может быть на высоте 80-100см, и на этой проволоке формируется обычный двуплечий кардон, по 1,5м в обе стороны. Куст занинает свои 3м шпалеры.
Все это хорошо до поры, проблемы возникают на 8-9 год. Рукав утолщается до 5 см в диаметре и не совсем удобно потом укрывать.
Для неукрывной зоны- это нормальный вариант.
__________________
С уважением,
Владимир.
Дорогу осилит идущий !
Чукча вне форума   Ответить с цитированием
46 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 18.01.2010, 17:18   #7
Konctantin
любитель
 
Аватар для Konctantin
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Пятигорск - край высоких гор и низких цен на шаурму!
Сообщений: 1,741
Рейтинг: 25270
По умолчанию Re: 3 - Горизонтальный кордон от sanserg

Цитата:
Сообщение от Чукча Посмотреть сообщение
Все это хорошо до поры, проблемы возникают на 8-9 год. Рукав утолщается до 5 см в диаметре и не совсем удобно потом укрывать.
Для неукрывной зоны- это нормальный вариант.
А это зависит от длины горизонтальной части штамба, чем она длинее тем проще скрутить. 1,5 метра вполне нормально чтобы толстые штамбы скручивать.
Старого куста с такой формировкой у меня нет, но пробовал скручивать штамбы у беседочных кустов, не проблема, и 7 сантиметровый штамб скручивается нормально. В любом случае, скрутить его проще, чем согнуть как при укрытии стандартного веера.
__________________
С уважением, Константин.
Konctantin вне форума   Ответить с цитированием
75 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 12.03.2010, 16:06   #8
orion
Старожил
 
Аватар для orion
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Xepcoнская обл.Нововоронцовский р-он. с.Осокоровка
Сообщений: 366
Рейтинг: 3055
По умолчанию Re: Горизонтальный кордон от sanserg

Привет всем!Я в прошлом году,когда высаживал виноград,решил что буду применять односторонний гор.кордон.У нас,херсонская обл.,можно не укрывать и первую проволоку натяну ч/з 50-70 см.,повыше от земли,а между кустами 3-4м.Один такой куст служит 10 лет - проблем нет.С таким запасом древесины и зиму переживает хорошо.
orion вне форума   Ответить с цитированием
33 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 16.03.2010, 12:19   #9
k1p1sh9
Старожил
 
Аватар для k1p1sh9
 
Регистрация: 06.04.2009
Адрес: Недалеко от Измаила
Сообщений: 250
Рейтинг: 3614
По умолчанию Re: Горизонтальный кордон от sanserg

Здравствуйте Сергей Ефимович, у меня есть другая идея формировки кустов для укрытия и с запасом многолетней древесины. Прежде всего необходимо посадить виноград между столбами одноплоской шпалеры таким образом, чтобы куст был вблизи одного из столбов. Используем формировку одноплечий кордон, но только с горизонтальной петлей, поворот плеча делаем у второго столба или до второго столба, смотря какое расстояние между ними. Каждое полуплечо крепим на первых двух параллельных проволоках на высоте 20 см. Одна проволока с одной стороны битонного столба, а другая с другой стороны, расстояние между проволоками получается 8-9 см, если надо увеличить его, крепим полоску железа нужной длины к столбу,сверлим дырки и пропускаем проволоку. На каждом полуплече можно оставить те же стрелки в шахматном порядке. Укрыть тоже просто, отвязываем полностью от двух проволоках эту петлю, поворачиваем немного от шпалеры к междурядью и ложим на землю. Получается, что петля параллельно переместилась с первой проволоки на землю. только для укрытия нужны короба повыше или выкопать прийдется траншею поглубже, т.к. в этом случае стрелки остались в вертикальном положении, хотя и их можно аккуратно пригнуть. Эта формировка позволяет с экономить место. Т.е. можно уменьшить расстояние между кустами почти в раза, а получаешь длину плеча в два раза больше.Как Вы на это смотрите?
k1p1sh9 вне форума   Ответить с цитированием
69 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 16.03.2010, 18:10   #10
sanserg
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для sanserg
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Сообщений: 5,180
Записей в дневнике: 9
Рейтинг: 63743
По умолчанию Re: Горизонтальный кордон от sanserg

Хлопцы, тему-то читайте иногда. Захожу отвечать на вопросы, а здесь тема "Шпалеры и формировки"
__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)
sanserg вне форума   Ответить с цитированием
23 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Ответ

Метки
мастер-класс, формировка

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.