форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноград (остальное) и вино > Вино

  

Вино Вино, виноделие

Закрытая тема
Опции темы
Непрочитано 26.02.2010, 10:04   #1
vasvod
Освоившийся
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Димитровград
Сообщений: 61
Рейтинг: 155
По умолчанию Массандра. Вино, производство и прочее

Есть предложение создать отдельную ветку форума по всему винодельческому комплексу Массандры, где с миру по нитке можно будет собрать достоверную информацию по предприятию.

Пока нашёл инфу ( октябрь 2006 года ) по совхозу-заводу "Малореченский". Итак:
Общая площадь виноградников составляет в среднем 400га, варьируется в разные годы от 395 до 410га.
Молодые насаждения занимают порядка 63га, или 16% от общей площади.
Самые старые насаждения – 78-79гг. С этого участка площадью 15га готовится вино «Бастардо Массандра».
Для производства мадеры возделываются сорта Альбильо, Вердельо, Серсиаль – 38га.
Кокур - 21га.
Мускат Белый, Розовый - 14га.
Алеатико - 3га.
Каберне-Совиньон - 42га.
Саперави - 14га.
Бастардо - 60га.
Имеются посадки и столовых сортов, они занимают порядка 30% от общей площади виноградников. Среди них Грачанка, Кардинал, Мускат Янтарный, Белградский бессемянный, Антигона, Италия, Молдова, а также крымский абориген, универсальный столово-технический сорт Шабаш.

Главный винодел ГП «Малореченское» Сергей Задорожный:
Среди вин, которые мы создаем, особенно хочется выделить «Марсалу». Производится две марки – марочная и ординарная: «Марсала Малореченская» и «Марсала Солнечная». Они обладают различными кондициями по сахару и спирту, первое вино имеет 3 года выдержки, другое лишь 1 год. Готовятся нами и портвейны – «Красный Крымский», «Красный Ливадия», «Красный Южнобережный». Также мы вырабатываем виноматериалы для «Мадеры Массандра», «Мадеры Крымской» и хересные материалы.

Из десертных вин у нас готовятся «Кагор Южнобережный», вина «Алеатико Аю-Даг», «Мускат Белый Массандра», «Мускат Белый Южнобережный», «Мускат Розовый Южнобережный», «Мускат розовый Массандра», «Мускат Розовый десертный». Каждый год дает своих фаворитов, в зависимости от того, как вызревает виноград. К примеру, в прошлом у нас получился удачным «Мускат Красного Камня» и даже «Мускат Ливадия». (Я работаю уже 22 года, провел соответственно 22 сезона, и за все это время такое удачное вино «Мускат Ливадия» мы создали только дважды). Сделали мы новое «Каберне Екатерины десертное», «Бастардо Массандра», всего же «Малореченское» выпускает порядка 20 марочных вин. Кроме того, производим столовые сухие вина «Каберне», «Саперави». Для «Массандры » готовим столовые полусладкие – «Бастардо», «Саперави» и «Кокур». Эти три марки полусладких вин выпускаются под общим названием «Каллистон», их аналогом являются французские эльзасские вина, немецкие вина позднего сбора Шпетлезе, Аушлезе, венгерский «Токай самородный» и грузинские вина «Хванчкара», «Киндзмараули».

Большая часть вин, которые мы производим, идет в «Массандру» и розлив, часть остается у нас на выдержке. В этом году разливался в «Массандре» наш «Мускат Красного Камня» 2003 года, «Мускат Белый Южнобережный», «Бастардо Массандра» и др. На выдержке у нас сегодня есть «Мадера Крымская», «Портвейн красный Южнобережный» и «Красный Крымский», которые уже разливались «Массандрой». Есть на выдержке, но еще не дошли до розлива «Портвейн Ливадия» и «Мадера Массандра». К слову, в этом году на традиционном Международном конкурсе вин, коньяков и крепких напитков «Ялта. Золотой грифон 2006» от предприятия НПАО «Массандра» были представлены 20 наименований вин, 8 из которых – от ГП «Малореченское». На суд экспертов хозяйство выставило именно новые полусладкие вина «Бастардо Каллистон», «Кокур Каллистон», «Саперави Каллистон», а также марочное вино «Каберне Екатерины Десертное». Кстати, это вино и марочная «Марсала Малореченская», «Портвейн Малореченский» и выдержанная «Марсала Солнечная Малореченская» удостоились золотых медалей.

Источник: http://www.drinks.com.ua/article.php?article_id=2728

Как видим, есть заметные отличия с инфой сайта ТД Массандра.

Просьба к заинтересованным лицам ТД Массандра: Не считать данную тематику секретной информацией, а наоборот, как можно шире осветить её, со всеми цифрами и данными. В конечном счёте, это будет для всего предприятия Массандра только плюсом.
vasvod вне форума  
Непрочитано 26.02.2010, 11:24   #2
Gennadiy 1975
Старожил
 
Аватар для Gennadiy 1975
 
Регистрация: 30.01.2010
Адрес: Крым, г. Евпатория
Сообщений: 1,524
Рейтинг: 16385
По умолчанию Re: Массандра. Вино, производство и прочее

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения "Массандра"" №1442-VІ от 04.06.2009 http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...dltcsFggkRbI1c
Закон устанавливает порядок относительно того, что право постоянного пользования землями, которое принадлежало предприятиям, правопреемниками которых является НПАО "Массандра" и предприятий, которые входят в его состав, принадлежит НПАО "Массандра" (кроме земель, которые на время вступления в силу Закона находятся в собственности, пользовании других юридических или физических лиц).

Согласно принятому закону, в состав НПАО "Массандра" входят:
Государственное предприятие "Ливадия";
Государственное предприятие "Гурзуф";
Государственное предприятие "Таврида";
Государственное предприятие "Алушта";
Государственное предприятие "Малореченское";
Государственное предприятие "Морское";
Государственное предприятие "Веселовское";
Государственное предприятие "Судак";
Государственное предприятие "Приветное".

Предприятия, что входят в состав НВАО «Массандра», объединены в концерн на основе их финансовой зависимости от НВАО «Массандра», которое централизирует функции научно-технического и производственного развития, а также инвестиционную, финансовую, внешнеэкономическую, и другие виды деятельности.
Согласно документу, отчуждение недвижимого имущества и имущественных ценностей, отнесенных законодательством к основным фондам, которые находятся в хозяйственном ведении НПАО "Массандра" и предприятий, которые входят в его состав, осуществляется в установленном законом порядке по согласованию с Фондом государственного имущества Украины и Наблюдательным советом НПАО "Массандра".
Отдельным пунктом решено наложить запрет на изменение целевого предназначения земель, которые предоставлены в постоянное пользование НПАО "Массандра" и предприятий, которые входят в его состав, возможность прекращения права постоянного пользования такими землями, на протяжении пяти лет со дня вступления в силу Закона.
Адреса и телефоны, предприятий входящих в состав НПАО "Массандра", можно легко найти в google, я думаю, что на предприятиях дадут более исчерпывающую информацию, чем в головном предприятии.
Gennadiy 1975 вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 26.02.2010, 13:57   #3
vasvod
Освоившийся
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Димитровград
Сообщений: 61
Рейтинг: 155
По умолчанию Re: Массандра. Вино, производство и прочее

Первый раз о таком слышу.
Может кто встречал Портвейн Чёрный:

Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" (Ялта) начало выпуск нового вида вина - портвейн черный. Об этом сообщил один из авторов идеи создания черного портвейна - председатель наблюдательного совета компании "Торговый дом "Массандра"" Геннадий Бойко. По его словам, портвейн черный - это марочное вино цвета "темный рубин с оттенком гнилой вишни", созданное на основе портвейна красного "Южнобережного". Черный портвейн разработан объединением "Массандра" по заказу Торгового дома "Массандра". "Цель создания этого вина - вернуть уважение и почитание к портвейну, - отметил Г.Бойко. - Мы считаем, что это вино должно быть элитным". Технология приготовления черного портвейна является ноу-хау "Массандры". Как сообщил Г.Бойко, для приготовления этого вина виноматериалы выдерживаются 10 лет в дубовой таре, в результате чего в портвейне появляются нотки табака, а также вишни и чернослива.
Первая партия черного портвейна составила 36 бутылок. По словам Г.Бойко, они будут использоваться исключительно для дегустаций и презентаций.
До конца года "Массандра" планирует изготовить 6 тыс. бутылок черного портвейна. Вино будет продаваться в керамических бутылках по 0,5 л. как сувенирная продукция.

число: 02.07.2004
источник: Новости курортов Крыма (02.07.2004) - http://www.tour.crimea.com
vasvod вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 26.02.2010, 14:10   #4
Че_Хонте
Дачник-модератор
 
Аватар для Че_Хонте
 
Регистрация: 24.02.2007
Адрес: Мелитополь
Сообщений: 12,699
Записей в дневнике: 3
Рейтинг: 72917
По умолчанию Re: Массандра. Вино, производство и прочее

Цитата:
Сообщение от vasvod Посмотреть сообщение
По словам Г.Бойко, они будут использоваться исключительно для дегустаций и презентаций.
Ха-ха. Для дегустаций. Мы когда-то посещали дегустацию от Массандры возле Воронцовского. На дегустации наливают одно, а на выходе магазин, в котором можно купить точно такое же. Только в бутылках из магазина не точно такое, а совсем другое.
Че_Хонте вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 26.02.2010, 14:13   #5
vasvod
Освоившийся
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Димитровград
Сообщений: 61
Рейтинг: 155
По умолчанию Re: Массандра. Вино, производство и прочее

Побольше бы такой информации:
Обратите внимание на оценки ликёрных вин 2002-го года

3 ноября 2007 г.
На базе Головного предприятия НПАО «Массандра» 31 октября и 1 ноября состоялось первое заседание Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности корпорации «Укрвинпром» Министерства аграрной политики Украины, созданной решением Совета Корпорации в марте 2007 года.
Ниже слева указаны год выпуска вина, по центру минимальный бал необходимый для выпуска продукции и в правой колонке фактически полученный средний бал

Саперави сухое красное ординарное 2006 8,0 8,60

Столовое красное Алушта 2004 8,8 9,23

Марсала Малореченская 2002 8,8 9,34

Мадера Массандра (ГП «Малореченское) 2007 7,8 8,02

Мадера Массандра 1999 8,8 9,38

Портвейн белый Сурож 2003 8,8 9,30

Портвейн Его Величества 2003 8,8 9,30

Кагор Южнобережный (ГП«Малореченское») 2007 7,8 8,06

Семильон Алушта (ГП «Алушта) 2007 7,8 7,84

Мерло опытное (ГП «Алушта») 2007 7,8 7,93

Бастардо Массандра (ГП«Малореченское») 2007 7,8 8,06

Мускат розовый десертный(ГП«Малореченское) 2007 7,8 8,11

Мускат белый Кр. Камня (ГП«Малореченское») 2007 7,8 8,11

Черный доктор Массандра 2003 8,8 9,46

Алеатико Аю-Даг 2003 8,8 9,57

Мускат белый Южнобережный 2003 8,8 9,57

Его Величество Мускат 2003 8,8 9,50

Мускат розовый десертный 2002 8,8 9,63

Пино-гри Ай-Даниль 2002 8,8 9,62

Малага Массандра 2005 8,8 9,43



Настоящим украшением дегустации стали коллекционные вина и коньяки:

Херес Крымский крепкий 1980 года (ТОВ ВП «Дионис ЛТД») - 9,81
Херес Крымский крепкий 1965 года (ТОВ ВП «Дионис ЛТД») - 9,89
Херес Массандра 1955 г. (НПАО «Массандра» - 9,89
Мускат белый ликерный 1945 г. (НПАО «Массандра») – 9,97
Коньяк Украины «Золотой Дюк» более 20 лет (ЗАО «Одесский коньячный завод») – 9,95
Коньяк Украины «Империал» более 25 лет (ПАО «АПФ Таврия») – 9,99
Коньяк Украины «Македонский» 30 лет (ЗАО ЗМВК «Коктебель») – 9,95

Источник: http://massandra.ua/news/archive-1-2007-11.html
---
позже сообщение дополнено:
---
Цитата:
Сообщение от Че_Хонте Посмотреть сообщение
Ха-ха. Для дегустаций. Мы когда-то посещали дегустацию от Массандры возле Воронцовского. На дегустации наливают одно, а на выходе магазин, в котором можно купить точно такое же. Только в бутылках из магазина не точно такое, а совсем другое.
Угу. К сожалению очень часто такое можно слышать.
vasvod вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 26.02.2010, 15:24   #6
Alt+F4
Местный
 
Аватар для Alt+F4
 
Регистрация: 25.03.2009
Адрес: г. Севастополь
Сообщений: 249
Рейтинг: 1309
По умолчанию Re: Массандра. Вино, производство и прочее

Цитата:
Сообщение от Че_Хонте Посмотреть сообщение
Мы когда-то посещали дегустацию от Массандры возле Воронцовского. На дегустации наливают одно, а на выходе магазин, в котором можно купить точно такое же. Только в бутылках из магазина не точно такое, а совсем другое.
Ну, странного в этом ничего нет. Зачастую на дегустациях подают вино прямо с завода, а оно
а)не прошло финальную шлифующую фильтрацию перед розливом (а это обдирка) и
б)не прошло горячий розлив (что тоже меняет вкус)
Кроме того, в дегустационном зале всегда происходит волшебство. Психологическая настройка. Под слова экскурсовода или ведущего дегустацию, в соответствующей атмосфере, вино воспринимается гораздо острее! А если перед этим было еще и посещение производственных цехов!........ Не хочу сказать что у нас (у всех!) не получилось распробовать вино по второму разу. Но в комплексе, картина складывается примерно так (на мой взгляд).
__________________
Голая правда!
Alt+F4 вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 26.02.2010, 15:34   #7
Че_Хонте
Дачник-модератор
 
Аватар для Че_Хонте
 
Регистрация: 24.02.2007
Адрес: Мелитополь
Сообщений: 12,699
Записей в дневнике: 3
Рейтинг: 72917
По умолчанию Re: Массандра. Вино, производство и прочее

Цитата:
Сообщение от Alt+F4 Посмотреть сообщение
Кроме того, в дегустационном зале всегда происходит волшебство. Психологическая настройка
Вы бы видели глаза россиян после дегустации. На выходе расположен магазин и они там гребли.. (мамадорогая) столько, сколько выдерживали их сумки.
Из Массандры уважаю Ай-Серез и Портвейн Ливадия. Очень качественные вина.
Алеатико не понравилось, но в сочетании с инжиром - просто супер.
Че_Хонте вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 26.02.2010, 15:41   #8
Alt+F4
Местный
 
Аватар для Alt+F4
 
Регистрация: 25.03.2009
Адрес: г. Севастополь
Сообщений: 249
Рейтинг: 1309
По умолчанию Re: Массандра. Вино, производство и прочее

Цитата:
Сообщение от Че_Хонте Посмотреть сообщение
Вы бы видели глаза россиян после дегустации.
Да что там говорить... Сам без ума от коммерческих дегустаций. Очень нужная вещь. Я их даже не воспринимаю как узкую рекламу бренда. Я на них смотрю как на средство популяризации вина в целом! Для культурного человека - прекрасная альтернатива другому, опостылевшему времяпрепровождению.
Короче и сам посещать стараюсь, и вообще их наличие душу греет)))
__________________
Голая правда!
Alt+F4 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 26.02.2010, 15:45   #9
Gennadiy 1975
Старожил
 
Аватар для Gennadiy 1975
 
Регистрация: 30.01.2010
Адрес: Крым, г. Евпатория
Сообщений: 1,524
Рейтинг: 16385
По умолчанию Re: Массандра. Вино, производство и прочее

Цитата:
Сообщение от Alt+F4 Посмотреть сообщение
Кроме того, в дегустационном зале всегда происходит волшебство.
Я сам по себе не один раз замечал, что когда дегустируешь вино в дегустационном зале - мысли таковы: "да, отличное вино", как только открываешь бутылку этого-же вина и пробуешь его, мысли - "что надо было делать с виноградом и вином чтоб получилась такая хрень"
Gennadiy 1975 вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 26.02.2010, 15:59   #10
Alt+F4
Местный
 
Аватар для Alt+F4
 
Регистрация: 25.03.2009
Адрес: г. Севастополь
Сообщений: 249
Рейтинг: 1309
По умолчанию Re: Массандра. Вино, производство и прочее

Цитата:
Сообщение от Gennadiy 1975 Посмотреть сообщение
Я сам по себе не один раз замечал, что когда дегустируешь вино в дегустационном зале - мысли таковы: "да, отличное вино", как только открываешь бутылку этого-же вина и пробуешь его, мысли - "что надо было делать с виноградом и вином чтоб получилась такая хрень"
Да, печально. Знакомая ситуация. Кстати, забыл еще упомянуть такой фактор, как условия хранения бутилированного вина. Виноделы могут носится с ним как со списанной торбой, а потом магазин запихнет его под батарею или выставит на 30-ти градусный мороз на сутки. Тяжело короче найти хорошее вино.
Но касательно дегустации, могу высказать свои сомнения по поводу того, что виноделы готовят отдельные купажи для дегустаций. Во-первых слишком малый объем, во-вторых, этот вопрос требует очень много времени (читай трудозатрат). Отталкиваясь от итогового влияния на продажи, думаю оно того не стоит. Тем более, что описанные факторы из моего поста выше, вполне способны оказать достаточное влияние.
__________________
Голая правда!
Alt+F4 вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Закрытая тема

Метки
винодельни, массандра, промышленное

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.