форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Почва

Почва Уход за почвой, удобрение, полив винограда.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 05.03.2010, 21:36   #1
Prida
Прибывший
 
Регистрация: 30.01.2010
Адрес: Кишинев
Сообщений: 2
Рейтинг: 44
По умолчанию Использование золы из виноградной лозы

Уважаемые виноградари! Поделитесь опытом рационального использования виноградной лозы от обрезки. Исходя из того что я знаю, ее зола может быть использована как корневое удобрение. Можнт быть у кого и есть опыт или сведения об этом. Кроме этого меня интересует возможность замены извести такой золой при приготовлении бордоской жидкости.
С уважением Прида
Prida вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2010, 16:03   #2
Gennadiy 1975
Старожил
 
Аватар для Gennadiy 1975
 
Регистрация: 30.01.2010
Адрес: Крым, г. Евпатория
Сообщений: 1,420
Рейтинг: 15131
По умолчанию Re: Использование золы из виноградной лозы

Цитата:
Сообщение от Prida Посмотреть сообщение
Исходя из того что я знаю, ее зола может быть использована как корневое удобрение.
Зола — мощный фактор профилактики. Как советуют в одной из статей http://yesyes.ru/business-112-page-1.html, если постоянно рассыпать золу под кустами, через два-три года заболеваемость виноградника сходит к нулю! Золу сыплют всегда, когда есть. Под каждый куст за год уходит около ведра золы. Стоит на год прекратить сыпать золу — и болезни сразу проявляются. Вспомним, что важнейший элемент, повышающий устойчивость кустов — калий. Кроме того, есть гипотеза, что зола угнетает и самих грибков на поверхности ^почвы, не давая им сильно “пылить”. Эффективность золы подтверждают и другие мастера винограда.
Я во всяком случае золу от виноградной лозы использую следующим образом: 1 литровую банку золы настаиваю в 3 литрах воды сутки, периодически помешивая, когда раствор отстоится, аккуратно сливаю его, довожу общий объём жидкости до 10 литров, добавляю туда микроэлементы (бор, марганец, молибден, и т.д) и использую полученный раствор для внекорневой подкормки. Вообще использование золы, состав золы из виноградных лоз, хорошо описано в книге: Темный М.М. "Приусадебное виноградарство". Донецк: Донбасс, 1985.
Gennadiy 1975 вне форума   Ответить с цитированием
72 пользователя(ей) сказали cпасибо:
drug145, emma11, gala-analitik, hosta, Ivann, jenya138, L.Koldun, liana, magicalex, Mamylia, NARINAI, nikolai_2007, n_s, orestguliy, orion, papapochta, pasha625, petr71, PIlot_Oleg, POZITIFF, Prida, ruuta, sem, Skyline, sp-r Iazep, tatiana, tato_vselen, uksus, Valentin, Valve, Vik-Lev, wesselin, Агрызков Алексей Александрович, Александр 56, Александр-зеленоград, Алла, Андрей. В, Борис_М, Борода, Валерий из Алматы, ВИНОГРАДАРЬ КОЛЬКА, Вла-дик, Влад Cn, Владимир Крутько, Владимир_, Вячеслав11, Говорухин, Григорий Всеволодович, ДАНИЛ, Евгений ахтырка, Евгений Дмитр, железняк мария, Зюзюков Виктор, Инесса, Камилла, Карих Владимир, Клуб-Nika, Кредо, Линник, Медведева, Михаил, Николай Бабакин, Польшин Валера, Рамзес, Рустам, Саня К., Сергеевич, СергейГрей, Татий, Тихоречанин, Хулиган, Ялтинец
Непрочитано 06.03.2010, 16:38   #3
Польшин Валера
Старожил
 
Аватар для Польшин Валера
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Донецкая обл. , г. Дружковка, ул. Бейкер Стрит 221 Б
Сообщений: 1,346
Рейтинг: 12270
По умолчанию Re: Использование золы из виноградной лозы

Цитата:
Сообщение от Gennadiy 1975 Посмотреть сообщение
Зола — мощный фактор профилактики. Как советуют в одной из статей http://yesyes.ru/business-112-page-1.html, если постоянно рассыпать золу под кустами, через два-три года заболеваемость виноградника сходит к нулю! Золу сыплют всегда, когда есть. Под каждый куст за год уходит около ведра золы. Стоит на год прекратить сыпать золу — и болезни сразу проявляются. Вспомним, что важнейший элемент, повышающий устойчивость кустов — калий. Кроме того, есть гипотеза, что зола угнетает и самих грибков на поверхности ^почвы, не давая им сильно “пылить”. Эффективность золы подтверждают и другие мастера винограда.
Я во всяком случае золу от виноградной лозы использую следующим образом: 1 литровую банку золы настаиваю в 3 литрах воды сутки, периодически помешивая, когда раствор отстоится, аккуратно сливаю его, довожу общий объём жидкости до 10 литров, добавляю туда микроэлементы (бор, марганец, молибден, и т.д) и использую полученный раствор для внекорневой подкормки. Вообще использование золы, состав золы из виноградных лоз, хорошо описано в книге: Темный М.М. "Приусадебное виноградарство". Донецк: Донбасс, 1985.
Гена, а у данного раствора не слишком большая концентрация золы? Я таким рас-ром опрыскивал сливу(виноград никогда не пробовал), так большинство листьев попалил. Может виноград более устойчив к избытку калия?
Польшин Валера вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2010, 17:02   #4
Gennadiy 1975
Старожил
 
Аватар для Gennadiy 1975
 
Регистрация: 30.01.2010
Адрес: Крым, г. Евпатория
Сообщений: 1,420
Рейтинг: 15131
По умолчанию Re: Использование золы из виноградной лозы

Цитата:
Сообщение от Польшин Валера Посмотреть сообщение
Гена, а у данного раствора не слишком большая концентрация золы? Я таким рас-ром опрыскивал сливу(виноград никогда не пробовал), так большинство листьев попалил. Может виноград более устойчив к избытку калия?
Нет, абсолютно нормально, главное опрыскивать на рассвете или в вечерние часы, желательно после захода солнца отстоявшимся раствором (он должен быть прозрачным). У нас, в частности из-за нашего географического положения, как таковых вечерних сумерек нет, т.е светло после захода солнца минут 30-40, а этого маловато, я начинаю опрыскивать в часов 19; 19-30. В 2009г. я указанным раствором опрыскал абрикос, он т.е. абрикос, был чахлый, листья у него при жаре вяли, белые прожилки на листьях стали появляться, так у него лист частично слетел, а на других деревьях (абрикосе, сливе, персике) никаких ожогов не наблюдал.
В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.
Т.е. у меня уходит на раствор 500г., а тут http://lib.rin.ru/doc/i/29909p.html вообще советуют на 10л - 2-3 кг.
Gennadiy 1975 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2010, 18:15   #5
Че_Хонте
Дачник-модератор
 
Аватар для Че_Хонте
 
Регистрация: 24.02.2007
Адрес: Мелитополь
Сообщений: 12,286
Записей в дневнике: 2
Рейтинг: 70316
По умолчанию Re: Использование золы из виноградной лозы

Цитата:
Сообщение от Prida Посмотреть сообщение
замены извести такой золой при приготовлении бордоской жидкости.
Я так понял, что известь в Ваших краях это страшный дефицит. В крайних случаях вместо неё можно применять кальцинированную соду. Но известь в бордосской смеси даёт лучшее прилипание и не смывается дождями.
Че_Хонте вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2010, 18:48   #6
Михаил
Старожил
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 02.04.2007
Адрес: Краснодарский край, с. Белая Глина
Сообщений: 432
Рейтинг: 4085
По умолчанию Re: Использование золы из виноградной лозы

Цитата:
Сообщение от Че_Хонте Посмотреть сообщение
Я так понял, что известь в Ваших краях это страшный дефицит. В крайних случаях вместо неё можно применять кальцинированную соду. Но известь в бордосской смеси даёт лучшее прилипание и не смывается дождями.
Если бы, действительно, зола заменила известь в бордосской жидкости, было бы прекрасно. Ведь главный недостаток извести - залипание (засорение) выходного отверстия в опрыскивателе
__________________
С уважением,
Михаил
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2010, 18:54   #7
Татий
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Татий
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: г. Барнаул, (53°21′с.ш. 83°41′в.д.)САТ 2250
Сообщений: 2,672
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 45157
По умолчанию Re: Использование золы из виноградной лозы

Цитата:
Сообщение от Gennadiy 1975 Посмотреть сообщение
если постоянно рассыпать золу под кустами, через два-три года заболеваемость виноградника сходит к нулю! Золу сыплют всегда, когда есть. Под каждый куст за год уходит около ведра золы. Стоит на год прекратить сыпать золу — и болезни сразу проявляются. Вспомним, что важнейший элемент, повышающий устойчивость кустов — калий. Кроме того, есть гипотеза, что зола угнетает и самих грибков на поверхности ^почвы, не давая им сильно “пылить”.
В золе много щёлочи.
Если, при выезде на природу я забываю мыло, то использую для умывания золу от костра.
Вот эта щёлочь, я полагаю, и воздействует на микроорганизмы и грибы. Кроме того она разрушает паутину пауков - об этом писал Масанобу Фукуока.
Но не все микроорганизмы вредны, многие очень полезны.
Плодородие почвы на своём участке я развиваю за счёт активности почвенных микроорганизмов, с их же помощью торможу развитие грибковых заболеваний.
Поэтому применение золы для меня неприемлемо. Да и зола не единственный источник калия.
__________________
НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЙТЕ СВОИХ СИЛ, ЧТОБЫ СОВЕРШИТЬ ТО, ВО ЧТО ВЫ ВЕРИТЕ.
С уважением, Татиевский Виктор Васильевич.
Татий вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2010, 19:20   #8
Че_Хонте
Дачник-модератор
 
Аватар для Че_Хонте
 
Регистрация: 24.02.2007
Адрес: Мелитополь
Сообщений: 12,286
Записей в дневнике: 2
Рейтинг: 70316
По умолчанию Re: Использование золы из виноградной лозы

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Если бы, действительно, зола заменила известь в бордосской жидкости, было бы прекрасно. Ведь главный недостаток извести - залипание (засорение) выходного отверстия в опрыскивателе
Я уже повторяюсь, но во многих опрыскивателях даётся дополнительная форсунка с увеличенным диаметром именно для бордосски. Если не стеснены в финансах, то применяйте препарат Блу Бордо или Бордо Изагро. Это та же бордосска, но вместо извести там другое вещество, опрыскиватель точно забиваться не будет.
Че_Хонте вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.03.2010, 07:00   #9
Владимир Посконин
Старожил
 
Регистрация: 12.05.2009
Адрес: г. Краснодар
Сообщений: 1,059
Рейтинг: 23476
По умолчанию Re: Использование золы из виноградной лозы

Цитата:
Сообщение от Gennadiy 1975 Посмотреть сообщение
Зола — мощный фактор профилактики. Как советуют в одной из статей http://yesyes.ru/business-112-page-1.html, если постоянно рассыпать золу под кустами, через два-три года заболеваемость виноградника сходит к нулю!..
Прошу прощения, но я бы не стал делать таких громких заявлений, чтобы не вводить в заблуждение начинающих виноградарей. Правильное питание живых организмов, в т.ч. винограда, может только повысить устойчивость к заболеваниям - и не более того. Более того, существуют заболевания (наследственные, вирусные и т.п.), против которых и питание не поможет.
К тому же любая древесная зола - удобрение, далеко не сбалансированное по наличию и соотношению питательных элементов. Поэтому применять ее, разумеется, нужно - но желательно в комплексе с другими, всем известными удобрениями (выбор типа удобрения большой).
Кроме того, существует опасность возникновения хлороза при длительном и регулярном внесении указанных Вами количеств золы. Причина - значительное содержание в золе карбоната калия (поташа), создающего щелочную среду водных растворов. Поэтому, если почва нейтральная или слабощелочная, хлороз, полагаю, практически неизбежен.
С уважением,
Посконин Владимир Владимирович
Владимир Посконин вне форума   Ответить с цитированием
60 пользователя(ей) сказали cпасибо:
emtika, gala-analitik, GERA62, Gradus, hosta, LEON5, liana, magicalex, Marischa, mentura, n_s, omid, orion, papapochta, Pavel_p, Petruhin14, POZITIFF, Prida, ruuta, sem, Serg2012, Skyline, sp-r Iazep, tato_vselen, Vikmi, Vlad-212, Александр,Харьковская обл, Александр-зеленоград, Анатолий Семенович, Андрей. В, Борис_М, Борода, Валерий из Алматы, Вла-дик, Владимир Крутько, Вячеслав11, Говорухин, Григорий Всеволодович, ДАНИЛ, Евгений 70, Евгений Дмитр, Зюзюков Виктор, Инесса, Камилла, Карих Владимир, Клуб-Nika, Лёля, Линник, лоза, лозовод, Михаил, Николай Бабакин, Польшин Валера, Рустам, С.Сергей.А, Саратов, СергейГрей, Татий, Француз
Непрочитано 07.03.2010, 16:23   #10
Prida
Прибывший
 
Регистрация: 30.01.2010
Адрес: Кишинев
Сообщений: 2
Рейтинг: 44
По умолчанию Re: Использование золы из виноградной лозы

Уважаемый Генадий! Спасибо за информацию. Это не праздное любопытство, так как гниющие "горы" лозы среди виноградниках, по моему мнению, являются источником грибковой заразы для них. И дело не в отсутсвии извести для производства Бордоской жидкости, а в осознании возможности замены ее, так как почвы у нас и так излишне карбонатные. Почитал о механизме действия Бордоской жидкости после опрыскивании, которая обладает "замедленым" действием за счет труднорастворимых солей, в том числе комплекса солей меди и кальция, которые прилипают и образуют своеобразные "островки-мицелии" на листах, медлено растворяясь под действием влаги. Учитывая наличие в золе как калия, так и кальция, есть смысл попробовать, тем паче что этим только возвращается в почву то, что из нее извлечено.
С уважением Прида
Prida вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.