Обговорення сортів винограду Аналіз, рейтинги, порівняння сортів винограду, вибір сортів для окремих регіонів, новинки селекції.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 09.03.2010, 18:30 #1
Александр Кузнецов Александр Кузнецов поза форумом
Авторитет

Адреса: Предгорье Алтая, Россия
Репутація: 17353
Авторитет

За замовчуванням Поиск средне-поздних сортов для Северного виноградарства

Прежде всего, попытаюсь сделать некоторые пояснения к теме.

1. Эту тему открыл не ради спора. А для поиска конкретных средне-поздних ГИБРИДНЫХ форм и сортов, со сроками созревания по Югу 135-145 дней. Для проведения конкретных опытов их выращивания в условиях Севера.

2. Что я подразумеваю под условиями Севера и Северного виноградарства? Это условия КОНКРЕТНОГО участка, где безморозный период не более 120 дней (115-120), САТ, не выше 2500 (1900-2200), а средняя суточная температура июля и августа месяца ниже +15 +17*С. То такие участки можно отнести к условиям "Снвера". В смысле, "Северного виноградарства". Независимо от геграфической широты местности. Ведь это могут быть и горные условия Юга. Или южные склоны северных широт.

3. Почему именно такие сорта решил использовать в опыте? Об этом я уже говорил на страницах: с http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=65&page=13
по http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=65&page=18

Суть вопроса коротко. Некоторые гибридные формы, такие как Тамерлан, Кишмиш уникальный успевают вызревать за 115 дней безморозного периода, в условиях, что назвал выше. Наравне с такими ранними сортами, как Реформ. Вот, по этой причине, в надежде выявить аналогичные сорта.

Справка. Конкретно на моем участке, в 2009 году последний весенний заморозок был 28 мая, а первый осенний 20 сентября. Итого 115 дней безморозного периода.
В 2009 году у амурских гибридов почки проснулись 23-25 апреля. Следовательно период вегетации составил 150 дней.

4. Но, в спор вступать ни с кем не хочеться. Потому что ничье мнение не может отменить эти опыты.

И суть не в том, чтобы "обогнать календарные сроки" созревания, с ориентиром на Южные условия.Важнее, для нас другое. Что среди поздних, среднепоздних (по условиям Юга), могут оказаться сорта и формы, пригодные для "северных условий" (холодных почв, и короткого лета). Потому что есть уже такие примеры и аналогии. Я их назвал. И от этого факта не следует отмахиваться. Если они даже не вписываются в общее традиционное понимание.
Суть именно в этом, чтобы "с помоями, не выплеснуть Дитя". То есть тот сорт, или сортоформу, которая и будет нести амурские признаки. А пока не будем торопиться с выводами.
А пока, нужен поиск. К чему и призываю желающих, принять в этом участие. Тех, кто желает делиться такой информацией. И такими сортами и формами с северянами.

Подбор сортов для холодных почв и условий прохладгого короткого лета. Это интерес и задача не лично моя только. А многих и многих виноградарей, у кого аналогичные условия.

Поэтому, мне кажется, был бы интересен обмен информацией о конкретном опыте, использования сортов в таких условиях. И основной признак- это раннее вызревание лозы, у таких гибридных форм.

Есть ли у кого такие сорта, гибридные формы, или свои собственные сеянцы, у которых лоза зреет раньше ягоды? И почти полностью вызревает на всю длину прироста. Именно, по этому признаку- раннему вызреванию лозы.

Поделитесь своими наблюдениями и соображениями. На общую пользу. Если есть такое желание- делиться.

А виноградарей южных регионов, с жарким летом, и теплыми почвами. Прошу поделиться информацией о средних, средне-поздних, и поздних формах и гибридных сортах. Даже имеющих отдаленную гибридизацию, из 5-6 поколений сорта Восторг. По этому же признаку: раннему вызреванию лозы, раньше ягоды. И с плотной лозой, как у амурцев.
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 09.03.2010, 18:34 #2
Борис12 Борис12 поза форумом
*

Адреса: москва
Репутація: 61649
Борис12 Борис12 поза форумом
*

Адреса: москва
Репутація: 61649
За замовчуванням Re: Поиск средне-поздних сортов для Северного виноградарства

по Кишмишу уникальному могут подтвердить-действительно вызревает и ягода и лоза.-после весенних заморозков 2008-восстановился и плодоносил из замещающих почек.
Борис12 поза форумом  
20 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 09.03.2010, 18:43 #3
Александр-зеленоград Александр-зеленоград поза форумом
Гуру

Адреса: Зеленоград (56 град 01 мин N 37 град 11 мин E)
Записів у блозі: 23
Репутація: 62970
Гуру

Пока уникальным по вызреванию лозы в моих условиях является ТАЕЖНЫЙ.
Лоза созревает в унисон с ягодами.

Остальным моим сортам и ГФ похвастаться этим не приходится... Может в этом году кто-то из новичков порадует...

Моя виноградная коллекция здесь
Александр-зеленоград поза форумом  
26 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 09.03.2010, 18:47 #4
Авторитет

Авторитет

Внимательно просматривал фотографии виноградников Юга. Обратил внимание на хорошее вызревание лозы у сорта Придорожный (Зарево). Кто выращивает этот сорт? Как у него вызревает лоза?
---
позже сообщение дополнено:
---
На испытании из среднепоздних ещё сорта: ПГ-12 Марадона (130-145), Бируинца (130-140), Лидиана (125-135), Одесский сувенир (140), Оригинал (130-140), Светлый (140), Кон-тики (135-145), Астра (130). Они ещё не плодоносили. Только приняты на испытание. А К-ш Уникальный и Тамерлан, успешно проходят испытание и по созреванию ягоды.
Может, у кого ещё есть эти сорта? Как они себя ведут в условиях "Севера"?
Не прочитано 09.03.2010, 18:56 #5
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб

Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб

Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412

Цитата:
Повідомлення від Александр Кузнецов Подивитись повідомлення
Обратил внимание на хорошее вызревание лозы у сорта Придорожный (Зарево). Кто выращивает этот сорт? Как у него вызревает лоза?
Лоза у Зарева вызревает всегда и хорошо. Ещё у средне-поздней Загадки. Обратите внимание ещё на Русмол. Всегда замечал, что у него вначале вызревает лоза, затем - урожай.
А вообще... Очень тесная связь между вызреванием и нагрузкой. Зарево трудно перегрузить.

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")
Игорь В. Заика поза форумом  
19 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 09.03.2010, 18:57 #6
Авторитет

Авторитет

Цитата:
Повідомлення від Александр-зеленоград Подивитись повідомлення
Пока уникальным по вызреванию лозы в моих условиях является ТАЕЖНЫЙ.
Лоза созревает в унисон с ягодами.

Остальным моим сортам и ГФ похвастаться этим не приходится... Может в этом году кто-то из новичков порадует...
Ну, из этого списка не поздних по Югу, можно добавить: ЧБЗ, Пам.Шатилова, Рел.Пинк сидлис, Зилга и т.д. У которых прекрасно зреет лоза, наравне с ягодой. См. фотоальбомы.

Мне, все же, интересны и поздние, и среднепоздние сорта по Югу.
---
позже сообщение дополнено:
---
Цитата:
Повідомлення від Игорь В. Заика Подивитись повідомлення
Лоза у Зарева вызревает всегда и хорошо. Ещё у средне-поздней Загадки. Обратите внимание ещё на Русмол. Всегда замечал, что у него вначале вызревает лоза, затем - урожай.
А вообще... Очень тесная связь между вызреванием и нагрузкой. Зарево трудно перегрузить.
Кстати, Игорь. А вот Ляна у меня не пошла. Лоза зреет прекрасно до самого "кончика", рост активный, активней чем у Тамерлана, они растут с ним рядом. А ягода совсем не зреет. Думаю ей тепла немного добавить по САТ. Как Ваше мнение, поможет?
Не прочитано 09.03.2010, 19:24 #7
Дима
Гость

Дима
Гость

Цитата:
Мне, все же, интересны и поздние, и среднепоздние сорта по Югу.
В нашей зоне у Денисова Н.П.(испытал более 250 сортов и г.ф.) "сошли с дистанции": Арочный, Нина, Низина, Н-16-56(АЗОС),Памяти Негруля, Оригинал, ПГ-12, Тайфи Устойчивый, Страшенский и др-не набирают сахар при хорошем вызревании лозы.
Учиться всё же лучше на чужих ошибках...

24 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 09.03.2010, 19:32 #8
Гуру

Гуру

Цитата:
Повідомлення від Дима Подивитись повідомлення
В нашей зоне у Денисова Н.П.(испытал более 250 сортов и г.ф.) "сошли с дистанции": Арочный, Нина, Низина, Н-16-56(АЗОС),Памяти Негруля, Оригинал, ПГ-12, Тайфи Устойчивый, Страшенский и др-не набирают сахар при хорошем вызревании лозы.
Да,у АРОЧНОГО лоза успевает вызреть на десяток почек,а ягода - на пределе.Сахар совсем не набирает,хотя окрашивается нарядно.

Моя виноградная коллекция здесь
Александр-зеленоград поза форумом  
16 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 09.03.2010, 19:44 #9
Авторитет

Авторитет

Цитата:
Повідомлення від Дима Подивитись повідомлення
Я думаю, дело не в "ошибках", а конкретных условиях климатических и применяемых агротехнологий. То есть, типов питания растений, зависящих от прогрева почвы.

В моих условиях, у Страшенского, Оригинала, Низины, Кишмиша Новочеркасского, Талисмана, Кишмишей АЗОС, Кодрянки, Надежды АЗОС и других, типа европейских, лоза вообще не зреет. То есть, у меня выходит ещё холодней, чем в Вашем примере.

А вот с амурским типом лозы, дела обстоят иначе. Вот что интересно. А за описание опыта благодарю всех.
Не прочитано 09.03.2010, 19:52 #10
Дима
Гость

Дима
Гость

Цитата:

В моих условиях, у Страшенского, Оригинала, Низины, Кишмиша Новочеркасского, Талисмана, Кишмишей АЗОС, Кодрянки, Надежды АЗОС и других, типа европейских, лоза вообще не зреет. То есть, у меня выходит ещё холодней, чем в Вашем примере.
У Кодрянки не зреет лоза??? Вы меня свалили наповал, с чем-чем, а с ней никогда проблем не было. Лоза Оригинала у меня вызревает на 1-1,5 м, Кишмиш Новочеркасский был удален из-за рудиментов, Талисман тоже успевает, но на пределе, а вот с Надеждой АЗОС-те же проблемы...

17 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Перспективы северного виноградарства Украины vladimir.k Північне виноградарство 24 20.05.2021 13:16
Поиск описаний сортов и ГФ винограда konctantin Обговорення сортів винограду 1358 25.02.2021 18:29
Пошук (сортування) сортів Виталий Про сайт та форум 141 01.09.2019 16:31
Зимнее укрытие и шпалера для северного промышленного и любительского виноградарства от Евгения Семыкина Евгений-Москва Північне виноградарство 1079 22.12.2016 10:38

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.