форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Инструменты и техника

Инструменты и техника Инструменты виноградаря, техника, материалы и теплицы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 21.04.2010, 23:03   #1
АлексейТ
Ищущий (по совместительству - модератор)
 
Аватар для АлексейТ
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Сообщений: 9,261
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 59555
По умолчанию Насосная станция

Имею скважину глубиной 19-20 метров.
До зеркала воды - 6 метров.
Насос Водолей 0,5-16у с максимальным напором 27 метров (давление 2.7 атмосферы).
Хочу переделать в насосную станцию (т.е. меня интересует автоматическое включение насоса при открытии крана).
В комплект станции входит реле давления или реле сухого хода , манометр, гидроаккумулятор и сам насос, в качестве которого будет использоваться Водолей.
Возможно использование реле протока
Вопрос:
Можно ли отказаться от применения гидроаккумулятора. Объем воды в трубе до первого крана - минимум 15 литров.
Дело не в моем жлобстве, а в невозможности без переделки установить расширительный бак (нет места у скважины - надо бить бетон и делать утепленный погребок).
Немного пообщался с гидравликами в универе и понял, что я с моими мелкими вопросами - не для них. У них все глобально, а по мелочам (пару атмосфер на пару кубов в час) - не к ним.
__________________
С уважением Алексей. Местоположение на карте.
АлексейТ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 22.04.2010, 07:58   #2
G_&_A
Любитель
 
Аватар для G_&_A
 
Регистрация: 16.11.2009
Адрес: Кременчуг, Полтавская обл.
Сообщений: 1,344
Записей в дневнике: 3
Рейтинг: 7213
По умолчанию Re: Насосная станция

Добрый день!
Я так понимаю, гидроаккумулятор - это не просто емкость. В нем есть как бы воздушная подушка. Туда насосом загоняется обэем воды и воздух при этом сжимается. Наполнение идет до достижения определенного давления N. Когда открываете кран, насос не включается, пока давление не упадет до давления M. И потом повтор. В случае без гидроаккумулятора насос будет работать рыквами по всякой мелочи и при этом будут резкие гидроудары при прекращении потребления. А вот разместить этот гидроаккумулятор, я думаю, вполне возможно на некотором удалении от самого насоса.
G_&_A вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 22.04.2010, 08:02   #3
АлексейТ
Ищущий (по совместительству - модератор)
 
Аватар для АлексейТ
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Сообщений: 9,261
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 59555
По умолчанию Re: Насосная станция

Цитата:
Сообщение от G_&_A Посмотреть сообщение
Я так понимаю, гидроаккумулятор - это не просто емкость. В нем есть как бы воздушная подушка.
Да все верно.
НО.
Трубы - пластиковые, эластичные.
Объем воды в них - больше 15 литров до первого крана.

Т.е. они сами должны срабатывать как гидроаккумулятор.
То, что можно разместить в другом месте - я тоже рассматривал. Можно. Но нужно ли?
__________________
С уважением Алексей. Местоположение на карте.
АлексейТ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 22.04.2010, 08:07   #4
G_&_A
Любитель
 
Аватар для G_&_A
 
Регистрация: 16.11.2009
Адрес: Кременчуг, Полтавская обл.
Сообщений: 1,344
Записей в дневнике: 3
Рейтинг: 7213
По умолчанию Re: Насосная станция

Важен не объем воды, а объем сжимаемого воздуха. Тоесть вот тот запас перепадов. Не думаю, что по пластиковым трубам он значительный.
А на счет размещения ... у меня сейчас стоит водяной фильтр с гидроаккумулятором, так отдельным шлангом подключен, любой длины. И на его работе никак сказаться не должно.
Кстати, по отзыву пользующегося вот таким насосом, чем больше объем гидроаккумулятора, тем комфортнее пользоваться.
Так что я бы на Вашем месте рассматривал вопрос не как от него избавиться, а как бы его луше разместить с учетом возможного расширения.
Но в любом случае решать Вам, под Ваши задачи.
G_&_A вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 22.04.2010, 08:51   #5
Александр Шаповалов
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Александр Шаповалов
 
Регистрация: 12.11.2009
Адрес: г.Отрадный,Самарская обл.53°22' с. ш. 51°21' в. д..
Сообщений: 590
Рейтинг: 3524
По умолчанию Re: Насосная станция

Алексей,действительно,гидроаккумулятор призван компенсировать гидроудары при включении и выключении насоса.Без него система будет работать жёстко.Это будет сказываться на работе самого насоса,водопровода и запорной арматуры.Я также колебался при выборе оборудования для водоснабжения-насос или станция?Установил станцию с гидроаккомулятором.Тем актуальее эта проблема,если количество кранов большое.
__________________
"Если хочешь быть мудрым-учись думать сердцем"
(Для меня не важно кто это сказал,для меня важно то,что я это понял!)
Александр Шаповалов вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 22.04.2010, 09:09   #6
buried
Модератор
 
Аватар для buried
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Харків , Україна
Сообщений: 6,226
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 36501
По умолчанию Re: Насосная станция

Алексей, у меня в деревне стоит насосная станция, собранная из отдельных деталей ( стандартная комплектация не могла поднять столб воды с 12 метровой глубины) Используется насос Босна.
В Вашем случае проблема может быть из-за слабого насоса. Автоматика срабатывает по-моему при 3 атмосферах..( выключает насос)+ сюда добавить глубину скважины 20 метров ( это еще добавь 2 атмоферы) и добавь одну отмосферу на потери в трубопроводе и фитингах....получится , что насос должен выдавать минимум 6 атмосфер. ( Босна был приобретен по причине того же самого).А гидроаккумулятор не обязательно закапывать . Если помещение не отапливается зимой , то вода в нем замерзнет все равно.
__________________
З повагою , Аргунов Костянтин
----------------------------------------------
Вареники усіх країн - злипайтеся!))
До речі , вивчайте Правила форуму
buried вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 22.04.2010, 09:18   #7
Alex
Приходько Александр
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 15.02.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 11,494
Записей в дневнике: 13
Рейтинг: 105875
По умолчанию Re: Насосная станция

Тут все достаточно просто, насос дает определенное давление и определенную подачу литров в минуту, расхода комфортного для насоса не организуешь, будет гидроаккумулятор, то насос проживет дольше, и работа системы станет мягче. В общем ставь литров на 50, не прогадаешь.
__________________
С уважением, Приходько Александр

Товары для виноградарства и виноделия

КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА. Осень-2014

Мой тел. 0679040421
Alex вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 22.04.2010, 10:08   #8
Ramzi
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Ramzi
 
Регистрация: 02.11.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 139
Рейтинг: 840
По умолчанию Re: Насосная станция

Цитата:
Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
Тут все достаточно просто, насос дает определенное давление и определенную подачу литров в минуту, расхода комфортного для насоса не организуешь, будет гидроаккумулятор, то насос проживет дольше, и работа системы станет мягче. В общем ставь литров на 50, не прогадаешь.
Хотелось добавить, что действительно гидроаккумулятор увеличивает срок службы насоса за счет уменьшения циклов включения и выключения насоса. И чем больше гидроаккумулятор, тем дольше проживет насос. Для скважных насосов это вообще обязательно. Высота всасывания для обычных насосов (теоретически) 9м. На практике 7-8м. Есть конечно и такие http://pedrollo.ru/products.asp?ProductID=40&TypeID=39 Но такие насосные установки дороже обычных станций. В Вашем случае я бы выбрал обычный скважный насос и добавил к нему гидроаккумулятор 50л, реле давления и реле протока. Хотя видел реле протока (защита от холостого хода) с функцией реле давления. Все в одном корпусе.
Гидроаккумулятор и автоматику можно поставить в доме, или в подвале дома. Если не трудно, выложите примерную схемку вашего водопровода. И еще.. Напора создаваемого насосом Водолей 0,5-16у явно будет недостаточно для применения обычного реле (типа МП 5), или параметры будут на пределе. Можно конечно попробовать электроконтактные манометры, но лучше задуматься о более производительном насосе. Особенно если в доме используются водонагреватели или двухконтурные газовые котлы.
Ramzi вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 22.04.2010, 20:21   #9
Дачник Саратова
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Дачник Саратова
 
Регистрация: 03.09.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 487
Рейтинг: 7195
По умолчанию Re: Насосная станция

На днях у мастера сервис центра AL-KO выясняла что лучше: купить насосную станцию или докупить гидроаккумулятор к уже имеющимуся мотору .Проблема приблизительно таже .Хотелось получить за 2500руб(столько стоил электронный гидроаккумулятор AL-KO) компактную насосную станцию. Меня убедили, что лучше купить насос. станцию. Электорника может не вдержать перепады напряжения. Конечно ,гидроаккумулятор с мотором занимают меньше места!
__________________
С уважением Дачник Саратова.
Дачник Саратова вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Непрочитано 22.04.2010, 20:36   #10
АлексейТ
Ищущий (по совместительству - модератор)
 
Аватар для АлексейТ
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Сообщений: 9,261
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 59555
По умолчанию Re: Насосная станция

Цитата:
Сообщение от buried Посмотреть сообщение
В Вашем случае проблема может быть из-за слабого насоса. Автоматика срабатывает по-моему при 3 атмосферах (выключает насос) + сюда добавить глубину скважины 20 метров
Автоматику выключения реле давления можно настроить на 2,1 Бар (по паспорту). Насос подвешу на глубине 7 метров.
Т.е. как раз выхожу на паспортное максимальное давление Водолея в 2,7 Бар.
Наверно сначала куплю для пробы реле давления, а потом добавлю гидроаккумулятор.
Возможно придется добавить стабилизатор напряжения.
__________________
С уважением Алексей. Местоположение на карте.
АлексейТ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.