Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Адміністратор
|
Шпалера должна обеспечивать опору виноградного куста и его нормальное развитие, при этом она должна обеспечивать удобство работы с кустом и не быть слишком дорогой. В первом приближении на винных сортах в Европе используют одноплоскостную шпалеру, вроде этой, и сама шпалера и формировка (ее поддержание и обрезка - уже другая тема
![]() Там где нужны формировки побольше, например столовые сорта в Калифорнии, Чили, Австралии – применяют Т и Y-образные шпалеры. ![]() ![]() Меня в этом плане всегда смущала популяризованная в свое время Темным V-образные шпалеры – в середину куста не добраться, шпалера получается дорогой – из-за наклонных плоскостей арматура в качестве промежуточного столба не получится, нужна труба или уголок. Уж лучше две одноплоскостные, как у Качурина ![]() Но опять же высота смущает, насколько удобно обслуживать куст. Интересно услышать мнение и опыт других на этот счет. ![]() Зверніть увагу на корисні відповіді у цій темі! |
|||
![]() |
392 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Гуру
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Записів у блозі: 26
Репутація: 102370
|
Шпалеру нельзя рассматривать отдельно от формировки. Давайте ставить вопрос так: шпалеры для кордона и подобных формировок, шпалеры для веера, шпалеры-шатры, беседки.
А у V-образной шпалеры, кстати, разносят основания сантиметров на 60-80, чтобы получилось \ /, тогда доступ к центру куста беспроблемный. По высоте: для меня оптимальна высота 2 - 2,1 метра - еще головой не бьешься, но еще руками достаешь. Останній раз редагувалося Камышанин; 06.02.2007 в 17:08. |
|||
![]() |
221 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Завсідник
Адреса: Энергодар, Украина
Репутація: 2274
|
Давно интересует вопрос Шпалера. Может формировка куста и требует разных шпалер, но по моему шпалера определяет и лучшую формировку. У меня 4 типа шпалер и 5-арка.
№1. Г-образная модернизированная т.е. внизу идут две параллельные проволки на расстоянии 30см. К ним подвязываются плодовые стрелки, над первой проволкой прирост молодой идет вверх и доходя ложится горизонтально на верхнюю перекладину. Над второй проволкой прирост идет под углом примерно в середину верхней перекладины, там они встречаются и направлюются до конца Г-образки. Высота вертикальной части 1,8м, наклонная часть1,0-1,2м угол наклонной к горизонту 25-30град. Высота наклонной 2,1-2,2м. №2. "Двуплоскостная "плакучая" шпалера с прихваткой свисающих побегов" по И. В. Елисееву. "Дачник" июнь 2005г. №3.Шатровая по М. П. Будяку. №4.Одноплоскостная - была временной, этой зимой удалена и уже заготовлена V-образная с основанием по земле 40см. вверху 120см. высотой 2,1м. Про одноплоскостную даже писать не хочу все не понравилось ![]() №1 ПЗ в 2005г трехлетка нагрузка 40-42 кисти средний вес 0,9-1,2кг. максим.1,75кг. созревание 12-15 сентября, 60% кистей вкус сортовой, остальное блеклый. Считаю сильно перегрузил за что в зиму 2006г. и поплатился не прикрыв. ![]() №3 ПЗ 2006г. трехлетка шесть рукавов 25-30 кистей средний вес 1,3-1,5кг. максим. 1,85кг. созревание 05-10 сентября вкус сортовой. Наблюдая за разными ГФ (45 наименован) на разных шпалерах пытаюсь понять наилучшую для данной ГФ на данном винограднике. с Уважением, Юрий. ![]() |
||
![]() |
160 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
Цитата:
![]() Юрий Анатольевич, а если сравнить ещё площадь питания, занимаемую кустами? |
|||
![]() |
55 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Цитата:
|
|||
![]() |
118 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
|
У меня тоже двухплоскостная шпалера, с размерами, как у Евгения.
Формовка веерная, междурядье 3 м, между кустами 2,7-3 м. Получается на куст 8-9 кв.м - на мой взгляд довольно шикарно. Но земли мало и появилась идея переделать на шатровую шпалеру, добавить в каждый ряд еще по одной строчке через 1 м. В итоге на куст будет приходиться 4-4,5 кв.м, по-моему довольно терпимо. Какие будут мнения? |
|||
![]() |
49 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
Цитата:
В прошлом году у меня некоторые кусты-трёхлетки при площади питания в 2,5м дали урожай до 10кг. Почти без полива. ![]() |
|||
![]() |
89 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Адреса: Нікополь, Україна, 47,56587ПШ;34,36883СД
Репутація: 17671
|
Использую V-образную шпалеру(к стати с "подачи" Темного) более 15лет, основания разнесены на 60см, пролеты между опорами 4м, высота 2м, формировка 4-6 рукавная веерная. Меня она устраивает -отлично проветривается, освещается, охаживать за кустами удобно, нагрузку тоже нормально выдерживает.
124 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Адреса: Нікополь, Україна, 47,56587ПШ;34,36883СД
Репутація: 17671
|
Цитата:
![]()
23 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Авторитет
|
А какая шпалера лучше для кордона?
|
|||
![]() |
27 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Плодовий сад. Загальні питання | Сад | |||
Шкідники та хвороби наших садів. Загальні питання | Шкідники та хвороби наших садів | |||
Обрізка, формування кісточкових (персик, абрикос, черешня) | Сад | |||
Укриття рядів плівкою на короткий строк, як елемент шпалери | Шпалери та формування | |||
Способи зміцнення металевих труб шпалери | Шпалери та формування |