форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Северное виноградарство

  

Северное виноградарство Виноград на Дальнем востоке, в Сибири, на Урале, в Средней полосе, Прибалтике.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 20.10.2010, 23:03   #1
Дмитрий Эдуардович
Теоретик широкого профиля
 
Аватар для Дмитрий Эдуардович
 
Регистрация: 08.05.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 1,794
Рейтинг: 14630
По умолчанию Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

Здравствуйте!
Хочу поднять интересующую меня тему нетрадиционного использования винограда сортов разных групп. А именно – использования столовых сортов для приготовления вина, а технических винных сортов – для потребления в свежем виде.
Догадываюсь, что форумчане относятся к вышеуказанному по-разному. Кто-то делает и то и другое, кто-то допускает одно, а от второго отказывается, а кто-то вообще противник такого нетрадиционного использования сортов.
Про универсальные сорта говорить не стоит – сама классификация снимает эти вопросы. У меня самого опыта такого нетрадиционного использования винограда нет, поэтому прошу высказываться опытных виноградарей, особенно тех которые имеют опыт такого использования технических и столовых сортов и сделавших для себя определенные выводы.
Выскажу свое дилетантское мнение только для завязки дискуссии. Лично я допускаю оба варианта нетрадиционного использования как технических, так и столовых сортов. Только с определенными оговорками, вдумчиво и без фанатизма.
А именно – что препятствует поеданию ягод вкусных винных сортов? Сочная мякоть? Она многим нравится, или во всяком случае, не раздражает.
Со столовыми на вино несколько сложнее. Я против использования сортов с плотной мякотью в виноделии. Самый вкуснятина уйдет в отжимки.
Был свидетелем разговора продавца саженцев с покупателем.
Покупатель. А можно из Кишмиша лучистого вино делать?
Продавец. (подумав) Можно… Можно и мясорубкой гвозди в стену забивать… Но лучше молотком.
Но есть же столовые сорта с достаточно сочной ягодой. Наверное их тоже можно использовать в домашнем виноделии (не затрагивая конечно промышленное и «полупромышленное»).
Так что прошу высказаться по этой теме.
Дмитрий Эдуардович вне форума   Ответить с цитированием
39 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.10.2010, 19:36   #2
Дмитрий Эдуардович
Теоретик широкого профиля
 
Аватар для Дмитрий Эдуардович
 
Регистрация: 08.05.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 1,794
Рейтинг: 14630
По умолчанию Re: Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

Тааак...Никто за сезон ни ел технический виноград? Даже проходя мимо ягодку не отщипнул, на предмет спелости?
Или стесняемся признатся?
Счас буду смотреть профили. У кого там затесались один-два кустика плодоносящих технарей? Я всех выведу на чистую воду!

А если серьезно кто пробовал (в этом году и не только)ягоду Бианки, Кристалла. Платовского, других технарей, в т. ч. мускатных? Расскажите какой вкус по сравнению со столовыми. Можно есть, или вообще фе..
Дмитрий Эдуардович вне форума   Ответить с цитированием
23 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.10.2010, 20:03   #3
y_fed
Старожил
 
Аватар для y_fed
 
Регистрация: 03.04.2009
Адрес: г.Ефремов Тульской области (53,14\38,07; h= 210м)
Сообщений: 1,074
Записей в дневнике: 5
Рейтинг: 13766
По умолчанию Re: Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

Вечер добрый, Дмитрий!
Готов покаяться - съели летом урожай с 4-х кустов ХЗЧ, очень похожего на Цитронный Магарача и еще с пары кустов ХЗЧ, похожего на Платовский. И очень даже ничего, только косточек много
Однако, избыточный сахар поднадоел изрядно, так что подошедшую к концу сентября Молдову смели как деликатес. Это как в Белом солнце пустыни -икра без хлеба
С уважением, Юрий.
y_fed вне форума   Ответить с цитированием
21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.10.2010, 20:34   #4
Инесса
Старожил
 
Аватар для Инесса
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Украина, Донецк.обл., г.Дружковка
Сообщений: 2,141
Рейтинг: 17243
По умолчанию Re: Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

...очень нравится выражение"...ХЗЧ, очень похожего на..."Вот у меня следующим летом этого ХЗЧ чувствую будет!!
__________________
С уважением,
Инесса вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2010, 21:01   #5
Рустам
Старожил
 
Аватар для Рустам
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Украина, г. Марьинка, Донецкая область .
Сообщений: 1,706
Рейтинг: 15730
По умолчанию Re: Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Петренко Посмотреть сообщение
Тааак...Никто за сезон ни ел технический виноград? Даже проходя мимо ягодку не отщипнул, на предмет спелости?
Или стесняемся признатся?
Счас буду смотреть профили. У кого там затесались один-два кустика плодоносящих технарей? Я всех выведу на чистую воду!

А если серьезно кто пробовал (в этом году и не только)ягоду Бианки, Кристалла. Платовского, других технарей, в т. ч. мускатных? Расскажите какой вкус по сравнению со столовыми. Можно есть, или вообще фе..
Можно есть ещё и как . В виноградарских местностях в основном его и едят , у моего деда когда то был большой виноградник исключительно из технарей и во дворе рос Кечи амджаги , так дед хотел этот Кечи амджаги убрать из за того что на вино не годится . Мой же отец пробуя столовый виноград лишь сказал : " ну что столовые сорта " , так что тут тоже на любителя . Кто любит послаже тому технари и есть . Лично мне технари нравятся больше чем некоторые столовые . К сожалению названия тех технарей что я пробовал не знаю .
Рустам вне форума   Ответить с цитированием
25 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.10.2010, 21:22   #6
Зюзюков Виктор
Старожил
 
Аватар для Зюзюков Виктор
 
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Ростовская обл. с. Чалтырь
Сообщений: 260
Рейтинг: 1784
По умолчанию Re: Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Петренко Посмотреть сообщение
А если серьезно кто пробовал (в этом году и не только)ягоду Бианки, Кристалла. Платовского, других технарей, в т. ч. мускатных? Расскажите какой вкус по сравнению со столовыми. Можно есть, или вообще фе..
Ну, может быть, взрослые дяди и тёти ещё пытаются "держать марку", а малышня лопает всё подряд. У соседа брал Цимлянский чёрный, так он от него своих ребятишек постоянно гоняет.
Технари более сочные, грозди мелкие, а вкус вполне достойный. Я в детстве очень любил Ркацители, - это виноград с настоящим виноградным вкусом.
Зюзюков Виктор вне форума   Ответить с цитированием
35 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.10.2010, 21:29   #7
Агрызков Алексей Александрович
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Агрызков Алексей Александрович
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: станица Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы, Ростовская обл.
Сообщений: 4,864
Рейтинг: 64413
По умолчанию Re: Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

В Каберне пасленового вкуса не находили в этом году вроде бы, а может пасленовые Чарли с Сверхранним красным мускатом на вино погнать
__________________
Слава тебе, Господи, что мы — казаки!
С уважением, Алексей
Агрызков Алексей Александрович вне форума   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.10.2010, 21:30   #8
Зюзюков Виктор
Старожил
 
Аватар для Зюзюков Виктор
 
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Ростовская обл. с. Чалтырь
Сообщений: 260
Рейтинг: 1784
По умолчанию Re: Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

А насчёт столовых на вино? Кто не грешил пускать Молдову на вино, пусть бросит в меня камень! (Лучше виртуально...)
Зюзюков Виктор вне форума   Ответить с цитированием
22 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.10.2010, 22:06   #9
iowkra
Местный
 
Аватар для iowkra
 
Регистрация: 06.09.2009
Адрес: Тернопіль 49.6131N, 25.68938E
Сообщений: 153
Рейтинг: 1557
По умолчанию Re: Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Петренко Посмотреть сообщение
А если серьезно кто пробовал (в этом году и не только)ягоду технарей, в т. ч. мускатных? Расскажите какой вкус по сравнению со столовыми. Можно есть, или вообще фе..
28 августа дегустировал виноград у Б.Павлия.Как на меня технические сорта(Черсеги фюсереш,Мускат одеский,Северный гуляби,Тип саперави северный,Мускарис и т.д) понравились гораздо сильнее чем столовые.
__________________
З повагою,Ігор.
iowkra вне форума   Ответить с цитированием
29 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 22.10.2010, 22:19   #10
Дмитрий Эдуардович
Теоретик широкого профиля
 
Аватар для Дмитрий Эдуардович
 
Регистрация: 08.05.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 1,794
Рейтинг: 14630
По умолчанию Re: Нетрадиционное. Столовые - на вино, технические - на ягоду.

Цитата:
Сообщение от iowkra Посмотреть сообщение
.Как на меня технические сорта(Черсеги фюсереш,Мускат одеский,Северный гуляби,Тип саперави северный,Мускарис и т.д) понравились гораздо сильнее чем столовые.
Если возможно опишите пожалуйста чем именно понравились? Вкус, привкус, аромат, сахар/кислота, соотношение, мякоть, кожица и т.д.
Дмитрий Эдуардович вне форума   Ответить с цитированием
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Ответ

Метки
виноградарство

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.