форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Почва

  

Почва Уход за почвой, удобрение, полив винограда.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 16.12.2010, 08:54   #1
carpowa.ir
Старожил
 
Аватар для carpowa.ir
 
Регистрация: 30.12.2009
Адрес: г.Никополь Днепропетровская обл.
Сообщений: 1,209
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 30250
По умолчанию Зола в качестве удобрения

Цитата:
Сообщение от bursucok Посмотреть сообщение
Да,калийные подкормки осенью обязательны.Я,правда,делаю их всего две,но зато каждый куст ежегодно у меня получает ведро золы от осиновых и ольховых дров.Проблем с вызреванием не возникает
--------------------
Я также считаю,что калий содержащийся в древесной золе является ценнейшим удобрением и не только для виноградных кустов.Но позвольте с Вами не согласиться с тем,что Вы вносите золу на осень.Калий с почвой почти не вяжится и в сезон таяния снежного покрова ,калий просто вымывается.Поэтому осенью мы разносим по винограднику органику,а летом,перед размягчением ягод вносим золу.Аркадия,как и многие другие сорта и г.ф. отзывчивы на корневые подкормки,тогда и урожай лучшего качества и лоза вызревает лучше.На фото показано как мы спасаем Аркадию от ос и солнечных ожогов.
Изображения
Тип файла: jpg DSC00770.jpg (166.1 Кб, 2766 просмотров)

Лучшие ответы этой темы отобранные пользователями.

carpowa.ir вне форума   Ответить с цитированием
251 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 16.12.2010, 10:48   #2
bursucok
Заблокирован
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Латвия г.Даугавпилс
Сообщений: 653
Рейтинг: 10837
По умолчанию Re: Аркадия

У меня печное отопление,за зиму собирается целая бочка золы и её вношу весной,часть по поверхности под кусты,часть в ямы между кустами,часть летом.Что то вымывается при поливах,что то остаётся в почве.При таянии снега вода в теплицы не попадает- ей мешает бетонный фундамент теплицы.Перегной вношу осенью,перед укрытием кустов.А две калийные подкормки,о которых я упоминал-внекорневые по листьям.Теперь Вам,Дима,пару предложений.Вы спросили,что лучше-15-20кг Аркадии со вкусом травы или 6-8кг высококачественного винограда.Я ответил -лучше 15-20кг высококачественной Аркадии.Вы правы,каждый САМ ищет СВОЙ ключик к понравившемуся сорту,но я своим примером пытаюсь доказать,что и на 56 параллели можно выращивать очень вкусный и красивый виноград не живя постоянно на винограднике.Так уж получилось,что вот уже более 37 лет я работаю по графику- 2недели дома и 2 недели в командировках и отпуск с 3 января.Ну и что ж,я за 2 недели успеваю сделать всё,чтобы кусты не чувствовали дискомфорта.Главное-захотеть.И чтоб это не было обузой ни себе ни другим.И ещё очень важно,чтобы перед собой всегда ставить цели и пытаться их реализовать- ну,я не знаю,вырастить кисть более 2кг,достать куст Преображения или Ливии,которых пока ни у кого нет и не предвидится и т.д. и т.п.Вот примерно так я думаю.Желаю успехов.С уважением Александр.
bursucok вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2010, 17:19   #3
Петров Владимир
редкий гость
 
Аватар для Петров Владимир
 
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Россия, Белгородская обл.
Сообщений: 4,641
Записей в дневнике: 2
Рейтинг: 55946
По умолчанию Re: Аркадия

Цитата:
Сообщение от bursucok Посмотреть сообщение
за зиму собирается целая бочка золы и её вношу весной,часть по поверхности под кусты,часть в ямы между кустами,часть летом.
По рекомендации Галины Владимировны Беликовой золу в сухом виде больше не вношу, но использую водную вытяжку и посредством капли доставляю под кусты. Вносить в сухом виде, и тем более по поверхности, слишком большое расточительство.
Петров Владимир вне форума   Ответить с цитированием
127 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 16.12.2010, 17:46   #4
Александр Ковтунов
Местный
 
Аватар для Александр Ковтунов
 
Регистрация: 20.09.2009
Адрес: Россия,г.Невинномысск
Сообщений: 244
Рейтинг: 4632
По умолчанию Re: Аркадия

Согласен.Но что делать,если в прошлом году за 500 руб.мне привезли огромную телегу, с нашитыми бортами,золы.Пришлось сыпать везде (и про запас осталось).Аркадии тоже досталось достаточно.Хуже ей от этого не стало.
Александр Ковтунов вне форума   Ответить с цитированием
65 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 17.12.2010, 07:21   #5
bursucok
Заблокирован
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Латвия г.Даугавпилс
Сообщений: 653
Рейтинг: 10837
По умолчанию Re: Аркадия

Позвольте ещё пару реплик по золе.Вносить в сухом виде по поверхности не есть расточительство,уже сегодня у меня набралось свеженькой золы почти 150л,а ввпереди вся зима.Рекомендации Г.Беликовой о том,чтобы не вносить золу в почву в сухом виде мне не попадались.А вот передо мной книга Н.Курдюмова Умный виноградник для всех,чуть чуть процитирую для тех,кто не имел возможности держать её в руках ...Зола без особой натяжки может считаться лучшим мин.удобрением для винограда.Это весьма концентрированный источник калия,так любимого виноградом, усваивается мягко и продолжительно.Зола подщелачивает средУ,грибки очень не любят щелочные растворы.Многие мастера рассыпают золу прямо под кусты-по полведра,а то и по ведру на куст в течение года.Уже на третий год К.У.сорта почти перестают болеть,наконец зола совершенно безвредна для почвы и растений.Вот так ,абсолютно под каждым словом готов подписаться.Здесь на разных ветках форума проскакивают иногда перлы типа -Курдюмов не совсем рубит в виноградарстве,недопонял кордон Беликовой и т.п. Выскажу своё мнение.Во первых,он написал чУдную книгу-это лучшее,что я читал о винограде.Книга написана хорошим,грамотным русским языком,с уместными эпиграфами к каждой главе,читается на одном дыхании.Но не это главное,главное- в ней масса полезной информации и идей,которые любой неглупый человек может взять на вооружение и попытаться применить на своём винограднике,что и я ,кстати, пытаюсь делать.Недопонял куда ,как и когда Г.Беликова вяжет бантики-он дал идею,а далее дело за Вами,применять её в таком виде,как он описывает,найти ветку ,где автор кордона лично отвечает на вопросы ,или не применять вообще.Всем эту книгу очень рекомендую почитать,не пожалеете.С уважением Александр.Р.S.Кстати,для борьбы с муравьями и осами я применяю гремучую смесь,которая действует на обоих-4 части сахара,1часть мёда,1часть борной кислоты,1часть фитоферма,немного тёплой воды,в которую добавлено чуть свежих дрожжей.Приманка в готовом виде должна иметь жидкую консистенцию,её раскладываю в баночки из под килечки,которые ставлю под кустами винограда и притеняю,чтоб не так быстро высыхала,иногда добавляю воду и размешиваю.Если поблизости муравьиная нора-туда засовываю веточку-трапик,ведущую их на край баночки,а осы тупо летят на запах мёда и лезут прямо в банку,луплю их хлопалкой для мух,хотя они и так превосходно дохнут.
bursucok вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2010, 09:56   #6
Камышанин
Старожил
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,449
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101201
По умолчанию Re: Аркадия

Цитата:
Сообщение от bursucok Посмотреть сообщение
Зола без особой натяжки может считаться лучшим мин.удобрением для винограда.
Зря он так сказал - неправда это. Лучшим калийным удобрением - можно с натяжкой сказать, да и то... На щелочных почвах зола еще больше сдвигает рН, что приводит к снижению подвижности ионов металлов, и как следствие - к развитию элементозов (хлороза, недостатка магния - это самые распространенные). Поэтому если бухнуть ведро золы под куст винограда при рН почвы =8, можно добиться совершенно противоположного эффекта.
Цитата:
Сообщение от bursucok Посмотреть сообщение
зола совершенно безвредна для почвы
Ну уже ясно, что это не всегда так.
Цитата:
Сообщение от bursucok Посмотреть сообщение
Курдюмов не совсем рубит в виноградарстве,недопонял кордон Беликовой ... куда ,как и когда Г.Беликова вяжет бантики
Проблема в том, что она их никогда и никуда не вяжет. А формировку он действительно недопонял, в результате пошло много недоразумений, и пострадала при этом большей частью Галина Владимировна, потому что ей теперь приходится ежедневно доказывать то, что у нее несколько другая формировка. Но тема о золе, если кто про кордон хочет писать - в соответствующую тему, будьте добры.
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
94 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 17.12.2010, 10:27   #7
bursucok
Заблокирован
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Латвия г.Даугавпилс
Сообщений: 653
Рейтинг: 10837
По умолчанию Re: Зола в качестве удобрения

Уважаемый Камышанин,благодарю за Ваши тезисы по золе.Для меня открылась некоторая информация,которой я раньше не знал,появился повод подумать в этом направлении и воможно чуть подкорректировать свои взгляды по этому вопросу.Что касается замечания мне о том,что написал здесь про кордоны-принимаю,как говорится,пришлось к слову.Учту на будущее.С уважением Александр.
bursucok вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2010, 12:03   #8
yukra
Старожил
 
Аватар для yukra
 
Регистрация: 07.04.2008
Адрес: Киев, дача в с. Плиски, Черниговская обл., 51.06 N 32.05 E, CAT 2500
Сообщений: 2,448
Рейтинг: 23686
По умолчанию Re: Зола в качестве удобрения

Здравствуйте. Можно узнать подробнее куда вымывается из виноградника калий при таянии снега, дождях, поливах и т.д.
С уважением, Юрий.
yukra вне форума   Ответить с цитированием
35 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 17.12.2010, 14:13   #9
Удачникъ
Старожил
 
Аватар для Удачникъ
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Запорожье.
Сообщений: 2,670
Рейтинг: 25698
По умолчанию Re: Зола в качестве удобрения

Цитата:
Сообщение от yukra Посмотреть сообщение
дравствуйте. Можно узнать подробнее куда вымывается из виноградника калий при таянии снега, дождях, поливах и т.д.
Вымываются все мало и не мало растворимые соединения, исследования институтом "Магарач" установили, что ионы К+, РО4-быстро "схватываются" почвой (при внесении в сухом виде)и почти не вымываются, а инны NH2+ NH4+ при температуре почвы ниже +10С тоже очень слабо вымываются из почвы. Имеется в виду вымывание в глубинные горизонты почвы (вымывание из корне доступного слоя)
Талая вода (снеговая) содержит озон(О3 ) и амид (NH2)получается из снега, льда при бомбардировании ультрафиолетовыми лучами, Дождевая вода содержит SO4 NO NO2 (выбросы в атмосферу пром предприятиями), речная поливная вода содержит Са, Mg, Fe и учесть все факторы влияющие на растворимость и подвижность тех или иных элементов в почве проблематично,а ещё если принять во внимание и структуру почвы, то мы зайдёи так далеко что назад не вернёмся.
__________________
"Лозето не иска молитва,а мотика"!
"Винограду поможем не Святой книгой, а наукой и острой мотыгой".(Болгарская мудрость)
Удачникъ вне форума   Ответить с цитированием
85 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 17.12.2010, 15:40   #10
sobrat
любитель
 
Аватар для sobrat
 
Регистрация: 14.11.2010
Адрес: УКРАИНА Светловодск
Сообщений: 1,645
Рейтинг: 20099
По умолчанию Re: Зола в качестве удобрения

Если читать о золе,то Мозера Л.,а не Курдюмова. Он там лучше пишет.Для технических сортов зола не подходит-много кальция в золе.Зола вносится с учетом состава грунта и полученого предыдущего урожая и с коэфициентом состояния куста.
__________________
С ув Александр
sobrat вне форума   Ответить с цитированием
61 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Ответ

Метки
удобрения

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.