форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Размножение винограда

Размножение винограда Размножение винограда, саженцы, отводки, прививки.

Закрытая тема
Опции темы
Непрочитано 24.01.2011, 18:03   #1
Gveda
Прибывший
 
Регистрация: 17.01.2011
Адрес: Тбилиси
Сообщений: 5
Рейтинг: 142
По умолчанию Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”, который Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (WIPO) признала, как изобретение высшей категории. Внедрение новой технологии в виноградарстве равносильно перевороту.

Виноградные саженцы любых сортов, выращенные по новой технологии могут быть использованы для закладки виноградников на любых почвах и климатических условивиях, где только может произрастать виноград.

Работа над изобретением была начата моим отцом потомственным виноградарем
Николаем Гвелесиани с 1947 года и в последствии продолжена мной.

Прививка в виноградарстве использовалась еще до нашей эры для изменения сорта винограда и востановления погибшего виноградного куста.

В 1870 годах в Европу, вместе с привезенными из Америки виноградными лозами, была завезена филоксера (крошечное насекомое) опаснейший вредитель виноградников. Сперва она попала во Францию и разорило виноградное хозяйство этой страны, славящейся своим виноделием. Распространилась она и далее на восток. За 30 лет филоксера погубила около 6 миллионов гектаров виноградников. После распространения филоксеры в Европу были завезены филоксероустойчивые виноградные лозы из Америки. Казалось бы, что наиболее простой путь в решении проблемы была замена европейского винограда американским. Но дело в том, что у американской лозы все показатели (урожайность, сахаристость, вкусовые качества ягод) оказались намного ниже, чем у давно культивировируемых сортов европейской лозы. В течении 20 лет искали выход из сложившегося положения. И в итоге пришли к выводу что самым лучшим мероприяитием для восстановления виноградников оказалась прививка европейской культурной лозы на американском подвое методом английской копулировки. Этот метод оказался самым практичным. и самым распространенным во всем мире по сей день Он обеспечил быстрое восстановление виноградарства. Но у него были свои недостатки - это стратификация (предварительное выращивание привитых черенков виноградной лозы в теплице) и низкий выход качественных саженцев винограда.

На протяжении века было создано много технологий для производства привитых саженцев винограда, что позволило увеличить их качество и выход (в питомнике) до 75% . Однако неизменными остались: 1) метод прививки – это копулировка и 2) стратификация. Могу привести к примеру крупнейшую компанию Мира VIVAI COOPERATIVI RAUSCEDO SRL , которая выращивает в год 75/80 000 000 саженцев винограда, знаменитую французскую компании RICHTER SATV (25 000 000 саженцев), LILIAN BERILLON, и мн. других.

В отличие от всех известных способов получения привитых саженцев винограда, новая технология принципиально отличается своей новизной. Привитые виноградные черенки (привой и подвой) сажают в землю сразу, без предварительной стратификации. Выход же экологически чистых саженцев составляет 90%-95% при этом намного уменьшается их себестоимость. Следует отметить что во всем мире наивысший показатель выхода виноградных саженцев в питомнике составляет 75%, который достигают единичные компании.

Как известно процесс получения привитых виноградных саженцев связан с предварительной стратификацией, что со своей стороны требует помещений с автономной отопительной системой. Традиционный способ получения саженцев состоит в следующем. Привитый посадочный материал (подвой и привой) опускают в горячий парафин, который содержит питательные вещества и предохраняет его от высыхания, затем складывают в стратификационные (деревянные) ящики пересыпая мокрыми древесными опилками. Ящики вносят в теплицу и оставляют их на 2 – 3 недели, где поддерживается постоянная высокая температура +25 – +35 С и влажность 75%/90%, которые способствуют срастанию прививаемых компонентов.В течении вышеупянутого времени под воздействием высокой температуры и влажности, кроме срастания прививаемых черенков у виноградных саженцев появляются ростки до 10 см и корни до 15 см в длинну. В последствии когда виноградные саженцы выносят из теплицы обламывают появвившие ростки и корни, затем их опускают в горячий парафин и высаживают в питомник. В теплице на развитие побегов и корней виноградные черенки расходуют 30% пластических веществ и в почве вновь начинается их развитие из запасной почки за счет оставшегося запаса. В том случае если пересадить в почву саженцы не удалив проросшие в теплице побеги они останавливают рост и поголовно погибают. Вместо них начинает развитие запасная почка.

Из вышеуказанного видно что производство привитых виноградных саженцев является сложным и дорогостоящим мероприятием. Если саженцы посадить прямо в грунт, без предварительной стратификации сразу после прививки, их выход будет низким и составит 35% – 45%. Поэтому для закладки нового виноградника саженцы виноградна преобретают у компаний и лиц, которые занимаются их производством. Примечательно и то что некоторые производители выращивают их из несертифицированного посадочного материала, что отрицательно влияет на качество виноградных саженцев.

Преимущество новой технологии заключается и в том что она дает возможность вырастить виноградные саженцы на том участке земли где планимруется закладка нового виноградника. Выбор прививаемого материала и его преобретение происходит при участии и согласии валадельца, что является гарантом качества виноградных саженцев. Вместе с тем виноградные саженцы изначально адаптируются к той почве на которой планируется закладка нового виноградника.

Процесс выращивания привитых саженцев винограда в естесственных условиях, без предварительной стратификации, проходит нормально и последовательно. Образование каллюса в этом случае происходит не сразу, а постепенно. В его образовании принимают участие все камбилальные клетки. Его последующая диференциация проходит последовательно, в результате чего место спайки более плотное и надежное. Образовавшиеся корни на подвое беспрепятственно продолжают свое развитие. Почка привоя не сразу пускается в рост, а в соответствии с другими процессами развития виноградного саженца. В результате всего этого процессы сращивания подвоя и привоя, попав изначально в естесственные условия, более совершенны и их последующее развитие проходит нормально

Использование новой технологии дает возможносто на одгом гектаре получить 180 000 виноградных саженцев (пл. посадки 0.1 х 0.5). Высадку привитого виноградного материала надо проводить с 25 марта до 10 мая. Осенью же виноградные саженцы готовы для посадки на участке предназначенного для закладки винаградника.

Для внедрения новой технологии я сотрудничаю с известными специалистами Грузии
сотрудниками Института Садоводства Виноградарства и Виноделия;
доктором сельскохозяйственных наук, академиком Нодаром Чхартишвили и
кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отдела по производству виноградных и фруктовых саженцев Уджмаджуридзе Леваном.

Способ получения привитых саженцев винограда «Гвелесиани» 2008 году был апробирован в зоне Картли (с. Канда, с. Мухрани) с вышеуказанными специалистами.
Внедрение новой технологии весьма актуально на сегодняшний день, так как она может внести свой вклад и в решении проблемы глобального потепления, полностью исключив теплицы и «тепличный эффект» возникающий в результате стратификации виноградных саженцев..

Грузинским Патентным Ведомством «Сакпатенти» был выдан патент на изобретение
(GE P 2006 3912 B). 2005 г. внесена была заявка (PCT/GE 2005/000004) в Международную Организацию Интеллектуальной Собственности (WIPO), которая дала наивысшею оценку изобретению.

Дареджан Гвелесиани


Последний раз редактировалось АлексейТ; 24.01.2011 в 18:56. Причина: Откорректировал рекламу в подписи
Gveda вне форума  
Непрочитано 24.01.2011, 18:30   #2
Камышанин
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,420
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101063
По умолчанию Re: ИННОВАЦИЯ В ВИНОГРАДАРСТВЕ

Несмотря на то, что данный пост можно рассматривать как чистую рекламу, решил его оставить. При условии, если Вы подробнее расскажете об этом методе. В противном случае - не обижайтесь, форум виноградарей - не рекламная площадка.
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума  
62 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex17, Alex47, antonsherkkkk, APTEW, Bazileos, carpowa.ir, daduda, flaviy, gala-analitik, goga-okt, Konsta, Magomed, MARCIANA, Nataliya, nikolai_2007, papapochta, ruzanov, RZA, Sanja, serge47, valikus, vittar, Александр влодимирович, Александр Ковтунов, Александр-зеленоград, Александр150, Александр55, Алексей Иванович, АлексейТ, алкксандр, Валерий_, Виктор, Владимир Каркошкин, ВЛАДИМИР_12, Володька, Геннадий Грек, Генрих, ГеоргийМ, Евгений 70, Евгений Анатольевич, Зелинский Александр, Иван Кравцов, Ирич И.В., Константин К, Красохина, лозовод, Михаил, мишка, Наталья Андрианова, Олежа Р, Пазюченко Владимир, Петров Владимир, Пётр_9494, Призрак виноградника, Рустам, савич, СергейГрей, Скрипа, харьковчанин, Хулиган, юлік321, юра
Непрочитано 25.01.2011, 22:33   #3
Gveda
Прибывший
 
Регистрация: 17.01.2011
Адрес: Тбилиси
Сообщений: 5
Рейтинг: 142
По умолчанию Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Уважаемый Евгений!

Хочу сообщить Вам что мое изобретение было запатентовано в Грузии. После чего подана заявка во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (WIPO), которая дала наивысщую оценку изобретению, на что у меня есть сооттветствующие документы. Если Вы сочтете нужным могу выслать Вам.

Что касается нового метода получения привитых саженцев виноградая постараюсь описать его.

Для подвоя заготовляют черенки филоксероустойчивой лозы длиной 30-35 см, а для привоя -- черенки районизированных стандартных сортов винограда состоящие из одного междоузлия и глазка расположенным на расстоянии 1см от верхушки черенка. Пробуждение жизнедеятельности черенков подвоя проводят выдерживанием их в воде комнатной температуры около 60 час, а черенков привоя ---- 21 час. После этого удаляют все глазки на подвойном черенке, а на привойном оставляют неудаленным глазок.

Привой состоящий из одного междоузлия и одного неослепленного глазка и подвой состоящий из нескольких междоузлий и ослепленных глазков соединяют клином в зарез на привое, а окоренение привитого материала производят без его стратификации путем высадки в почву основаниями привоя и подвоя.

Прививку виноградных черенков можно производить вблизи у поля предназначенного для посадки виноградных саженцев. Агротехника ухода за саженцами обычная, заключается в удаление сорняков, поливе, оприскивании и удаление корней образовавшихся на привое. Я не пользуюсь парафинированием и привитый материал посаженный в почву присыпаю землей.

Если у Вас возникнут еще вопросы постараюсь на них ответить.
Gveda вне форума  
Непрочитано 26.01.2011, 02:50   #4
АлексейТ
Ищущий (по совместительству - модератор)
 
Аватар для АлексейТ
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Сообщений: 12,952
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 76015
По умолчанию Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Цитата:
Сообщение от Gveda Посмотреть сообщение
Для подвоя заготовляют черенки филоксероустойчивой лозы длиной 30-35 см, а для привоя -- черенки районизированных стандартных сортов винограда состоящие из одного междоузлия и глазка расположенным на расстоянии 1см от верхушки черенка. Пробуждение жизнедеятельности черенков подвоя проводят выдерживанием их в воде комнатной температуры около 60 час, а черенков привоя ---- 21 час. После этого удаляют все глазки на подвойном черенке, а на привойном оставляют неудаленным глазок. Привой состоящий из одного междоузлия и одного неослепленного глазка и подвой состоящий из нескольких междоузлий и ослепленных глазков соединяют клином в зарез на привое, а окоренение привитого материала производят без его стратификации путем высадки в почву основаниями привоя и подвоя.
А в чем то реальное, существенное отличие от остальных способов настольной прививки?
Только отсутствием стратификации?
__________________
С уважением Алексей.
Местоположение на карте.
АлексейТ вне форума  
Непрочитано 26.01.2011, 07:16   #5
Дмитрий Алексеевич
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Дмитрий Алексеевич
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: г Ростов-на-Дону
Сообщений: 970
Рейтинг: 11256
По умолчанию Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Цитата:
Сообщение от АлексейТ Посмотреть сообщение
А в чем то реальное, существенное отличие от остальных способов настольной прививки?
Только отсутствием стратификации?
Большей глубиной посадки, черенок полностью засыпается землей. Соответственно увеличивается трудоемкость выкопки (для ручной) , ухода за посадками (удаление корешков привоя).
Насчет % выхода. У Кривошеева О.В если отсылаеш нормальную лозу нового сорта -почти 100% выход привитвх саженцев. Из отосланных 3 почек получаеш 2 привитвых саженца. Одну почку он берет себе, если у него нет этого сорта. Если почки ему не нужна -3 привитых саженца.
Дмитрий Алексеевич вне форума  
Непрочитано 26.01.2011, 09:20   #6
G_&_A
Любитель
 
Аватар для G_&_A
 
Регистрация: 16.11.2009
Адрес: Кременчуг, Полтавская обл.
Сообщений: 1,888
Записей в дневнике: 3
Рейтинг: 9729
По умолчанию Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Цитата:
Сообщение от Gveda Посмотреть сообщение
а окоренение привитого материала производят без его стратификации путем высадки в почву основаниями привоя и подвоя.
Я так понимаю, стартификация выполняется в естетсвенных условиях. Зарыть в землю (для влажности) и в теплое время.
__________________
У людини два життя, і друге починається тоді, коли ми розуміємо, що життя лише одне. Том Хідлстон.
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Поэтому дворник выкинул метлу и купил ружьё.
Факты обнаружения филлоксеры
G_&_A вне форума  
Непрочитано 26.01.2011, 10:08   #7
БЕЛОвин
Старожил
 
Аватар для БЕЛОвин
 
Регистрация: 21.11.2010
Адрес: Днепродзержинск
Сообщений: 666
Рейтинг: 11624
По умолчанию Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

После ознакомления появились вот такие вопросы.
Цитата:
Сообщение от Gveda Посмотреть сообщение
Преимущество новой технологии заключается и в том что она дает возможность вырастить виноградные саженцы на том участке земли где планимруется закладка нового виноградника. Выбор прививаемого материала и его преобретение происходит при участии и согласии валадельца, что является гарантом качества виноградных саженцев. Вместе с тем виноградные саженцы изначально адаптируются к той почве на которой планируется закладка нового виноградника.

А затраты на командировку на период прививки и выращивания саженца на месте Вы учитываете или после прививки и высадки этим занимается хозяин будущего виноградника, в этом случае 90-95% приживаемости под большим вопросом.
Цитата:
Сообщение от Gveda Посмотреть сообщение
Привитые виноградные черенки (привой и подвой) сажают в землю сразу, без предварительной стратификации. Выход же экологически чистых саженцев составляет 90%-95% при этом намного уменьшается их себестоимость.

Стратификация влияет на себестоимость согласен, а вот чтобы саженцы от такой процедуры становились мене экологически чистыми.
Цитата:
Сообщение от Gveda Посмотреть сообщение
Ящики вносят в теплицу и оставляют их на 2 – 3 недели, В течении вышеупянутого времени под воздействием высокой температуры и влажности, кроме срастания прививаемых черенков у виноградных саженцев появляются ростки до 10 см и корни до 15 см в длинну. В последствии когда виноградные саженцы выносят из теплицы обламывают появвившие ростки и корни, затем их опускают в горячий парафин и высаживают в питомник.

Если процесс стратификации контролировать по срокам, то такая процедура, как обламывание не нужна. Стратификацией только доводим до образования каллуса и
Высаживаем в школку.
Цитата:
Сообщение от Gveda Посмотреть сообщение
Привой состоящий из одного междоузлия и одного неослепленного глазка и подвой состоящий из нескольких междоузлий и ослепленных глазков соединяют клином в зарез на привое,
Я не пользуюсь парафинированием и привитый материал посаженный в почву присыпаю землей.

Если не парафинируете, то место прививки чем фиксируете?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Алексеевич Посмотреть сообщение
Большей глубиной посадки, черенок полностью засыпается землей. Соответственно увеличивается трудоемкость выкопки (для ручной) , ухода за посадками (удаление корешков привоя).
Сажая в школке саженец под острым углом, мы используем верхний хорошо прогреваемый 10-15 см слой земли. Не ужели во весь рост в глубину?
БЕЛОвин вне форума  
Непрочитано 28.01.2011, 09:19   #8
Gveda
Прибывший
 
Регистрация: 17.01.2011
Адрес: Тбилиси
Сообщений: 5
Рейтинг: 142
По умолчанию Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Уважаемые господа!
Постараюсь ответить на все ваши вопросы.

1,2.Реальное и существенное отличие от остальных способов настольной прививки состоит в отсутствии стратификации: экономии рабочей силы, которая так необходима при проведении весенних полевых работ и дополнительных материльных затрат. Привитые виноградные черенки высаживают сразу в школку. При этом их себестоимость значительно уменьшается.

3.Что касается парафинирования согласна с вами, что этот прием при выращивания привитых саженцев винограда удобен и продуктивен, но я пока не пользовалась им. Собираюсь этой весной воспользоваться при очередном выведении виноградных саженцев. Он снимет необходимость дополнительной работы по удалении корней на привое.

4.Командировка необходима только в одном случае при проведении прививки и посадки саженцев, которые проводятся одновременно. Один толковый прививальщик обученный в течении дня может сделать 1000 прививок в день. Агротехника ухода за саженцами настолько проста, что ее может выполнить любой человек имея соответствующую инструкцию.

5. Саженцы получаются экологически чистыми, так как для оприскивании их от заболеваний можно использовать экологически чистый препарат «Косаид» и в случае парафинирования можно использовать экологически чистый парафин.

6.Как мне известно существует много технологий по выведению виноградных саженцев в теплице с использованием которых не прорастают ростки на привое, но это связано с дополнительными материальными затратами и рабочей силы. Однако в моей практике ее никто не использовал. Вы можете посмотреть видео сайта одной крупной французской компании Richter SATV в google История - Рассадник Риштер.

7.Место соединения прививки виноградных черенков настолько плотное, что нет необходимости его чем либо обвязывать. И я их ничем не обвязываю

8.В условиях Грузии высадка привитых черенков проводится с 25 марта до 10-го мая. Конкретнее этот процесс надо начинать когда земля на глубину посадки прогреется до 10 градусов. Длину подвоя выбирают в соответственно по тем стандартам, которые приняты для того или другого региона.

9.Саженец можно вырастить более короткий, который во время посадки на постоянное место можно углубить, срезав почки на том месте которое будет находиться в земле оставив только две, над поверхностью земли.

Всегда готова ответить на ваши вопросы
С Уважением
Дареджан Гвелесиани
Gveda вне форума  
Непрочитано 28.01.2011, 10:07   #9
daduda
агроном
 
Аватар для daduda
 
Регистрация: 28.12.2009
Адрес: Белгород-Днестровский
Сообщений: 232
Рейтинг: 2639
По умолчанию Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Мой дед ещё после войны прививал и прививку без стратификации сажал сразу в землю, окучивал влажной землёй и получалось, правда % выхода был меньше, он сажал по 2 - 3 прививки вместе, потом лучшую оставлял, а остальные выдёргивал.
daduda вне форума  
Непрочитано 28.01.2011, 10:51   #10
Sanja
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Sanja
 
Регистрация: 02.02.2007
Адрес: г. Николаев, Терновка
Сообщений: 725
Рейтинг: 8688
По умолчанию Re: Способ «Гвелесиани» получения привитых саженцев винограда”

Цитата:
Сообщение от Gveda Посмотреть сообщение
1,2.Реальное и существенное отличие от остальных способов настольной прививки состоит в отсутствии стратификации: экономии рабочей силы, которая так необходима при проведении весенних полевых работ и дополнительных материльных затрат. Привитые виноградные черенки высаживают сразу в школку. При этом их себестоимость значительно уменьшается.
Уважаемая Дареджан! В первом своём посту при обзоре существующих методов производства прививок Вы пишете
"Если саженцы посадить прямо в грунт, без предварительной стратификации сразу после прививки, их выход будет низким и составит 35% – 45%."
Так в чём конкретно отличие Вашего способа от того, чтобы просто "посадить прямо в грунт, без предварительной стратификации сразу после прививки, их выход будет низким и составит 35% – 45%"?
__________________
С уважением, Александр Ткаченко.
Sanja вне форума  
Закрытая тема

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.