__________________ Внимание: 20 апреля возможны заморозки на востоке и северо-востоке Украины, 23 апреля - на всем левобережьи Украины, 24 апреля - в Киевской, Житомирской, Черниговской, Винницкой и Черкасской областях Украины.
Re: Экспресс-диагностика заболеваний. Один вопрос - что это? Короткий ответ.
Поскольку не все виноградари могут отличить болезни от вредителей или недостатков питательных веществ, в этой теме предлагаю задавать свои вопросы, если не уверены, в какую тему правильно писать. Помните, что для экспресс-диагностики фото - самое основное требование.
Сначала посмотрите на фото несколько самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются виноградари (фото внизу), если не нашли свою болячку, посмотрите "Определитель болезней и вредителей", если и по нему не смогли определиться - задавайте свой вопрос в этой теме.
Виноград болеет уже второй год.Что это и как бороться?
Здравствуйте!
А Вы вообще виноград не обрабатываете? Потому что он у Вас болеет ВСЕМ СРАЗУ - тут тебе и милдью, и оидиум, и признаки белой гнили. От каждой болезни есть свои препараты, надо почитать соответствующую ветку, и со след. года сделать себе план - когда, какими дозами и какими препаратами Вы будете лечить свои виноградник. Предлагаю еще сделать искореняющее опрыскивание осенью после опадения листьев или ранней весной до распускания почек ДНОКиом или нитрафеном.
С уважением, СВетлана
здравствуйте!!! я вам раньше писала,спрашивала про Кешу..но вот тут какая напасть постигла, заболели некоторые сорта моего виноградника...есть подозрение на серую гниль...не знаю как вам описать ...по этому прошу,кто может помочь отзавитесь и я вам вышлю фото по почте и буду ждать вашего мнения, и советов. Заранее Вам благодарна!!!
Возможно, есть проблема. На листьях, видимо, Русского Конкорда (который у нас называют Лидией и который никогда не обрабатывался) непонятные пятна.
Сверху блестящие под определенным углом (фото 1), снизу малозаметные (фото 2), отлично видные на просвет (фото 3).
Появляются ранней весной - распускается лист и уже видно, практически на всех листьях, и до осени без существенных изменений. Листья, которые растут летом, без пятен (или почти без). Никакого налета (спороношения) за сезон не появляется. Лоза визуально чистая, немного ягод пропадает, как бы проваливаясь внутрь и усыхает, но похожих пятен на ягодах нет, может от чего-то другого. На этом сорте такие-же пятна и у соседей.
Вреда я не заметил, но в прошлом году посадил рядом новые кусты и беспокоюсь, нужно ли как-то предохраняться, или это что-то неопасное.
По моему мнению, это Оидиум, который на этом сорте не доростает до спороношения. Это из того, что пятна блестящие под определенным углом зрения, что характерно для Оидиума.
Но не могу исключить и бактериоз, который и на ягодах проявляется.
Посоветуйте, пожайлуста, что делать (или не делать), помимо дезинфекции инструмента после работы.
На листьях....непонятные пятна.
Появляются ранней весной - распускается лист и уже видно, практически на всех листьях, и до осени без существенных изменений. Листья, которые растут летом, без пятен (или почти без).
на листьях появляются золотисто-желтые пятна разной формы и величины.
Непохоже. Пятна вовсе не желтые, это на фото 3 так кажется, потому что солнце на просвет. А вообще цвет листа мало меняется (скорее не желтеет, а частично обесцвечивается), пятна именно блестящие. Я в позапрошлом году думал, что это и есть "маслянистые пятна" Милдью, но в прошлом увидел пятна Милдью - совсем не похоже.
И угнетения роста куста я, в общем, не замечаю. Междоузлия разные бывают - в начале сезона короткие, но потом до 15 см.
В прошлые годы совсем рядом рос куст неизвестной Лабруски, так на нем похожего небыло, это тоже не в пользу вируса.
То, что выше, написано вчера, а теперь (поумнев ) добавляю.
Прочитал тему Вирусные болезни винограда, покопался в и-нете и нашел фото Черная кольцевая пятнистость томатов (Tomato black ring virus) на винограде. И вообще на всякие мозаики насмотрелся , похоже.
Видимо это какой-то невиноградный вирус мозаики прицепился, вреда немного, но все же. Когда новые кусты подрастут, этот таки .
Последний раз редактировалось Але_Ч; 05.02.2009 в 18:00.
Причина: добавка
Общие признаки всех вирусных мозаик (неизлечимое заболевание) многих растение - это светлые угловатые пятна с довольно четкой границей рисунка.
Посмотрев на Ваше фото , я решил задать в поиск на сайте "мозаика". Поиск привел к этим ссылкам.
Если это действительно мозаика, то заражение соседних кустов может произойти с помощью листогрызущих насекомых или недезинфицированным секатором, т.е. оно обязательно когда-нибудь произойдет.
P.S. С вирусными болезнями борются топорам.