форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Северное виноградарство

  

Северное виноградарство Виноград на Дальнем востоке, в Сибири, на Урале, в Средней полосе, Прибалтике.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 06.05.2008, 16:29   #1
vic
Заблокирован
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: магнитогорск
Сообщений: 29
Рейтинг: -263
По умолчанию Новое направление развития виноградарства на 55 параллели. Сорта Потапенко

Я думаю эта тема будет интереснее


УДК 634.8

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В ЗОНЕ 55 ПАРАЛЛЕЛИ

ЧУГУЕВ Ю.М. Смоленский селекционный и сортоиспытательный центры виноградарства, кфх «Питомник», г. Смоленск, Россия.

Комментарии автора после конференции 9 октября 2007 года в Москве.
В СМИ и на сайтах разразилась полемика среди именитых и всезнающих специалистов о возможности получения Чугуевым урожая винограда в 500 ц. на гектар, да еще в Смоленске, где САТ всего 2100 градусов, в то время как на Кубани при САТ 4000 градусов получают только 160 ц. на гектар. Чугуева стали обвинять в том, что он самозванец, колдун, выдвиженец, спекулянт, продающий сеянцы и вообще темная личность из подполья. Но ни один из всезнающих специалистов не удосужился узнать, а как это в таких условиях получены такие урожаи, какие были использованы приемы и ноу-хау.
Так вот для всезнающих специалистов, которые не додумались задать простой вопрос и затеяли базар, не проверив факты, сообщаю, что урожайность 20 кг на куст зарегистрирована комиссией из специалистов в присутствии корреспондентов двух местных каналов телевидения, двух газет и радио, что этого сорта было шесть семилетних кустов, а взвесили только один крайний. Посадки были произведены по схеме 1,5 х 2,75 и действительно урожай пересчитан на гектар, так и было сказано в пересчете на га, но это еще не предел, физиологический предел намного больше. Конечно, это очень много, это мы понимаем, но растения ведут себя нормально, признаки перегрузки не проявляются. Очень важно выяснить
повторяемость этих урожаев и необходимо контрольное взвешивание повторно на этом же кусте на следующий год. На открытом воздухе у меня сейчас посажено 1000 кустов самых разнообразных сортов, что у меня не теплица, а холодное (-5°) зимнее хранилище для саженцев в контейнерах, есть специальный фитотрон для укоренения черенков. У меня земли достаточной площадью для организации Смоленского селекционного центра. Смоленский селекционный центр неукрывного виноградарства на базе КФХ «Питомник» уже работает еще до публикации решения научно практической конференции, уже всходят тысячи сеянцев А.И.Потапенко, идет подготовка к закладке неукрывных сортов летом 2008 года, площадью 5 га, и выпущена первая книга центра автора А.И. Потапенко «Русский зимостойкий виноград», а на очереди еще 2 книги.
Дальнейший доклад является ответом на не поставленный вопрос: « Как этого урожая добился Чугуев?»
В зоне 55 параллели, в Смоленской области, успешно внедрена культура винограда в любительских условиях. Сотни сортов успешно плодоносят в условиях открытого грунта и дают экологически чистые продукты без остаточных ядов с минимальными затратами. Встает вопрос о внедрении технических сортов для закладки промышленных виноградников длительного, не менее 25 лет, продуктивного периода. Учитывая тот факт, что суровые зимы с морозами до -40° бывают раз в 25 лет взята за основу неукрывная система виноградарства на базе сортов А.И. Потапенко, имеющие морозостойкость до -35° - - 42°. В сезон 2008 года планируется заложить 5 га первых промышленных посадок винограда, независимо от наличия какой-либо поддержки.
1. Природные предпосылки.
а) Имеется огромное количество неиспользуемой земли, зачастую брошенной из-за малого плодородия, но прекрасной подходящей для возделывания амурского винограда, включая переувлажненные места поросшие камышом.
б) Годовое количество осадков 600 мм, что позволяет на почвах с подстилающей глиной выращивать высокие урожаи без полива даже в засушливые годы, так как почва Смоленской области способна накапливать и хранить влагу.
в) Сумма безморозных дней СБД – 130.
г) Сумма активных температур воздуха САТ- 2100
д) Сумма часов солнечного сияния (СЧС) во время вегетации – 2015, больше чем в Краснодаре на 390 часов т.е. на 24%, что равносильно удлинению вегетативного периода на 31 день.
е) Максимальные морозы -40° бывают один раз в 25 лет.
ж) Тепловой импульс оттепелей в зимнее время не пробуждает почки.
з) Средняя дневная температура июля месяца +21° - +25°.
Все это позволяет утверждать, что природа Смоленской области очень благоприятна для винограда, особенно благоприятна для высоко зимостойких амурских сортов, для которых требования к теплу понижены и физиологически оптимальная температура составляет всего 21°
Особенности черенкования.
С нарастанием морозостойкости до -30° виноградное растение начинает нуждаться в отрицательных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с морозостойкостью до -40° без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мерзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз в вперемешку со снегом. Причем снега насыпают на бурт с черенками не менее одного метра. Учитывая, что амурский виноград и его гибриды после промораживания раньше пробуждаются к росту, т.е. для распускания почек требуют меньше суммы положительных температур, необходимо принять меры для сдерживания нарастания температуры путем дополнительного насыпания снега на бурт с черенками и последующего его термоизоляции любым утепляющим материалом, опилками, соломой.
Трудность укоренения зимостойких сортов даже после промораживания проявляется из-за того, что лозы зимостойких сортов мало оставляют пластических веществ в верхних частях растения, а стараются их транспортировать в корневую систему, в зону активных корней. Поэтому при черенковании запасенного питания в лозах недостаточно для образования и первых листочков и корней одновременно, вызывая атрофию зачатков листочков. Поэтому при черенковании необходимо первоначально обеспечить режим торможения раскрытия почек и формирование образования зачатков корней путем применения нижнего подогрева в зоне корнеобразования до 24°, субстракта, состоящего из песка и гранул гидрополимера, а затем, через 2 недели, после образования каллуса, обеспечить повышение температуры в зоне почек с 16° до 22° путем облучения их лампами интенсивного горения мощностью примерно 300 вт. на м2 НА-400, а лучше PLANTASTAR-400 при подвеске на высоте 1,2 м. Это обеспечивает освещенность 30 т. люкс на уровне почек черенков, что соответствует 30% от солнечного света. Каллус, являясь окончанием растения, обладает свойством активного корешка выводить из растения токсины, образованные в результате фотосинтеза. Этот прием позволяет начинать продуктивный фотосинтез с момента образования зеленого конуса раньше, чем развернуться листочки. Полученная энергия добавляется к оставшимся истощенным запасам и начинается рост корней. После развертывания первого листочка снижают температуру субстракта в зоне корнеобразования до температуры почек, т.е. прекращают приоритетное развитие корешков путем стабилизации температур корней и листочков для снижения истощения от сильного роста корней. При такой технологии черенкования в январе-марте требуются значительные затраты, но выход приживаемых черенков увеличивается с 30% до 80%. При объемах черенкования более 10 тысяч эти затраты вполне окупаются и даже многократно, т.к. появляется возможность форсированного получения саженцев в ящиках, позволяющая на одном оборудованном месте производить укоренение 2-3 партий, переставляя ящики с укоренными черенками в другое место. Главное, что после укоренения в песке с гранулами гидрополимера к концу мая черенки имеют корешки длиной до 20 см. с нанизанными на них гранулами, которые как бусинки на нитках сохраняются на корешках после вымывания песка струей воды. Важно перед вымыванием ящики с черенками расположить на солнцепеке на 5 дней. После 25 мая почва на смоленских грядах достаточно прогрелась и развитые черенки с 5-10 листьями рассаживают в лунки на гребне высокой гряды прямо на солнце. Из-за того, что гранулы остаются не тронутыми на корешках, сохраняются контакты корешков с гранулами, которые в этот момент являются центрами питания, а самое главное центрами поглощения токсинов от жизнедеятельности. После посадки растения не имеют угнетений, не подвержены клинической смерти, не требуют реанимаций, а продолжают вегетацию без торможения и без каких либо нарушений обменных процессов. Поскольку смоленская гряда обладает рядом благоприятных факторов, стабилизирующих ростовые и стимулирующих накопительные процессы, уже в июне начинается закладка плодовых почек а к концу лета лозы достигают до 1,5 метра. Саженцы, выращенные из черенков без стресса, всегда жизненно активны, урожайны и более имунны.
Смоленская гряда и ее особенности.
У обычно посаженного куста в благоприятных условиях теплового и водно- воздушного режима находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, находятся в водно-воздушном и тепловом дефиците, особенно в июне месяце. При посадке в насыпные гряды, которые расположены с запада на восток и имеют: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный – 1,5 (расширенные междурядья 3,5 м рекомендованы для снижения тени от соседней шпалеры) получается, что корневая система расположена как бы в конусе (см. рис.1). Уклон южного склона 20°, северного 30°. При этом корни разрастаясь вглубь и в ширь продвигаются вдоль склонов на расстоянии от поверхности примерно 25 см. и находятся на всем пути в 2,5 м в оптимальных тепловом и водно-воздушном режимах! Да еще в насыпной легко аэрируемой почве. Их температура всегда оптимальна, быстро достигает 20°и практически отсутствует дифференциация с температурой воздуха. Это с первых этапов вегетации стабилизирует ростовые процессы и даже иногда проявляется карликовость, стимулирует плодообразование и закладку плодовых почек уже в начале вегетации. Такие очень высокие гряды имеют несколько неудобств в обработке посадок техникой – нужны специальные наклонные орудия, но зато при расположении гряд с запада на восток имеем колоссальные преимущества по сравнению с посадками в ямы.
а) южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на 1 градус на каждый градус склона. Поэтому, при уклоне 20°для южного склона, температура гряды бывает теплее воздуха.
б) В дождливый период ни один корешок не попадает в зону перенасыщения влагой.
в) Не прекращается доступ кислорода в корнеобитаемый слой при любых невзгодах
г) Легко перейти к биогенной системе питания.
д) Снижается дифференциация температур корней и листьев.
Таким образом может быть ситуация, когда в климате с САТ= 2100 режим корневой системы максимально оптимизирован. Это в сочетании с другими факторами приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая.
Усталость почвы.
Растение не может существовать в среде своих выделений. Органы выделения у винограда- периферийные активные корешки. Виноградное растение, как все живые организмы, ядовитые вещества своей жизнедеятельности стараются выделить подальше от места своего расположения. Поэтому молодые растения в возрасте 8 лет не имеют угнетения от своих токсинов – метаболитов, пока корневая система интенсивно растет. При обычной посадке на ровную поверхность в нашей зоне Нечерноземья из-за холодной и перенасыщенной влагой почве проявляется накопление отходов жизнедеятельности растений, вызывая ее утомление. Это приводит как к общему угнетению растений в виде появления бледно-салатных листьев и преждевременному их пожелтению, так и к снижению урожая, а также и к неустойчивости растения к болезням и даже в конце концов к гибели. Иногда это угнетение принимают за признаки появления филлоксеры, но осмотр корней не дает основания для этого вывода. Растения выкорчевывают, сажают новый саженец, а он опять ведет себя угнетенным. Это явление особенно проявляется при посадке в ямы.
При посадке в насыпные гряды за счет аэрации и активной деятельности микроорганизмов метаболиты активно разлагаются и утилизируются. Кроме того, при укрытии склонов гряд путем посева сидиратов (рожь), происходит дополнительная утилизация метаболитов растениями других видов. Поэтому нет основания для утверждения, что в условиях северного виноградарства сокращается продуктивный период из-за быстрой усталости почвы. При правильной технологии посадки и ухода продуктивный период виноградников в Смоленской области может быть 25-30 лет и даже более.
Качество вегетации есть качество ягод.
Кроме оптимизации питания на качество вегетации винограда влияют температура воздуха и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а еще в большей степени от их дифференциации, т.е. различия. Для виноградного куста, как и для любого растения, характерны следующие температурные режимы:
а) весенний режим, когда почва достаточно холодная, ее температура ниже +10° из-за глубокого промерзания почвы. Разность температур между корнями и побегами достигает до 20°. В это время растения испытывают дефицит пластических веществ, поступающих из запасников в зоне активных корней, но имеют самый сильный потенциал роста. Если в зоне 55 параллели задерживается прогревание почвы до 15 июня, то проявляется атрофический рост побегов с длинными междоузлиями до 30 см. и торможение в развитии соцветий. Растение может истощиться, потерять урожай и даже погибнуть.
б) летний режим, когда температура почвы выше +15° и приближается к температуре воздуха, которая в зоне 55 параллели равна физиологическому оптимуму и в среднем составляет +20° - +24°. В это время пластические вещества легко поступают из запасников в растущие части растения и в завязи к которым добавляется результат продуктивного фотосинтеза. В это время наступает режим стабилизации, потенциал роста падает, размер междоузлия снижается до 10-15 см, а потенциал плодоношения (образование ягод и плодовых почек) возрастает. Этот режим проявляется тем сильнее, чем меньше разность (дифференциация) температур между побегами и корнями. Внешнее проявление такого режима – сокращение длины междоузлий до 10-15 см и быстрое увеличение размера ягод. В тот момент, когда температура почвы равняется температуре корней, 1-я декада августа потенциал роста совсем падает, хотя у растения продолжают расти не обломанные побеги. В этот момент размер междоузлия снижается до 5 см, а верхушки побегов расправляются и это сигнал к окончанию этого режима. Это сигнал для начала чеканки!!!
в) Осенний режим, когда ночные температуры воздуха падают ниже температуры корней. (20 августа) Это режим начала накопления запасников в зоне активных корней. Чем больше разность температур между еще теплой почвой и температурой воздуха (побегов) тем процессы роста толщины активных корешков возрастают и тем в большей степени проявляются процессы отсоса пластических веществ в корни. Особенно активно этот режим протекает в первой декаде сентября у зимостойких сортов и в еще большей степени у амурских сортов. Наблюдается отток пластических веществ из наземной части растения, даже замечено некоторое снижение сахара в ягодах, если они уже созрели, и снижение скорости вызревания лоз из-за дефицита калия. Желательно, в сентябре 2-3 раза обработать по листьям растворами калия (кристалином, сернокислым калием 20 г. на 10 л воды). Наблюдая за результатами плодоношения можно рекомендовать как можно в большей степени сокращать период первого и третьего режима и как можно больше увеличивать период второго режима – режима стабилизации. Весь ход режимов хорошо просматривается в размерах междоузлий на лозах. Шальной рост до 8 метров лоз с междоузлиями до 30 см. ярко проявляется при наличии очень холодной земли, затененной, заглубленной, залуженной, заливной, не прогреваемой солнцем. Если междоузлия 5-10 см и равномерно расположены по длине всей лозы, то это говорит о хорошем качестве вегетации т.е. корнеобитаемый слой быстро прогревается весной, имеет температуру, близкую к температуре воздуха и быстро остывает осенью. Это основа залога высокого и качественного урожая винограда в зоне 55 параллели и объясняется просто: в прогретой земле при наличии аэрации быстро развивается необходимая растению микрофлора. Если в почве ограничить растворы питательных элементов, т.е. не перекармливать, виноград переходит на биогенную систему питания, как совершенно естественную, при которой повышаются все положительные свойства растения, в т.ч. и его иммунитет к болезням и даже сокращается количество вредителей. Организация этого режима прогретой земли и биогенного питания производится достаточно просто и легко.
Виноград сажают на очень высокие насыпные смоленские гряды, расположенные с запада на восток (рис.1). При расстоянии между рядами 3,5 м землю выбирают из междурядий, углубляясь на 40 см с некоторым смещением к югу и насыпая гряду выбранной землей такой же высоты. Уклон южного откоса гряды составляет 20°. Поэтому лучи полуденного солнца падают практически перпендикулярно южному откосу при условии высоты шпалеры 2,0 м. Почва быстро прогревается весной, быстро остывает осенью, увеличивая период стабилизации почти на 30 дней. Кроме того, температура почвы в такой среде на 3-5° выше, чем температура на ровной поверхности. Вот это и есть главные факторы успешного плодоношения винограда в Нечерноземье. Следовательно, при подборе сортов необходимо учитывать не только сумму активных температур воздуха, нужно еще иметь информацию о температурах почвы, их дифференциации и длительности солнечного сияния в конкретном месте. Вот почему у южной стены дома всегда любые сорта, укладывающиеся в период созревания, особо урожайны и имеют качественный урожай. На шпалере, на открытом месте, также созревают те сорта, которым недостаточна сумма активных температур, т.е. виноград зреет вопреки принятым ранее правилам.
Часто говорят, что на насыпных грядах вымерзает корневая система. Но, поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них не скатываясь. Под прикрытием снега и из-за наличия множества микроорганизмов, по причине сильной аэрации гряды, почва в ней остается живой и рыхлой, она согревает себя. Поэтому гряда промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой, мертвая почва без микроорганизмов. В бесснежные зимы, которые бывают раз в 10 лет при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды нет возможности, то их склоны в августе густо засевают сидиратами, в частности рожью, которую весной удаляют. Кроме того можно применять зимостойкие подвои из амурских сортов или «Альфа» морозостойкость корней которых достигает -20°. Вообще в промышленных масштабах начинают внедряться амурские сорта А.И.Потапенко с морозостойкостью корней до -22°. Важно отметить, что корнеобитаемый плодородный слой в насыпных грядах увеличивается в 2 раза и достигает 80 см и корни быстро осваивают весь объем грунта, разрастаясь по конусу вдоль поверхности склонов гряды в глубь и в ширь одновременно и все время находясь в оптимальном тепловом режиме (аэрации), не имея препятствий, как это имеет место в холодных глубоких ямах и траншеях. Конечно этот подход и технология имеет противников, но давайте проверим это на практике. Гораздо больше, в сотни раз идут положительные отклики и быстрое наращивание урожая у тех садоводов, которые выполняют эту технологию.
Следовательно, комфортная вегетация обусловлена: биогенным питанием посредством микроорганизмов, физиологическим оптимумом температур, особенно в корнеобитаемом слое, отсутствием дифференциации температур в корнеобитаемом слое и воздухе, достаточной увлажненностью почвы и повышенной длительностью солнечного сияния. Что проку от САТ 4000 на Кубани, если температура воздуха достигает 38°- 40°, а почва обезвожена. У винограда в таких условиях вообще прекращается фотосинтез, растения угнетены избыточными температурами и вся энергия уходит на дыхание растений и их выживание. А амурские сорта А.И.Потапенко вообще в таком пекле не выживают, так как при температуре почвы выше 24° корневая система прекращает рост.
Обрезка по-смоленски.
Практически все сорта ранние и средние обладают гипертрофированным плодоношением. Поэтому, с целью экономного расходования запасов пластических веществ, которые накоплены от прошлых вегетаций, применяется крайне экономная обрезка вопреки всем правилам. Сущность обрезки по-смоленски заключается в том, что из любого прироста выбираются наиболее мощные от 4 до 6 лоз, имеющие наиболее характерные плодовые почки, которые были сформированы в основном у основания пасынков с парой оставленных листочков, а все остальные побеги удаляются полностью. У выбранных лоз оставляют от 2 до 4 почек (в зависимости от сорта). Получается, что куст имеет от 4 до 6 усиленных сучков замещений без плодовых стрелок (рис.1). При гипертрофированном плодоношении и этой нагрузки бывает много. Даже в случае формирования урожая только на сучках замещения, необходимо нормирование урожая путем зеленых операций. Во-первых, до цветения убирают все бесплодные побеги. Во-вторых, пересчитывают количество образующихся соцветий и планируют будущую нагрузку. При избыточной нагрузке в начале убирают вместе с побегами слабые и недоразвитые соцветия, затем, если нагрузка еще велика, уменьшают количество нормальных соцветий, или их укорачивают. При такой обрезке и формировании урожая на сучках замещения отрицательного влияния на будущий урожай не происходит т.к. плодовые почки следующего урожая расположены на лозе ниже образования гроздей. А от действия остальных технических приемов начало закладки плодовых почек начинается еще до цветения. Перед цветением, в момент начала сбрасывания первых колпачков, следует удалить недоразвитую верхушку плодоносящего побега. Пасынки не удаляют полностью, а оставляют один или два листочка, стараясь убрать верхушки пасынков еще в развитии. Таким образом, в момент цветения на растении присутствуют только плодоносные побеги с развитыми листьями без растущих верхушеки. В этот момент на смоленской гряде наступает режим стабилизации. И что происходит: поток пластических веществ от активного фотосинтеза в конце июня (19 часов) и поток от запасников в результате уже прогретой земли, встречаются у основания плодоносных побегов и оба эти потока могут быть направлены только в соцветия или в новые почки и как результат - очень быстрый рост и форсированное созревание урожая. Появляющееся повторное цветение лучше убрать.
Солнечное сияние.
Анализируя сроки созревания одного из сортов винограда, который по данным г. Новочеркасска имеет 130 дней до созревания ягод, в городах, расположенных на разных параллелях: Гори (Грузия), Ялта, Одесса, Новочеркасск, Саратов, Воронеж, Куйбышев, Бийск, Смоленск, Новосибирск, Москва, Екатеринбург, Ярославль, С-Петербург были получены данные о сроках созревания, которые представленны на рис.2 в виде осредненной зависимости времени до созревания ягод от расположения в градусах северной широты. На п 42° параллели северной широты имеет место 163 дней вегетации, а на 60°параллели северной широты всего 116 дней. Следовательно, изменение по широте на 18° к северу привело к снижению срока созревания на 47 дней, несмотря на то, что сумма активных температур упала с 4500°до 1800°. Следовательно, сумма активных температур не точный показатель сроков созревания. Есть очень мощное природное воздействие, противоречащее принятым ранее правилам. Причина этого – длительность солнечного сияния в период активной фазы вегетации. В Гори она равна 12 часам, на Кубани -13 часов, в Смоленске – 19 часов. Если сделать примерный расчет и изменение длины дня простой аппроксимацией, то легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации солнце в Смоленске светит на 6 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 390 часов или 31 день дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов.
Биогенное питание. Смоленская земля тем богата, что питательные вещества находятся в связанном состоянии из-за повышенной кислотности почвы, как бы законсервированы, как консервы в складе, так как растворы питательных веществ уже вымыты избыточным количеством влаги во время таяния снега и затяжных дождей. Это обстоятельство позволяет без затрат проводить живое земледелие, сущность которого заключается в том, что прямое потребление растениями необходимых веществ не может быть реализовано или крайне ограничено, а необходимые вещества поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т.е. биогенное питание. Сущность взаимоотношения корней растения и бактерий заключается в том, что растения путем выделения корневыми волосками углеводов и ассимиляторов кормят бактерии, а в обмен бактерии отдают корням фиксированные в них элементы питания, т.е. происходит дозирование питания через посредника – бактерии, короче говоря, бактерии устанавливают диету согласно физиологическим особенностям растения. Причем растения получат порцию питания только после того, когда она будет оплачена углеводами-ассимиляторами. В этом обороте почва играет роль биологического хранилища элементов питания. Совершенно очевидно, что от степени развития микроорганизмов зависит степень питания растения. Для развития микрофлоры нужно: кислород + тепло + влага и наличие корней. Богатство смоленской земли и заключается в том, что все это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишнюю воду, которая закупоривает поры в почве в периоды длительных дождей. Даже повышенная кислотность смоленской почвы способствует биогенному питанию, так как она переводит питательные вещества в связанное состояние недоступное растениям.. Простой прием – посадка на поверхность почвы в насыпные гряды и решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в год посадки до первых урожаев нет необходимости в применении удобрений. Только после пудовых урожаев нужно восстановить питательные вещества. При среднем урожае 250 ц./га из почвы выносится 130 кг азота, 130 кг калия, 50 кг фосфора, 2,5 кг железа, 0,20 кг марганца, 0,5 кг бора, 0,4 кг хлора, 0,4 меди, 0,25 кг цинка, титана и 0,15 кг никеля. Так, что к следующему урожаю эти элементы должны быть возвращены в почву для восстановления ее плодородия. Внесение удобрений производится после 25 мая, когда начинают появляться первые листочки. На куст вносят 5 кг навоза или 20 т навоза на га, который раскладывают по гребню насыпной гряды между кустами не заделывая в землю. При таком расположении органического удобрения корни добраться до него не могут и не может происходить прямое питание, которое не желательно. Однако в воздухе в течение 10 дней находятся испарения, которые поглощаются первыми листочками в виде воздушной подкормки. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись и воздушная подкормка, в обход корней, оказывает положительное действие, давая мощный стартовый импульс вегетации. Кроме того, дожди начинают постепенно вымывать элементы питания, которые при проникновении в корнеобитаемый слой уже захватываются микроорганизмами. Этот процесс носит медленно протекающий характер на протяжении всей вегетации. Желательно как органическое удобрение, так и землю обеспечить спорами фитобактерий внесением водного раствора фитоспорина и других аналогичных препаратов. В том случае, когда погода не позволяет прогреванию корневой системы и намечается физиологическое угнетение растений, подкормку повторяют после 15 июня, перед цветением. Воздушная подкормка характерна тем, что в воздухе вокруг куста находятся летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того летучие составляющие отрицательно воздействуют на вредителей и споры болезней, особенно азотные соединения. Следует придерживаться принципа: собрал урожай в 40 т, следующей весной внеси 40 т органического удобрения (навоза), которое напрямую не было бы доступно корням, иначе зимостойкость неукрывных сортов значительно упадет.
В заключении можно сказать, что данный подход проявляет себя с положительной стороны в Нечерноземной зоне. В других регионах много других проблем и решаются они другими приемами, а конкретно: в Краснодарском крае результат от насыпных гряд - отрицательный.Поэтому перед использованием смоленской технологии необходимо все взвесить и даже предварительно попробовать на небольшой партии растений. Но одно правило надо четко усвоить: при глубокой посадке в холодную землю никогда не будет положительных результатов. Это закон виноградного куста, закон природы. Конечно, сорта «Кеша», «Талисман» и подобные супер гиганты вряд ли найдут промышленное применение в зоне северного виноградарства. А сорта: « Мариновский», «Новый русский», «Аготам», «Амурский прорыв» и другие, сами просятся в промышленное виноградарство, для которого важно не размер ягод, а количество сока на гектар и его качество как сырье для напитков и виноделия.


ЛИТЕРАТУРА
1. Абузов М. Ф. Атлас северного винограда /НПО «Сад и Огород». – Челябинск: 2007.-144 с.
2. Потапенко А.И. «Русский зимостойкий виноград» - Смоленск: Универсум 2007-160с.
3. Потапенко А.И. «Русский зимостойкий виноград», Волгоград, 1999 г. 160 с.
4. Чугуев Ю.М. Выращивание винограда в Нечерноземье. – М.: Колос, 2000.- 32с.

Жалко,что этого документа у меня небыло при первых посадках. Ю.М. Чугуеву хочу сказать большое спасибо. Многое перевернулось в моей,еще неопытной, голове.Больше ориентировался на опыт южных виноградарей. Наши местные условия во многом сходятся со Смоленскими. Подсчет САТ,СЧС... Так может на самом деле у нас-северян лучше условия .Обязательно проверю в этом году.
У меня у Альфы,посаженной "под лопату" у южной стороны дома и "подсыпанной" пасока пошла в начале апреля ,тогда и сделал на нее прививки Алешенькиным.А корнесобственный куст Алеши в этих же условиях и "под лопатой"-на месяц позже заплакал.А вот ЧБЗ,Розовый Мускат в посадочных ямах только просыпаются.Хотя земля под ними уже укрыта 3 недели пленкой для более быстрого прогрева почвы.Видимо корни глубоко и только начали прогреваться. Может еще от сорта зависит?
Хотелось бы у других "северян " узнать как у них дела.
vic вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.05.2008, 00:56   #2
Alex
Приходько Александр
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 15.02.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 13,042
Записей в дневнике: 13
Рейтинг: 125023
Сообщение ЧУГУЕВ

Цитата:
Сообщение от vic Посмотреть сообщение
Я думаю эта тема будет интереснее


УДК 634.8

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В ЗОНЕ 55 ПАРАЛЛЕЛИ

ЧУГУЕВ Ю.М. Смоленский селекционный и сортоиспытательный центры виноградарства, кфх «Питомник», г. Смоленск, Россия.

Комментарии автора после конференции 9 октября 2007 года в Москве.
В СМИ и на сайтах разразилась полемика .................................
Интересная статья, спасибо.
Но меня интересует такой вопрос, много говорится о сортах Потапенко. Но насколько они востребованы, съедобны ли столовые и можно ли приготовить приличное вино из технарей???
Сорта с такой устойчивостью к морозу, обычно мало кому нравятся по вкусовым качествам. Можно провести 100 дегустаций и без устали выставлять винам из амурцев оценки на уровне вина из лучших европейских сортов. Но что говорить об этом, если сорта востребованы, то так тому и быть, если нет, то не стоит и будоражить массы. Интересно услышать именно испытавших...
__________________
С уважением, Приходько Александр

Товары для виноградарства и виноделия

КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА. Осень-2014

Мой тел. 06790Ч0Ч21

Последний раз редактировалось Игорь В. Заика; 12.05.2008 в 13:33. Причина: Неоправданно длинная цитата
Alex вне форума   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 11.05.2008, 09:40   #3
Станислав Я
Старожил
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Волгоград
Сообщений: 756
Рейтинг: 3255
По умолчанию ЧУГУЕВ

Цитата:
Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
Интересная статья, спасибо.
Но меня интересует такой вопрос, много говорится о сортах Потапенко. Но насколько они востребованы, съедобны ли столовые и можно ли приготовить приличное вино из технарей???
Сорта с такой устойчивостью к морозу, обычно мало кому нравятся по вкусовым качествам. Можно провести 100 дегустаций и без устали выставлять винам из амурцев оценки на уровне вина из лучших европейских сортов. Но что говорить об этом, если сорта востребованы, то так тому и быть, если нет, то не стоит и будоражить массы. Интересно услышать именно испытавших...
Александр, привет! Мне кажется по Вашим вопросам удобнее "затащить в дискуссию" Евгения "Камышанина". Где то попадалось, в его сообщениях, что он бывает у Потапенко. Да и путь его в Волгоград и обратно к себе лежит мимо виноградника этого известного селекционера. Я сам у него не бывал, хотя и не так далеко. Не знаю какие там "порядки". Хорошо, если бы Евгений и по вопросу отписался, приветствует ли господин Потапенко "бродячих интересующихся" А так бы в августе - сентябре обязательно побывал посмотрел. Свой глазок свой смотрок. А пригодность тех. сортов и г\ф, в условиях киевщины и качества полученного вина, вопрос хороший, на ответ сам понимаешь сколько времени потребуется.
С уважением Станислав Я.
Станислав Я вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 12.05.2008, 08:45   #4
Лютик
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Лютик
 
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 537
Записей в дневнике: 14
Рейтинг: 3228
По умолчанию ЧУГУЕВ

Цитата:
Сообщение от vic Посмотреть сообщение
Хотелось бы у других "северян " узнать как у них дела.
Аналогично, южные короба и ямы нам не подходят. Долго прогреваются, долго держится влага весной и если зима теплая, то влага под снегом. Я то же начитавшись Курдюмова посадила в яму по началу, а потом сажала "под лопату".Так вот второй вариант то что надо для северян, поднимать на гряды не стоит-слишком рано прогреется земля ,виноград распустится и попадет под заморозки.
__________________
С уважением, Людмила Спирина
Лютик вне форума   Ответить с цитированием
23 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 12.05.2008, 10:08   #5
Камышанин
Старожил
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,449
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101206
По умолчанию ЧУГУЕВ

Цитата:
Сообщение от Станислав Я Посмотреть сообщение
Александр, привет! Мне кажется по Вашим вопросам удобнее "затащить в дискуссию" Евгения "Камышанина". Где то попадалось, в его сообщениях, что он бывает у Потапенко. Да и путь его в Волгоград и обратно к себе лежит мимо виноградника этого известного селекционера. Я сам у него не бывал, хотя и не так далеко. Не знаю какие там "порядки". Хорошо, если бы Евгений и по вопросу отписался, приветствует ли господин Потапенко "бродячих интересующихся" А так бы в августе - сентябре обязательно побывал посмотрел. Свой глазок свой смотрок. А пригодность тех. сортов и г\ф, в условиях киевщины и качества полученного вина, вопрос хороший, на ответ сам понимаешь сколько времени потребуется.
С уважением Станислав Я.
А что меня затаскивать-то здесь я!

Информация по сортам Потапенко скудная - статистики по ним практически нет. Саженцы его берут в основном в Сибирь и на Урал, основную массу забирает Бийск. Даже в Волгоградской области они слабо распространены. Посадки есть у Гусева, он же делает вино. Вроде бы хвалит, и я видел, как у него покупают люди, но пока я сам не сделаю, выводов делать никаких не буду. По отзывам жены А.И., из сепажа сортов Аметистовый и Неретинский получается вино, очень похожее на Каберне, с характерными тонами черной смородины.

Я был у них дважды, но с А.И. поговорить оба раза не удалось. Сейчас фактически всем в питомнике заправляет его жена, все-таки Александр Иванович уже в почтенном возрасте... Я у них купил 2 сорта: Аметистовый и Неретинский, это "обратные кроссы" европейско-амурских гибридов на амурца. Растут третий год, растут плохо (вроде бы это - особенность амурцев, слабое развитие в первые годы), в этом году жду первое плодоношение. О результатах сообщу, хотя сделать вино, естественно, не получится.

Кому интересно, вот телефон Потапеко в селе Оленьем: (+7-84458) 7-41-82
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
26 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 12.05.2008, 10:38   #6
Станислав Я
Старожил
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Волгоград
Сообщений: 756
Рейтинг: 3255
По умолчанию ЧУГУЕВ

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
А что меня затаскивать-то здесь я!

Информация по сортам Потапенко скудная ...Даже в Волгоградской области они слабо распространены. Посадки есть у Гусева, он же делает вино. Вроде бы хвалит...
Евгений, а Вы о Гусеве Эдуарде пишите или о родителях его ? Я так понял они обособленно хозяйствуют.
С уважением Станислав Я.
Станислав Я вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 12.05.2008, 10:53   #7
Камышанин
Старожил
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,449
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101206
По умолчанию ЧУГУЕВ

Цитата:
Сообщение от Станислав Я Посмотреть сообщение
Евгений, а Вы о Гусеве Эдуарде пишите или о родителях его ? Я так понял они обособленно хозяйствуют.
С уважением Станислав Я.
О родителях. Я у них был последний раз в прошлом году, в этом заезжал, да никого не застал дома. С Эдуардом общался года два назад, но тогда он был "на месте" вроде бы... Не знаю.
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.05.2008, 10:59   #8
Евгений Анатольевич
Виноградарь
 
Аватар для Евгений Анатольевич
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Сообщений: 5,681
Рейтинг: 59888
По умолчанию ЧУГУЕВ

Здравствуйте!

Я могу понять сибиряков и др. северных ребят в их поисках неукрывного "винограда лентяя", но никак не могу понять виноградарей средней полосы и юга, задающих вопросы по поводу ГФ амурского винограда. Практически идет окультуривание дикого амурского винограда без прилития крови европейцев и пр. Методом высева семян от инцухтирования. Таким образом достойный, в моем понимании, винограда будет получен лет так через 1000, а может быть это не произойдет никогда.
Самое интересное, что многие вопрощающие знают историю создания Восторга - вот где был достигнут прорыв межвидовой селекции, и история доказала правильность выбранного пути. В Новочерскасском институте до сих пор работают ученые-продолжатели этих научных достижений. Постоянно появляются ГФ ТОВАРНОГО винограда с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Но нам опять не так, нам бы еще зимосточивей, пусть мелкоягодный, глядеть не на что, но СИБИРСКИЙ. Очень жаль.
__________________
Евгений Анатольевич Cоханев .
Евгений Анатольевич вне форума   Ответить с цитированием
20 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 12.05.2008, 11:20   #9
Камышанин
Старожил
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,449
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101206
По умолчанию ЧУГУЕВ

Цитата:
Сообщение от Евгений Анатольевич Посмотреть сообщение
...Практически идет окультуривание дикого амурского винограда без прилития крови европейцев и пр. Методом высева семян от инцухтирования. Таким образом достойный, в моем понимании, винограда будет получен лет так через 1000, а может быть это не произойдет никогда.
Это не совсем правда. Точнее, совсем неправда. Вот цитата из Книги А.И.Потапенко "Русский зимостойкий виноград":

Цитата:
Аметистовый. [(Цимлянский черный х амурский) х амурский]. В результате улучшения амурского винограда создалась возможность повторно беккроссироватъ на дикий виноград при значительном сохранении качеств плодоношения. Высокая урожайность. Конические плотные грозди.
Темно-синие ягоды насыщенного вкуса. Устойчив к болезням. Морозостойкость до -35°С.

Неретинский. Получен, как и Аметистовый, после беккроссирования на амурский виноград европейско-амурского гибрида первого поколения (переменный беккросс). Назван в честь предпринимателя Неретина, оказавшего помощь при издании книги «Тело и дух: загадочный тандем материи». Отличается от Аметистового большей сахаристостью. Наследуя свойства цимлянского винограда, дает
изумительные вина.
Никакого инцухтирования тут нет, это обратный кросс (беккросс) от европейско-амурского гибрида на амурец. Совершенно нормальный селекционный прием, очень часто применялся в свое время Зейбелем, Сейв Вилларом и прочими известными селекционерами.
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
35 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 12.05.2008, 11:45   #10
Евгений Анатольевич
Виноградарь
 
Аватар для Евгений Анатольевич
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Сообщений: 5,681
Рейтинг: 59888
По умолчанию ЧУГУЕВ

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
.....Никакого инцухтирования тут нет, это обратный кросс (беккросс) от европейско-амурского гибрида на амурец. Совершенно нормальный селекционный прием, очень часто применялся в свое время Зейбелем, Сейв Вилларом и прочими известными селекционерами.
Я не буду вступать в спор по поводу характеристик Неретинского, я не знаток винных сортов винограда, но на месте нарселов, вместо Цимлянского черного http://foto.rambler.ru/users/stavagr...kt/2/IMGP0454/, для заявленных зарактеристик желательно было бы взять в родители Августу или Кристалл.
__________________
Евгений Анатольевич Cоханев .
Евгений Анатольевич вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
высокие гряды, смоленск, чугуев

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.