форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Сад-огород > Сад

Сад Плодовые и ягодные деревья и кустарники.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 23.04.2008, 00:00   #1
Робот уведомитель
Объявления администрации
 
Аватар для Робот уведомитель
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 1,559
Рейтинг: 50
По умолчанию Прививка орехоплодных.

Темы по орехоплодным культурам:
- Грецкий орех. Орехоплодные.;
- Прививка орехоплодных;
- Фундук и лещина;
- Миндаль сладкоплодный;
- Каштан съедобный;
- Арахис.
.

Лучшие ответы этой темы отобранные пользователями.

Робот уведомитель вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2008, 20:02   #2
борис
Местный
 
Аватар для борис
 
Регистрация: 19.12.2007
Адрес: москва
Сообщений: 238
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 1184
По умолчанию Прививка орехоплодных.

с интересом бы познакомился с техникой прививки окулировкой-нужен совет мастера
__________________
Борис
борис вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 24.04.2008, 07:37   #3
Камышанин
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,421
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 100843
По умолчанию садовый грецкий орех

Цитата:
Сообщение от борис Посмотреть сообщение
с интересом бы познакомился с техникой прививки окулировкой-нужен совет мастера
Сам я не мастер, но видел, как прививает окулировкой один действительно мастер. Берется ветка толщиной в сантиметр или больше, в зависимости от подвоя (диаметр подвоя должен быть еще больше). Делается два полукольцевых надреза на сантиметр выше и ниже почки, затем надрезается кора по бокам так, чтобы получился полуцилиндр из коры. Кора с боков осторожно отслаивается до древесины, чтобы сохранился камбий, а в области почки срезается тонюсенький слой древесины, наверное 0,1-0,2 мм всего. Примеряется к подвою, вырезается аналогичный кусок коры, только чуть меньшего размера (привойная часть немного "садится при подсыхании) и тут же приматывается плотно изолентой липким слоем наружу. Срастание получается прочным и без ран в непосредственной близости от почки. Да, кстати, камбий на подвое желательно оставить, хотя бы участками.
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
68 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4epilenko, Alex_18, Andrii, boris1963, Bovka, Chif, doradnik, drug145, erSS, gala-analitik, G_&_A, iowkra, katyusha, kofficer, Konsta, lara, Mamuka, master, mentura, Nikola, relh, sadovnikivan, sanserg, vasya_8, Vik-Lev, vital692008, Voloshun Ivan, wesselin, Алекс Д., Александр VY, Алина, Андреас Кнайб, Андрей Саныч, Андрей. В, борис, валерия, Виктор Гавага, Виктор К, Виталий Дощук, Виталий Л, Віктор, Владимир 70, Данилюк Петр, Дмитрий Петрович 1949, Евгений, Елена Николаевна, ирина v., Ирина В, ириска, Камилла, Катерина55, лозовод, Михаил Михалыч, Оксанка, Олег К.Г., Ольга Петровна, орех, Петр Капитан, Роберт, Сергей Иваныч, Сергей Николаевич К., Станислав Я, Сторчак Роман, Тавричанин, Хулиган, Элла7, это Александр, Ярина Рутен
Непрочитано 19.05.2008, 19:21   #4
sanserg
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для sanserg
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Сообщений: 5,168
Записей в дневнике: 9
Рейтинг: 63283
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
Сам я не мастер, но видел, как прививает окулировкой один действительно мастер. Берется ветка толщиной в сантиметр или больше, в зависимости от подвоя (диаметр подвоя должен быть еще больше). Делается два полукольцевых надреза на сантиметр выше и ниже почки, затем надрезается кора по бокам так, чтобы получился полуцилиндр из коры. Кора с боков осторожно отслаивается до древесины, чтобы сохранился камбий, а в области почки срезается тонюсенький слой древесины, наверное 0,1-0,2 мм всего. Примеряется к подвою, вырезается аналогичный кусок коры, только чуть меньшего размера (привойная часть немного "садится при подсыхании) и тут же приматывается плотно изолентой липким слоем наружу. Срастание получается прочным и без ран в непосредственной близости от почки. Да, кстати, камбий на подвое желательно оставить, хотя бы участками.
В прошлом году пробовал окулировкой в приклад, но со слоем древесины 4-5 мм, не получилось. Может не в те сроки или из-за жаркого лета? В этом году попробовал черенком с косым срезом. 1 из 4 прививок уже тронулась в рост, остальные живые, но молчат. Очень хочется сохранить этот неизвестный сорт( сильно пострадал от мороза). С наилучшими пожеланиями.

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
Сам я не мастер, но видел, как прививает окулировкой один действительно мастер. Берется ветка толщиной в сантиметр или больше, в зависимости от подвоя (диаметр подвоя должен быть еще больше). Делается два полукольцевых надреза на сантиметр выше и ниже почки, затем надрезается кора по бокам так, чтобы получился полуцилиндр из коры. Кора с боков осторожно отслаивается до древесины, чтобы сохранился камбий, а в области почки срезается тонюсенький слой древесины, наверное 0,1-0,2 мм всего. Примеряется к подвою, вырезается аналогичный кусок коры, только чуть меньшего размера (привойная часть немного "садится при подсыхании) и тут же приматывается плотно изолентой липким слоем наружу. Срастание получается прочным и без ран в непосредственной близости от почки. Да, кстати, камбий на подвое желательно оставить, хотя бы участками.
Евгений когда найдете время подскажите пожалуйста время когда выполнялись прививки щитком. Заранее благодарен.

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
Сам я не мастер, но видел, как прививает окулировкой один действительно мастер. Берется ветка толщиной в сантиметр или больше, в зависимости от подвоя (диаметр подвоя должен быть еще больше). Делается два полукольцевых надреза на сантиметр выше и ниже почки, затем надрезается кора по бокам так, чтобы получился полуцилиндр из коры. Кора с боков осторожно отслаивается до древесины, чтобы сохранился камбий, а в области почки срезается тонюсенький слой древесины, наверное 0,1-0,2 мм всего. Примеряется к подвою, вырезается аналогичный кусок коры, только чуть меньшего размера (привойная часть немного "садится при подсыхании) и тут же приматывается плотно изолентой липким слоем наружу. Срастание получается прочным и без ран в непосредственной близости от почки. Да, кстати, камбий на подвое желательно оставить, хотя бы участками.
Всем привет! Пробовал летом этот способ. Привил два ореха. Щитки прижились, но во время ураганного ветра в месте прививки произошел отлом.. После этого щитки засохли. Необходимо подвязывать к колышку во избежании отломов.
Привитые весной черенками устояли, хотя прирост к тому времени сотавлял около метра и парусность была ого-го.
__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)
sanserg вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2009, 17:39   #5
Andrii
Старожил
 
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Эстония Пярну
Сообщений: 1,598
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 13640
По умолчанию Re: садовый грецкий орех

Я тоже читал о похожем способе окулировки гр. ореха, он называется - Окулировка трубкой, в этом случаи кора снимается всем кольцом.
И для того чтобы упростить этот метод придумали нож с двойным лезвием.
Два лезвия на рукоятке ножа размещены параллельно друг другу, и надрез трубки делается одним движением + разрез с заду по вертикали. Удобно, срез на подвое и привое одинаковой толщины.
Andrii вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2009, 18:48   #6
sanserg
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для sanserg
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Сообщений: 5,168
Записей в дневнике: 9
Рейтинг: 63283
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrii Посмотреть сообщение
Я тоже читал о похожем способе окулировки гр. ореха, он называется - Окулировка трубкой, в этом случаи кора снимается всем кольцом.
И для того чтобы упростить этот метод придумали нож с двойным лезвием.
Два лезвия на рукоятке ножа размещены параллельно друг другу, и надрез трубки делается одним движением + разрез с заду по вертикали. Удобно, срез на подвое и привое одинаковой толщины.
Обратите внимание на уточнение Евгения Полянина, щиток привоя должен быть СЛЕГКА больше срезанной полосы на подвое. Еле обмотал, но на следующий день щиток "усох" и стало даже заметна щель, между щитком и подвоем. Через неделю начинает зарастать (заметно). Способ неплохой, но обязательно подвой укреплять колом.

Цитата:
Сообщение от sanserg Посмотреть сообщение
.........................
Нашёл в "ПХ" за 90-й год. У кого растёт подобное чудо - откликнитесь.
Вложения
Тип файла: zip Кореновские орехи.zip (7.1 Кб, 592 просмотров)
__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)
sanserg вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2009, 21:11   #7
ЛЯМ
Старожил
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Львів
Сообщений: 4,383
Записей в дневнике: 20
Рейтинг: 29640
По умолчанию Прививка орехоплодных., размножение

Добрый вечер. У меня есть две книги, в которых есть подробная информация о способах прививки грецкого ореха - копулировке, окулировке полутрубкой и трубкой. Есть рисунки. Обе на украинском языке. Если кого-то это интересует и не будет затруднений с языком, могу завтра сосканировать требуемый материал и разместить в теме.
ЛЯМ вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 22.01.2009, 21:01   #8
ЛЯМ
Старожил
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Львів
Сообщений: 4,383
Записей в дневнике: 20
Рейтинг: 29640
По умолчанию Re: садовый грецкий орех

Цитата:
Сообщение от ЛЯМ Посмотреть сообщение
Добрый вечер. У меня есть две книги, в которых есть подробная информация о способах прививки грецкого ореха - копулировке, окулировке полутрубкой и трубкой. Есть рисунки. Обе на украинском языке. Если кого-то это интересует и не будет затруднений с языком, могу завтра сосканировать требуемый материал и разместить в теме.
Обещанные материалы из украинского издания 1987г. Во второй книге материал аналогичный, но покороче.
Изображения
Тип файла: jpg p0000014.jpg (101.8 Кб, 633 просмотров)
ЛЯМ вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.01.2010, 23:58   #9
ЛЯМ
Старожил
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Львів
Сообщений: 4,383
Записей в дневнике: 20
Рейтинг: 29640
По умолчанию Re: Садовый грецкий и лесной орехи

Цена привитого ореха 100грн. не слишком высока. Во Львове последний раз привититые саженцы были в официальной продаже года три тому по цене 80грн. Затем специалисты из питомников сказали, что прививкой ореха официально больше не занимаются - нерентабельно. На даче очень хороший орех, но надо перенести в другое место - по молодости здуру посадил с южной стороны дома, а там теперь на арке виноград и помидоры под ним. Нашел, а также вырастил пару дичек - в конце февраля буду осваивать прививку ореха в опилках. Литература имеется.

Привожу ранее размещенные в теме описание способов прививки ореха. Научился работать с фоторедакторами и изображение стало получше.
Изображения
Тип файла: jpg p0000014-2.jpg (295.5 Кб, 458 просмотров)
ЛЯМ вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.01.2010, 17:42   #10
felix
Прибывший
 
Аватар для felix
 
Регистрация: 24.01.2010
Адрес: Новая Каховка
Сообщений: 3
Рейтинг: 64
По умолчанию Re: Садовый грецкий и лесной орехи

Цитата:
Сообщение от ЛЯМ Посмотреть сообщение
Привожу ранее размещенные в теме описание способов прививки ореха. Научился работать с фоторедакторами и изображение стало получше.
Перевел эту статью в более удобоваримый формат .doc
(пришлось запаковать в архив, чтоб вписаться в ограничения форума)

Хотя, насколько я наслышан, для грецкого ореха наиболее удачный метод прививки - в расщеп. Так его прививают и французы и тимирязевцы.
Вложения
Тип файла: rar щеплення.rar (129.6 Кб, 458 просмотров)
felix вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.