форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Северное виноградарство

  

Северное виноградарство Виноград на Дальнем востоке, в Сибири, на Урале, в Средней полосе, Прибалтике.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 02.02.2012, 22:46   #1
B.Yorik
наблюдатель
 
Аватар для B.Yorik
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Воронеж
Сообщений: 670
Записей в дневнике: 7
Рейтинг: 7090
По умолчанию Северное виноделие

Цитата:
Сообщение от Акованцев Михаил Посмотреть сообщение
необходимо открыть новую тему о северном виноделии в разделе Северное виноградорство.
Дело в том, что южное виноделие уже чётко отработано, а северное виноделие, даже по технологии, отличается от южного виноделия. Мы будем просить модераторов, чтоб они разрешили открыть такую тему
Цитата:
Сообщение от Игорь В. Заика
Главный критерий нужноти темы - общаются в ней или нет. КТО создал тему не имеет никакого значения (для подавляющего большинства).
Ну что ж, наверно я возьму на себя смелость открыть тему СЕВЕРНОЕ ВИНОДЕЛИЕ

----------

Начнем с простого КУПАЖ и СЕПАЖ.
Цитата:
Сообщение от papasu Посмотреть сообщение
А то читаишь и ничего непонятно сепаж, купаж, деконтаж.
Вот как просто объясняет коллега
Цитата:
Сообщение от Лабанов Виктор Николаевич Посмотреть сообщение
сепаж - это сбраживание нескольких сортов винограда вместе, а купаж - смешивание разных виноматериалов. По крайней мере, так писалось в первых журналах "Виноградарство и вино России".
Деконтаж - переливание вина из бутылки в графин. Вам должны показать бутылку, проделать описанные манипуляции, а затем, поставив зажженную свечу, при ее свете (и при вас) переливать вино в графин.

Лучшие ответы этой темы отобранные пользователями.

__________________
На южном холме под Медвежьем, где речка трещит в родниках,
Бродяга выращивал лозы, а рос у него один мак.
B.Yorik вне форума   Ответить с цитированием
48 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 02.02.2012, 22:54   #2
papasu
Учусь на агронома
 
Аватар для papasu
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Воронежская обл.Россошь: 50°10'N; 39°35"E 92 м над уровнем
Сообщений: 468
Записей в дневнике: 12
Рейтинг: 3683
По умолчанию Re: Северное виноделие

Так вот в изначальной теме товарищ диван сказал что заказал ЧКД в инте магазине. я посмотрел там только два вида на выбор
Дрожжи винные (saccharomyces cerevisiae).
и Турбо-24
одни мне стразу не понравились из за названия какое может быть турбо в благородном напитке
Другое дело если тапенамбуровку делать. но там вообще иная расса для крахмала.

Суть не в том.
Юрий Григорьевич вы белое на какой (ких) культурах ставили ? И что из результатов больше всего понравилось ну и исходный виноград какой был.
__________________
Где САТы с ФАРами?
С Уважением Пал-Палыч
papasu вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 02.02.2012, 23:42   #3
B.Yorik
наблюдатель
 
Аватар для B.Yorik
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Воронеж
Сообщений: 670
Записей в дневнике: 7
Рейтинг: 7090
По умолчанию Re: Северное виноделие

Цитата:
Сообщение от papasu Посмотреть сообщение
там только два вида на выбор
Дрожжи винные (saccharomyces cerevisiae).
и Турбо-24
Юрий Григорьевич вы белое на какой (ких) культурах ставили ? И что из результатов больше всего понравилось ну и исходный виноград какой был.
Я белые делал на 71В и ZIHA Active. Вино на первых понравилось больше.
Первые это пекарские дрожжи http://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae
Мне кажется, что ТУРБО есть ничто иное, как ЕС-1118. Они спиртуозные (доводят сусло до 18гр), поэтому так и назвали - турбо.
http://forum.vinograd.info/blog.php?b=691
Вобще этот ДОМ ВИНА в Ленинграде мне знаком, начинали они с продажи дрожжей для самогона, а вот просто винные дрожжи я встречал в некоторых косметических магазинах Москвы, я так думаю, продавали их для масок лица.
Знакомый технолог по дрожжам для белых сортов порекомендовал:
Cross evolution готовы показать истинный ароматический потенциал сока, поддерживая структуру белого и розового вин. Дрожжи Cross evolution способны к брожению при низких уровнях содержания азота, имеют высокий уровень терпимости к этанолу и производят существенное количество полисахаридов - приводящих к получению вин с высокой ароматической интенсивностью фруктов и цветочных характеров, и длинного послевкусия, которое будет влиять на восприятие кислотности вина.
Lalvin ICV D47® является высоким производителем полисахарида, дающего выраженные фруктовые ароматы и увеличивающего объем вина, развиты зрелые пряные ароматы тропических фруктов. Для большинства вин белых виноградных сортов эти дрожжи дают вина со зрелыми устойчивыми фруктовыми ароматами. Ароматы, полученные с Lalvin ICV D47®, являются хорошим источником сложности букета при получении смеси виноматериалов.

Друзья, для большей популяции ЧКД (Чистой Культуры Дрожжей), мне хотелось бы знать, кто в России готов приобретать эти препараты. Если будет достаточное колличество желающих, будем думать как приобрести их цивилизованно. Времени ещё много, прошу высказываться в личку.
__________________
На южном холме под Медвежьем, где речка трещит в родниках,
Бродяга выращивал лозы, а рос у него один мак.
B.Yorik вне форума   Ответить с цитированием
27 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 02.02.2012, 23:46   #4
Argunov.K
Модератор
 
Аватар для Argunov.K
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Харків , Україна
Сообщений: 6,800
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 39118
По умолчанию Re: Северное виноделие

....хм....если тема будет и дальше обсуждать азбучные прописные истины и обсуждать покупку дрожжей , то жить ей недолго. Ближе к теме прошу.
__________________
З повагою , Аргунов Костянтин
----------------------------------------------
Вареники усіх країн - злипайтеся!))
До речі , вивчайте Правила форуму
Argunov.K вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2012, 07:36   #5
Wanderer
Старожил
 
Аватар для Wanderer
 
Регистрация: 14.07.2008
Адрес: г.Бузулук Оренбургская область
Сообщений: 487
Рейтинг: 3338
По умолчанию Re: Северное виноделие

Цитата:
Сообщение от B.Yorik Посмотреть сообщение

Деконтаж - переливание вина из бутылки в графин. Вам должны показать бутылку, проделать описанные манипуляции, а затем, поставив зажженную свечу, при ее свете (и при вас) переливать вино в графин.
Прошу отметить, что в графин определенной формы.
Wanderer вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 03.02.2012, 08:15   #6
вера-вера
Местный
 
Аватар для вера-вера
 
Регистрация: 19.08.2011
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 207
Записей в дневнике: 1
Рейтинг: 1321
По умолчанию Re: Северное виноделие

А я делаю вина, правда ягодные без дрожжей,Просто не мою ягоду и всё. Это неправильное вино?
Для кого-то и азбучные истины ,новые знания.И легче их постепенно усвоить ,чем зайти на 200 страниц ,прочитать и половины потом не вспомнить.Да и наверное на Севере и в Сибири виноград набирает меньше сахаров ,поэтому технологии разные будут с южными.
вера-вера вне форума   Ответить с цитированием
24 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 03.02.2012, 08:18   #7
диван
Освоившийся
 
Регистрация: 11.01.2011
Адрес: Старый Оскол
Сообщений: 43
Рейтинг: 413
По умолчанию Re: Северное виноделие

Цитата:
Сообщение от papasu Посмотреть сообщение
одни мне стразу не понравились из за названия какое может быть турбо в благородном напитке
Другое дело если тапенамбуровку делать. но там вообще иная расса для крахмала.

Суть не в том.
Юрий Григорьевич вы белое на какой (ких) культурах ставили ? И что из результатов больше всего понравилось ну и исходный виноград какой был.
B.Yorik Вам правильно ответил, Турбо для десертных и ликерных вин, и скорость сбраживания там выше(точно не помню сколько суток - сорри).Я брал обычные ЧКД для красных вин, для белых тоже есть.Расу ЧКД не знаю(не интересовался, да и нет там,кажется такой информации). Обещано было, что процесс брожения пройдет за 7 дней - примерно так и было...Я не гурман,видимо поэтому разницы во вкусе вина я не увидел.
__________________
Ткаченко Алексей
диван вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 03.02.2012, 08:23   #8
BlackKnight
Старожил
 
Аватар для BlackKnight
 
Регистрация: 30.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,220
Записей в дневнике: 55
Рейтинг: 9356
По умолчанию Re: Северное виноделие

Цитата:
Сообщение от B.Yorik Посмотреть сообщение
Начнем с простого КУПАЖ и СЕПАЖ.
Извините, но мне кажется зря Вы с этого начали.
По Сепажу уже бои прошли местного значения. Термина Cепаж официально не существует. Есть термин Сепажирование в Молдавском законодательстве.
А то что в обиходе часто понимают под термином - Сепаж, никак по смыслу не подходит под соответствующий французский термин.

Вообще как мне кажется принципиально "северное виноделие" на уровне форума может отличаться от менее "северного виноделия" тремя вещами:
1. Меньшими, как правило, объемами производимого вина и попутными проблемами с этим связанными. Часть удобных и широко применяемых способов, приемов, принадлежностей часто бывают или недоступны или нецелесообразны.
2. Меньшим выбором сортов. И отсутствием каких либо "технологических карт" для виноделия для многих доступных сортов.
3. Большим кол-вом проблем с характеристиками винограда/сусла. Кислотность - сахар - PH. А значит и с проблемами связанными с измерением и исправлением этих параметров, и тут опять мы можем упереться в пункты 1 и 2.
__________________
С уважением, Виталий AKA BlackKnight.
BlackKnight вне форума   Ответить с цитированием
50 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 03.02.2012, 08:48   #9
диван
Освоившийся
 
Регистрация: 11.01.2011
Адрес: Старый Оскол
Сообщений: 43
Рейтинг: 413
По умолчанию Re: Северное виноделие

Цитата:
Сообщение от вера-вера Посмотреть сообщение
А я делаю вина, правда ягодные без дрожжей,Просто не мою ягоду и всё. Это неправильное вино?
Для кого-то и азбучные истины ,новые знания.И легче их постепенно усвоить ,чем зайти на 200 страниц ,прочитать и половины потом не вспомнить.Да и наверное на Севере и в Сибири виноград набирает меньше сахаров ,поэтому технологии разные будут с южными.
вера-вера, неправильное вино это уксус. В принципе, начало у Вас правильное, но я бы на Вашем месте сначала надавил 5-10% ягод и дал им забродить, а потом уже добавить эту "закваску" в основной объем сока(90-95%) или ЧКД. А дальше надо "по месту" смотреть: надо ли на мезге збраживать или только сок, надо ли проводить "оклейку" или виноматериал из Ваших ягод хорошо осветляется и т.д. Могу дать общий советкак начинающий винодел, начинающему виноделу: не затягивайте со снятием вина с осадка после прекращения брожения - труппы бактерий оставят в вине не очень приятный запах, ну и температурный режим для брожения 20 градусов +\- 2 градуса и в темноте.
__________________
Ткаченко Алексей
диван вне форума   Ответить с цитированием
37 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 03.02.2012, 10:01   #10
Акованцев Михаил
Технарь-винодел
 
Аватар для Акованцев Михаил
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Г. Воронеж., пос. им. Дзержинского (Ст. Боево)
Сообщений: 3,119
Записей в дневнике: 4
Рейтинг: 28439
По умолчанию Re: Северное виноделие

Цитата:
Сообщение от buried Посмотреть сообщение
....если тема будет и дальше обсуждать азбучные прописные истины и обсуждать покупку дрожжей , то жить ей недолго...
Странно, что в теме о виноделии не следует обсуждать азбучные истины виноделия и тем более винные дрожжи?!

__________________
"Ребята, давайте жить дружно!" - Кот Леопольд.
(и, - будьте внимательны к своим мыслям, так как они начало Ваших поступков, А.М.)

Каталог моего винограда: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10338
Акованцев Михаил на форуме   Ответить с цитированием
42 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.