__________________ Внимание: 23 апреля возможны заморозки - на всем левобережьи Украины, 24 апреля - в Киевской, Житомирской, Черниговской, Винницкой и Черкасской областях Украины.
Адрес: Золочев-Львов, Ш-49°48', Н=263м, САТ~2600°, 165 дней>10°, 6 зона USDA
Рейтинг: 36730
Re: Болезни винограда (инфекционные и элементозы)
Цитата:
Сообщение от Красохина;
Здравствуйте!
У нас в этом году оидиум такой рясный! Даже на Лидии.
с уважением, Светлана
Здравствуйте. Ваши фото напомнили наш 2010 - тогда было тоже самое. В этом оидиума уже намного меньше, но милдью зашкаливает , Это лист Португизера, который (все 3 куста) в этом году получил 4 обработки: IM000244.jpg
правда так сильно поразились только последние метровые приросты, когда прекратил делать обработки (в начале окрашивания ягод). Скажу, что устойчивость у этого сорта просто никакая (т.е. пока обрабатываешь - чистый, только прекратишь сразу начинает болеть)
__________________ Самый богатый на свете – ветер. Люди бросают на него слова, деньги, надежды, любовь... .
З повагою, Володимир / С уважением, Владимир
У меня на виноградной лозе появились черные пятна. На фото признаков грибковых болезней похоже на оидиум на лозе. Скажите пожалуйста, можно ли опрыскиванием полностью вылечить виноград?
Есть ли на Украине в продаже такой препарат как Интеграл или же аналогичный препарат, потому что мы редко бываем в деревне где посажен виноград и сделать несколько обработок проблематично.
Скажите пожалуйста, можно ли опрыскиванием полностью вылечить виноград?
Нет, пятна останутся.
----------
Цитата:
Сообщение от Танюха
Есть ли на Украине в продаже такой препарат как Интеграл или же аналогичный препарат, потому что мы редко бываем в деревне где посажен виноград и сделать несколько обработок проблематично.
В зиму обработка по лозе 3% железным купоросом, весной до рапускания почек -повторить. Препаратов позволяющих защитить лозу на весь срок вегетации одной обработкой не существует.
Может ли оидиум проявляться только на лозе? А то у меня возникли сомнения. На листьях признаков болезни я не заметила. Кроме того, неподалеку растет другой сорт винограда. На нем вообще никаких признаков оидиума: зеленые листья, чистая лоза.
Может. Но в прошлом году я по неопытности перепутал начавшееся вызревание лозы на Талисмане с оидиумом. Лоза вначале темнеет полосками, очень похоже, только язвочек нету. Присмотритесь, или фото покажите.
Может. Но в прошлом году я по неопытности перепутал начавшееся вызревание лозы на Талисмане с оидиумом. Лоза вначале темнеет полосками, очень похоже, только язвочек нету. Присмотритесь, или фото покажите.
Аналогичная ситуация , только я несколько лет считал это проявлением оидиума, потом народ подсказал. Понаблюдал, таки да, сортовая особенность Талисмана. Пятна(рисочки) отличаются от оидимовских , более правильные очертания.
Я не дуже досвідчений виноградар тому прошу поради.
Хочу взяти у родича з молодого куща Восторга живці на вкорінення
але зараз кущ, по моєму, сильно заражений оідіумом, вся лоза в плямах і листя в плямах і посохше
Чи можна таку лозу використовувати?
Чи може її після зрізування перед зберіганням обробити залізним купоросом?
Чи може нічого не робити а садити живці і вже потім, коли вони проростуть, обробляти хімпрепаратами?
Дякую за відповідь.
Форум читаю давно проте подібної теми не зустрічав.