__________________ Внимание: 20 апреля возможны заморозки на востоке и северо-востоке Украины, 23 апреля - на всем левобережьи Украины, 24 апреля - в Киевской, Житомирской, Черниговской, Винницкой и Черкасской областях Украины.
Светлана ,полностью с Вами согласен,потому никогда и не трачу деньги зря.Большого инфекционного фона на винограднике нет, так как делаю профобработки.Мильдью в этом году не было вообще,а с оидиумом очень хорошо у меня справился Самшит из прошлогодней складчины,последняя обработка была 10 августа и виноградник до сих пор чист.Без обработок у нас собрать хорошую ягоду даже Лидии уже стало не реально.
А как же быть со сроками ожидания? Или вы до 10 августа уже собрали урожай? Или обработка проводилась не смотря на сроки ожидания?
А как же быть со сроками ожидания? Или вы до 10 августа уже собрали урожай? Или обработка проводилась не смотря на сроки ожидания?
В этом году задержка с созреванием винограда у меня составила три недели,еще висит не совсем созревшая Низина ,Оригинал,Атаман,Молдова,да и среднеранние сорта были убраны не так давно(люблю очень хорошо вызревший виноград)Думаю что особого вреда своему организму я не нанес.
Посмотрел состав Самшита и оказалось, что у меня последняя обработка в этом сезоне была фактически Самшитом: в баковой смеси давал Строби и Раёк, плюс Ревус от милдью. Результатом тоже остался доволен.
С уважением, Юрий.
последняя обработка была 10 августа и виноградник до сих пор чист.Без обработок у нас собрать хорошую ягоду даже Лидии уже стало не реально.
Уже 4 года делаю последнюю хим. обработку до средины Июля.В этом году это был 10-07.Милдью и нас в этом году проскочил,а оидиум можно давить калийными обработками по листу.Но как приятно ходить по винограднику и есть его ягоду,когда знаешь что 2 и более срока ожидание фунгицида по регламенту применения уже прошли.А если оидиум зацепил местами самый верх невызрелой,никому ненужной лозы,то это уже не столь важно.
Не знаю насколько правда. Я слышал от умных людей что при укрытии винограда землёй оидиума в разы меньше. Я укрываю и землёЙ и при всех стандартных обработках милдью бьет иногда сильно ,а оидиума давно у себя на винограднике не видел.Может умные люди правы.
Не знаю насколько правда. Я слышал от умных людей что при укрытии винограда землёй оидиума в разы меньше. Я укрываю и землёЙ и при всех стандартных обработках милдью бьет иногда сильно ,а оидиума давно у себя на винограднике не видел.Может умные люди правы.
Когда укрываете землей, почвенные бактерии убирают с лозы зимующий толстостенный мицелий оидиума (основной источник), остается только тот, который в чешуйках глазков (при распускании почек простой обработкой убираете и его).
Увы, укрываю землей, но оидиум так разгулялся, мало не показалось, даже не смотря на обработки. Именно от него как минимум 4 раза обработала.
----------
Цитата:
Сообщение от Uniontool
А Вы эту лозу землей укройте. Почвенные бактерии за зиму с поверхности лозы уберут зимующий мицелий. Оидиум, оставшийся в чешуйках глазков, убирать придется уже при распускании почек весной стандартными обработками. Зато основного источника заражения на лозе не будет, куст лучше перезимует.
Вы предлагаете землю сыпать прямо на лозу, без укрытия агроспаном?