Косвенно касался вопроса о 2х почечных черенках в "Дружбе". В личке прозвучало мнение авторитетного форумчанина, что: прикарпатье не юга и зеленые саженцы из 2х почечных черенков, в моей местности будут иметь задержку в дальнейшем развитии, как минимум на 1 год по сравнению с 3-4х почечными, т.к. у последних потенциал выше...форум читаю довольно тщательно, такого мнения до сих пор не встречалось. Спасибо.
ЗЫ. Т.к. на вопрос озвучки, ответа не получил, автора не называю.
Лучшие ответы этой темы отобранные пользователями.
Станислав-я Вам не могу сказать про Дружбу-она у меня посажена саженцем весной 2011,но вот какой момент-если Вы режете на обратный рост во вторую вегетацию,то сколько выросло зелёнки-не шибко важно(фактически уже писал об этом в диалоге с Любой).
-и по вопросу о формировке определитесь-для Дружбы кордон вряд ли светит..так что-,,яйца,, важнее)))))ну типа-пусть пара,чем одно))))
Адрес: Золочев-Львов, Ш-49°48', Н=263м, САТ~2600°, 165 дней>10°, 6 зона USDA
Рейтинг: 36730
Re: Размножение винограда
Цитата:
Сообщение от Станислав UA
прикарпатье не юга и зеленые саженцы из 2х почечных черенков, в моей местности будут иметь задержку в дальнейшем развитии, как минимум на 1 год по сравнению с 3-4х почечными, т.к. у последних потенциал выше...форум читаю довольно тщательно, такого мнения до сих пор не встречалось.
Как-то странновато все это. Почему - ну смотрите. Длинна черенка (при нарезке) - у меня обычно составляет 30-35 см (редко меньше и очень - больше), есть лозы, где на этих сантиметрах всего 2 почки, а есть и все 5. Все зависит от длины междоузлий, от силы роста того или иного сорта или отдельных побегов-лоз. Если есть 4 почечный черенок - на рост оставляем 1-2 почки - остальные 2 ослепляются. Ну а если сравнивать Прикарпатье и юга - то да, на югах виноград растет как фасоль - мощно и быстро, но привязки к количеству почек на черенке при этом не вижу...Если у кого-то есть реальные результаты по этому поводу - очень интересно будет узнать.
__________________ Самый богатый на свете – ветер. Люди бросают на него слова, деньги, надежды, любовь... .
З повагою, Володимир / С уважением, Владимир
Помоему на форуме уже обсуждался этот вопрос:Черенок развивает свою корневую и надземную часть израсходуя накопленные питательные вещесва за сезон.Поэтому чем длиннее тем больше пищи,хотя природой заложено что и один глазок даёт растущую единичку(куст).Дальше-"думайте сами решайте сами иметь или неиметь"С уважением Степан.
Рейтинг: 47030
Цитата:
Сообщение от stepan
:Черенок развивает свою корневую и надземную часть израсходуя накопленные питательные вещесва за сезон
Только на образование корней и побегов. После укоренения можно кормить как по листу, так и под корень. Соблюдая осторожность в выборе концентрации р-ров.
Даже, если не подкармливать, при наличии корневой системы и листочков саженец уже берет питание из почвы и воздуха.
__________________ Лень делает трудным любое дело.
Рейтинг: 7129
Цитата:
Сообщение от Владимир_
...Если у кого-то есть реальные результаты по этому поводу - очень интересно будет узнать.
Здравствуй, Владимир! У меня есть практический результат! Саженцы, посаженные в позапрошлом из 3-глазковых черенков в этом дали по 1-3 кг урожая. Саженцы, посаженные в прошлом году из 2-глазковых все срезаны на обратный рост, без вариантов. Растут на одном участке, взяты из одного источника, уход одинаков... Результат налицо. Возможно, причина именно в этом. Кстати, на двухглазковых диаметр прироста не превышал 5-6 мм, тогда как на 3-х.. достигал сантиметра и более, особенно на Аркадии
Только на образование корней и побегов. После укоренения можно кормить как по листу, так и под корень. Соблюдая осторожность в выборе концентрации р-ров.
Даже, если не подкармливать, при наличии корневой системы и листочков саженец уже берет питание из почвы и воздуха.
Здравствуйте.
Полностью согласен с Людмилой. У меня все к/с кусты получены после проращивания однопочковых черенков по Радчевскому и из 40 сортов и г/ф на второй год дали сигнальный урожай 30 сортов. Главное получить корни хоть немного раньше побегов, а потом грамотно кормить и под корень и по листу.
Рейтинг: 7129
Цитата:
Сообщение от любитель прекрасного
... однопочковых черенков ...Главное получить корни хоть немного раньше побегов...
Для однопочковых это особенно критично, так как запасов питания - с кузькин нос. А вот для трёх-четырехпочечного черенка - хоть корни первые, хоть побег - не имеет особого значения. Запасов питания там много, хватит на всех!
Рейтинг: 47030
Какой размер черенка наилучший для укоренения ?
При укоренении заметила еще следующее: при прочих равных условиях мощные побеги получаются у саженцев, полученных из более толстых (примерно 10-12мм) черенков, хоть и двухпочковых. Эти побеги через год даже не приходится на обратный рост резать. А вот черенки диаметром, допустим, 5 мм, хотя и трех-четырехпочковые, у меня всегда давали тонкий, не годный для начала формировки побег. Интересно, замечал ли кто-нибудь подобное, или это у меня уже предубеждение такое.
__________________ Лень делает трудным любое дело.