Уважаемые подскажите какой срок ожидания у препарата СВИТЧ в интернете нигде не могу найти. И еще вопрос если серая гниль пожирает виноград со страшной силой, а ягоды уже почти поспели могу ли я обработать этим препаратом или другим где срок ожидания 30 дней, а через неделю уже употреблять виноград.
Добрый день.
В этом году серая гниль у меня сильно разгулялась.
Что обязательно сделать осенью- до последней обработки ЖК?
Спасибо.
1. Пищевая сода (2-3 % раствор, я применял и 5 %).
2. Перманганат калия (розовый раствор).
3. Лучше оба компонента вместе.
4. Но лучше всего из испытанного действуют биопрепараты - Алирин-Б, Гамаир - и, вероятно, другие. Два прошлых года испытывал указанные препараты экспериментально, т.к. в официальной инструкции об их применении от гнилей именно на винограде не указано. В результате оба года впервые спас практически весь средне-поздний и поздний урожай на кустах (как обычно, стараюсь додержать его на кустах вплоть до обрезки).
В этом году результат несколько хуже - видимо, из-за полностью дождливого сентября (впервые за мою жизнь!). Но без препаратов, очевидно, не осталось бы ничего. А так около сотни кг, надеюсь, дотерпят на кустах еще 2-3 недели.
Разумеется все эти препараты (как и любые другие) необходимо применять профилактически, т.е. фактически с момента начала созревания. Биопрепараты, согласно инструкции, сохраняют свою активность не менее 3-х недель после обработки.
У меня вот такое счастье было.... Крышу в теплице прорвало, плюс загущенность из за недостатка времени по объективным причинам, плюс дождливый сентябрь.... Немного приостанавливала марганцовка, сильный раствор - 5гр на 5 литров, сода не спасала вообще, а из био доступен только фитоспорин, но и его под рукой не оказалось... в общем беда. В следующем сезоне попробую контролировать именно био препаратами - прошлые годы, когда химию не применял, а только био - гнили пракитчески небыло. А фундазол тоже не очень то помог - в Августе уже нельзя - а это самое время - ягода сахар набирает, тут и на те.....
В прошлом сезоне пытался бороться с гнилями препаратами Свитч и
Тельдор,правда безуспешно
По идее, в такой сезон, как сегодняшний, нужно обрабатывать дважды очень ранние и ранние сорта и трижды ранне-средние и средние, соблюдением фаз: окончание цветения, перед смыканием ягод в грозди и в начале окрашивания. Не надеясь на сухой август и сентябрь. И обрабатывать не только грозди, но и лист, поскольку львиная доля поглощения растением препарата идет именно через листья.
Если заболевание проявилось в текущем сезоне оно будет присутствовать и далее.. Поэтому борьбу нужно начинать уже с открытия кустов, конидии могут прорастать в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток.. Биопрепараты и р-ры соды в момент созревания только приглушат, но проблема останется. Фундазол слабоват в этом вопросе. Пока Свитч хоть как-то сдерживает, но не искореняет.. Для серой гнили нужен сахарок, что бы показать себя во всей красе.. до этого - она ждёт своё время и погоду.. Вот на этом этапе и нужно "бомбить", позже даже самые мощные заговоры не помогут..