Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Попробую пояснить, почему и для чего открываю эту тему.
Виноградарю-любителю не всегда удается отвести под виноградник специальную площадь, разместить беседку или длинную шпалеру.
Но можно выращивать виноград отдельно стоящими кустами. Для такого куста всегда найдется светлый пятачок или даже центр клумбы (чем не элемент ландшафтного дизайна).
Есть и другие соображения. У меня шпалера перегородила бы участок между садом и огородом. В ней пришлось бы делать два прохода, остается 16 м длины плодоносной зоны. Двухплоскостную ставить плохо -- направление сильно отличается от север-юг (ближе к восток-запад). А хочется много кустов, причем разных. И чтобы древесины многолетней -- немерено.
Вот я мысленно и свернул куст с его куском шпалеры в цилиндр. Получилось что 3,50 м плоскости превратились в цилиндр диаметром 1,11 м. А таких кустов можно поставить 10 штук с промежутками ( на тех же 16 метрах). И плодоносная зона будет в сумме длиной в 35 метров.
Если плоский укрывной куст имел наклонный штамб и горизонтальный кордон, то после "свертки" штамб станет плавно поднимающейся спиралью, а кордон -- замкнутым горизонтальным кольцом.
Мысль требовалось проверить, что я и начал делать три сезона назад.
Первым был годовалый кустик Цветочного с одной хорошей лозой более двух метров (после обрезки, естественно). А в этом сезоне давали плоды уже 9 таких кустов.
Куст укладывается на землю под своим весом легко сворачиваясь в кольцо диаметром ок 0,8 м и в редких случаях требует фиксации рогатками.
Таким обазом, куст с пятью метрами многолетней древесины можно уложить в коробок 0,8х0,8 м. Удлинение рукавов со временем -- не критично, т.к. куст не "лезет" на соседей, а накручивается сам на себя сдвигая стрелки и накапливая древесину ( это не рекомендация -- это отмазка для себаритов).
Сама опора позволяет вести практически любую формировку одиночного укрывного и неукрывного куста : кордонную, многорукавную в виде звезды со спиральными лучами-рукавами (таких у меня пока два), гнездовую на 3...4 слаборослика по форме Гюйо-Кипена (таких заложил два), приземную безрукавную для очень сильнорослых, что нибудь в виде плакучей ивы и т.д. и т.п..
Такую опору можно назвать "цилиндрической шпалерой" или "вазой" (очень солидно), но мне она известна под названием "кОшул", что означает "корзинище" . Так называл ее тот дедушка, который познакомил меня с ее прототипом почти 40 лет назад в бессарабском городке Рени. "Корзина" у него была поменьше, куст -- нечто среднее между малой и большой молдавской чашей. Она действительно напоминала каркас большой плетеной корзины.
Конструкцию я упростил. А называю ее "кошул де Рень" -- "Ренийская корзина".
Вот пара картинок :
в корзине "сидит" Цветочный , ему 4 года, корзина "учебно-тренировочная" из акациевых шестов и прутьев ; готова к укрыванию фЛора -- 3 года, лежит на земле без прижимов.
Тему эту я открываю в какой-то степени вынужденно, поэтому пока мало иллюстраций. Дело в том , что мое сообщение в теме "Сохранение старой древесины для укрывного винограда" вызвало ряд вопросов, которые уходят за рамки той темы и касаются собственно одиночных кустов.
Поэтому я попросил модератора перевести сюда эти посты и приглашаю виноградарей-любителей обсуждать типы, конструкции, материалы опор и формировки для одиночных кустов (и гнезд) винограда.
Как вариант опоры для одиночного куста- маглари,в идеале это виноград на дереве,но я встречал симпатичные опоры а ля дерево.Грубовато, но думаю понятно-столб с перекладинами из металла(перекладины по своей фантазии).
Идея (мне лично) нравится, но конструкция самого цилиндра хлипковатая и немного неудобная. Я бы, возможно, сделал чуть по-иному: в центре цилиндра забетонировал бы трубу, торчащую над землей см на 50, в неё бы вставил трубу чуть меньшего диаметра и сварил их вместе в единое целое, дальше залил бы трубу цементным раствором для придания трубе большей жесткости и упругости (заодно и воровать бы ее было б меньше желания) – как предложил Сергей Гутов в соответствующей теме. Дальше б изготовил 3 яруса колец (как на рисунке, вначале съемные, потом привариваются на нужной высоте к основной трубе, арматурины привариваются на небольшой обрезок трубы чуть большего диаметра чем основная труба), первый нижний наиболее крепкий из арматуры по ободу обваренный проволокой катанкой, т.к. бОльшая нагрузка именно на первом ярусе, второе и третье кольцо большего диаметра и меньшей прочности (из гибкого прута с ободом из катанки), чтоб кольца снизу вверх расходились конусом – это, возможно, снизило бы загущение, хотя если рассматривать длухплоскостную шпалеру, так в ней тоже внешняя плоскость продувается лучше внутренней, в цилиндре тоже внешняя поверхность продувается, а внутренняя – продувается, но хуже (больше, наверное, снизу вверх). Вертикальная проволока (по моему мнению )не нужна – это ж не огурцы. Ну, все это можно сделать, если есть халявный материал, т.к. на один куст приходится приличное количество металла. И опрыскивать (может быть), будет не очень удобно, но если есть мощный опрыскиватель, то можно опрыскивать внутри цилиндра прямо снизу. И хотелось бы, конечно, увидеть куст в зелени, как он выглядит (если хотя бы для фитодизайна – типа слоеный торт ).
Попробую ответить, но не по порядку. Сложное -- в конце.
___"Расширение кверху .."
Буду делать обязательно для кустов, стоящих полностью отдельно. Сейчас опора "тренировочная". Постараюсь придать форму лилии -- как никак, а элемент ландшафтного дизайна.
___"Вертикальная проволока... не нужна..."
Вертикальные струны -- это супер. Никакой подвязки -- заводи побег вокруг струны да поглядывай иногда, чтоб на соседнюю струну не перепрыгнул. Побеги не сползаются в кучу. Требуется только два кольца. Никакой дорогой проволоки -- копеечный шпагат. У меня есть шпалера - рама длиной 6 м, четыре шеста и две перекладины вверху и внизу -- перевел в этом году на струны -- не нарадуюсь.
___Опрыскивать... не очень удобно..."
Ничуть не хуже, чем на двухплоскостной шпалере -- не стена ведь -- просунул "удочку" и дуй себе. Нормально.
___"Хлипкая и неудобная ..."
Этот вопрос требует обстоятельного ответа.
Начнем с того, что диаметр нижнего кольца задан самим кустом.
Например -- 30 побегов с шагом 10 см потребуют длины окружности 3,10м (диаметр 1 метр). Высота -- 2,2м , обычная для шпалер. Основная нагрузка -- ветер, от веса куста с урожаем зависит только конструкция кольца ( ноги по-любому вес куста выдержат).
Если хотим сделать куст в виде гриба или плакучей ивы -- исходники те же, но кольцо одно -- вверху. Штамб высотой 2.2 м. Укрывать , скорее всего, не будем. Для этого случая годится ваша стойка-труба с бетоном в земле и , может быть, внутри. И не с точки зрения прочностии и экономии материалов, а по удобству ухода за площадкой и из эстетическмх соображений. Этот вариант давайте обсудим в другой раз.
Будущих инженеров -- строителей, корабелов, самолетчиков -- учат: если есть возможность избежать в конструкции изгиба заменив его на растяжение-сжатие -- делать обязательно. Вспомните, как выглядит Эйфелева башня (загляните в Википедию). Не удивляйтесь такому сравнению -- работает конструкция там и здесь одинаково. Обратите внимание на ширину основания -- 125м при высоте 300м. В ее конструкции ничто не подвержено изгибу. Если она упадет (тьфу-тьфу), то целенькая, как табуретка. Если бы такую башню сделать в виде трубы, консольно закрепленнй в земле, на нее ушло бы материала раз в 10 больше.
Корзина может быть сделана из трубок и собираться, как строительные леса. Если взять такие трубки : для стоек -- 25х25х2,0 , для колец -- 20х20х2,0, то выдержит куст в 300 кг, а достаточно и 50.
Корзина может стоять самостоятельно, от опрокидывания достаточно пришпилить к земле шкворнями. Можно вбить короткие трубки (достаточно 50см -- 40 в земле, 10 снаружи) и вставлять стойки, как черенки лопат. Но не глубоко, чтобы при очень-очень сильном ветре корзина падала на бок без перелома ног. Сейчас временные ноги вставлены в землю на 30 ...40 см, ни разу за три года не было падений. И нет никакого бетона!
___Полного вида зеленого куста нет. Пробовал фоткать -- не видно толком, вокруг все зеленое, нужен большой экран. Но сделаю обязательно.
А пока только это:Изображение 204.jpg фЛора, 3-й год, на треть "объедена", наклонные побеги -- будущие рожки.
ну раз вместо проволоки шпагат, тогда, возможно, и лучше. Если б проволока была, то мне кажется, по осени во время обрезки как ни старайся, а все-равно можно прихватить секатором вместе с лозой и проволоку, а это - тратить время на заточку (особенно, если секатор дорогой), хотя, конечно, и невелика беда.
на счет Эйфелевой башни: вряд ли нагрузки от урожая или ветра погнут, например, дюймовую трубу при такой высоте(хотя я в сопромате не разбираюсь) - одно дело, если у вас цилиндр развернут в плоскость и эта плоскость держится на одной трубе, тогда из-за большой парусности может что-то и погнется или поломается, но скорее всего порвется лоза или проволока, другое дело - когда плоскость свернута в цилиндр (парусность меньше) - здесь больше будет похоже как нагрузку от ветра держит та же елка: гнется, но не ломается (если конечно не ураганный ветер),изгибы в пределах упругой деформации, но я не инженер-конструктор, поэтому - наверняка не знаю .
У меня есть такая пародия на маглари:
Дюймовая труба до высоты 1 метр, в нее вставлена пол-дюймовая, а в эту -- руль от детского велосипеда; высота ок. 2,20. Сидит на этом насесте куст Вильдера, прямо на грядке огородной. Выбросить жалко -- никому не мешает,не затеняет; а облагородить -- руки не доходят.
Теперь немного ближе к делу. Если принять такие исходные:
нижнее кольцо на высоте 0,6м, верхнее -- 2,2м, диаметр кроны 1,1м, крона очень плотная, порывы ветра во время грозы до 20 м/с,то
эти драконовские условия вполне выдержит труба ф57х3.5 (2 дюйма) , новая хотя бы в нижней части (в земле и ок. метра выше).
Но мне такое сооружение не по душе. Для крепления колец нужны спицы. После листопада смотреться будет не очень.
"Грибок" с очень высоким штамбом, со свободным свисанием побегов, представляется поизящнее.
Вот несколько картинок из Энциклопедии виноградарства:
колонна.jpgопора 2.jpgопора 3.jpgмаглари.jpg
Что-то похожее на третью картинку, если оставить три стойки (без возможности поворота), связать их двумя кольцами, как в цилиндрической "корзине", да придать стойкам плавный изгиб наружу -- будет напоминать распустившийся тюльпан.
Обратите внимание на текст под четвертой картинкой. На моем маленьком "маглари" эти явления наблюдаются.
Адрес: Кировоградская обл. г.Знаменка 48°43' сш 32°40' вд 180 у.м.
Сообщений: 1,849
Рейтинг: 13548
Re: Одиночный куст (опоры и формировки)
Цитата:
Сообщение от Рефат
Проблема одиночного одиночного куста возникла и у меня, но я не стал особо заморачиваться и использовал прадедовский метод. Просто, быстро и надежно.
Здравствуйте Рефат. Мне кажется, для маленьких участков тема одиночного куста актуальна. У меня тоже один куст нарисовался, оставила саженец ЮН и не забрали. Вырос за сезон 3м вызревшей. Свернула в кольца. Расскажите про свой "дедовский" метод, пожалуйста. Поняла у вас четыре рожка, т.е. будет четыре плод.лозы? или по две лозы на рожок? Стоит ли заморачиваться? И как с загущенностью,они просто свисают вниз? Если есть смысл в таком выращивании (на клумбе или где захочешь и без шпалеры) это же
Здравствуйте Рефат. Мне кажется, для маленьких участков тема одиночного куста актуальна. У меня тоже один куст нарисовался, оставила саженец ЮН и не забрали. Вырос за сезон 3м вызревшей. Свернула в кольца. Расскажите про свой "дедовский" метод, пожалуйста. Поняла у вас четыре рожка, т.е. будет четыре плод.лозы? или по две лозы на рожок? Стоит ли заморачиваться? И как с загущенностью,они просто свисают вниз? Если есть смысл в таком выращивании (на клумбе или где захочешь и без шпалеры) это же
Здравствуйте Татьяна. Метод ПРАдедовский, тогда не было проволоки, лес был рядом и срезать кол под каждый куст не было проблемой. Мне тоже было жаль убирать куст и я применил данный метод. Количество рожков и плодоносящих лоз выбирайте сами в зависимости от силы роста куста и ваших условий. Обломку нужно делать с небольшим запасом (на ветер) и дальше никаких проблем. Лозы свисают вниз, выглядит куст очень красиво. В начале окрашивания нужно сделать осветление. Смысл я думаю Вы поняли, а там можете импровизировать.
Адрес: Кировоградская обл. г.Знаменка 48°43' сш 32°40' вд 180 у.м.
Сообщений: 1,849
Рейтинг: 13548
Re: Одиночный куст (опоры и формировки)
Цитата:
Сообщение от Рефат
Здравствуйте Татьяна. Метод ПРАдедовский, тогда не было проволоки, лес был рядом и срезать кол под каждый куст не было проблемой. Мне тоже было жаль убирать куст и я применил данный метод. Количество рожков и плодоносящих лоз выбирайте сами в зависимости от силы роста куста и ваших условий. Обломку нужно делать с небольшим запасом (на ветер) и дальше никаких проблем. Лозы свисают вниз, выглядит куст очень красиво. В начале окрашивания нужно сделать осветление. Смысл я думаю Вы поняли, а там можете импровизировать.
Спасибо, Рефат. На ветер - с учетом,что может обломать ветром? У меня это саженец Юбилея Новочеркасса,рост сильный,подойдет?
На втором фото четыре молодых лозы,это вы меняли рукав-штамб или специально так сформировали куст?