форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Болезни, вредители, препараты > Препараты

Препараты Пестициды (фунгициды, гербициды, инсектициды, акарициды, нематоциды, РРР и т.д.), а также другие препараты

Ответ
Опции темы
Непрочитано 05.02.2007, 00:00   #1
Робот уведомитель
Объявления администрации
 
Аватар для Робот уведомитель
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 1,567
Рейтинг: 65
По умолчанию Тема из Клуба: Обработка гиббереллином

Связанная тема - Вопросы новичков по гиббереллину (покупка, применение и т.д.) нажать для перехода
.
Примеры удачного применения гиббереллина из других тем:
Анжелика Кишмиш Яся (II-7-7-1)... Русвен Тип Блэк Фингера (Аленушка)
Виктория Красотка Светлана (FVR-7-9)... Юпитер
Кишмиш Лучистый... Подарок Запорожью Супериор сидлисc Флора (Лора)

Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда в мире
.

Японская инструкция от компании "Mitsui agro" по обработке гиббереллином

Гибберелиновые технологии ОВВЭ

Опыт А.И. Сопина по применению гиббереллина на своем винограднике (кликнуть для скачивания)

Инструкция по разведению препарата

Обработка семян для ускорения прорастания и выхода "годного"
Робот уведомитель вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2007, 21:46   #2
Игорь В. Заика
Землероб-винороб
 
Аватар для Игорь В. Заика
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: м.Дніпропетровськ, Україна
Сообщений: 7,768
Записей в дневнике: 52
Рейтинг: 70054
По умолчанию Тема из Клуба: Обработка гиббереллином

Получил письмо от производителя гиббереллина из Черкасс. Предлагают.

Вот какие они дают рекомендации для винограда:

Гиббереллин А3 (гибберелловая кислота) является одним из пяти существующих в природе фитогармонов, поэтому, как и все гормоны, используется в малых концентрациях.
Гиббереллин представляет собой белый кристаллический порошок, не растворимый в воде, но хорошо растворимый в 96% этиловом спирте.
Приготовление растворов: раствор готовят из расчета 10 мл спирта на 200 мг гиббереллина. Затем полученный раствор смешивают с водой.
Применение гиббереллина в виноградарстве
Обработка виноградного растения гиббереллином приводит к изменению дорзивентральности стебля, величины и формы листовой пластинки, увеличивает степень открытия черешковой выемки листьев, усиливает рост, спирализацию и одревеснение усиков, приводит к увеличению угла отклонения черешка листа от стебля, усиливает рост пасынков.
В зависимости от нагрузки виноградного растения соцветиями эффект от применения различный: при малой нагрузке опрыскивание раствором гиббереллина, даже низкой концентрации (5-10 мг/л), приводит к усилению ростовых процессов, если же куст перегружен урожаем, аналогичный эффект наблюдается только при использовании высоких концентраций (200 мг/л). Применение более высоких концентраций нежелательно.
Наиболее чувствительный к гиббереллину орган цветка – цветоножка: ее длина под влиянием препарата может увеличиваться в 2 – 3,5 раза. Это приводит к чрезмерному ее израстанию, нарушению проводящей системы, и, как следствие, ухудшению процесса плодообразования.
При правильном применении раствора гиббереллина изменяется величина и форма ягод. У бессемянных сортов этот процесс сопровождается увеличением их массы в 1,5-2,3 раза, у семенных сортов, склонных к естественной партенокарпии, увеличивается число ягод в грозди за счет развития до нормальных размеров горошащихся ягод.
Игорь В. Заика вне форума   Ответить с цитированием
150 пользователя(ей) сказали cпасибо:
222bagira, appledodola, APTEW, ATAMAN-VIDEO, Balu, bbi-29, car_tyz, cecet71, Chatlaner, Daimneveru, dr223, flaviy, genadz, GERA62, HITON, intrist, IvanIvanovich, jakob, Konstantin Z, lihno, Logos 01, mihail, Nickolas, nikovas54, Oleg 7, Oleksa256, olga.neizwesnaya, omid, papapochta, papasha, Pavel Volgodonsk, pawuk, POZITIFF, Proleska, reznikov60, ruzanov, Ryltzeff, sasah, selektor83, sochifish, sydor57, tatiana, tezka, Tigrenok, ulia-ulia, Valentin1, VATRA, vgralf, vicpc, victor2013, Vik-Lev, VIKTOR 777, Viktorija, vladim.pilipencko2014, vladvopilov1, volod4ik, Voloshun Ivan, vova123, vovankl, yurriy, YYurAA, zunja, Александр 999, Александр Ахтырка, Александр влодимирович, Александр Воронин, Александр Гречухин, Александр Ковтунов, Александр-зеленоград, Александра Александровна, Алексей к\л, Алексей Юрьевич, АлекСерг, Алена, алкксандр, амот, Андрей 123, Андрей Курмаз, Андрей Чумак, Большой Папа, Борис-ка, Валентина 333, Валера. Б, Валерий из Алматы, Валерий Кириллович, Василий410, Виктор, виктор строитель, ВиноградоЛюб, Владимир Муковоз, Владимир1954, Владимир_ Сумы, Владимир_Тирасполь, Вячеслав11, Галина крым, Геннадий Николаевич, Георгий_Ник, Григорич45, Гузієнко_Раїса, ДАНИЛ, Евгений Анатольевич, Евгений ахтырка, Евжений, Елена Николаевна, Игорёк, Игорь Николаевич1960, Ирина В, Камышанин, колай, Комендант, Левченко, Лександр, Леонид, львович, майя, МАН, Мелитопольский, Михайло Лучин, мишка, Надежда Николаевна, Наталька, Оксана Киевская, Олена Гультяєва, Пал Палыч, Палант Зарбазан, Петров Владимир, ПЁТР, Полев, Росинка, Руслан 57, С.Сергей.А, савич, саныч-60, Светлана 41, светлана изюм, Сергеевич, СергейPSV, СергейГрей, Софья Ковалевская, СССР, Таня69, Тейхриб, Тимоха, урри, Хаецкий Игорь Юрьевич, Христина, Шадов, ШЕФ, Юрий Анатольевич, Ярослав Харьков
Непрочитано 09.02.2007, 09:15   #3
Камышанин
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,420
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101050
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Заика Посмотреть сообщение
Гиббереллин А3 (гибберелловая кислота) является одним из пяти существующих в природе фитогармонов, поэтому, как и все гормоны, используется в малых концентрациях.
Ребята не в курсах, похоже... 5 групп - это самые известные фитогормоны, а так - их много больше!
Гиббереллины
Ауксины
Цитокинины
Янтарная к-та
Хитозаны
Алгиновая кислота
Бетаины
Тритерпены
Этилен
Полиамины
Абсцизовая к-та
Коричная и гидроксикоричная к-ты и так далее.

Есть еще и факторы фитоиммунитета
Брассиностероиды, Фитоалексины, и многие другие...
(И это не считая Флоригена, Верналина, Тиамина, Ниацина,Пиридоксина, Арахидоновой кислоты, Дормина и диметиламиносукцинатов, статус которых как фитогормонов спорен).
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
70 пользователя(ей) сказали cпасибо:
amr32, Balu, car_tyz, Colich77, flaviy, genadz, IvanIvanovich, jakob, mai4ka, Nickolas, Oleg 7, OlegSadovoy, omid, papapochta, Pavel Volgodonsk, POZITIFF, reanysa, ruzanov, Ryltzeff, sasah, selektor83, tissov, Valentin1, Viktorija, Vine147, vladim.pilipencko2014, vladvopilov1, Александр влодимирович, Александр Воронин, Александр Гречухин, Александр Онуфрийчук, Александр-зеленоград, Александра Александровна, Алексей Юрьевич, алкксандр, Андрей Курмаз, Андрей Чумак, Валерий из Алматы, Виктор, ВиноградоЛюб, Виталий, Виталий Капинус, Вячеслав11, Данилюк Петр, Евгений Анатольевич, Евжений, Игорь Николаевич1960, Ирина В, Киевлянин, КозакВитя, Лександр, Леонид Повар, львович, Люба, Мелитопольский, Михайло Лучин, мишка, Надежда Николаевна, Наталька, Пал Палыч, Радист, Росинка, Руслан 57, секатор, СергейГрей, Софья Ковалевская, Тейхриб, Тимоха, Хаецкий Игорь Юрьевич, Хулиган
Непрочитано 11.02.2007, 18:08   #4
Леонид
Старожил
 
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 28.01.2007
Адрес: г. Никополь, Днепропетровская обл.
Сообщений: 852
Записей в дневнике: 6
Рейтинг: 9616
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Заика Посмотреть сообщение
Получил письмо от производителя гиббереллина из Черкасс. Предлагают.
странно...я искал гибберелин в москве.мне ответили -не производят.мол есть в тимирязевке по высокой цене в малых количествах для каких то опытов. но реализаторы месного разлива
продают, привезенный из голландии. а тут -черкассы...
бытует мнение,что товар МЕСТНЫЙ уступает по качеству российскому, который, увы . уже не производят. это говорят виноградари используемые гибберелин не один год.

Последний раз редактировалось Леонид; 11.02.2007 в 18:12.
Леонид вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2007, 21:50   #5
Игорь В. Заика
Землероб-винороб
 
Аватар для Игорь В. Заика
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: м.Дніпропетровськ, Україна
Сообщений: 7,768
Записей в дневнике: 52
Рейтинг: 70054
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Посмотреть сообщение
странно...я искал гибберелин в москве.мне ответили -не производят.мол есть в тимирязевке по высокой цене в малых количествах для каких то опытов. но реализаторы месного разлива
продают, привезенный из голландии. а тут -черкассы...
бытует мнение,что товар МЕСТНЫЙ уступает по качеству российскому, который, увы . уже не производят. это говорят виноградари используемые гибберелин не один год.
Не знаю, как по качеству - свяжись, поговори с ребятами:

ООО «Орбита», г. Черкассы.
т. 8-(050)-320-48-45 agro_orbita@mail.ru
Цены:
Мы предлагаем гиббереллин А3 (90% чистоты). Стоимость гиббереллина за 1 гр. составляет 40 грн. Предоплата 100 %. Доставка почтой или курьером в течении недели. При заказе свыше 50 гр. цена договорная + доставка на место. Постоянным клиентам возможна отсрочка платежа.

Ещё они пишут:

Цитата:
В стоимость гиббереллина входит информационная поддержка (подбор оптимальных концентраций для различных культур) и взвешивание на аналитических весах рассчетных доз (при необходимости).
Надеемся на сотрудничество. Будем рады узнать Ваши мнения и отзывы по применению гиббереллина.
Раз уже входит в стоимость - стребуй рекомендации для винограда - потом выложишь здесь!
Игорь В. Заика вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.02.2007, 18:27   #6
Камышанин
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,420
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101050
По умолчанию Обработка гиббереллином

Тема интересна многим. Размещаю тут фрагмент (скорее, тезисы)статьи. Выражаю благодарность Игорю Заике за предоставленный материал для исследования

Некоторые аспекты получения бессемянных ягод у различных сортов винограда.

При изучении результатов обработки винограда препаратами гибберелловой кислоты (ГК) были выявлены некоторые закономерности. Различные виды и разновидности винограда по-разному реагируют на обработку фитогормонами. Таким образом, для практических целей применения обработки ГК необходимо знать происхождение сорта (или гибридной формы, в дальнейшем – сорта). Согласно исследованиями ТСХА, прочим литературным источникам, подтвержденные (в различной степени), нашими данными результаты применения ГК, по степени уменьшения реакции на обработку:

Vitis vinifera conv. orientalis Negr. (среднеазиатские сорта)
Vitis labrusca
Vitis vinifera conv. pontica Negr. (сорта бассейна Черного моря)
Vitis amurensis
Vitis vinifera conv. occidentalis Negr. (европейские сорта)

Гиббереллин отвечает за ускорение роста клеток, удлинение побегов. Обработка гиббереллином запускает цепочки реакций выработки других фитогормонов – цитокининов (ускоряют деление клеток, замедляют старение) и ауксинов (стимулируют растяжение клеток). Таким образом, наилучшим способом получения крупных бессемянных ягод является применение последовательной обработке кистей растворами фитогормонов, либо их смесями.

Семенные, бессемянные сорта и сорта с функционально-женским типом цветка также по-разному реагируют на обработки и при этом наблюдается разный тип бессемянности:
• у семенных - индуцированная стеноспермокарпия на этапе постоплодотворения (5-10 дней после цветения), то есть обработка фитогормоном не заменяет оплодотворения, а лишь прекращает развитие семян;
• у бессемянных - стимулятивная партенокарпия на этапе массового цветения – развитие ягоды без оплодотворения.

Поскольку рудименты семян после оплодотворения все же вырабатывают часть гиббереллинов, для семенных сортов требуется меньшая концентрация ГК при обработке: 20-50 мг/л против 40-100 мг/л для бессемянных.

Побеги и листья, и особенно гребень кисти в отличие от ягод, имеют другую физиологию, и их обработка нежелательна. Поэтому желательно применять аккуратное опрыскивание кистей, либо обмакивание.

Таблицу типов обработки для разных сортотипов размещу позже.
__________________
С уважением, Евгений Полянин.

Последний раз редактировалось Камышанин; 22.02.2007 в 14:11.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
90 пользователя(ей) сказали cпасибо:
amr32, appledodola, bbi-29, BlackKnight, car_tyz, genadz, IvanIvanovich, khvmsk, mai4ka, Nickolas, Oleg 7, omid, papapochta, Petr59, qwaspol, reznikov60, roman-kg, sasah, selektor83, slavaking777, tezka, Valentin1, Viktorija, vlad vit, Vlad-212, vladim.pilipencko2014, vladvopilov1, Voloshun Ivan, yogurtsan, yurriy, zdzicholo, Александр влодимирович, Александр Воронин, Александр Ковтунов, Александр Онуфрийчук, александр соловьёв, Александр-зеленоград, Александра Александровна, амот, Андрей В, Андрей из Казани, Андрей Курмаз, Андрей Чумак, Беликова Галина, Борис-ка, Валентина 333, Валерий из Алматы, Валерий Кириллович, Василий Кочитов, Виктор, ВиноградоЛюб, Виталий, Виталий Капинус, Владимир 70, Владимир32, Владимир_Тирасполь, Вячеслав11, Гагина Юлия, Георгий_Ник, грез. серг., Евгений Анатольевич, Евгений Дмитр, Евжений, Игорь Николаевич1960, Киевлянин, КозакВитя, Лександр, Леонид, лодырь, львович, людмила головач, Михайло Лучин, мишка, Олена Гультяєва, Петров Владимир, ПЁТР, Росинка, Руслан 57, Русслан, Рясков Александр, савич, Сергей Владимирович., СергейPSV, СергейГрей, Сивий, Софья Ковалевская, Тейхриб, Хаецкий Игорь Юрьевич, Юрий Анатольевич, Ярослав Харьков
Непрочитано 22.02.2007, 14:11   #7
Камышанин
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,420
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101050
По умолчанию

Обещанная таблица способов обработки разных сортов. Призываю всех обсудить это на основании собственных экспериментов.Таблица методов обработки винограда.zip

или с сайта напрямую
__________________
С уважением, Евгений Полянин.

Последний раз редактировалось Камышанин; 28.02.2007 в 12:41.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
42 пользователя(ей) сказали cпасибо:
belv, intrist, IvanIvanovich, mai4ka, Oleg 7, papapochta, POZITIFF, sasah, selektor83, shahinya67, sydor57, tezka, Valentin1, Александр влодимирович, Александр Воронин, Александр Ковтунов, Александр Онуфрийчук, Андрей В, Андрей Курмаз, Валентина 333, Валерий из Алматы, Виктор, Влад виноградарь, Гагина Юлия, Георгий_Ник, Евгений Анатольевич, Игорь Николаевич1960, Ирина В, Киевлянин, львович, Михайло Лучин, мишка, Надежда Николаевна, Пал Палыч, Петров Владимир, Радист, Руслан 57, СергейГрей, Таня69, Хаецкий Игорь Юрьевич, Юрий Степанович, Ярослав Харьков
Непрочитано 22.02.2007, 21:44   #8
Игорь В. Заика
Землероб-винороб
 
Аватар для Игорь В. Заика
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: м.Дніпропетровськ, Україна
Сообщений: 7,768
Записей в дневнике: 52
Рейтинг: 70054
По умолчанию

Я легко скачал. Попробуйте вначале сохранить её на диск, а потом открыть.

Вопрос.
Женя, непонятна рекомендация:
Цитата:
Побеги и листья, и особенно гребень кисти в отличие от ягод, имеют другую физиологию, и их обработка нежелательна. Поэтому желательно применять аккуратное опрыскивание кистей, либо обмакивание.
При обмакивании гребень точно намочится. Лучше уж опрыскивание.
Или не настолько принципиально?

И ещё. Известен давно метод "вытягивания" грозди на сортах с плотной гроздью (напрмер, Русвен Можно пробовать на Серафимовском).
Зачатки соцветий при достижении ими размера около 2см окунаются в раствор гиббереллина 25мг/л. Это - прямое воздействие на гребень, в результате которого гроздь разрыхляется, со всеми вытекающими последствиями.
Предлагаю продолжить список сортов, у которых плотная гроздь является недостатком, и которые нужно разрыхлять.

Последний раз редактировалось Игорь В. Заика; 23.02.2007 в 13:59.
Игорь В. Заика вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2007, 19:30   #9
Камышанин
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,420
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101050
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь В. Заика Посмотреть сообщение
Я легко скачал. Попробуйте вначале сохранить её на диск, а потом открыть.

Вопрос.
Женя, непонятна рекомендация:
Цитата:
Побеги и листья, и особенно гребень кисти в отличие от ягод, имеют другую физиологию, и их обработка нежелательна. Поэтому желательно применять аккуратное опрыскивание кистей, либо обмакивание.
При обмакивании гребень точно намочится. Лучше уж опрыскивание.
Или не настолько принципиально?
Теория такая: ягода - часть репродуктивной системы винограда, а гребень - часть проводящей системы. Отсюда разные функции и физиология. Обработка гиббереллином ускоряет созревание гребня, что выражается в его одревеснении. Да, существуют сорта с длинной гроздью, у которых при обработке ГК она укорачивается и уплотняется. Но для большинства сортов - это проблема. Поэтому рекомендация была - предельно защищать гребень от обработки. При обмакивании может быть не задета по крайней мере верхняя часть гребня.
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
42 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrii, bbi-29, intrist, IvanIvanovich, jakob, khvmsk, mai4ka, Sanya, sasah, selektor83, slavaking777, sydor57, tezka, vicpc, YYurAA, Агрызков Алексей Александрович, Александр влодимирович, Александр Воронин, Александр Онуфрийчук, Александр-зеленоград, амот, Борис-ка, Валентина 333, Валерий из Алматы, Виктор, Виталий Капинус, Гагина Юлия, Евгений Анатольевич, Евжений, Киевлянин, КозакВитя, лодырь, львович, Михайло Лучин, мишка, Надежда Николаевна, Росинка, СергейГрей, Тейхриб, Тимоха, Хаецкий Игорь Юрьевич, ШАМАН
Непрочитано 26.02.2007, 10:46   #10
Виталий
Администратор
 
Аватар для Виталий
 
Регистрация: 20.01.2007
Адрес: Ужгород
Сообщений: 4,332
Записей в дневнике: 18
Рейтинг: 29567
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Юрьевич Посмотреть сообщение
Как не прискорбно, но по-прежнему не скачивает. И вчера и сегодня делал, как писал Игорь.
У меня тоже все ок, но на всякий случай прямая ссылка:
http://forum.vine.com.ua/customattac...ica_gibber.zip
Виталий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
гиббереллин

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.