Довідка |
Календар |
|
Обговорення сортів винограду Аналіз, рейтинги, порівняння сортів винограду, вибір сортів для окремих регіонів, новинки селекції. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: г.Волгоград
Репутація: 1577
|
Здравствуйте!
Очень интересует селекция Воловика Виктора Ивановича. На сегодняшний момент у него имеются 16 собственных ГФ, а именно: 1.Мажор 2.Лаура 3.Натуся 4.ВолВИ 5.Перлина 6.Паллада 7.Плай 8.Олимпик 9.Оксамыт 10.Родзинка 11.Сапфир 12.Славута 13.Сузирья 14.Спалах 15....? 16....? Хотелось бы узнать, имеются среди этого списка действительно приличные ГФ, видел ли их кто вживую. И что с силой роста, так как из немногочисленных источников указывается по некоторым средняя сила роста. Буду благодарен за любую информацию.
17 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Каких они родительских пар?
![]() |
#3 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: м. Миколаїв, Тернівка
Репутація: 8948
|
Сузирья ( Стожарый) (Ж) (Лора х Аркадия)
Паллада (Лора х Надежда АЗОС) Мне очень понравилась внешне (попробовать не дали) Лаура. Ярко-розовая. Я фотку раньше выложил http://forum.vine.com.ua/attachment....1&d=1220516440. Алексей Юрьевич, кроме Лауры видел у Поповича Ю.В. Стожарый и Палладу (фото на 30-е августа, прошу прощения за качество). Но заинтересовала меня только Лаура. Подробности о них можете узнать непосредственно у Юрия Васильевича - у него в прайсе 12 форм Воловика.
З повагою, Олександр Ткаченко. Останній раз редагувалося Sanja; 25.11.2008 в 15:18. Причина: дополнение |
|||
![]() |
28 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: Волгоград
Репутація: 21301
|
Я прочла три книги Воловика В.И. Советую всем. Пишет умно,просто, и доступно в чтении.
![]() |
|||
![]() |
71 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: м. Миколаїв, Тернівка
Репутація: 8948
|
А где их можно купить?
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Світла пам'ять
Адреса: Сiчеслав
Репутація: 27406
|
У меня тоже несколько форм и брал у Воловика В.И. Книги можно тоже приобрести у Воловика по почте.
Растёт у меня Оксамыт и Паллада.Посадил летом. конец июня.Оксамыт прирост общий три метра, процент вызревания лозы где-то 70 от общей длины.Ягода по вкусу с оттенком шелковицы. Паллада - к сожалению прирост где-то см 30, но место похуже чем у Оксамыта, затенённая. Ягоды ел практически всех форм Воловика. На мой вкус вроде сходство с заявленным в характеристике отмечено. Больше всего понравился Оксамыт.По вкусу и по тому, что осы его не трогают даже при полутора месяцах передержки на кусте.Беда другая, как мне показалось любят муравьи. Паллада, созревает позже. Оксамыт (Аркадия х Страшенский) ранний, ягоды темноокрашенные со вкусом шелковицы, Паллада (Лора х Надежда АЗОС) раннесредний темноокрашенный, Лаура (Аркадия х Оригинал) ранняя розовая ягода с высоким сахаронакоплением и приятной кислинкой, Волви (Аргентинская красавица х Галбена ноу) очень ранний розовый, Сапфир (Аргентинская красавица х Надежда АЗОС) очень ранний с темно-синей соскообразной ягодой. Получен первый урожай этих гибридных форм на саженцах и в прививках. Краткая характеристика некоторых гибридных форм моей селекции. Паллада (Лора х Надежда АЗОС) - столовая форма ранне-среднего срока созревания. Созревает в первой декаде сентября.При перегрузке урожаем сроки созревания запаздывают. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические 0,5-0,9кг, отличаются хорошим товарным видом. Ягоды крупные 8-10г, конические. Мякоть мясисто-сочная гармоничного вкуса. Лист средних размеров, пятилопастной, средней рассеченности со слабым войлочным опушением на жилках. Черешковая выемка открыта. Вызревание побегов при нормальной нагрузке на 80% длины. Укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к мильдью и оидиуму 3-3,5 балла, морозоустойчивость -21…-22оС. Оксамыт (Аркадия х Страшенский) - столовая форма очень раннего срока созревания. В условиях юга Днепропетровской области созревает в первой декаде августа (105-110 дней). Цветок функционально-женского типа. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические средней плотности 500-700г. Ягода крупная 29х22мм 6-8г, овальная, темно-синего цвета. Кожица при еде рвущаяся, мякоть плотная со вкусом шелковицы. Мягкосемянный, в ягоде 2-3 семени. Лист крупный пятилопастной, сильно рассеченный со слабым войлочным опушением . Черешковая выемка открыта. Урожай после полного созревания хоанится на кусте в течение месяца без потерь вкусовых качеств, а в дальнейшем шелковичный вкус ослабевает. Ягоды после снятия пруина имеют черный цвет. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к мильдью, оидиуму 3-3,5 балла. Морозоустойчивость -21оС. Лаура (Аркадия х Оригинал) - столовая форма очень раннего срока созревания 105-110 дней. Цветок функционально-женского типа. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндрические массой 400-500г от средне-рыхлых до плотных. Ягоды крупные 35х25 массой 10-13г от яйцевидных до продолговато-конических. Верхние и нижние ягоды в грозди сравнительно равных размеров. Цвет окраски ягод зависит от условий произрастания и варьирует от светло-розовой до малиновой. Кожица при еде практически не ощущается. Мякоть мясистая с высоким сахаронакоплением и приятной кислинкой. Лист средних размеров сильно рассеченный с войлочным опушением. Черешковая выемка сильно открыта. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошее. Устойчивость к мильдью 3-3,5 балла. Требуется две профилактические обработки против грибных болезней. Морозоустойчивость -21оС. Мажор (Аргентинская красавица х Аркадия) - столовая форма раннего срока созревания. Созревает в средине августа. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, конические. Ягоды крупные 30х20мм, овальные, розовые. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Кожица при еде не ощущается. Лист крупный пятилопастной, сильно рассеченный с войлочным опушением нижней стороны листовой пластинки. Черешковая выемка сильно открыта. Побеги вызревают на 80-85% длины. Требуется дальнейшее изучение в различных климатических зонах. Волви (Аргентинская красавица х Галбена ноу) - столовая форма сверхраннего срока созревания. В условиях нынешнего лета ягоды созрели к 25 июля и приобрели насыщенно-розовый цвет и округло-сплюснутую форму. Цветок обоеполый. Ягоды в грозди сравнительно равной величины размером 25х23мм. Кожица при еде не ощущается, мякоть хрустящая с высоким сахаронакоплением и сильно выраженным мускатным ароматом. Отличается длительным хранением ягод на кустах. Лист средних размеров пятилопастной, сильно рассеченный со щетинистым опушением на жилках. Черешковая выемка закрыта. Урожай долго сохраняется на кустах с сохранением вкусовых качеств. Требуется дальнейшее изучение. Сапфир (Аргентинская красавица х Надежда АЗОС) - столовая форма очень раннего срока созревания. Созревает в первой декаде августа. Цветок функционально-женского типа. Грозди средне-рыхлые. Ягоды крупные, от овальной до сосковидной формы, темно-синие размером до 33х18мм. После снятия пруина ягода черная. Кожица тонкая, при еде легко рвущаяся, мякоть плотная. Сахаронакопление высокое. При полном созревании приобретает легкий шелковичный вкус. Лист крупный, сильно рассеченный, со слабым войлочным опушением. Черешковая выемка закрыта. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Ведется дальнейшее изучение. Это я брал у Воловика иписание. есть его электронка и можите сами написать.У меня есть куча его фото и цветение форм, нагрузка и тд. viktor-volovik@mail.ru
63 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Что такое Аргентинская красавица?
![]() |
#8 | |||
|
||||
Світла пам'ять
|
Насколько я понял это форма винограда, но скорее всего местно-народной Никопольской селекции да ещё и под локальным названием.Во всяком случае ни когда не интересовался, а может и спрашивал да забыл.Напишите Воловику на электронку,адрес есть.
![]() |
#9 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: г.Волгоград
Репутація: 1577
|
По словам Виктора Ивановича Аргентинская красавица - это сорт неизвестного происхождения, скорее всего среднеазиатский, ягода красивого розового цвета, тип цветка - функционально женский, характеризующийся хорошим ростом, но недостаточной урожайностью.
Беликова Галина: Я прочла три книги Воловика В.И. Советую всем. Пишет умно,просто, и доступно в чтении. Я же прочитал пока только две части его книги, но и этого хватило для осознания высокого уровня образованности этого человека, да плюс публикации в херсонском "Дачнике".
21 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Світла пам'ять
|
Здравствуйте .Я сейчас нахожусь у Воловика Виктора Ивановича, если есть вопросы можно получить ответы в он-лайне.
4 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Гибридні форми селекції Писанки О.М. | Обговорення сортів винограду | |||
Гібридні форми селекції Бурдака О.В. | Обговорення сортів винограду | |||
Гібридні форми винограду селекції Загорулька В.В. | Обговорення сортів винограду | |||
Гибридні форми винограду селекції Гусєва С.Е. | Обговорення сортів винограду | |||
Гибридные формы селекции Соханёва Е.А. | Обговорення сортів винограду |