Re: Стационарные укрытия для севера с использованием сотового поликарбоната.
Цитата:
Сообщение от Татий
Ну ладно в этом году почва у нас практически была не замёрзшая, но и в прошлом году, когда почва была сильно замёрзшая, почки не выстреливали раньше чем начинали работать корни.
Цитата:
Сообщение от Mix_Servo
Татий, при всем моем уважении к Вам, должен Вас разочаровать..
Михаил Олегович, полагаю, Вы правы. Да и сам Виктор Васильевич в первом сообщении в первой части "Виноградарство на Алтае..."
пишет об опасности раннего раскрытия при замерзшем грунте.
При укрытии сотовым поликарбонатом и получается такая ситуация - сверхраннее раскрытие почек солнцу, рост побегов, засыхание побегов после израсходования пит. в-в из лозы, описываемое Татиевским В.В. Наверное, так и бывает на самом деле. Так что при замерзшем грунте возможно придется укрывать весной поликарбонат агротексом.
В прошлом году темп. в траншее зимой дошла до -5*С, грунт промерз до глуб. 60см. 7 марта открыл торцы траншей и днем при плюсовой темп. вентилировал траншеи. К 1 апреля грунт оттаял и только тогда под пленочное укрытие по дугам.
----------
Цитата:
Сообщение от Александр-зеленоград
Сообщение от УколовАА
...Полагаю, в этом случае дугообразные перемычки вообще не нужны.Дугообразный поликарбонат выдержит снеговую нагрузку, полагаю, 5-ти кратную....
.Не держит,не рискуйте.Проверено этой зимой.
Зима была очень снежной,экстремальной для Подмосковья и такое укрытие без дуг легко деформировало.Увидел,когда начал раскапыват
Да, тут я погорячился.
Для начала на 6-ти метровых траншеях планирую использовать СПК и обязательно предусмотрю съемность дуг. Шурупы если и закручу, то только один раз - в гнезда крепления дуг.
С уважением, Анатолий.
Цитата:
Сообщение от УколовАА
При укрытии сотовым поликарбонатом и получается такая ситуация - сверхраннее раскрытие почек солнцу, рост побегов, засыхание побегов после израсходования пит. в-в из лозы, описываемое Татиевским В.В. Наверное, так и бывает на самом деле. Так что при замерзшем грунте возможно придется укрывать весной поликарбонат агротексом.
Сегодня до обеда, открыл три траншеи. На припеке температура доходила до +27*С. В траншее, на глубине 25 см. температура стабильно 1,3*С. Закройте пространство поликорбонатом - мне даже страшно представить , что произойдет.
Температура почвы поднимается очень медленно в отличии от воздуха. Что делать?
Снмать поликорбонат с траншеи и накрывать землю прозрачной пленкой, как в траншее, так и за ее пределами. Можно использовать теплую воду.
В этом году собираюсь обработать лозу железным купоросом - профилактика и задержка роста почек.
Пока не поднимется температура почвы как в траншее, так и вокруг нее, ждать каких то устойчивых вегетативных циклов бессмысленно...
Цитата:
Сообщение от Mix_Servo
Температура почвы поднимается очень медленно в отличии от воздуха. Что делать?
Михаил, все перечисленное вами, все прогнозируемо заранее! Сколько не нужных "телодвижений"? И ради чего?
Чтобы 15 июля показать созревшую гроздь винограда?
Эта тема, к сожалению, из жанра "дэжавю"
А это очень верно вы написали! Всегда будем упираться в этот вопрос.
Цитата:
Пока не поднимется температура почвы как в траншее, так и вокруг нее, ждать каких то устойчивых вегетативных циклов бессмысленно...
Сообщение от Виктор Дерюгин
Михаил, все перечисленное вами, все прогнозируемо заранее! Сколько не нужных "телодвижений"? И ради чего?
Ну, кому делать нечего, могут совершать ненужные "телодвижения". А мне это без надобности. Я даже температуру за три года ни разу не измерил. И с плёнками не суетился. А зачем?! Если и так кусты винограда растут прекрасно. Почки поперёд корней не выскакивают. Я очень доволен работой парника.
Ну ладно, у меня сотовый поликарбонат используется всего третий год, а вот виноградарь Трухина Наталья Дмитриевна из г. Обь Новосибирской обл. использует его уже семь лет. И никогда она не писала ни о каких проблемах. Только положительные отзывы.
Не хотите применять сотовый поликарбонат - уговаривать не собираюсь.
Цитата:
Сообщение от Татий
Не хотите применять сотовый поликарбонат - уговаривать не собираюсь.
Виктор Васильевич, ну не надо так категорически - идет нормальное обсуждение плюсов и минусов поликарбонатного укрытия.
При промерзшем грунте проявится эффект сверхраннего раскрытия с известными последствиями для вышедших побегов. Но, полагаю, сверху СПК накинуть нетканку с одновременным проветриванием траншеи до оттаивания грунта решит эту проблему.Нетканку я накидываю на пленочное укрытие при сильных ночных заморозках.
Также считаю, после оттаивания грунта нетканку можно убирать и поднимать температуру под СПК, полив телой водой активизирует работу корней - побеги будут целые и обеспечен забег. Проверено в прошлом году под укрытием пленкой.
Цитата:
Чтобы 15 июля показать созревшую гроздь винограда?
Чтобы к 1 августа обеспечить вызревание сверхранних сортов в случае холодного 53-го лета, ну а случится жара, то очень неплохо и к 15 июля, и с гарантией обеспечить вызревание поздних сортов.
Цитата:
Сообщение от Mix_Servo
На припеке температура доходила до +27*С. В траншее, на глубине 25 см. температура стабильно 1,3*С. Закройте пространство поликорбонатом - мне даже страшно представить , что произойдет.
Что произойдет? - быстрый подъем температуры на глубине 20см., где уже располагаются корни, которые начнут подавать питание побегам.
наружн. ночь наружн. день. 20см 40см 60см 80см
11 апр. -1 +16 +7.3 +4,2 +2,9 +2.5
12 0 +9 +7,8 +5,0 +3,4 +2,8
13 0 +20 +8,9 +5,4 +3,8 +3,0
Температура измерялась в открытых днем окнах в дощатом укрытии, между кустами.
С уважением, Анатолий.
Извиняюсь за неровные столбики, поправить не умею.
Цитата:
Анатолий, просто уточнение, эти данные после проливов горячей водой?
МЕТЕОНОВА по вашим краям дает такие результаты (это сегодня)...
на глубине 0.4-1 м... -0.7
Сразу, после открытия под пленку по дугам, не поливаю, даже если грунт незамерзший, как нынче-пусть поднимется естественно температура грунта.С 14 апреля - под пленочным укрытием. Полив произведу как только начнут набухать, распускаться почки - вдогонку. Это примерно через пару недель.
Про метеонову непонятно, нынче грунт вообще не замерз и в траншее и рядом с траншеей под 80-ти см. слоем снега. 1 апреля свободно щуп прошел на глуб. 80см.
С уважением, Анатолий.
Цитата:
Сообщение от УколовАА
Виктор Васильевич, ну не надо так категорически - идет нормальное обсуждение плюсов и минусов поликарбонатного укрытия.
Анатолий, кто хочет делать - тот ищет способы, а кто не хочет делать - ищет причины.
Цитата:
Сообщение от УколовАА
При промерзшем грунте проявится эффект сверхраннего раскрытия с известными последствиями для вышедших побегов.
Это не так. Почва промерзает часто и у многих. А вот рост побегов при неработающих корнях происходит редко и не у всех. Значит причина этого явления кроется в действиях конкретного виноградаря, а не в природных условиях. Налицо попытка некоторых форумчан свои неумелые агротехнические действия представить как системное явление. Цель - опорочить метод выращивания винограда с использованием парников с сотовым поликарбонатом.
Цитата:
Сообщение от УколовАА
Так что при замерзшем грунте возможно придется укрывать весной поликарбонат агротексом.
Анатолий, повторяю ещё раз: я не использую никаких плёнок с сотовым поликарбонатом. В прошлом году у нас земля была сильно замёрзшая, но почки при неработающих корнях в рост не пускались. Почему ты все время ищешь возможность лишний раз заморочиться. У меня сейчас уже черви по винограднику "зажигают". Фото от 10 апреля.
Цитата:
Сообщение от Татий
рост побегов при неработающих корнях происходит редко и не у всех. Значит причина этого явления кроется в действиях конкретного виноградаря, а не в природных условиях. Налицо попытка некоторых форумчан свои неумелые агротехнические действия представить как системное явление. Цель - опорочить метод выращивания винограда с использованием парников с сотовым поликарбонатом.
Значит рост побегов при не работающих корнях все таки происходит.
Сразу скажу, я за сотовый поликарбонат(хорошо бы еще знать срок его годности), но в последнее время я не сторонник резкого запуска побегов в работу, но сторонник постепенного, вместе с повышением наружней температуры, и прогрева земли, и не только в траншее, но и за ее пределами, где располагаются корни взрослых кустов.
Поэтому - не сразу открытие побегов солнцу, а постепенное поднятие температуры в траншее, не сразу полив теплой водой холодного, а тем более замерзшего грунта, а в помощь распускающимся побегам при относительно прогретой земле.
А пленка по грунту с осени принесет пользу и весной, но применение ее в траншее считаю излишними телодвижениями в моих условиях.
С уважением, Анатолий.