форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Виноградарство > Уход за виноградником

  

Уход за виноградником Уход, общая агротехника винограда

Ответ
Опции темы
Непрочитано 12.01.2009, 14:38   #1
Камышанин
Старожил
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,449
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101204
По умолчанию Тема из Клуба: Физиология винограда и специальные агроприемы

Несколько недель читаю литературу по физиологии винограда. Читаю медленно и вдумчиво, а все возникающие мысли записываю в отдельный файлик, а то они (мысли) почему-то стали в последнее время теряться... Решил кое-что опубликовать здесь, создал отдельную тему, может быть, у кого-то мысли о мыслях возникнут

А вот, собственно, и они. Больше вопросов, чем ответов...


1.В течение вегетации наблюдается две волны роста корней: первая – до середины июня, вторая – в сентябре. В этот период максимальна потребность в калии. Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать.

2.Сокодвижение: минимальное содержание минеральных веществ в пасоке наблюдается у жирующих побегов. Может, поэтому у них плохая дифференциация соцветий в глазках? Как с этим можно бороться?

3.Глютамин и глютаминовая кислота превалируют в весенней пасоке. Похоже, они имеют огромное значение для азотного обмена. Можно попробовать обработать лозу глютаминовой кислотой для первичной стимуляции роста. Если он нужен, конечно.

4.С начала цветения до октября в крупных корнях падают запасы крахмала. Он расходуется на налив ягод. Как этому можно помочь?

5.При росте стеблей практически не происходит умножение междоузлий, они уже заложены в почке прошлого года. Удлинение побегов происходит в основном за счет интеркалярного роста. То есть длина побегов закладывается в почках прошлого года. Надо подумать, как это использовать.

6.Рост побегов максимален перед цветением. Это логично. Но если перед началом цветения стоит низкая температура, то пик роста сдвигается на период цветения. То есть темп роста побегов не зависит от фазы вегетации, а только от температуры. Поэтому, если температура неблагоприятна, никакими силами невозможно улучшить завязывание ягод, прищипывая побег, будет только хуже.

7.Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа.

8.Роль многолетней древесины, похоже, не столь однозначна в формировании урожая. Однолетние побеги содержат в 2 раза больше углеводов (сахар + крахмал), чем 8-летние и в полтора раза больше, чем 6-летние. Кроме того, основные запасы крахмала сосредоточены в периферических (молодых) слоях многолетних побегов.

9.Укоренение черенков значительно улучшается при двух факторах: высокое содержание крахмала в черенках и редукция крахмала в глюкозу. Для улучшения укоренения можно попробовать применить какой-нибудь фермент-редуктазу при замачивании черенка. Или просто раствор глюкозы. Понятно теперь, как влияет мед на замачиваемые черенки – он содержит и ферменты, и олигосахариды. Но, скорее всего, комбинация фермент + глюкоза будет эффективнее. Где взять фермент? Его приличное количество содержится в слюне…

10.К вопросу выбора ауксина для укоренения: для винограда естественной является индолилуксусная кислота, она обнаружена непосредственно в тканях. Это означает, что, теоретически, гетероауксин предпочтительнее корневина, например.
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
133 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 12.01.2009, 23:52   #2
Коля
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Аватар для Коля
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 931
Записей в дневнике: 3
Рейтинг: 8944
По умолчанию Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Странно что никто не ответил, неужели мысли о мыслях ни у кого не возникли? Неужели все согласны с Жениными выводами?


Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать.
Не, ну тысячелетия виноград рос в гармонии с природой, тут пришли мы - на убитой почве выращиваем дохлые кусты и думаем что поможем им гетероауксином Первое дело - сделать почву здоровой, а в ней куст сам себя так гетероауксином простимулирует,что мама не горюй


Вот что пишет про настоящую почву Фолкнер. Кто такой может похвастаться?
Цитата:
Мы забыли, что такое настоящая почва, и уже не знаем её свойств. Она не похожа на полевые почвы. Скорее она напоминает почву хорошего огорода. Чёрная, зернистая, рыхлая и упругая, никогда не образует корки и может обрабатываться сразу после дождя.

Вот её признаки. 1. Если вы, изнеженный горожанин, не можете легко ходить по ней босиком, это не настоящая почва. 2. Если она не берётся пригоршней без усилия, это не настоящая почва. 3. Если приходится копать, чтобы её разрыхлить, это не настоящая почва. 4. Если, взяв её в руки, вы можете отличить песок, ил и глину - это не настоящая почва. Возможно, эти условия кажутся чрезмерными, но они точны.

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
Сокодвижение: минимальное содержание минеральных веществ в пасоке наблюдается у жирующих побегов. Может, поэтому у них плохая дифференциация соцветий в глазках? Как с этим можно бороться?
Жирующих побегов на кусте быть не должно. ТОгда и проблемы по ним сами собой отпадут.

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
При росте стеблей практически не происходит умножение междоузлий, они уже заложены в почке прошлого года. Удлинение побегов происходит в основном за счет интеркалярного роста. То есть длина побегов закладывается в почках прошлого года. Надо подумать, как это использовать.
М-мм, так проблема в чем?

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа.
Считаю что надо делать намного раньше. У меня на кустах были признаки нехватки калия и начиналсь они с середины июля. Считаю что именно тут начало активного потребления калия и магния.

Чтоб не складывалось мнение что я тут все отрицаю, по остальному либо согласен либо не вижу проблемы либо не понял далекоидущие Женины мысли
__________________
Мой блог про виноград
Делаешь добро ли, зло ли, делаешь их себе.
-А. Ал-Касими-
Коля вне форума   Ответить с цитированием
53 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 13.01.2009, 01:06   #3
Зелинский Александр
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Регистрация: 28.01.2007
Адрес: г.Одесса
Сообщений: 836
Рейтинг: 10469
По умолчанию Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Здравствуйте.

В этой теме нужной будет информация, предоставленная Савичем, в ветке Зимняя обрезка.


http://window.edu.ru/window/library?p_rid=20312
__________________
Одесса-Мама. https://www.youtube.com/watch?v=Qwl2AcTZdBU
С уважением,Александр.
Зелинский Александр вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.01.2009, 01:48   #4
Алексей
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Цитата:
Сообщение от Камышанин
В течение вегетации наблюдается две волны роста корней: первая – до середины июня, вторая – в сентябре. В этот период максимальна потребность в калии. Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать.
"Волны роста" корней на прямую связаны с влажностью почвы, в северных областях рост корней идёт плавно, до сентября, с максимумом в августе. Полагаю что при современных "умных посадках" или применении капельного орошения таких волне не наблюдается (хотя возможно свою роль ещё играет высокая дневная температура на юге)
  Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Непрочитано 13.01.2009, 01:54   #5
С.Сергей.А
Член Клуба питомниководов
 
Аватар для С.Сергей.А
 
Регистрация: 02.02.2007
Адрес: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.
Сообщений: 1,522
Записей в дневнике: 8
Рейтинг: 57297
По умолчанию Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Евгений, спасибо за интересную тему.
Сразу видно, мозги начинают потихоньку приходить в себя после новогодних праздников . А весна уже на носу
Цитата:
может быть, у кого-то мысли о мыслях возникнут
"Мысль пришла к нему в голову!!! Но ни кого не застав - ушла"
Цитата:
В течение вегетации наблюдается две волны роста корней: первая - до середины июня, вторая - в сентябре. В этот период максимальна потребность в калии. Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать.
1.А зачем? Активный рост идет за счет перераспределения ассимилянтов в пользу корневой (и многолетних частей). Главное - хороший и не поврежденный листовой аппарат, и наличие достаточной влаги в почве.
А в это время, многие усердно "подсушивают" свои виноградники (начитавшись "прессы"). Тогда как доказано, что после засушливой осени неполивные виноградники плохо зимуют! (и не только потому, что сухая земля глубже и сильнее промерзает)
Вреден избыток влаги! равно как и её недостаток

Цитата:
Сокодвижение: минимальное содержание минеральных веществ в пасоке наблюдается у жирующих побегов. Может, поэтому у них плохая дифференциация соцветий в глазках? Как с этим можно бороться?
2.Своевременно удалять. А если нужны для формировки - ранняя прищипка (перевод на пасынок)

Цитата:
Глютамин и глутаминовая кислота превалируют в весенней пасоке. Похоже, они имеют огромное значение для азотного обмена. Можно попробовать обработать лозу глютаминовой кислотой для первичной стимуляции роста. Если он нужен, конечно.
3.Что это даст???
Органика+азот+влага в почве - побеги будут расти на глазах.

Цитата:
С начала цветения до октября в крупных корнях падают запасы крахмала. Он расходуется на налив ягод. Как этому можно помочь?
4. См.п.1

Цитата:
При росте стеблей практически не происходит умножение междоузлий, они уже заложены в почке прошлого года. Удлинение побегов происходит в основном за счет интеркалярного роста. То есть длина побегов закладывается в почках прошлого года. Надо подумать, как это использовать.
5. Мысль никого не застала

Цитата:
Рост побегов максимален перед цветением. Это логично. Но если перед началом цветения стоит низкая температура, то пик роста сдвигается на период цветения. То есть темп роста побегов не зависит от фазы вегетации, а только от температуры. Поэтому, если температура неблагоприятна, никакими силами невозможно улучшить завязывание ягод, прищипывая побег, будет только хуже.
6. Очень согласен! (но мне не верят!!!)

Цитата:
Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа.
7.Можно даже на пару-тройку недель раньше.

Цитата:
Роль многолетней древесины, похоже, не столь однозначна в формировании урожая. Однолетние побеги содержат в 2 раза больше углеводов (сахар + крахмал), чем 8-летние и в полтора раза больше, чем 6-летние. Кроме того, основные запасы крахмала сосредоточены в периферических (молодых) слоях многолетних побегов.
8.Можно сказать, что зависимость не есть линейная. Т.е. улучшение кач-ва урожая наблюдается до определенного уровня. Дальнейшее накопление многолетней древесины никакого видимого эффекта не дает (иначе - мы бы имели "арбузы" ).
Слаборослые сорта практически не реагируют на накопление древесины.

Цитата:
Укоренение черенков значительно улучшается при двух факторах: высокое содержание крахмала в черенках и редукция крахмала в глюкозу. Для улучшения укоренения можно попробовать применить какой-нибудь фермент-редуктазу при замачивании черенка. Или просто раствор глюкозы. Понятно теперь, как влияет мед на замачиваемые черенки - он содержит и ферменты, и олигосахариды. Но, скорее всего, комбинация фермент + глюкоза будет эффективнее. Где взять фермент? Его приличное количество содержится в слюне+
Хи-хи... Это ж сколько мне надо слюны??? Хотя, "небольшая" китайская семья верблюдов сможет решить эту проблему!
9.Опять выплывает вопрос о кач-ве черенков...
И здесь не столько толщина, сколько хорошее вызревание. Наиболее наглядным показателем кач-ва считаю соотношение диаметров сердцевины и древесины (опыты с йодом не по мне).
Ну а мёд, он и в Африке - МЁД!

Цитата:
К вопросу выбора ауксина для укоренения: для винограда естественной является индолилуксусная кислота, она обнаружена непосредственно в тканях. Это означает, что, теоретически, гетероауксин предпочтительнее корневина, например.
МЕД - это сознательный выбор всех сознательных Винипухов! (к коим себя и причисляю)

Пи.Си. не я один бдю!!!
Коля, извини за плагиат! В определённом смысле жаль, что у нас мысли сходятся...
С.Сергей.А вне форума   Ответить с цитированием
83 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 13.01.2009, 04:16   #6
Сергей Донецкий
Член Клуба
 
Аватар для Сергей Донецкий
 
Регистрация: 14.05.2008
Адрес: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Сообщений: 831
Рейтинг: 5900
По умолчанию Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Я тоже начал читать физиологию винограда-сделал массу открытий!
А если серьезно не стоит из некоторых фактов делать далеко,идущие выводы.Физиологию винограда нужно изучать для более тонкого понимания процессов происходящих в растении.Главное правильно понимать эти процессы,мне например для правильного понимания каких то вещей нужен толкователь-т.е. специалист,который разъяснит некоторые,для меня не очень понятные вещи.В этом отношении лучше читать хорошие учебники.(Только где их взять?).
Сергей Донецкий вне форума   Ответить с цитированием
33 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 13.01.2009, 08:31   #7
Евгений Анатольевич
Виноградарь
 
Аватар для Евгений Анатольевич
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Сообщений: 5,681
Рейтинг: 59884
По умолчанию Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Цитата:
Сообщение от С.Сергей.А Посмотреть сообщение
.....
Цитата:
Рост побегов максимален перед цветением. Это логично. Но если перед началом цветения стоит низкая температура, то пик роста сдвигается на период цветения. То есть темп роста побегов не зависит от фазы вегетации, а только от температуры. Поэтому, если температура неблагоприятна, никакими силами невозможно улучшить завязывание ягод, прищипывая побег, будет только хуже.
6. Очень согласен! (но мне не верят!!!)..
А зря не верят. Судя по прошлому лету, не помогало даже ручное доопыление на сортах с ФЖТЦ.
Цитата:
Сообщение от С.Сергей.А Посмотреть сообщение
.....
Цитата:
Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа.
7.Можно даже на пару-тройку недель раньше..
В прошлом августе калийную подкормку делал с 10 августа. Замечу, что для лучшего усвоения калия желательно присутствие N и P, поэтому Кристалон коричневый.
__________________
Евгений Анатольевич Cоханев .
Евгений Анатольевич вне форума   Ответить с цитированием
41 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 13.01.2009, 11:47   #8
Камышанин
Старожил
 
Аватар для Камышанин
 
Регистрация: 29.01.2007
Адрес: Камышин Волгоградской обл.
Сообщений: 7,449
Записей в дневнике: 26
Рейтинг: 101204
По умолчанию Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Цитата:
Сообщение от С.Сергей.А Посмотреть сообщение
Хи-хи... Это ж сколько мне надо слюны??? Хотя, "небольшая" китайская семья верблюдов сможет решить эту проблему!
На то они и ферменты, чтоб в малом количестве действовать То есть пару плевков на ведро воды вполне может хватить!

Цитата:
Сообщение от Алексей
"Волны роста" корней на прямую связаны с влажностью почвы, в северных областях рост корней идёт плавно, до сентября, с максимумом в августе. Полагаю что при современных "умных посадках" или применении капельного орошения таких волне не наблюдается (хотя возможно свою роль ещё играет высокая дневная температура на юге)
Нет, совсем не так. Речь идет о волнах роста, которые совершенно не зависят от режима увлажнения (специально люди опыты проводили), а только от фенофаз. То есть в стадии созревания урожая корни не растут принципиально.

Цитата:
Сообщение от Коля
Жирующих побегов на кусте быть не должно. ТОгда и проблемы по ним сами собой отпадут.
Не должно, но бывают! То куст подмерз, восстанавливался и выгнал несколько монстров, то с нагрузкой ошибся, то отломалась часть куста - случаи, как говорится, разные бывают.

Цитата:
Сообщение от Коля
...тысячелетия виноград рос в гармонии с природой...
Добавлю: давая гроздочки по 50 граммов. Состояния "дикой" почвы нам не достичь (слишком много условий), да и не надо оно.

П.С. для всех. Мои мысли - я ж излагаю все, что приходит в голову при прочтении определенной литературы, практически без фильтрации мыслей на дурные и умные. Дури тоже хватает, слава Богу, так что - все нормально!
__________________
С уважением, Евгений Полянин.
Камышанин вне форума   Ответить с цитированием
45 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 13.01.2009, 12:07   #9
Сергей Донецкий
Член Клуба
 
Аватар для Сергей Донецкий
 
Регистрация: 14.05.2008
Адрес: Воронежская обл. пос. Воронежский (51 град.30 мин. С.Ш. 39 град.17 мин. В.Д.)
Сообщений: 831
Рейтинг: 5900
По умолчанию Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
П.С. для всех. Мои мысли - я ж излагаю все, что приходит в голову при прочтении определенной литературы, практически без фильтрации мыслей на дурные и умные. Дури тоже хватает, слава Богу, так что - все нормально!
Изучение специальной литературы,вещь без сомнения полезная.Просто нужно учиться делать правильные выводы из прочитанного.Да и любые теоретические построения нужно все-таки проверять практикой.
А так,на мой взгляд тема нужная.Гораздо важнее изучать физиологию винограда,чем высчитывать лунные циклы или ходить с рамкой по участку.А если нас будет заносить не туда,то я надеюсь,что Светлана Ивановна поправит,если конечно сочтет нужным.
А так,я думаю может получиться неплохой заочный курс виноградарства.Человеку берущемуся изучать что-то,гораздо сложнее это делать без подсказки,без руководства.
Сергей Донецкий вне форума   Ответить с цитированием
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших.
Непрочитано 13.01.2009, 13:13   #10
Але_Ч
Chemist
 
Аватар для Але_Ч
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Киев, дача возле Барышевки
Сообщений: 283
Рейтинг: 4682
По умолчанию Re: Физиология винограда и специальные агроприемы

Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
высокое содержание крахмала в черенках и редукция крахмала в глюкозу.
Был бы крахмал, редуктаза не увильнет .
Цитата:
Сообщение от Камышанин Посмотреть сообщение
применить какой-нибудь фермент-редуктазу ... Его приличное количество содержится в слюне…
Вряд ли "какой-нибудь" .
__________________
С уважением, Алексей Ч.
Але_Ч вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Регистрация | Помощь форуму и сайту | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.