Этим сезоном решил в наших климатических условиях попробовать выращивать Пассифлору инкорната. Высадил : в открытый грунт; на застеклённую веранду в больших (32л) горшках и в теплицу с элементами вегетария (в 10л вёдрах) . Так же пять лиан оставил на балконе и одну в комнате с подсветкой. Кроме полива - ни какого ухода.
В теплице много цветов и сыпяться без завязи. Дома, в ОГ, и на застеклённой веранде отдельные цветы , так же без образования плодов . Версия , что инкарната самоплодная в моём случае не подтвердилась. В теплице 10 минут поработал пчёлкой.И похоже перекрёстное опыление дало свои плоды .
Самый крупный плод на настоящий момент больше куриного яйца. При этом особых усилий, направленных на выращивание маракую не предпринимал. Цветёт на веранде и так же в открытом грунте на улице , дома- но там "пчёлкой" не работал. По хорошему вегетативный цикл ИНКОРНАТЫ северной подходит к концу. Осталось дождаться только вызревания плодов: для неотапливаемой теплицы думаю проблем не будет.
Это был мой пробный шар.
Выводы: инкорната подходит для выращивания в регионе Москвы и МО.
На следующий год удвою - утрою количество лиан.
Думаю через насколько сезонов лиана появится на участках у многих любителей экзотики. |