форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Дневники > Виноград на "Канаро-фоминских" островах :)

Дневник о успехах и неудачах возделывания винограда на "полюсе холода" Московской области.
Оценить эту запись

О дегустации Подмосковных вин и вин Сергея Елисеева, организованная Московским клубом виноградарей, в которой главным экспертом был Денис Руденко.

Запись от BlackKnight размещена 25.01.2017 в 07:51

21 января,второй год подряд, в Москве прошла сравнительная дегустация Подмосковных. Плюс к этому были продегустированы вина Сергея Елисеева.
В первую очередь я хочу поблагодарить руководство клуба и лично Виктора Дерюгина за возможность принять участие в подобном мероприятии.
Условия для дегустации вин Сергея Елисеева и сравнительной дегустации наших вин, Денисом Руденко и Сергеем Елисеевым - были созданы практически идеальные. Единственной проблемой стало то, что не было организованной дегустации собственных вин, самими же присутствующими участниками дегустации. Отдельные бутылки пошли по столам в процессе, большую часть дегустировали потом в индивидуальном порядке. Но на самом деле это не такое простое дело, как кажется. Если каждое вино разливать в бокалы участникам после дегустации его экспертом, то скорее всего не получится внимательно воспринимать, что говорит Денис о каждом вине. А это на самом деле главное в подобной дегустации. Если делать это после всех оценок, то это безусловно займет еще какое-то время, да и объемы вина были принесены разные, и есть вероятность что все равно на всех не хватило бы, каких-то их образцов вина.

Сергей Елисеев, так увлекательно рассказывал о своих винах, что чуть не пропустили изначально запланированный в регламенте, краткий экскурс Дениса Руденко о основах дегустации вин, после дегустации 1-го образца я успел напомнить об этом и Денис блестяще справился со своей задачей, а благодаря изданию "Подмосковье сегодня", каждый может увидеть этот краткий экскурс, я крайне настоятельно рекомендую внимательнейшим образом посмотреть это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=2tcXSYOVHIA

BORKED

Я несколько вин, из представленных Сергеем Елисеевым, этого же года урожая, пробовал в октябре, на дегустации в Аптекарском огороде. И скажу честно тогда они мне понравились больше. Но если сухое вино из Цитронного магарача - Мускатель, почти совсем потерял свой цитронно/мускатный вкус и аромат, то вино из Мюллер- Тургау, почти почти ничего не потеряло и понравилось мне больше всего в этот раз, выделял я его и на октябрьской дегустации. Денис Руденко поставил так же этому вину наибольшее кол-во баллов - 86. А история с мускателем, произошла строго в соответствии с теорией, если мы хотим наслаждаться именно цитронными/мускатными тонами, придется делать полусладким или десертным, либо пить молодым как Божоле. Мне лично в октябре мускатель из Цитронного магарача, в исполнении Сергея - показался истинным шедевром!

Во время дегустации Подмосковных вин, мне удалось попробовать далеко не все, и не всегда было понятно чье это вино. Но отмечу все вина Геннадия Митрофанова, а его вино с ярким изабельным вкусом из Мурис Эрли, Вэлиант и еще чего-то - просто чудо! Не думал, что такое сбалансированное сухое вино, с ярким изабельным вкусом - вообще можно сделать в Подмосковье!
Так же я бы отметил из красных, технически очень хорошо сделанное вино из Чарли - Вадима Уткина. Но с этим сортом, при данной технологии он достиг предела, обусловленного подавляющими Пасленовыми/сладкого перца тонами. Связанными с плохо уходящими из ягоды, в условиях нашего климата, веществами, под названием - паразины. Хотя, возможно надо еще попробовать подсказанную Денисом термовинификацию.

Из белых удалось попробовать меньше вин, но на уровне было, как и в прошлом году вино Алексея Калугина, на этот раз сухое из Цитронного магарача и очень любопытная попытка сделать Айсвайн из Альфы. Образец как и у меня с Кристаллом и Солярисом Сергея Приходько, мне так же понравился и подтвердил перспективы этих сортов у нас, если бы не некоторая окисленность вино получило бы гораздо более высокую оценку.

Я на дегустацию представил одно вино: Белое, сухое, сделанное соферментацией двух сортов Соляриса и Кристалла.
Солярис и Кристалл были сняты 17 сентября, с сахаром 20,9 и 17,5 брикс, соответственно. Пропорция была 3,7:2 (больше Соляриса), сахаристость сусла получилась 19,5 Brix,что соответствует, потенциально, 10,9% алкоголя

Цитата Дениса Руденко:
“5. Цвет пошел. Намного чище, аккуратнее. Немного белых ягод, зеленое яблоко, весенних распускающихся почек, немного травянистых тонов. Сбалансированное, тельное. Оценка - 84 из 100. На ступеньку выше ординарного.”

Вино было сделано по абсолютно стандартной технологии, о которой я рассказываю в МОИП, и здесь на форуме приводил. То есть, без бани или еще каких-то ухищрений. В этот раз все удалось с контролем температуры брожения, само брожение хорошо запустилось и прошло без остановок, для лучшего осветления я правда, впервые, применил уже достаточно просроченные ферменты, в очень малой, рекомендуемой дозе. Криостабилизация - естественно. Вот только, точно не вспомню какие дрожжи, но не агрессивные, т.е. не не ЕС-1118 и даже, и не LALVIN V 1116. Вероятней всего те же Lalvin 71B-1122.

p.s. Не хотел бы возобновлять , давнюю острую полемику с Сергеем Елисеевым, но советы типа: Главное рассчитать сахар и тогда можно смело поднимать значение Брикс сусло, добавлением сахара, с 18 до 22 Брикс; призыв повсеместно использовать пластик вместо стекла для винификации, в том числе и потому что он лучше держит температуру при брожении емкостей на улице; утверждение что при прохождении ЯМБ при винификации в бочке - через поры уходят побочные, неприятные для вина вещества; призыв повсеместно добавлять перед брожением мел в вино - я считаю какие-то просто вредными;какие-то неподходящими для наших условий, а какие-то слишком широко обобщенными.
А заявления типа:Не одно из представленных участниками вин не выдерживалось в холоде( в смысле, при оптимальных температурах); ни в одном вине не был рассчитан сахар (с намеком, что во все вина добавляли сахар и делали это бесконтрольно) - я считаю просто некорректными, обобщенными и необоснованными.
Размещено в виноделие
Просмотров 580 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.