форум-виноград
Сайт ФорумМагазин Дневники Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны

Вернуться   форум-виноград > Дневники > Таня69

Оценить эту запись

Плодово-ягодное виноделие

Запись от Таня69 размещена 15.07.2020 в 19:28

Цитата:
Сообщение от hFl Посмотреть сообщение
(Пишу самую простую технологию изготовления. Без отдельных манипуляций с мезгой. Если заинтересует работа с мезгой и соком раздельно - по запросу опишу и ее)
Полусладкое ягодное ч/смор вино: расчетные значения: Спирт 12,5%; Кислотность 9; Сахаристость 80-90 г/л.
____________
Состав на бутыль 20 л:
Ягод черной смородины – 5,5 кг;
Воды – 6,32 л
Сахара сразу в сусло – 1,4 кг
Питание для дрожжей на 18 л сусла (по инструкции).
__________
Прибавки в брожение:
Сахара на 3й день – 0,77 кг
Сахара на 7й день – 0,77 кг
Сахара на 10й день – 0,77 кг
_
Подготовка сусла:
1. Сполоснуть смородину в дуршлаге водой, воду слить и порциями разбить ягоды ч/смородины блендером в кашицу. В пюре не превращать. Просто «изорвать» брендером. Сливать в бутыль 20л. Чтобы проще было сливать - прибавлять в них воды из той, что была рассчитана на все сусло и вычитать из оставшейся уже влитую. Чтобы в итоге в сусле воды было не больше и не меньше расчетного значения (немножко больше можно).
2. Растворить сахар (ту часть, которая «сразу в сусло») в 2 литрах воды и влить в мезгу.
3. Добавить в сусло питание для дрожжей. Размешать деревянной палкой. Накрыть горлышко бутыли полиэтиленовым пакетом
4. Развести дрожжи.
Налить в поллитровую банку 200гр теплой воды (30-35 градусов), добавить в воду сахар (пол чайной ложки без горки), размешать сахар и всыпать дрожжи. Накрыть блюдцем и дать постоять 20 минут в полутемном месте до образования шапки. Когда дрожжи начнут активизироваться – поднимется дрожжевая шапка - это будет заметно.
5. Влить весь остаток воды в сусло.
6. Размешать дрожжи и влить в сусло, размешать.
7. Поставить гидрозатвор.
8. Бутыль поставить бродить в темное место с температурой 18-24 градуса.
9. На следующие сутки сусло должно активно забродить. Следить за температурой брожения, это важно! Перемешивать сусло утром и вечером деревянной палкой из нехвойного дерева. Размешивать сверху донизу каждый день и ставить гидрозатвор на место. Это тоже важно для полного выбраживания
10. Вносить дополнительный сахар на 3й, 7й и 10й день.
После внесения последней порции сахара перемешивать утром и вечером до полного окончания брожения (примерно 10-20 дней). После окончания брожения виноматериал на вкус должен быть не сладким и кисловатым. Спирт должен чувствоваться некоторой грубостью вкуса и слегка обжигать (сушить) нёбо.
11. Перелить c осадка.
12. Доверху залить в емкости (1 см не доставая до крышки), плотно закупорить и поставить на тихое брожение на месяц при комнатной температуре (15-22), в защищенное от света место.
13. Через месяц слить c осадка. Попробовать на вкус. Определить количество виноматериала (в литрах). Рассчитать количество сахара для подслащивания из расчета, что сахара требуется 80-90 г/литр . (например: если у Вас получилось 12 л виноматериала, то сахара вам потребуется в диапазоне от 80*12=960г до 90*12=1080г). Затем отлить 2 литра виноматериала в стеклянную кастрюлю, слегка нагреть в микроволновке и растворить в нем весь сахар для подслащивания.
14. Доверху залить в емкости, плотно закупорить и поставить в прохладу еще на месяц.
15. Через месяц перелить с осадка. Попробовать на вкус. Если сладость устраивает – перелить в бутылки, закупорить (желательно и полезно пастеризовать, но про расскажу отдельно по запросу ) и оставить на 1-3 месяца на выдержку.
16. Через 3 (лучше 6) месяцев можно пробовать молодое вино из черной смородины.
17. Наилучший свой вкус вино достигает не ранее, чем через 1-2-3 года. Поэтому очень рекомендую сохранить на этот срок хотя бы несколько бутылок. Чтобы стало окончательно понятно, что лучше бы подождали .
Чсмородина 1 вариант
Размещено в Без категории
Просмотров 60 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Регистрация | Справка | Правила форума | Метки тем | Руководство форума | Обратная связь.
© форум-виноград, при перепечатке и цитировании активная гиперссылка обязательна | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.