Дневник о успехах и неудачах возделывания винограда на "полюсе холода" Московской области.
Rating: 2 votes, 5.00 average.

Солярис: о винограде и вине. Урожай 2019

Posted 12.08.2020 at 12:29 by BlackKnight
Updated 12.08.2020 at 16:02 by BlackKnight

Солярис, о винограде и вине.

Этот сверхранний, белый сорт был выведен в Германии в 1975-ом году. Солярис как-то засиделся на старте и распространяться активно начал только спустя 30 лет. У нас он стал появляться в конце 2000-ых.

Весной 2011-го года, меня попросили в частном порядке, проанализировать по списку сортов возимых к нам из Германии, какие из них имеют максимальные шансы в Подмосковье. Я перелопатил данные Американских аналогов опытных станций, из тех что поближе к нам по климатическим условиям и обратил внимание именно на Солярис. Получилось даже по случае купить саженец в том же году и в 2012-ом я уже наблюдал сигналку.
Многие многообещающие сорта, так и остаются уделом любителей, но Солярис в Германии, в 2019-ом году занимал 175 гектаров.

Достоинства сорта очевидны – это сверхраннее созревание и высокое содержание сахара при нормальной кислотности.
Для Подмосковья этот сорт уникален тем, что трудно представить сезон, когда бы он не дошел до кондиций пригодных для виноделия.
За 8 лет измерений сахара при снятии Соляриса, только два раза сахар был ниже 20 brix. 2 сентября 2012-го года, первая контролька показала 18,9 brix. И 23 сентября 2017-го года, сахар был 18.4 brix, но 2017-ый год был наверно самым плохим для винограда за последние 10 лет.
Сорт имеет хорошую устойчивость к мильдю и оидиуму.
Солярис очень хорошо закладывает цветочные почки в первых глазках, плодоносит и при короткой обрезке.
Из Соляриса можно сделать по настоящему качественное вино.

Недостатки тоже есть. Он достаточно высокорослый и дает много пасынков, куст получается как-бы “очень пушистым”. Если допустить сильное загущение, грозди могут повреждаться гнилями.
Возможно, это мешает ему завоевать большие площади промышленных виноградников.
В первые пару, тройку вегетаций бывают трудности с вызреванием лозы, потом эта проблема уходит.

Собрал статистику по урожаям:
Год
2019 Дата 16 сентября
Brix 22,50
вес (кг) 17,20
шпалера (м) 7,50
урожайность 2,29
вино (литр) 7,00
2018 Дата 8 сентября
Brix 21,20
вес (кг) 12,00
шпалера (м) 5,00
урожайность 2,40
вино (литр) 4,50
2018 Дата 8 сен
Brix 21,2
2017 Дата 23 сен
Brix 18,4
2016 Дата 17 сен
Brix 20,9
2014 Дата 6 сен
Brix 20,9
2013 Дата 15 сен
Brix 21,5
2012 Дата 2 сен
Brix 18,9


В прошлом году я проводил эксперимент - не обрывал листья в зоне плодоношения. Это привело к поражению гнилью кластеров ягод на отдельных гроздях. Но в целом урожай пострадал мало.
Эксперимент закончен, вернусь к практике осветления гроздей.



Винификация:
Этот фрагмент повторяет информацию в записе о Кристалле, по этому сделаю его мало заметным. 😉



В отличие от Кристалла, Солярис в этом году к началу весны естественным путем не осветлился, пришлось использовать бентонит.


Впечатления о дегустации этого вина в мае

Оттенок цвета можно увидеть только против солнца. На солнце выглядит совершенно чудесно.
На вкус вино очень свежее, с хорошей, но не излишней кислотой. Достаточно высокий спирт никак не выпирает
Аромат очень легкий, цветочный. На мой взгляд недостаточный, в этом году слабее чем у Кристалла.

Когда я дегустировал это же вино в июле обнаружилось что вину даже эти два дополнительных месяца выдержки – пошли на пользу.
И аромат стал более выраженным и структура ощутимей.


Мініатюри
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 98418983_2949755165103006_3954998189022511104_o.jpg
Переглядів: 18311
Розмір:	175.8 Кб
ID:	1318   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 98441347_2947566201988569_683183212070961152_o.jpg
Переглядів: 18020
Розмір:	178.4 Кб
ID:	1319   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 99098327_2947566198655236_3700593828537827328_o.jpg
Переглядів: 18295
Розмір:	164.6 Кб
ID:	1320   Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 99161535_2947566205321902_3161096054410051584_o.jpg
Переглядів: 18395
Розмір:	152.5 Кб
ID:	1321  
Переглядів 47657 Comments 4
Total Comments 4

Comments

  1. New Comment
    Какие дрожжи использовали? При сколько добавляли пиросульфита калия на 10 л.?
    Posted 17.08.2020 at 09:37 by антон1 антон1 поза форумом
  2. New Comment
    Аватар для BlackKnight
    Цитата:
    Повідомлення від антон1 View Comment
    Какие дрожжи использовали? При сколько добавляли пиросульфита калия на 10 л.?
    Про дрожжи сказать не могу.
    В прошлом году, я выбрал не удачный магазин для приобретения дрожжей и у меня возникли проблемы со стартом брожения.
    Пришлось судорожно, использовать самые разные остатки с прошлых сезонов.

    Метабисульфита калия перед брожением добавлял из расчета 1.5 грамма на 10 литров. По факту было меньше 10 литров сусла, но пропорция такая.
    Posted 17.08.2020 at 10:08 by BlackKnight BlackKnight поза форумом
  3. New Comment
    Добрый день, не могу нигде найти инфу, сколько времени проходит между добавлением метабисульфита и внесением ЧКД? И в каких температурных условиях в этот промежуток времени находится сусло? Как Вы делаете? Спасибо за ответ.
    Posted 31.10.2022 at 14:36 by UnVerreDeVin
  4. New Comment
    Аватар для BlackKnight
    Цитата:
    Повідомлення від UnVerreDeVin View Comment
    Добрый день, не могу нигде найти инфу, сколько времени проходит между добавлением метабисульфита и внесением ЧКД? И в каких температурных условиях в этот промежуток времени находится сусло? Как Вы делаете? Спасибо за ответ.
    Нужно несколько часов.
    Я делаю белые и розовые вина. После прессования, я ставлю сусло на отстаивание, в холод. После снятия с осадка, добавляю метабисульфит и ставлю подогреваться для подходящей для брожения температуры. Как раз проходят те несколько часов до внесения дрожжей.
    Можно добавить метабисульфит и сразу после прессования
    Posted 31.10.2022 at 15:16 by BlackKnight BlackKnight поза форумом
 

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.