Дневник о успехах и неудачах возделывания винограда на "полюсе холода" Московской области.
Солярис: о винограде и вине. Урожай 2019
Солярис, о винограде и вине.
Этот сверхранний, белый сорт был выведен в Германии в 1975-ом году. Солярис как-то засиделся на старте и распространяться активно начал только спустя 30 лет. У нас он стал появляться в конце 2000-ых.
Весной 2011-го года, меня попросили в частном порядке, проанализировать по списку сортов возимых к нам из Германии, какие из них имеют максимальные шансы в Подмосковье. Я перелопатил данные Американских аналогов опытных станций, из тех что поближе к нам по климатическим условиям и обратил внимание именно на Солярис. Получилось даже по случае купить саженец в том же году и в 2012-ом я уже наблюдал сигналку.
Многие многообещающие сорта, так и остаются уделом любителей, но Солярис в Германии, в 2019-ом году занимал 175 гектаров.
Достоинства сорта очевидны – это сверхраннее созревание и высокое содержание сахара при нормальной кислотности.
Для Подмосковья этот сорт уникален тем, что трудно представить сезон, когда бы он не дошел до кондиций пригодных для виноделия.
За 8 лет измерений сахара при снятии Соляриса, только два раза сахар был ниже 20 brix. 2 сентября 2012-го года, первая контролька показала 18,9 brix. И 23 сентября 2017-го года, сахар был 18.4 brix, но 2017-ый год был наверно самым плохим для винограда за последние 10 лет.
Сорт имеет хорошую устойчивость к мильдю и оидиуму.
Солярис очень хорошо закладывает цветочные почки в первых глазках, плодоносит и при короткой обрезке.
Из Соляриса можно сделать по настоящему качественное вино.
Недостатки тоже есть. Он достаточно высокорослый и дает много пасынков, куст получается как-бы “очень пушистым”. Если допустить сильное загущение, грозди могут повреждаться гнилями.
Возможно, это мешает ему завоевать большие площади промышленных виноградников.
В первые пару, тройку вегетаций бывают трудности с вызреванием лозы, потом эта проблема уходит.
Собрал статистику по урожаям:
Год
2019 Дата 16 сентября
Brix 22,50
вес (кг) 17,20
шпалера (м) 7,50
урожайность 2,29
вино (литр) 7,00
2018 Дата 8 сентября
Brix 21,20
вес (кг) 12,00
шпалера (м) 5,00
урожайность 2,40
вино (литр) 4,50
2018 Дата 8 сен
Brix 21,2
2017 Дата 23 сен
Brix 18,4
2016 Дата 17 сен
Brix 20,9
2014 Дата 6 сен
Brix 20,9
2013 Дата 15 сен
Brix 21,5
2012 Дата 2 сен
Brix 18,9
В прошлом году я проводил эксперимент - не обрывал листья в зоне плодоношения. Это привело к поражению гнилью кластеров ягод на отдельных гроздях. Но в целом урожай пострадал мало.
Эксперимент закончен, вернусь к практике осветления гроздей.

Винификация:
Этот фрагмент повторяет информацию в записе о Кристалле, по этому сделаю его мало заметным. 😉

В отличие от Кристалла, Солярис в этом году к началу весны естественным путем не осветлился, пришлось использовать бентонит.
Впечатления о дегустации этого вина в мае
Оттенок цвета можно увидеть только против солнца. На солнце выглядит совершенно чудесно.
На вкус вино очень свежее, с хорошей, но не излишней кислотой. Достаточно высокий спирт никак не выпирает
Аромат очень легкий, цветочный. На мой взгляд недостаточный, в этом году слабее чем у Кристалла.
Когда я дегустировал это же вино в июле обнаружилось что вину даже эти два дополнительных месяца выдержки – пошли на пользу.
И аромат стал более выраженным и структура ощутимей.



Этот сверхранний, белый сорт был выведен в Германии в 1975-ом году. Солярис как-то засиделся на старте и распространяться активно начал только спустя 30 лет. У нас он стал появляться в конце 2000-ых.
Весной 2011-го года, меня попросили в частном порядке, проанализировать по списку сортов возимых к нам из Германии, какие из них имеют максимальные шансы в Подмосковье. Я перелопатил данные Американских аналогов опытных станций, из тех что поближе к нам по климатическим условиям и обратил внимание именно на Солярис. Получилось даже по случае купить саженец в том же году и в 2012-ом я уже наблюдал сигналку.
Многие многообещающие сорта, так и остаются уделом любителей, но Солярис в Германии, в 2019-ом году занимал 175 гектаров.
Достоинства сорта очевидны – это сверхраннее созревание и высокое содержание сахара при нормальной кислотности.
Для Подмосковья этот сорт уникален тем, что трудно представить сезон, когда бы он не дошел до кондиций пригодных для виноделия.
За 8 лет измерений сахара при снятии Соляриса, только два раза сахар был ниже 20 brix. 2 сентября 2012-го года, первая контролька показала 18,9 brix. И 23 сентября 2017-го года, сахар был 18.4 brix, но 2017-ый год был наверно самым плохим для винограда за последние 10 лет.
Сорт имеет хорошую устойчивость к мильдю и оидиуму.
Солярис очень хорошо закладывает цветочные почки в первых глазках, плодоносит и при короткой обрезке.
Из Соляриса можно сделать по настоящему качественное вино.
Недостатки тоже есть. Он достаточно высокорослый и дает много пасынков, куст получается как-бы “очень пушистым”. Если допустить сильное загущение, грозди могут повреждаться гнилями.
Возможно, это мешает ему завоевать большие площади промышленных виноградников.
В первые пару, тройку вегетаций бывают трудности с вызреванием лозы, потом эта проблема уходит.
Собрал статистику по урожаям:
Год
2019 Дата 16 сентября
Brix 22,50
вес (кг) 17,20
шпалера (м) 7,50
урожайность 2,29
вино (литр) 7,00
2018 Дата 8 сентября
Brix 21,20
вес (кг) 12,00
шпалера (м) 5,00
урожайность 2,40
вино (литр) 4,50
2018 Дата 8 сен
Brix 21,2
2017 Дата 23 сен
Brix 18,4
2016 Дата 17 сен
Brix 20,9
2014 Дата 6 сен
Brix 20,9
2013 Дата 15 сен
Brix 21,5
2012 Дата 2 сен
Brix 18,9
В прошлом году я проводил эксперимент - не обрывал листья в зоне плодоношения. Это привело к поражению гнилью кластеров ягод на отдельных гроздях. Но в целом урожай пострадал мало.
Эксперимент закончен, вернусь к практике осветления гроздей.
Винификация:
Этот фрагмент повторяет информацию в записе о Кристалле, по этому сделаю его мало заметным. 😉

В отличие от Кристалла, Солярис в этом году к началу весны естественным путем не осветлился, пришлось использовать бентонит.
Впечатления о дегустации этого вина в мае
Оттенок цвета можно увидеть только против солнца. На солнце выглядит совершенно чудесно.
На вкус вино очень свежее, с хорошей, но не излишней кислотой. Достаточно высокий спирт никак не выпирает
Аромат очень легкий, цветочный. На мой взгляд недостаточный, в этом году слабее чем у Кристалла.
Когда я дегустировал это же вино в июле обнаружилось что вину даже эти два дополнительных месяца выдержки – пошли на пользу.
И аромат стал более выраженным и структура ощутимей.
Total Comments 4
Comments
-
Какие дрожжи использовали? При сколько добавляли пиросульфита калия на 10 л.?
Posted 17.08.2020 at 09:37 by антон1 -
Цитата:
В прошлом году, я выбрал не удачный магазин для приобретения дрожжей и у меня возникли проблемы со стартом брожения.
Пришлось судорожно, использовать самые разные остатки с прошлых сезонов.
Метабисульфита калия перед брожением добавлял из расчета 1.5 грамма на 10 литров. По факту было меньше 10 литров сусла, но пропорция такая.Posted 17.08.2020 at 10:08 by BlackKnight -
Цитата:
Я делаю белые и розовые вина. После прессования, я ставлю сусло на отстаивание, в холод. После снятия с осадка, добавляю метабисульфит и ставлю подогреваться для подходящей для брожения температуры. Как раз проходят те несколько часов до внесения дрожжей.
Можно добавить метабисульфит и сразу после прессованияPosted 31.10.2022 at 15:16 by BlackKnight