Расчет САТ с помощью Microsoft Excel
Rating: 12 votes, 4.92 average.

Расчет САТ

Posted 18.10.2010 at 00:22 by АлексейТ

Решил выложить для широкой публики файл расчета САТ.
Что необходимо для самостоятельного расчета.
1. Хоть какое-то умение пользоваться Microsoft Excel.
2. Данные берутся только с архива погоды:

http://meteo.infospace.ru/win/wcarch...n.sht?stn=2533

Итак.
1. На сервере погоды выбираем свой город (например - для меня ближайшее метео - Луганск, кстати данные метео с Луганска очень совпадают с реальными у меня)

2. Заполняем форму єкспорта данных. Заполнять строго по рисунку. Снятие галочки обязательно. С датами возможно некоторое варьирование +-... Данные до 2004 записывались в архиве погоды по другому алгоритму, поэтому для годов до 2004 файл работать не будет!!!

3. Полученные данные сохраняем в текстовый файл САТ.txt на корень диска С.

4. Сохраняем гуда-нибудь разархивированный файл САТ.xls и запускаем его.
Если кто пользуется Microsoft Excel 2010 - достаточно только щелкнуть на появившейся кнопке "Включить активное содержимое".

Для Microsoft Excel 2003 в настройках Экселя - стоит высокая безопасность макросов (по умолчанию). Ее необходимо изменить вручную: Меню - Сервис - Параметры - Безопаснсть - Безопасность макросов - Уровень безопасности (поставить низкий или средний (если средний, то при запуске разрешить макросы))...
Придется довериться мне.
5. Щелкаем на кнопке ЗАПИСЬ. Щелкаем один раз!!!! Предварительно на диске С уже должен находится файл с архива погоды САТ.txt.
6. Пролистываем книгу вниз. Если в первых 3-х столбцах есть данные, а в столбцах D - K нет, необходимо "растянуть выделенные столбцы D - K (от строки 1386) вниз, до той строки, в которой еще есть данные в первых трех столбцах. Т.е. необходимо продлить формульные расчеты ячеек столбцов D - K. Кто не знает как это сделать - вопросы не ко мне, а к справке Microsoft Excel.

7. Щелкаем на кнопке МИНУС. Просматриваем книгу, замечаем в столбце "С" - некоторые ячейки выделенные красным цветом (по белому заведую тем, у кого их нет).
Это - заморозок!!! Т.е. в апреле-мае после последней КРАСНОЙ ячейки можно начинать расчет САТ, в сентябре-ноябре, с первой КРАСНОЙ ячейки заканчиваем расчет САТ!!!

8. Редактируем столбец J . В нем находяться данный накопленной величины САТ. Все ячеки этого столбца до последнего весеннего заморозка надо выделить и удалить содержимое (кнопка клавиатуры "Delete".
Аналогично выделить все ячейки этого столбца после первого осеннего заморозка. Также очистить их.
В столбце F - среднесуточная температура. Расчет САТ, длительность вегетации и график накопления САТ:

З.Ы. Отвечу на любые уточнения, кроме "Как пользоваться Microsoft Excel"

З.З.Ы. Кнопка очистить - подготавливает файл для проведения новых расчетов. Ее два раза щелкать нельзя!!!!
Вкладення
Тип файлу: rar САТ.rar (90.4 Кб, 6343 переглядів)
Posted in Uncategorized
Переглядів 24560 Comments 10
Total Comments 10

Comments

1. New Comment
    спасибо за труды!

p.s. интереса ради посмотрел - гугл и яндекс тоже оценили - по запросу Расчет САТ - везде на первом месте .
    Posted 18.10.2010 at 20:18 by Виталий Виталий поза форумом
    Updated 18.10.2010 at 20:22 by Виталий (p.s.)
  2. New Comment
    Спасибо! Рассчитал по Вашему файлу и указанному ресурсу свой САТ за 6 последних лет! Интересная картинка открывается...! Ещё раз спасибо!
    Posted 18.12.2010 at 18:04 by ANN17 ANN17 поза форумом
  3. New Comment
    Анатолий, спасибо Вам огромное!
    Posted 23.02.2011 at 13:39 by Сергей21579 Сергей21579 поза форумом
  4. New Comment
    Алексей , можно ли использовать данные с
    архива сайта rp5 ,т.к. на указанном Вами сайте
    для Луганской обл. я нашел только архив по Луганску ,а ко мне ближе г.Сватово и на rp5
    есть архив в exl по этому городу.Не могли бы Вы подсказать что и каком направлении подкорректировать,разобраться с екселем можно,главное понять алгоритм вычислений.
    с уважением Геннадий
    Posted 28.02.2011 at 23:25 by king2791
  5. New Comment
    Спасибо, попробую для нашей местности.Интересно очень
    Posted 22.12.2011 at 10:35 by Пенсионер Пенсионер поза форумом
  6. New Comment
    Аватар для Карпович Олег Олегович
    доброго здоровья светлым умам.но не все шарят в компе\можно конечно же попросить кого-нибудь-а стоит ли\.у нас по городу\ радиус 10 км\ температуры разнятся до 2-3 градусов.поэтому на участке всегда будет отклонения от ваших подсчетов по компьютерным программам..с уважением.
    Posted 18.01.2012 at 13:56 by Карпович Олег Олегович Карпович Олег Олегович поза форумом
  7. New Comment
    Благодарен Вам безмерно, Алексей Валерьевич!
    Раньше считал, что сорта средних сроков созревания подходят для наших мест. После рассчетов (113-124), понял, что нужно искать сорта ранних сроков!
    Posted 12.02.2012 at 02:02 by dachnik64 dachnik64 поза форумом
  8. New Comment
    Здравствуйте, Алексей Валерьевич!
    воспользовался Вашим файлом для расчета САТ в Полтаве, спасибо Вам за его создание. Сравнил данные с теми, которые ранее сам считал, оказалось более правдоподобно. понял свою первоначальную ошибку - считал по каждому дню среднесуточную температуру с учетом ночных и утренних температур, которые были меньше 10 градусов. В результате у меня получились в первый раз завышенные данные.
    По вашей модели расчета САТ у меня возник один вопрос. Как я понял, в среднесуточной температуре не учитываются температуры после максимальной, даже если эти температуры больше 10 градусов. Разве эти температуры не являются активными температурами? Может быть все-таки надо и их учитывать?
    Posted 24.01.2013 at 13:15 by Виталий_П Виталий_П поза форумом
  9. New Comment
    Премного благодарен Вам,Алексей Валерьевич!
    Posted 30.11.2013 at 00:52 by Пал Палыч Пал Палыч поза форумом
  10. New Comment
    Алексей, здравствуйте.
    Почему-то сайт, с которого нужно брать архив погоды, у меня в файрфокс не открывается
    Прошу проверить ссылку.
    Спасибо!
    С уважением,
    Сергей
    Posted 20.07.2015 at 09:40 by Arsenal Arsenal поза форумом

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.