Дневник о успехах и неудачах возделывания винограда на "полюсе холода" Московской области.
Угол заточки прививочного, капулировочного ножа.
Posted 30.03.2021 at 10:22 by BlackKnight
Много споров вызывает вопрос по углу заточки прививочного ножа.
Ответ на то каким этот угол должен быть, можно найти в ГОСТе - как времен СССР, так и в новом.
По ГОСТу этот угол 14-18 градусов:
Межгосударственный стандарт ГОСТ 4229-94, принятый Россией, Украиной, Белоруссией, Грузией, Арменией и т.д.

В иностранных источниках, этот угол упоминается как 20 градусов, где-то 15.
Информация с американского сайта для садоводов:

В этом видео угол, рекомендуют 15 градусов
В курсе по прививкам в рамках дистанционного обучения, Департамента цветоводства и декоративного садоводства Колледж сельского хозяйства и наук о жизни, Корнельского университета, автор Кеннет В. Мадж, доцент кафедры садоводства - опять 20 градусов.
D. Sharpening your grafting knife
...
The grafting knives available for your use in lab should be sharpened on one side only. Look carefully for the side with the beveled edge, and sharpen that side only.
Hold the sharpening stick in one hand, and hold the knife in the other hand, with the edge facing you, at a 20o angle to the sharpening surface
Общим остается, что величина угла заточки, должна быть до 20 градусов.
Я лично поддерживаю угол в пределах ГОСТа.
Любимый нож у меня Victorinox. Но не плохо работают и советского типа ножи, которые я как-то случайно купил на ВДНХ. У них очень твердое лезвие, правится с трудом. И они сразу были с правильным углом.
На фото ниже, основные ножи которые я использую для прививки:

Раньше правил ножи алмазными брусками 200х35х10 100/80-50/40 и 200х35х10 20/14-7/5.
Сейчас купил на Али ручной станок для заточки с масляными камнями. После небольшой доработки напильником, почти в буквальном смысле смог на нем делать нужный угол. Сейчас будет первый прививочный сезон с этим новшеством, посмотрю как пойдет.
Ответ на то каким этот угол должен быть, можно найти в ГОСТе - как времен СССР, так и в новом.
По ГОСТу этот угол 14-18 градусов:
Межгосударственный стандарт ГОСТ 4229-94, принятый Россией, Украиной, Белоруссией, Грузией, Арменией и т.д.

В иностранных источниках, этот угол упоминается как 20 градусов, где-то 15.
Информация с американского сайта для садоводов:

В этом видео угол, рекомендуют 15 градусов
В курсе по прививкам в рамках дистанционного обучения, Департамента цветоводства и декоративного садоводства Колледж сельского хозяйства и наук о жизни, Корнельского университета, автор Кеннет В. Мадж, доцент кафедры садоводства - опять 20 градусов.
D. Sharpening your grafting knife
...
The grafting knives available for your use in lab should be sharpened on one side only. Look carefully for the side with the beveled edge, and sharpen that side only.
Hold the sharpening stick in one hand, and hold the knife in the other hand, with the edge facing you, at a 20o angle to the sharpening surface
Общим остается, что величина угла заточки, должна быть до 20 градусов.
Я лично поддерживаю угол в пределах ГОСТа.
Любимый нож у меня Victorinox. Но не плохо работают и советского типа ножи, которые я как-то случайно купил на ВДНХ. У них очень твердое лезвие, правится с трудом. И они сразу были с правильным углом.
На фото ниже, основные ножи которые я использую для прививки:
Раньше правил ножи алмазными брусками 200х35х10 100/80-50/40 и 200х35х10 20/14-7/5.
Сейчас купил на Али ручной станок для заточки с масляными камнями. После небольшой доработки напильником, почти в буквальном смысле смог на нем делать нужный угол. Сейчас будет первый прививочный сезон с этим новшеством, посмотрю как пойдет.
Total Comments 1
Comments
-
Posted 11.04.2021 at 08:17 by Волков А.