Ґрунт Догляд за ґрунтом, удобрення, полив винограду.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 25.02.2010, 22:45 #1
Аватар для Konsta
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Konsta
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
За замовчуванням Особливості ґрунтової агротехніки винних сортів

Сведения, о которых пойдет речь ниже, стали мне известны давно. Но мысль зацепилась за них после прочтения статьи в «Наша дача»:
Цитата:
Повідомлення від Konsta Подивитись повідомлення
...
Наверное читали в 19-м номере "Наша дача" статью Г.Бреуса "Рослость кустов винограда". Последние 2 колонки посвящены обзору виноделия. Автор приводит цитату из книги Е.Шарен и Ж.Лонг "Виноградарство Франции":
Цитата:
"...Исключительное качество вин Шампани... обусловлено известковой почвой"... Эти меловые почвы придают водкам Коньяка... неподражаемый аромат, который тем лучше, чем больше содержание извести... Если в почве одновременно содержатся кремнезем, глина и известь, вина бывают лучшего сложения, более полными, спиртуозными, тонкими, с хорошим букетом, хорошо окрашенными и легко сохраняются...
... Почвы, содержащие большое количество органических веществ, дают окрашенные вина, но простые, большей частью грубые и плохо сохраняющиеся"
...
Позже, об этом мне напомнил Артур (jakob). Причем в форме, которая запустила мыслительный процесс :
http://forum.vinograd.info/showpost....7&postcount=91
Немало сообщений на эту тему разбросано по необъятным просторам нашего форума.

Т.е. то, что ведение почвы под винными сортами отличается от ведения под столовыми сомнения не вызывает. Но информации по этому вопросу очень мало и она рассеяна по форуму. Это и побудило начать новую тему.

Хотелось бы свести эту информацию в одно место и попытаться превратить признаваемую специалистами аксиому в теорию. Объяснения Артура
Цитата:
Дайте им конкуренции,чтобы один хотел всё скушать у другого.Чтобы они пахать начали и с каждым годом на несколько метров одолялись и разветвлялисъ
меня не устраивают, так как ничего не объясняют. И, в первую очередь, не объясняют главного: ЧТО делать с почвой, чтобы ВИНО было лучше. Я попытался проанализировать. Конечно, мои рассуждения могут оказаться наивными и глупыми – я ведь даже не дилетант в этой области, но, как мне кажется, стоит их озвучить, чтобы запустить процесс отыскания истины.

Итак, аксиома. Хорошие вина получаются из винных сортов, выросших на каменистых почвах, бедных органикой.
Попытаемся понять – что происходит.
Во-первых, дисбаланс основных элементов питания в сторону уменьшения доли азота.
Во-вторых, за счет того, что корневая система вынуждена сильно развиваться в поисках питания с одной стороны, и богатства каменистых почв различными элементами с другой, создают условия повышенного (относительно основных элементов) уровня питания микроэлементами.
В третьих, за счет дисбаланса питания типа азотного голодания приводит к мельчанию ягоды, а, в результате, к большей удельной доле кожицы в массе ягоды.
Из этих рассуждений я сделал вывод, что если сформировать мощный куст винного сорта в почве, далекой от стандартов французских виноградников, можно, сместив баланс основных элементов питания в сторону существенного преобладание по калию и фосфору, существенно обогатив состав по микроэлементам (относительно норм, принятых для столового винограда), устроив кусту умеренный перегруз (конечно, если сортовые свойства позволяют при этом вызреть урожаю и лозе), добиться того заветного состава сусла, которое обеспечит столь же высокие качественные показатели, как и сусло от винограда, выросшего на эталонных почвах.
Какие будут мнения?
__________________
Настоящих друзей сложно найти, легко потерять и невозможно забыть!
Konsta поза форумом  
62 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.02.2010, 00:18 #2
Аватар для Камышанин
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102370
Камышанин Камышанин поза форумом
Гуру
Аватар для Камышанин
 
Реєстрація: 29.01.2007
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Повідомлень: 6,436
Записів у блозі: 26
Репутація: 102370
За замовчуванням Re: Особенности почвенной агротехники винных сортов

Название этой темы можно было написать одним словом: "Терруары"
Камышанин поза форумом  
15 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.02.2010, 00:26 #3
Аватар для Андрюс
Андрюс Андрюс поза форумом
Завсідник
 
Реєстрація: 11.04.2009
Адреса: Вильнюс, Литва, 4a/5b, CAT 2300-2600
Повідомлень: 216
Репутація: 3923
Андрюс Андрюс поза форумом
Завсідник
Аватар для Андрюс
 
Реєстрація: 11.04.2009
Адреса: Вильнюс, Литва, 4a/5b, CAT 2300-2600
Повідомлень: 216
Репутація: 3923
За замовчуванням Re: Особенности почвенной агротехники винных сортов

Интересное теоретическое предположение, но как то практика показывает что пока-что лучшие вина получаються где наоборот уплотненная посадка и недогруз.. Зачем велосипед заново изобретать? Думаю теже французы за сотни лет все попробовали..
Я как раз предпологаю, что при уплотненной посадке, после нескольких лет азот должен чуть изтосчиться и конкуренция между корнями кустов поставит все на места. Но может ошибаюсь..

Цитата:
Повідомлення від Konsta Подивитись повідомлення
Из этих рассуждений я сделал вывод, что если сформировать мощный куст винного сорта в почве, далекой от стандартов французских виноградников, можно, сместив баланс основных элементов питания в сторону существенного преобладание по калию и фосфору, существенно обогатив состав по микроэлементам (относительно норм, принятых для столового винограда), устроив кусту умеренный перегруз (конечно, если сортовые свойства позволяют при этом вызреть урожаю и лозе), добиться того заветного состава сусла, которое обеспечит столь же высокие качественные показатели, как и сусло от винограда, выросшего на эталонных почвах.
Какие будут мнения?
Андрюс поза форумом  
31 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.02.2010, 08:24 #4
Гутов Сергей Гутов Сергей поза форумом
Заблокирован
 
Реєстрація: 19.05.2009
Адреса: Алма-Ата, Казахстан
Повідомлень: 6,657
Записів у блозі: 8
Репутація: 67793
Гутов Сергей Гутов Сергей поза форумом
Заблокирован
 
Реєстрація: 19.05.2009
Адреса: Алма-Ата, Казахстан
Повідомлень: 6,657
Записів у блозі: 8
Репутація: 67793
За замовчуванням Re: Особенности почвенной агротехники винных сортов

Цитата:
...добиться того заветного состава сусла, которое обеспечит столь же высокие качественные показатели, как и сусло от винограда, выросшего на эталонных почвах.
Если уж речь зашла о терруарах, тогда не может быть эталонной почвы.
Каждая по своему уникальна, в сочетании со своим уникальным климатом и особенностями агротехники.
Мы можем говорить только о нюансах и тонкостях вина, получаемого в тех или иных условиях.
Гутов Сергей поза форумом  
Не прочитано 26.02.2010, 10:11 #5
Аватар для nikolai_2007
nikolai_2007 nikolai_2007 поза форумом
Старожил
 
Реєстрація: 30.10.2007
Адреса: Луганск
Повідомлень: 703
Репутація: 8479
nikolai_2007 nikolai_2007 поза форумом
Старожил
Аватар для nikolai_2007
 
Реєстрація: 30.10.2007
Адреса: Луганск
Повідомлень: 703
Репутація: 8479
За замовчуванням Re: Особенности почвенной агротехники винных сортов

Цитата:
Повідомлення від Камышанин Подивитись повідомлення
Название этой темы можно было написать одним словом: "Терруары"
"Единственное звено в этой цепочке, не относящееся к терруару, — человек, то есть винодел. И чем меньше чувствуется здесь его участие, тем лучше. Главная его задача — не навредить в попытке самовыразиться, а, напротив, стараться следовать законам природы, законам терруара." (Википедия)
Цитата:
Повідомлення від Konsta Подивитись повідомлення
можно, сместив баланс основных элементов питания в сторону существенного преобладание по калию и фосфору, существенно обогатив состав по микроэлементам (относительно норм, принятых для столового винограда), добиться того заветного состава сусла, которое обеспечит столь же высокие качественные показатели, как и сусло от винограда, выросшего на эталонных почвах.
Получается, что "Терруары", не подходит
__________________
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
nikolai_2007 поза форумом  
14 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.02.2010, 10:21 #6
Аватар для Konsta
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Konsta
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
За замовчуванням Re: Особенности почвенной агротехники винных сортов

Цитата:
Повідомлення від Камышанин Подивитись повідомлення
Название этой темы можно было написать одним словом: "Терруары"
Согласен с доводом Сергея (drug145). Терруар более комплексное понятие, да и терминология не всем знакома.
Цитата:
Повідомлення від Андрюс Подивитись повідомлення
Зачем велосипед заново изобретать?
Затем, что не у всех есть эталонные почвы в достаточном количестве. А хорошое вино делать из своего винограда хочется
Цитата:
Повідомлення від Андрюс Подивитись повідомлення
Думаю теже французы за сотни лет все попробовали..
Сомневаюсь. К тому же аграрии, по природе, очень консервативны.
Цитата:
Повідомлення від Андрюс Подивитись повідомлення
...но как то практика показывает что пока-что лучшие вина получаються где наоборот уплотненная посадка и недогруз... ...Я как раз предпологаю, что при уплотненной посадке, после нескольких лет азот должен чуть изтосчиться и конкуренция между корнями кустов поставит все на места. Но может ошибаюсь..
Т.е. идет речь о том, что поставленной задачи можно добиваться разными способами...
В случае тощей каменистой почвы и уплотненных посадок это экстенсивный путь. А, значит, низкая урожайность. Кроме того, уплотненная посадка может не обеспечить вторую предполагаемую причину - усиленное питание микроэлементами.
---
позже сообщение дополнено:
---
Цитата:
Повідомлення від nikolai_2007 Подивитись повідомлення
Получается, что "Терруары", не подходит
Почему, не подходит? Евгений, просто, заглянул дальше. И он прав, так как на результате сказывается полный комплекс условий. Но, в рамках данной темы, хотелось бы заострить внимание именно на почвенной агротехнике, так как именно на нее упирают виноделы при изменчивости остальных компонентов терруара.
__________________
Настоящих друзей сложно найти, легко потерять и невозможно забыть!
Konsta поза форумом  
19 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.02.2010, 10:27 #7
agaran agaran поза форумом
Авторитет
 
Реєстрація: 11.05.2008
Адреса: riga
Повідомлень: 1,827
Репутація: 13011
agaran agaran поза форумом
Авторитет
 
Реєстрація: 11.05.2008
Адреса: riga
Повідомлень: 1,827
Репутація: 13011
За замовчуванням Re: Особенности почвенной агротехники винных сортов

Цитата:
Повідомлення від Konsta Подивитись повідомлення
Итак, аксиома. Хорошие вина получаются из винных сортов, выросших на каменистых почвах, бедных органикой.
Попытаемся понять – что происходит.
А как Вам такая гипотеза?-Мозер говорил что ,винограду хватает какашки жаворонка.Если Место каменистое,известняк,то каково соотношение температуры почвы и кроны,по сравнению с теми же величинами на болоте.И теперь начинаем сыпать удобрения и вообще кормить и прыскать.И где вино лучше?
В опытах Реми Шовена температура сока растений равна температуре корня.Отсюда транспирация-такой для растений необходимый насос из корня в лист.А там в этом потоке скорость химических реакций заисит от температуры
__________________
Natura minimi magni miranda
agaran поза форумом  
25 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.02.2010, 10:44 #8
Аватар для Konsta
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Konsta
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
За замовчуванням Re: Особенности почвенной агротехники винных сортов

Температурный баланс надземной и подземной частей куста? Интересно. Но... сухая каменистая почва плохой теплопроводник. Это раз. За счет того, что кусту не хватает воды и элементов питания, корневая стремиться вниз и в стороны. А это значит, что уходит в более холодные горизонты почвы. Откуда же тогда равенство температур? Как раз усиленное (для винного сорта) и нормальное для столового питание и полив, внесенные поверхностно, обеспечат корням более высокую температуру. Про болото не знаю Настоящего болота пока не видел. А вот в наших края летом на голую землю босиком не стать - будет ожог... И чем влажнее земля и больше питания в верхнем горизонте почвы, тем выше температура среды корневой системы. Или я где-то ошибаюсь?
__________________
Настоящих друзей сложно найти, легко потерять и невозможно забыть!
Konsta поза форумом  
17 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 26.02.2010, 11:00 #9
agaran agaran поза форумом
Авторитет
 
Реєстрація: 11.05.2008
Адреса: riga
Повідомлень: 1,827
Репутація: 13011
agaran agaran поза форумом
Авторитет
 
Реєстрація: 11.05.2008
Адреса: riga
Повідомлень: 1,827
Репутація: 13011
За замовчуванням Re: Особенности почвенной агротехники винных сортов

Цитата:
Повідомлення від Konsta Подивитись повідомлення
Или я где-то ошибаюсь?
__________________
В сахаре на глубине 20 см температура сильно ниже.Поэтому в пустыне все закапываются,там всякие ящериц,фенеки.
Зачем же упрощать-это я про босиком.
Речь как раз не о поверхности,а об условиях,когда тепло проникает по каким то теплопроводам внутрь ,на глубину ,достаточную чтобы прогреть корень..
__________________
Natura minimi magni miranda
agaran поза форумом  
Не прочитано 26.02.2010, 11:07 #10
Аватар для Konsta
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Konsta
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
За замовчуванням Re: Особенности почвенной агротехники винных сортов

Так и я о том же. Оптимальная, с точки зрения виноделов почва, не обладает высокой теплопроводностью. Вы же сами признаете этот факт на примере Сахары. Каменистая, и, тем более, известняковая структура создает "шубу", изолирующую тепло. Влага же, наоборот, является хорошим проводником тепла. Поэтому мне не понятно - как связать логически тезис о высокой температуре вблизи корней и сухую каменистую известняковую почву.

Я не отвергаю тезис влияния температуры прикорневой почвы. Просто пытаюсь разобраться. Тем более, что тезис о положительном влиянии повышенной температуры "льет воду на мельницу" предположения об усиленном питании микроэлементами, т.к. при увеличении температуры ускоряется ход биохимических реакций извлечения корнями элементов из породы.
__________________
Настоящих друзей сложно найти, легко потерять и невозможно забыть!

Останній раз редагувалося Konsta; 26.02.2010 в 11:12. Причина: дополнение
Konsta поза форумом  
Відповідь

Мітки
вино, почва

Опції теми

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Особливості агротехніки ремонтантної малини валентина979 Суниця, малина, ожина та ін. ягоди 3321 26.08.2025 07:50
Технологія винних дистилятів АлексейТ Виноробство 3552 21.12.2024 12:26
ЧКД (чиста культура дріжджів). Види, особливості застосування у виноробстві. Корисний (і не лише) досвід. ОАнатоліч Виноробство 104 30.09.2023 22:36
День поля “Основи агротехніки винограду в закритому ґрунті” MARKOVI4 Семінари та зустрічі (виноград, вино) 0 14.02.2016 17:04
«Розвиток українського терруарного виноробства на основі французьких винних технологій» 24.05.2013 Институт им. Таирова Одесса Alex Семінари та зустрічі (виноград, вино) 1 27.05.2013 11:13


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.